本文へ

知人に友人のことを聞かれる

レス12
(トピ主 1
🙂
ひと
長年もやもやすることを聞いてみようと思います 今まで私にも時期は重ならなくても友人はいるのですが Aと仲がいいときにAの知人から私にAの事をあれこれ質問されます これがBのときと仲のいいときもBの知人から。Cと仲が良いときもCの知人から など どういう人だった?どんな感じだった?という事なので単純にそのとき私が仲の良い人の事を知りたくて 私にわざわざ聞いてくるのだろうとはわかりますが これがその本人(AやBやCなど友人)がいる場所でもつまり3人になっても私に本人の話をふってきて聞いてきます 雰囲気を悪くしたくないので知人に悪くいうことなく話して3人で笑っていますが それが何度も会う度に続くと私には関係ないんだし、それなら今、目の前にいる本人に聞いて欲しい、会話して欲しいと思ってしまいます 私が子供のころから人は違うがそのような事が多々あります 本人が目の前にいるんだから本人に聞いてみてよーとその場で言ってみてもいいものなのか 私と会話がないようならその知人とはわざわざ会う必用はないから離れていけばいいのか 友人は気にしていないようなのですが友人にも知人にいちいちあなたの事で答えるのは疲れると言ってしまってもいいものなのか 対応に悩んでしまいます それともこういうことはよくある事なのでしょうか

ランキング

レス

本人に振る

🙂
うるる
A、B、C、トピ主さんがいる。 A「Bってどういう人?」とトピ主さんへ。 トピ主さん「B、どう?」って振る。 C「Aってどういう人?」とトピ主さんへ。 トピ主さん「A、どう?」って振る。 Aの質問を、Cに振ってもいいし、 Cの質問を、Bに振ってもいいし。 当人がいない場合は「いい人よ~」しか言わない。 いない人のことを聞いてくるのは、 その人に思うところがある、なんか嫌なやつとか、 変わったやつとか思っていて、トピ主さんが同意するか探ってる。 目の前にいるのに聞いてくるのは、トピ主さんを、 その本人と一緒になって、試してる、いじってる、 なんて反応するか面白がっている。かな。 動じないのが一番。

言えばいい

🙂
気にしない
真面目に答えなくても、上手く交わせば良いのでは? たわいもないことなら、良いことだけさらりと伝えるし、根掘り葉掘り聞かれたら、本人に直接聞いてみてって言いますよ。 個人情報を私が言うのも変だし、そんなに知らないし、何なら私は細かいことは気にしないからね、って私に聞くな!の予防線をしっかり張ります。 そういうめんどくさい人は一定数いますし、そんな人の機嫌をとる必要もなければ教えてあげる義理もない。 本人に聞いてって言えば良いだけのことです。

気をつけましょう。

🤔
裏切りの街角
わざわざあなたに聞いてくるその人達には気をつけましょう。 絶対に何も話してはいけません。

よくあることではない

🙂
もなか
あなた口が軽いと思われていますよ。私はいない人のことを話題にするのが嫌なので、どうなんだろうねで全て一蹴します。そうすると聞いてこなくなります。トピ主さんがそのまま答えるとあなたの信用を失います。

共通の話題

🙂
トピ主さんは女性ですよね…? AさんBさんCさんは男性ですか? 知人さんは、友人がトピ主さんと居る時はどんな様子なのか。 A〜Cさんが不器用で無愛想なら、ちゃんとしているのかな…とか、迷惑掛けてないかな…とか、友達ながら親心かも…と思います。 もしかしたら… 友人は自分と居る時よりもトピ主さんと居る方が楽しんでいるかも…??と。 知人さんが女性なら、あり得るかも…と思います。 本人を目の前にして、どんな人か?なんて、よくある話かな…と。 古くは、お母さんはどう?優しい?とか、聞かれましたし。 トピ主さんは3人の時は受け身ですよね。 知人さんとトピ主さんの共通点が「友人」なのだから、友人が話題の中心になるのは仕様がないかな…と。 逆質問した事はありますか?

通訳かいな?

041
外国語…?
>これがその本人(AやBやCなど友人)がいる場所でもつまり3人になっても私に本人の話をふってきて聞いてきます えええ? 何ですか、その場面。すごい不思議な光景です。 本人が目の前に居るのに、その本人についてその知人がトピ主さんに聞いてくる?? まるでトピ主さんが通訳者みたいだわ…まるでコントの様な。苦笑。 直に聞くには恥ずかしいとかですかね…? だとして子供じゃないんだから。 おっしゃるように本人に聞いてよと言っても宜しいと思いますね。 私の母はYさんと仲が良く、そのYさんの義理の姉(夫同士が兄弟)とも知り合いで、そのYさんの義姉が母にYさんの家の事イロイロ聞いてくるそうです。 別に悪口とかでもなく普通に聞ける内容なのですが。 本人目の前に居るのにと言う事はないそうですが母は「貴女達義理の姉妹(親戚)なんだから私に聞くのではなく本人に聞いたら?」と言ったそうですが…。 いろんな人居るなあって感じですが、トピ主さんは一人ではなく数人そんな感じとはびっくりですね。

その知人は珍しい人ですね

😨
土偶
本人に振ればいいですよ。 ◯◯さん、△△さんが訊いてるよーって。 それでそっちの二人で話が盛り上がり蚊帳の外にされるようなら、用事があるからとか何か言ってその場を離れます。 その後は少しずつ距離取ってフェードアウトします。 それが一番波風立たないやり方かなと。 本人を目の前にして聞いてくる人は、こちらと聞かれてる本人が異性の場合は、「どう思ってるの?」って揶揄ったり探りを入れるつもり、または本人にこちらの感情を聴かせる目的で尋ねてくる、ということもありますね。 お節介なキューピッド目的だったり、本人から裏で「直接聴くのが恥ずかしいから代わりに聴いてよ」と頼まれてるなどのケース。 全員同性なら、3人でいるから3人で会話しないと気まずい、でもあなたに特別聴きたいことも共通する話もないから仕方なく友人のことを聴く。 そこからあなたが友人に話を振れば自然と3人で話せるからやりやすい、とかの理由ですかね。 知人が本来話したい、仲良くしたいのは友人の方で、でもその場に知人であるあなたもいたからあなたから情報を得ようとしてる、とか。 考えられる可能性は沢山ありますが、知人が何故訊いてくるかの理由に関係なく、あなたが不快なら知人と距離を置くなどすればいいと思います。 横槍のせいで、せっかく仲良くなった友人と付き合い辛くなるのは勿体ないですし。

場つなぎ、話のネタでは?

🙂
風鈴
あまり実体験としてはない感じがしますが、というより、友人の知人と会うという状況があまりありませんが、その知人とあなたがあまりよく知らない仲なのであれば、話のネタとして共通の友人の話を振っているのかなと思いました。 「本人が目の前にいるんだから本人に聞いてみてよー」はやや気まずくなるのではないかと思います。 今まで通り差し障りない反応をするか、友人に「だって。どうだった?」みたいに振るのがよいのでは。それが面倒なら、とくに会う必要もないのではと思います。

ただ流す

🙂
まじめに対応しない
「ぶしつけな質問してるのはトピ主、私はそれを聞いてただけよー」 何かあったときそう言いわけするためにそういう形をとりたいんでしょうね。 噂好きでいろいろ聞いてくる人と言われたくないから、貴方を通して聞いて、それをよそで話して楽しみたい。真面目で断れないあなたは、失礼なことで楽しむときのパシリ役に適任というわけです。 自分で本人にきいてとか,疲れるとか言わず、え~?といって後は何も言わず何も行動しなければいいのでは?そういうときは沈黙を恐れちゃいけません。聞いてよ、と催促されても、また「え~?」とだけいって黙っていればいいのです。沈黙に耐え切れず「自分で聞いてみてよ~」なんていったら、トピ主に聞けと強要された、と変換されて噂されちゃいますから。

このシチュエーションの経験があまりないです

🙂
春眠
>それともこういうことはよくある事なのでしょうか ある時はAさんとAさん知人とトピ主。 またある時はBさんとBさん知人とトピ主。 そしてまたある時はCさんとCさん知人とトピ主で話している… って事でいいでしょうか? 例えばAさんもAさん知人もどっちもトピ主の同級生なり同僚なりサークル仲間等で顔見知りの知り合いってことではないんですよね? 逆に、トピ主とトピ主知人でAさんに会う、またはトピ主とトピ主知人でトピ主知人の誰かに会うっていうことはないんですか? そうしてみたら聞くほうの心理がわかってどう対応するのがいいのかわかるかも?

トピ主ですありがとうございます

🙂
トピ主
トピ主です 小さなモヤモヤにレスをいただきありがとうございます それほど皆さんにあるような事ではないということもわかりました もう年齢もきていて無理に波風たてないようにしないようにということも気にしないように 聞かれても困るなどのように言っていこうと思います 無駄に反応しないようにもしていきます 私の性格だからそうなるのかと言うことがわかっただけでも相談して良かったです ありがとうございました

話題がない?

🙂
mira
それしか話題がないから? またはあなたは聞けばほかの人なら教えないようなこともぺらぺら話してくれるから?といった感じでしょうか。別に答えないで、ほかの話題を自分から出して会話の流れを変えればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧