本文へ

昔の自分の過ちにとらわれています

レス14
(トピ主 0
041
れもん
ひと
20代女性です。 昔、自分が周囲の人に対してしたことへの罪悪感に苛まれていて、自分には幸せになる資格がないのではないかと悩んでいます。 物心ついたころから、母親からの軽いネグレクトや体罰を受けて育ちました。 父は仕事が忙しく、子育てには無関心というスタンスでした。 家庭内での会話もあまりなく、母親の機嫌が悪いと暴力を振るわれたり、理不尽な理由で罵られたりしました。 そのため、人との正しい距離感や、上手な関わり方がわからず、中学・高校時代に多くの人に迷惑をかけてしまいました。 祖父母の意向により、複雑な家庭環境ながら、私立の中高一貫女子校に通いました。 周囲には、大切に育てられた上品な子が多かったのですが、私は公立小学校で男子たちと遊んでいたときのノリで、同級生を揶揄ったり、母親からかけられるような汚い言葉をかけたり、意味不明な挙動で周囲をドン引きさせたりしていました。 平気で友人の悪口を言ったり、人の持ち物を勝手に使ったり、先生方にも失礼な態度をとったり…。 挙げればキリがありませんが、思い出すのも恥ずかしいほどの言動を繰り返した挙句、同級生や先生方に嫌われてしまいました。 高校生・大学生になり、精神的に成長するにつれ、自分のとった言動の異常さに気が付きました。 友達が離れて行った原因がすべて自分にあったことがわかってから、心を入れ替え、相手に気持ちの良い関わり方をするように心がけています。 大学以降でできた友人は本当に素敵な人ばかりで、いい関係性を築けている自負があります。 高校時代から引き続き仲良くしてくれている友人も(指が折れる程度です)いますが、もう二度と会って話せない人も多く、自分がしてきたことへの罪の意識に苛まれる日々です。 自分がこれから先幸せになる価値があるのか、してきたことへの償いをどうすればいいのか… どなたかご教示いただけると幸いです。

ランキング

レス

誰でもそういう経験がある

🙂
neko
誰でも多かれ少なかれ『子供の頃の愚かだった自分』を思い出すと居た堪れない気持ちになることがあると思います。たまたまあなたは私立の中高一貫校に行ったので、そのカルチャーショックが大きく激しい羞恥心に苛まれるだけで、もし地元の中高に通っていたら叱られたり怒鳴られたり喧嘩したりしながら社会性を学んでいったと思います。その場合は今ほどの羞恥心と後悔はなかったのではないでしょうか? 少なくとも、あなたと一緒に馬鹿をやりながら騒いで遊んでいた男子たちがあなたと同じように苦しんでいるとは思えません。 誰にも愚かで恥ずかしい時代があり、あなたは特に大人への覚醒が衝撃的だっただけで、今、良い関係が築けているのであれば、あなたにとってこの後悔と羞恥は必要悪だったと考えればいかがでしょうか? もう2度会って話せない人がいるのも誰でもで、謝りたい人は誰でも過去を振り返れば何人かは居るもの。あなたは平均よりも多いのかもしれませんが、それも世界であなたが一番多い訳でもないのです。

気づいてよかった。

🙂
暇人
トピ主は、人生にとって大切なことに気づけてよかったですね。 未熟さゆえの過ちは誰にでもあることですが、ちょっと極端でした。 過去は変えられませんが、これからの人間関係はトピ主次第で築くことができます。 まずは、今の人間関係を大切にすることです。 過去に迷惑をかけた人には、今は何もしない事です。受け入れてもらえないだけでなく、記憶をフラッシュバックさせて怒りを買う事になるかもしれません。

気づいたんだからヨシとしましょ

🙂
大丈夫
あなたがやったことはなかったことにはならないから、忘れないことは大切です。 でもだからこそ変われた自分を褒めてもいい。10代の若いうちに気づいて努力したことは素晴らしいのよ。 皆多かれ少なかれ、人を傷つけ傷つけられて生きてます。 あなただけじゃないから大丈夫。 中学生なんて反抗期もあるから、おかしな子なんてまぁまぁいたけど名前も顔も覚えてない。変な子がいたけど、あれはホルモンのせいだなとも思ってます。多分忘れてるよ。 大切なのはこれからです。 大人の暴力・暴言は一気に信頼を失います。だからその苦い思い出が抑止力になるなら無駄なことではない。 あなたは失う怖さを知ってるからこそ、同じ過ちは繰り返さないでしょう。自分を大切にしないと周りを大切にできませんから、まずは自分を幸せに。

新しい人生を踏み出してくださいね

🙂
リノ
どんな人も基本的には幸せを目指して良いのですよ。 人は弱いから、幸せになれないと周りに優しくできなかったり、心が荒んでそれこそ事件を起こしてしまったりします。 だったらちゃんと幸せになって、自分も周りも大切に生きられたほうが良いはずです。 幸せになって初めて見えてくるものもあると思います。 旧友たちにはいつか謝れる機会があるのであれば謝りましょう。たとえば同窓会LINEグループなどができた時です。 迷惑をかけた一人ひとりに個別で「あのときは本当にごめんなさい」と謝るんです。 許してもらえるかは分からないけど、一つのけじめは付けられますよね。 そして返答次第では同窓会にも実際に出席して、変わったことを見てもらえば良いと思います。 それから家庭環境が悪かったことや、それによって振る舞いが常軌を逸してしまったことはトピ主さんのせいではないですよ。 そういった問題について知識をより深めたり、ボランティアで関わるのも罪滅ぼしになると思います。

それこそ宝物ですよ

🙂
にゃごりっち
いやはや、私の事かと思うくらい共感できます。 私の場合、その時は正義感に突き動かされてやった事ですが、後々考えてみると、かなり相手を傷つけたなと思うことが複数あります。 50歳をすぎた今、ふとした時に思い出して苦しくなるのは、正にそれです。他人から傷つけられたことは、もはや思い出すことも無く、ひたすらに自分が相手を傷つけたであろう事だけが自分を苦しめます。 これは、今更どうする事も出来ず、一生付き合っていくのだろうと思ってます。 なので、今の私に出来ることは、これ以上こんな思い出を増やさないことです。その為にはもう人を傷つけないようにするしかありません。 おかげで、かなり周りの人に、優しくできるようになったと思います。 とすれば、私にとっての黒歴史は、むしろ宝物です。あの経験があったから、そしてそれに気づけたから、自制できるようになれたのです。 トピ主さんも、とても辛い思い出だと思いますが、その痛みも苦しみも自分だけの宝物にしましょう。ただしその宝物は、大きくなればなるほど、自分ではコントロールできなくなります。なるだけ大きくさせることなく今後を過ごせれば、本当に宝物なんです。 この宝物は、あなたが自分と向き合うというキツイ作業を乗り越えた報酬だと思って、大事にしてください。

誰にでもありますよ

🙂
匿名
過去は変えられないけど 未来はいくらでも変えられるよ 気付いて 反省して 終わり 二度と同じ過ちをしないと誓う それでいいのでは?

心の医療機関で相談をお勧めします。

😢
AC・予備軍支援中
主様は「家族の機能」「親子の愛着関係」や所謂「普通の家庭」について御存知ですか? 通常、乳幼児は泣いて訴え→養育者(親)が応える→子は満たされ・愛されていると感じ、親子の愛着関係と自己肯定感の基礎構築→それを他者との関係に応用します。 主様は >物心ついたころから、母親からの軽いネグレクトや体罰を受けて育ち >父は仕事が忙しく、子育てには無関心というスタンス 健全で良好な愛着関係の基礎が出来ていない~不安定だったから >人との正しい距離感や、上手な関わり方がわからず 良好な関係構築が困難だった可能性有では? >大学以降でできた友人は本当に素敵な人ばかりで、いい関係性を築けている自負があり それは良かったと思いますが…親の夫婦仲や家庭環境等は、子の恋愛・結婚(観)・子を持ちたいと思うか?~子育て等に長期的影響を与える可能性有。誰でも、自分が知らない・未経験な事を手本や助言無で行うのは難しいです。身近に見本・手本にしたい夫婦や家族、遠慮なく相談できる大人等はいますか? 基本的に子は親が好き。親を喜ばせたいと思い、親が聞きたい事を言い・見たい事をするのは「普通」ですが…親の不仲・離婚 >親の機嫌が悪いと暴力を振るわれたり、理不尽な理由で罵られたり 等を経験した子は、他者の機嫌・顔色を伺うのが習慣化していたり、自分の意見・感情よりも他者を優先し過ぎてしまう事が多いです。 専門家の介入無で親を「正しく」反面教師に出来るなら良いですが…恋人に父・母性を求めたり、違った相手を選んだり…負の連鎖を回避するつもりが「無意識の内に」似た様な事をしまう方もいます 主様が本気でお悩みなら、心の医療機関で【家族機能に詳しい方に】 >自分がこれから先幸せになる価値があるのか、してきたことへの償いをどうすればいいのか… >どなたかご教示いただけると幸い と相談し、助言を貰う事を強くお勧めします。

変わったなら別にいいんじゃない?

🙂
まりこ
私が小学生の時に凄く意地悪で性格の悪い子がいたの。 親の仕事の都合で転校した時は、正直せいせいしたと思った。 何年かして中3年の時に、戻ってくるって噂になって、友達みんな「えー」ってなって、平和が脅かされるみたいな(笑) 本当にみんなに嫌われてた子だったの。 でも、戻ってきたその子、菩薩みたいになってた。 当時は意地の悪さが顔にも出ててキツイ印象だったのに、なんかすっかり穏やかになってて、ずーっとニコニコしてて、みんなビックリよ。 向こうで一体何があった???って。 結局何があったかは知らないけど、変わったなら、まぁいいかって感じで、うちらのグループに入ったよ。 まぁ、今でも友達ってわけじゃないんだけど、中学の間は比較的一緒にいたね。 別にあの時はごめんねとかも言われてないけど、たった数年であんなに変わるなんて、向こうで相当酷い目にあったのかも? そんな感じで、変わったならいいよって仲良くしてくれる人はいると思うし、別の環境に来たら過去はある程度関係なくなるから、イチから人間関係築いたらいいし。 あんまり過去に囚われすぎると、時間はどんどん過ぎていくから、もったいないよ。 今いる友達大事にしたらいいよ。 何か実際に友達の生死に関わる大罪でも犯した? 大抵は償う程のことでもないと思うんだけど。 せっかく変われたなら、楽しく暮らした方がいいよ。

罪滅ぼしをしたいのならば

🙂
ライムカレー
もしも、今からでも罪滅ぼしをしたいという気持ちがあるのなら、そういういじめの関係の被害者などを支援する団体で、ボランティア活動をするとか、そういう形での社会貢献をしてみてはいかがでしょう。 過去の被害者たちは、トピ主さんの顔を見るのも嫌なはずでから、その人たちに謝罪をすることは諦めて、別の形で、別の被害者たちを助けるような活動をしていけば、いつかトピ主さんの心も、癒されることがあるかもしれません…。

主さんはすでにできてるんじゃない?

🙂
BlackWhip
家庭環境から非行やいじめに走る子は一定数いるから別に特異なことでもないですよ。 でもそういう子たちは大抵多数の仲間を得てて、やられる方が愚者に仕立てられ孤立させられてることが多い。でも主さんは同級生や先生から嫌われ、いわば総スカンに遭ったわけで。すでにこれが罰ともいえるでしょう?だから懲りて反省もできたわけで。それには「お嬢様学校」という環境も功を奏したわけで。最悪だった親たちでもそういう環境を与えてもらえたことは少なくとも感謝できなくもないわけで。 まあ、人の悪い面ばかりではなく良い面も拾えて、ちゃんと感謝や敬意を持てる人間になれれば人ってなんとかなるものではと。これはきっかけや縁を拾うこととほぼ同義だと思うんで。

常に心にあるものとして

🙂
柊hi-lite
それは常に心にあるものとして、今そばに居る人、これから出会う人に思いやりをもち、大切にしていくことを心がけていけば充分だと思います。 というか、それ以外にできることはありません。 私も家庭環境が悪かったせいか、精神的成長が遅かったせいか、わかりませんが、子どものころは相当周りに迷惑をかけまくってました。 非常に性格の悪い子どもだったと思います。 子どもの頃から思いやり深く、性格の良い人たちもいますが、そうでない子どもが多数だったと思いますよ。 誰しも今頃「あの頃あんなことをやってしまった」「あんなことを言って人を傷つけた」と後悔していると思いますよ。程度の差こそあれ。 むしろ「私は性格が良くて思いやりもあるので周りの人をひとりも傷つけなかった」と自分を信じ切っている人のほうが珍しく、勘違いである場合があると思います。 いくらでも後悔してください。反省してください。毎日のように。 その気持ちが今のトピ主さんを形作り、人への優しさを生んでいるのですから。 私は子どもの頃の自分をよく覚えていて、その時に脳内で起こったことも思い出せます。 それを踏まえて「あの時は仕方がなかった」と言えます。 子どもである私、脳が成長しきっていない私、詳しくはわかりませんが前頭葉だか脳内ホルモンの問題だか、家庭環境のせいだかで自分の行動をコントロールできませんでした。 何の言い訳にもなりませんが、過ちを犯した人間がやり直してはいけなってことはないのです。 私も何十年もずっとかかえてます。 謝れた人もいますが、会えずに謝れない人もいます。 不思議なことに、私が謝った人は向こうからも謝ってきました。 「お互いに若かったんだよ」「子どもだったんだよ」って、皆必ず言います。 何かしらの思いが、皆の胸にあるということです。 がんばっていきましょう。

今に集中!

🙂
ぶろっくま
その反省の気持ちを忘れずに、今あるものを大切にするだけです。 今自分と親しくしてくれてる人達に感謝をして生きましょう。

今更どうにもならんでしょ

🙂
ぼんちゃん
私も、昔、人に対してひどいことをしたり、言ったりしてしまったことを思い出して、「うがーーー!」となることがあります。 でもそれだけですね。

成長したからこその呵責では?

🙂
偏差値50の女
私なんて20代、社会人になってですら、自分が恥ずかしくなるエピソードがたくさんありますよ。 本当に赤面モノだし、思い出してはうわあーってなる事が、いまだにありますよ。 でも、社会人になってお世話になった上司と先輩から「成長したねぇ」なんて言われる事も多くて、今50代になりましたが付き合いが30年を超える友人も片手で数える程度ですが、いてくれます。 自己弁護になるけれど、「私は悪くない」と言い切る人間にはなっていないから、人として立派ではないが、まずまずの大人にはなれたのかな?なんて思ってみたり… かいた恥と共に生きて行く所存です。 相手に償いなんてしない。 ただ、自分の恥を自覚して同じ失敗をしないよう生きて行っていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧