本文へ

地元のイベントに誘ったら断られた

レス29
(トピ主 0
🤔
さささ
恋愛
彼氏を私の地元のイベントに誘ったら、「あなたの地元すぎる」と断られました。何となく断られた理由にモヤモヤしています。 私の地元は、特に治安が悪い等はなく、小さな町です。 彼の地元は県の中心地なので私よりも都会です。 こういう時の男性の考えって、どういうものなんでしょうか。 女性からも男性からも意見お待ちしています。

ランキング

レス

完全なアウェイ

🙂
昼寝
交際を始めたばかりでしょうか? 小さな町のイベントならトピ主の同級生や親戚と顔を合わせる事になるかもしれませんよね? 挨拶をしたり、トピ主は同級生と話をしたりすると、彼は完全に置いてけぼりになると思います。 外ぼりを埋められて結婚の話になるのが嫌なのかもしれません。

私も嫌だ

🙂
ぶろっくま
女ですが、逆の立場でも嫌です。相手を地元に連れてくるのも、自分が連れて行かれるのも嫌です。ましてやあなたの地元は小さな町とのこと。どこでどんな知り合いに会うかわからないのに、そんなところ彷徨きたくありません。 それはお付き合いがバレるのが嫌とかそう言う理由ではなくて、ローカルすぎるのですよ。知人に会って喋ることになったり、邪魔が入ったり、いろいろめんどくさいと感じてしまいます。ただそれだけです。こんな人間もいるということで。

まだ結婚まで考えてないから

🙂
はな
主さんの地元へ行って、 親や友人に紹介されて周りを固められたら困る、とか? 小さな町なら尚更そう思ったのかも。

一般的な男性の話ではなく彼自身の考え何だと思います

🙂
ぐぬぬ
一般的な男性の話にもっていくのはお止めなさい。彼の考えがそうであるだけでしょ。 彼はあなたの地元に行きたくないただそれだけ。 極論を言えばあなたと別れたいのかもしれない。地元につれていく→あなたの実家に連れていかれる→紹介される→結婚を急かされると思っているのかも。 外堀から埋められるようで嫌なんじゃないのかな。

主様の知人に会いたくない

🙂
でんでんむし
主様の知人に会いたくないのでしょう。 紹介されたくない=彼氏と思われたくない=何時でも逃げられるよう気配を消してる 彼氏と言ってるから付き合ってるのでしょうが彼の地元に行ったことがありますか?

あなたの知り合いが大勢いそうで嫌

🙂
マム
お付き合いして、どれ位ですか? 小さな町だから、あなたの親兄弟や親戚に会っちゃうかもと心配なんじゃありませんか? きっと、あなたの同級生にも会って、声を掛けられたりするだろうしと、色々考えると面倒なのかも。 まさか、彼は既婚者じゃありませんよね?

お別れした方が

🙂
匿名
貴方の事がどうしても好きなら男性はどこにでも一緒に行きますよ。それだけ彼女の貴方を好きじゃないって事だと思います。男性は特に分かりやすいです。 以上です。

知り合いに会いたくない

🙂
ももこ
トピ主さんの家族や地元の知り合いなどに 会いたくないのだと思います。 小さな町のイベントなら、きっと地元の友人等も 来ているでしょうし、そうしたら彼氏も紹介したり しますよね。 そういうのが面倒臭いのでは。 というか、なぜ彼に聞かないのですか? 地元過ぎると何が嫌なの? って。

なんでだろうね

🙂
あ。
彼の家から遠いと感じたのか、地元だと家族友人に紹介されるだろうから、まだ心の準備ができてない…のどっちか。個人的には後者。

トピ主さんちょっとずれてるね

🙂
うどん
小さな町の地元のイベントなら、トピ主の家族や友人や知人や近所の人に会う確率が高いでしょう、そしたら「この人は私の彼氏」ってあなたは彼を紹介するよね、周りとしては「こんな田舎の地元のイベントに参加させるって事は、きっと結婚が予定されてる相手なんだな」って受け取る可能性が高いの、そういう外堀を埋める行為(またはそういう事に気が付かない鈍さ)が彼は嫌だったんでしょ。 まだそんな段階じゃない、付き合っていてもそこまでの関係になるつもりはないって事。 大きな町のイベントならそうそう知り合いや親類に遭遇する事もないし、大きなイベントに彼女彼氏を連れているのを見ても「あらデートかしら」ってくらいのものだけど、小さな町ならそういったイベントはもう町ぐるみで運営するようなものだからね。 小さな子ならともかく、良い年齢の男性や女性が、相手のホームグラウンドに出向くって「覚悟」がいりますよ。

迷い

🙂
和泉のおかん
迷いがある。 浅い交際。 別れるかも知れない。 結婚は考えてない。 親兄弟に挨拶したくない。 なので、 知らない町の彼女の地元でウロウロして迂闊に親族にバッタリ会ったり、友達らに挨拶されたり紹介されたくない。 面倒くさい。 まだそこまでの間柄じゃない。 脇を固められたくない。 逃げたい気持ちがある。 こんな感じ。 地元の祭りに誘う、てあなたこそ何を考えているの? 計算なの? 一気に結婚へ持っていきたい焦りですか? 地元の友達に自慢したかった? 3年ぐらい交際しても未だ親にも紹介してなかったら、地元に踏み込むのは互いに躊躇するけどね。地元をブラブラ出来るのは婚約後とか親兄弟公認になってからでしょう。 結婚意識してない彼女の地元へ行くのは避けますよ。

外堀固められるようで嫌なのかも。

🙂
古今東西
小さな町の地元のイベントですよね。 彼とそこに二人で行けば当然、家族や友達、親の知り合いなどにも会うかも知れませんし、そこで彼氏だと紹介されたり、結婚するの?みたいな話になることが、外堀を固められるような感じがして嫌なのだと思いますよ。 男性ってそういうこと、嫌がりますからね。 地元すぎるから嫌、断るというのは、そういうことだと思います。

単純に

🙂
林檎
トピ主の友人や親族等にバッタリ会いたくないからじゃないですか? 治安がどうとか、田舎とかが理由じゃないと思いますよ。

アウェイになるのが怖い。

🙂
小さな世界
トピ主さんの地元が小さな街ということであれば、その地元のイベントに行けばトピ主さんの地元の友達、元同級生たちに会う確率はとても高いのでは? そこでトピ主さんの地元の友達、元同級生たちに会ってトピ主さん&彼と会話する状況になった時にどうふるまえばいいかわからない、自分だけがアウェイの存在になるのが心配なんじゃないかな。あとで、「イベントでさささの彼氏に会ったんだけどさー」って噂のネタにされてあれこれ言われるかもしれないし、そういうのも心配なんじゃないかな。

「よそ者」として目立ちたくない?

🙂
そら
女性です。私自身は「お隣さんの顔も知らない」くらいの地方都市に暮らした時間が長いですが、小さな町にもそれなりに縁があります。 彼の考えと言うか言葉の真意は、「小さな町のイベントに部外者が参加したせいで、『あ、よそ者がいる』って好奇や興味の目で見られたくない」かな?と思いました。 小さな町で治安もいいと言うことは、町の人みなが顔見知りレベルじゃないかな?見慣れない人がいたら「町の住民じゃない人がいるな。さささちゃんが隣にいるからさささちゃんの彼氏かな?ひょっとしたら結婚してこの町に来るのかも。どんな人か興味があるな」とか思っちゃう人がいて、翌日は「さささちゃんと一緒にいた男性」の噂話でもちきりになるんじゃないかな? …と、警戒したんじゃないでしょうか。私が彼氏の立場でも、自分の経験から↑のように警戒して断ると思います。

地元。

🙂
nene
ある都市では「祭りに連れて行く相手は人に公言できる真剣な交際相手」という話を聞いたことがあります。 彼はあなたの地元の知り合いと出会うことが面倒くさいのではありませんか。 二人のこと詮索されたり、挨拶をしたり、そういうことを想像したのではないかと思います。

家族や知り合いに会いたくない

🙂
ライムカレー
つまり…トピ主さんの地元を、トピ主さんと一緒に歩いていると、トピ主さんの家族や知り合いに会ってしまうかもしれない、その時には、「彼氏なの」と紹介されて、挨拶をしなければならない、それがうっとうしい、嫌だ、そういうことでしょう。 なので、トピ主さんとのお付き合いを、あまり公表したくない、特に相手の家族とか友人に紹介してもらいたくない、トピ主さんに対しては、その程度の気持ちしか持っていない、ということだと思います。

アウェイが嫌な方

🙂
おばはん
>彼氏を私の地元のイベントに誘った >「あなたの地元すぎる」と断られ 普段のデートは彼の地元でばかり会っているのなら、アウェイが嫌な方なのかもしれませんね。 もしくは、トピ主さんの知り合いに会いたくないと思っている。 小さな町ならば、声をかけられたり、親族に会ったりするのが面倒なのでしょう。 付き合って日が浅いか、彼女のホームで過ごすのが億劫なのか。 二人の時間を余計なことに神経を使いたくないという男性は多いような気がします。 彼女といる時は二人だけを楽しみたい、という感じかな。 普段の彼をよく観察してみることです。 今後、どのようなお付き合いの仕方をしたいと思っているのか。 グループや知り合いとワイワイするのがお嫌な方ならば、彼女の地元は避けたいと思うでしょうね。

分かりませんか?

🙂
タラ鍋
まず「イベントの内容に興味がない」、これが大前提。  そのうえで、「小さな町の地元のイベント」となると「トピ主の地元の友人に遭遇する可能性が高い」  となると、 ・トピ主が地元友人とのおしゃべりに夢中になって放置される可能性が高い。 ・放置ではなく紹介されたとしても「自分のわからない地元トーク」で盛り上がることになる。  どちらにしても「楽しくない」  さらに言うのであれば、タグに「20代」「恋人」とありますので、彼との結婚を考えていたりしませんか?  彼がまだそこまでトピ主との結婚を考えていない場合、  「友達に紹介」という形で「外堀を埋めようとしている」と思われた。 のかもしれませんね。

トピ主さんのフィールド過ぎるからでは?

🙂
すなぎも
地元のイベントってことはトピ主さんの友人、親戚、知り合いに会う確率も高かったりしませんか? 社交的な性格じゃないとそういうのはしんどいと思います。 あとはイベントの内容か規模が合わないと感じたのか。

トピ主さんの友人や知人に会ったらめんどくさい

🙂
COCOMI
ぶっちゃけ、私も結婚前だったらイヤですね。トピ主さんの友人や知人に会ったらめんどくさいじゃないですか。 『あっ!トピ主久しぶり~』から始まって『あ、お隣は彼氏さん?初めまして~』に続く見知らぬ人とのやりとりを楽しめる人ならいいのでしょうけど、そうでない人からしたらダルいったらこの上ないですよ。トピ主さんの地元の友人関係にねじ込まれる可能性を考えるだけでゾッとします。 そう言う想像力がない時点でトピ主さんは友達の友達はみな友達だって感覚の陽キャタイプなんでしょうね。もちろん結婚したらその辺は覚悟するしあきらめもつくのですが、交際期間中は避けたいです。 あとは…結婚とかに向けて外堀を埋めに来たみたいな不快感とか、『さあさあ、トピ主の新しい彼氏をちょいと品定めしてやろう』みたいなイヤらしい視線が容易に想像できるのも乗っかっているかもしれませんね。

そりゃ気まずくない?

🙂
普通かと
地元で、彼女の親類や家族、友人に会ったら気まずいからでは? 田舎都会とか関係なく。 どらくらいの年代かわかりませんが、結婚を意識してないタイミングではだいぶ勇気がいる気がします。

まだ行きたくないのよ

🙂
匿名
私の夫の地元は狭くて大人も子供も皆、顔見知り。 どんなに成長しても○○さんとこの●子ちゃん、長男さんと 呼ばれる。 そういう地元に異性を連れていくと絶対に結婚確定と言われるので 私は夫にプロポーズされるまで行けませんでした。 実際に行くと私のプロフィール全て地元で拡散されました。 将来の夫として見られるのが今は恥ずかしいのでは? いやいやまだ彼氏ですよーと思うのは地元出身の自分だけ。 結婚決まったら好きなだけ地元のイベントに連れて行って。

それは嫌だ…

🙂
りな
女性ですが、私が女性でも男性でもその状況で誘われたら私も断ります。 断る理由も彼と同じく「あなたの地元すぎる」です。 相手の親兄弟、友人、ご近所さん、恩師、先輩や後輩など、誰と遭遇してもおかしくない場所。 そういう人達に遭遇して相手が挨拶や会話を交わす度に「初めまして」と笑顔で挨拶を交わし、相手の談笑中はニコニコしながら横に立っている、そして相手の知り合い達からチラチラ見られて品定めをされる……そんな光景しか思い浮かばないので、想像するだけでドッと疲れます。

んー

🙂
しえる
パッと頭に浮かんだのは… 貴女は本命じゃないと言うこと。 一緒にいること、誰かに見られることが嫌だから、主の地元に行きたくないってことじゃなく? それしか浮かばないけど。 既婚者相手(不倫)の地元で会うとかリスクが高いので、無理って意味と同じじゃない? か、 主の知り合いに会う可能性高く、彼氏と紹介されたくないんじゃない?

遠い

🙂
マナミ
いくつか考えてみました ・単純に距離が遠い ・遠いのに魅力的なイベントではない ・そのイベントに興味がない ・地元にいったら知り合いに会うのでは?なんとなく気まずい

答えを知るのは本人のみ

🤔
土偶
こういうのは性別に関係なく、その人の性格によるものです。 彼がコミュ力の高い人や初対面の相手とすぐ仲良くできるタイプでないなら、恋人の地元となると恋人の友人や身内と遭遇する可能性もあり面倒なんだと思います。 二人でいる所に声掛けられたり冷やかされる、または恋人がその相手との会話で時間を取られてその間自分がアウェイな空気になるのが嫌だとか。 あとは二十代ということなので、彼としてはまだ結婚などは本格的に考えておらず、その状況で親兄弟や友人に見られたり紹介されるのに抵抗がある場合も考えられる。 あとは、あなたの地元が地方や田舎寄りなら、土地の雰囲気が嫌いな可能性もあるのでは。 田舎や地方って地元民の繋がりが強かったりで知り合いを見たらすぐ声掛けるような土地も多いですが、あなたの知り合いであっても彼からしたら赤の他人。 そんな赤の他人と進んで関わりたくない、という心理状況もあるのかも知れない。 嫉妬深いタイプなら、自分が知らないあなたの過去を知る他人と仲良く話してる場面を見たくない、という可能性もある。 元カノとか元友人などがその町に住んでてばったり会うのが嫌なのかも知れない。 考えられる可能性はその人の性格や環境にもよるので無数にあります。 答えを知ってるのは本人だけなので、気になるなら会話の中で彼にそれとなく私の地元の何が嫌?って聞いてみては。

まさに地元過ぎるから

🎶
アイボリー
地元大好きな人間からすると、 自分の街のイベントは地元過ぎる内容てもそれなりに楽しめます。 でもよその街のイベントには興味がありません。 まさに地元過ぎる内容なのでしょう。 行けばつまらなくて後悔すること間違いなし。 そういう事だと思います。

逆で断ったことがある

🙂
カミーラ
元彼の地元のお祭りに誘われ、断ったことがあります。 その3ヶ月ほど前に元彼が、「東京に住んでいる地元の友達男女数名で集まるから、紹介したい」と言われ、飲み会に行ったのですが、独特のノリに全くついて行かれずに置いて行かれてしまい、終わった後どっと疲れてしまったのです。 帰り際に、「〇〇祭りには二人で来なよ」と言われたので、家に帰ってから動画サイトでそのお祭りを検索してみたら、その時の飲み会を100倍にしたようなノリで、あーこれは絶対に無理だ、と。 地元イベントとは、地元の人で楽しむものです。日本全国に知れ渡ってるほどの大きなお祭りなら別ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧