こんばんは。
24歳既婚の女です。
最近自分は人付き合いが苦手かもしれないと悩むようになり、今までの自分を振り返ることが多くなりました。
幼い頃から周りの人に『明るくて誰とでも打ち解けれる子だね』なんて言われることが多かったので、自分でもそう思い込んでしまってました。
でも振り返ってみると、学生時代、バイト時代、そして今の職場、どれも人間関係がとても面倒に思えてくることが毎回あり、遊びに誘われても断ったりしてしまい関係を長続きさせる努力ができませんでした。
今でもそうです。でも男性とは仲良くなれると言うか、男性とならいくらでも喋れそうな気もします。気疲れしないからでしょうか?
また、気の利く言葉も言えません。
例えば、職場の人が新しい物を身につけて来たとき他の人だったら『それ可愛い!』『どこで買ったの?』とか会話が次から次へと出ますが、私はただ相槌打ってるだけで何も聞かないし何も言わない。。って感じです。
こういう上記の会話のやり取りが苦手です。
なんか冷たい人間だなと自分ですごく思います。
やはりこれこそが人付き合いが下手ってやつなんでしょうか?友人によくSNSを勧められそのSNSは友人や知人周りみんな利用してるみたいですが、コメントのやり取りとかコミュニケーション能力のない自分には無理だなぁって感じで
夫といるときが1番ホッとしてしまい、家から出たくないとまで思ってしまって…
でもできれば良い対人関係を築きたいです!
私と同じような方でなにか心がけていることがありましたらぜひアドバイスいただきたいです。よろしくお願いします。