本文へ

人付き合いが苦手かもしれない。

レス5
(トピ主 0
041
RN
ひと
こんばんは。
24歳既婚の女です。
最近自分は人付き合いが苦手かもしれないと悩むようになり、今までの自分を振り返ることが多くなりました。
幼い頃から周りの人に『明るくて誰とでも打ち解けれる子だね』なんて言われることが多かったので、自分でもそう思い込んでしまってました。
でも振り返ってみると、学生時代、バイト時代、そして今の職場、どれも人間関係がとても面倒に思えてくることが毎回あり、遊びに誘われても断ったりしてしまい関係を長続きさせる努力ができませんでした。
今でもそうです。でも男性とは仲良くなれると言うか、男性とならいくらでも喋れそうな気もします。気疲れしないからでしょうか?
また、気の利く言葉も言えません。
例えば、職場の人が新しい物を身につけて来たとき他の人だったら『それ可愛い!』『どこで買ったの?』とか会話が次から次へと出ますが、私はただ相槌打ってるだけで何も聞かないし何も言わない。。って感じです。
こういう上記の会話のやり取りが苦手です。
なんか冷たい人間だなと自分ですごく思います。
やはりこれこそが人付き合いが下手ってやつなんでしょうか?友人によくSNSを勧められそのSNSは友人や知人周りみんな利用してるみたいですが、コメントのやり取りとかコミュニケーション能力のない自分には無理だなぁって感じで
夫といるときが1番ホッとしてしまい、家から出たくないとまで思ってしまって…
でもできれば良い対人関係を築きたいです!
私と同じような方でなにか心がけていることがありましたらぜひアドバイスいただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分で壁を作ってる

041
ななこ
男性とは仲良くできるのは相手が異性だからある程度話を合わせてくれているんだと思います。自分は頑張らなくてもいいから楽なんだと思います。 よく女性で男性といる方が気が楽だという方がいますが、そういう方とお話しするとだいたいコミュニケーション能力が欠けていますね。 女性とうまく話ができて初めて異性とも深い話ができるんだと私は思います。 だから男性とはできるのに、女性とはできないとある意味自信をつけるのはよくないと思います。言い換えれば女性だからと苦手意識を持っていることが友達ができない原因だと思います。 女性の場合は自分も能動的に動かないと話は展開しませんからね。 トピ主さんは自分を卑下しながらも、結局は相手に対して敵意をもって自分の殻に勝手に閉じこもっている印象を受けます。 まずそれを克服しないと誰と付き合ってもうまくいかないと思いますよ。

イタイです

041
まーちゃん
まずいい大人になったら 「女性より男性と話すほうが楽」といった類のことは 公言するのはやめましょう。それを言って許されるのは思春期までです。 周りからの評価と本当の自分にギャップを感じる、というのも 普通です。 社会性を身につければ、当たり障りのない会話は できるようになります。 相手に気を遣わせない程度に振舞えば大丈夫です。

自分の事かと

041
あも
びっくりしました。40才、子持ち主婦です。昔から男友達の方が気楽です。 先日もママ友と食事する機会がありましたが、糖質ダイエットと、酵素水?水素水?だかの話が殆どで へえーなどと相槌打って聞きましたが、全くよくわからないまま、2時間を過ごしました。 ネイルの話も新しい食べ放題の話もよくわからない。恐らく、周りの方々も私とは会話が合わないと思っているはずです。 もうずっと。小さい頃から。夫は女性は話がつまらないので友達にはいらないというタイプなので、友達がいないと 夫に言うと、「女友達が多い様なタイプなら付き合ってないし、まして結婚なんてしてないよ」と言われます。 でも最近、1人、2人とちょっとずつお話しする人ができました。年齢はバラバラでいろんな話ができる人です。 まだ20代、家にこもってちゃそんな希少な人たちにも出会えませんよ。変えない自分に合う人もいます。 いろんな年代が来る仕事、サークルなどに参加されてみてはいかがでしょう。

気にしなくていいと思います

いちご大福
人付き合いなんてそのくらいで丁度良いと思いますよ。もうご結婚もされているのだし、じっと家にいても自分が快適ならいいと思いますし、無理に交流の幅を広げると、合わない相手ともつき合わなくてはならなくなりますから・・・。 なにか好きな事があれば良い先生を見つけて習い事などされてもいいと思いますが、種類によってはそこでも生徒同士のおつきあいが大変な事もありますしね。 SNSは面倒なことが多いのでお勧めしませんが、なんとなくブログを書きはじめるとか家で時々できる小さなおつき合い位が楽しいと思いますよ!

同じです

🐱
万喜
私が気を付けてるのは、目の前の人に誠実に対応していくことです。 いっぺんに、うまくなんていきませんし・・・人数増えたら考えもいろいろ、深い話なんてできませんし。 だからせめて、目の前の人には誠実に話しかけ、聞く耳を持とうと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧