本文へ

毎日叱責されます

レス8
(トピ主 0
🙂
こみみ
仕事
私はパートで働いています。 4月から時短で働いている正社員の方とペアで仕事をしていますが、毎日叱責され辛いです。時には無料通話で携帯に連絡がきて指導されます。 私はこの職場は3年目になり、昨年も問題も無く仕事をしていたと思います。ペアの方は今年復帰され来た方で、その方にとっては初めての分野の仕事です。慣れない中大変だと思う事もありますが、こちらから見て見当違いと感じる指摘や叱責も多くあるのですが、私自身パートなので、指摘せずにおっしゃる通りで過ごしてきましたが、毎日あるので精神的に辛いです。 それに、私はペアの方に連絡を取ることは無いのですが、別の正社員さんから、退勤後にまでペアの方に連絡しないでくださいと言われました。ペアの方から連絡先を聞かれLINEの交換をしましたが私から連絡した事は1度もありません。 直属の上司はペアの方の資料を見て褒め称えるので、上司とペアの方の関係は良好そうです。 コンプライアンス系の担当者(職場長)に報告したら良いのか、一年契約なので我慢するのか、どのように立ち回るのが良いでしょうか。知恵をお貸しください。

ランキング

レス

パートとは言え、

🙂
果実の森の住民
言うべきことは言った方が良いですよ。 例えば、 >私はペアの方に連絡を取ることは無いのですが、別の正社員さんから、退勤後にまでペアの方に連絡しないでくださいと言われました。 ↑ これ。 着信履歴やLineの会話のスクリーンショットなどを取って、 件のクレームを言ってきた”別の正社員”へ見せるなりした方が良いですよ。 主様のペアの方が事実と違う事を愚痴ったり言いふらしたりしている可能性も有ります。 更には、 >こちらから見て見当違いと感じる指摘や叱責も多くあるのですが、私自身パートなので、指摘せずにおっしゃる通りで過ごしてきましたが、 ↑ これも。 おかしいと指摘するべきことはしましょう。 それと、 >毎日叱責され辛いです。時には無料通話で携帯に連絡がきて指導されます。 ↑ これ、パワハラにモラハラですけど…。 しかるべき公的機関に通報すれば間違いなく指導が入る行為ですよ。 >直属の上司はペアの方の資料を見て褒め称えるので、上司とペアの方の関係は良好そうです。 ↑ これもちょっと変! 場合によっては主様を悪者にして自分の評価を挙げているのかもしれません。 とにかく”パートだから”と我慢するのではなく、 しっかりと”声を上げる”べきです。

無題

🙂
匿名
辛いんだし、労働時間外の連絡はコンプラ違反でしょうし、録音して報告しましょう。 我慢してると、精神壊すよ。 それに、トピ主さんの後の人にもやって、大問題になるかもしれない。 それは会社のためにもならないから、聞いてくれるよ。

周りの意見を聞く

🙂
lime
初めての分野の仕事なのに、なぜ3年もやってるあなたが叱責されるのでしょうか? 退勤後にまで連絡するのはペアの方だと伝えましたか? パートだろうが、理不尽なことには説明を尽くすべきです。 おっしゃる通りなんて言ってたら、あなたの能力を疑われます。 まずは上司に相談して、仕事のやり方に問題はないのか確認して、ペアの人の言い分についてどう対処すべきか相談しては? スムーズに仕事をこなしているなら、叱責される筋合いはない話ですし、 相手の機嫌を伺うだけではパートなのに割に合わないでしょう。 次を探すのも手です。

事実は伝える

🙂
専門職
証拠もLINEならあるでしょう。でもプライベート用の連絡先を教えるのはNGですよ。 業務内容について指摘されるとのことですが、成果物が良いのなら口出しは出来ないと思います。言い方がきついのかな?だったらその方のやり方を覚え、指摘されないように頑張って下さい。精神的に持たないようでしたら保健師に相談されても良いと思います。

報告して結果によっては退職

🙂
サハラ
上司、他の正社員ともにその時短正社員を信じ切っているのでしょうね。 3年目で昨年も問題も無く仕事をしていたと思うが、 今回組んだ方に毎日叱責され辛い、時には無料通話で携帯に連絡がきて指導されている。 それなのに別の方から、退勤後にまでペアの方に連絡しないでくださいと言われた、 ペアの方から連絡先を聞かれLINEの交換をしたが私から連絡した事は1度もない。 これをコンプライアンス系の担当者(職場長)に報告しましょう。 我慢していたら心身ともに壊れますよ。 それから悔やんで遅すぎます。 1年契約ですし、パートですし辞めてもいいという気持ちで出ましょう。

まずは直接話せませんか

🙂
ビール党
叱責という言葉から、問題は、内容より言い方かもと思いました。 内容は、見当違いのときもある、ということは妥当なときもある、ということでしょうか。 ただ物事は白黒つかないことの方が多くて、叱責の内容が完全に間違いという訳でもない、だから言い返せない(または言い返すほどでもない)、ということは多いかも知れません。 ですが見当違いと感じる内容は、確認して良いと思います。 私はこう思っているのですが違いますか、等とやんわり聞くことは出来ませんか。 また、言葉や言い方がきついと感じるなら、ちょっときついです、傷つきます、とか、(差し支えない範囲で)メールでもらえませんか、等と言えないでしょうか。 他の社員に相談して、伝えてもらっても良いと思います。 コンプライアンス担当に行くということは、その社員がコンプライアンス違反ではないかと相談したい、ということですよね。 たとえばパワハラでしょうか。 となると、いつ頃、どのような内容で、相手の見当違いにより叱責された、のような事例を書き出して持っていくと良いです。 通常はまず本人同士で話し合う、難しければ他の社員に相談、それでも解決しなければ課長、部長、と手順を踏んだ方が良いのではと思います。

やるべき事

🙂
tm1885
トピ主さんのトピには個人情報漏洩に関することは特に書かれてません だから…… トピそのものを コンプライアンス担当の方に見せましょう 「こうして追い詰められてます」ということで提示されてはどうでしょうか? 感情論で書かれてもいないと思います。 1年契約と言っても…… 後に続く方には義理はなくても…… 理不尽な扱いをされたら ちゃんと訴えましょうよ コンプライアンス!ってポストも 誰かが 過去に 時代の流れの中で  頑張ってきた証で 存在 が認められるようになりました それを無駄にしないでほしいです

なんで「叱責」と書いたの?

🙂
はなこ
叱責というのは「然り連れて責任を問うこと」で、多分何らかの音声での会話だとは思うのですが、「会話」とか「指導」とかいろいろな表現があり、主観での判断となると思います。 「一方的に強く言われること」では「恫喝のような」とか、他の表現もあると思います。 というのも相手の方の方が行っている今の仕事について知識も実績もないのですよね。 それでも「叱責」である特別な背景があるのでしょうか。 あなたがいわれもないことで一歩的に責められてつらい思いをしていることは、あなたの職場の誰になるかはわからないのですが、誰かに相談した方がよいかとは思います。 >別の正社員さんから、退勤後にまでペアの方に連絡しないでください これは、せっかくのチャンスだったのに。あなたが連絡したことはなく、相手が一方的に連絡してくることを、今は時間がたちすぎているのかもしれませんがまずは伝えては。 背景としては、相手の方(叱責してくる人)が「別の正社員」に、トピ主さんが連絡してくる、と伝えているのでしょうから。 どちらにしても1年以内のある更新時期以降は現状を続ける気はないのですよね。 あなたがどのくらいその職場での金銭を必要としているのか、もし金銭的な必要があるなら具体的な転職先の見込みがあるのか、等にもよりますが、まずはいったんあなたの直属の上司(多分相手の方寄りだとは思いますが)に相談し、案の定もみ消し状態になるのであればもっと上かあなたのいう「コンプライアンス系の担当者(職場長)」に伝えては。 これでますます正社員の肩を持つということもあるとは思いますが、終わりが見ているならそこまで我慢することも先が不明な状況よりはラクでしょうし、あなたが出勤できなくなっても理由は伝わると思います。 良くなるといいですね。がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧