本文へ

ママ友 家に呼びたがる。

レス27
(トピ主 0
😣
りんごちゃん
ひと
5歳と3歳の子供がいるママ。 自分の家に呼びたがるんです。 子供が小さいから公園で適当に遊んでいればいいのに、わざわざ家に呼んでくるのがめんどくさい。 私の子供も3歳でじっとしたりができないし人の家に行くのは気を遣って疲れます。 私の家も相手の家も賃貸です。 お互いの子供が活発なので、家では物足りなさそうで、相手の子供は私の子供をいじめたりするんです。 外じゃないと発散できないのではといって昼から外にでましたが。 もう嫌になって3回くらい断りました。 何故わざわざ家に呼ぶのか。 私の家にも呼びましたが、賃貸なので周りへの騒音も気になります。 公園で話すだけじゃ物足りないんでしょうか? ママ友ってめんどくさい。 何故天気がいい日に家の中で遊ばないといけないのか。 何故家にわざわざ呼ぶんでしょうか?

ランキング

レス

楽だからか仲良くなりたいからか

🙂
あ。
タイトル通り。自宅はおもちゃもトイレもおやつも冷蔵庫もあるので楽。 または、トピ主ともっと仲良くなりたいから呼びたがっている。 ただ子供同士はいじめられたり?大して仲良くもないのでは。 そこにいるから遊んでいるだけで、~君と遊びたいとねだるほどでもないのでは。 であれば、わざわざ約束するのではなく公園でたまたま会ったら「そこで少し遊ぶ仲」にしておいたら。 そのママ友は「子供の友達の保護者」との距離感がトピ主さんとは違うのでしょうね。 天気がいいから私は外で遊ばせますとか、家だと上下左右に気を遣うので外で遊ばせましょう、でお断り続けたらいんじゃないかしら。

公園で話すだけでは物足りないです

🙂
アジュンマゆうこ
主の子供は活発で遊び相手に丁度良い。 >何故家にわざわざ 公園は目が話せず、危険がいっぱい。 家は危険がないから、安心出来る。 プロレスごっこして疲れさせ、夜はぐっすり寝てくれる。 そんな目的で、わざわざ呼ぶのです。

家のほうが楽だから

🙂
じんこ
二人お子さんがいたら見てるのしんどいのではないかと思います。飲み物や日焼け止めとか用意するのも面倒くさい。 家なら部屋着でいいし 楽ですもん。

普通に断れませんか?

🙂
ひまり
え?心理って…。 そこまで難しく考えずに普通に断れば良いだけじゃないでしょうか? 「ウチの子じっとしてられないから、私が気を揉んでしまうのよね〜」とでも何とでも。 もし私がそう言われたら「そうなんだ〜じゃ、公園行こっか♪」みたいに返すし、何のわだかまりも生まれないんだけど? もしくは「公園遊びなら行けるよ〜」って言って、それ以外は断るとか。 それも難しいですか?

何故でしょうね?

041
心理いろいろ…。
子供も二人居て公園に行けばあちこちに走り回る二人を見ていないといけないから面倒くさいので家で遊ばせとけ、みたいな? 活発なお子さんというなら特にですかね。 もしかしたら外に行けば他のお子さんいじめちゃいそうだからとか? よく分かりませんがトピ主さんも嫌なら「天気も良いし私は外で遊ばせたいから」とでも言ってトピ主さんは外で遊ばせれば良いだけの話のような? ママ友だからといつも一緒にいる必要もないし。 ここで相手の心理知ったところでね。 何よりも相手のお子さんが我が子いじめるのも不愉快というところもあるのでしょう? なら尚更距離をおいて一緒に居ないほうが良いのでは?

無題

🙂
チーズケーキ
ママ友めんどくさいなら、 やめたらいいのに、お付き合い。 我が家は年子の兄妹がいますが、下の子が2歳くらいからずっと遊んでますよ。公園も小さい頃は毎日、2〜3時間。2人が好き勝手に遊ぶので、幼稚園以外でお友達と遊んだことはほぼなかったです。だから楽だな〜って思いました!ママ友付き合いしなくていい、何も気にせず、遠慮もなく、自分のタイミングで。 私も過去にママ友ランチ会へ行ったことありました。グループがあって、その中にまたグループがあって(子供の生まれつきのグループ)その人たちとランチ会。子供は落ち着かないわ、失敗がないようにと気を遣ってせっかくのお高めランチも味がしませんでした。みなさんいい人たちだったけど、子供を通じて知り合ったのと、私にはおしゃべりしてる時間は無駄に思えました。他にも色々。なぜみなさんつるみたがるのか?一緒に遊ばせたがるのか?幼稚園で十分です。  ママ友付き合いやめて、パートも始めて、家族との時間も相変わらず大事だし、何も困ることありませんよ。悩んだり、気を使ったり、バカらしいです。

これだからママ友って

🙂
ぽん酢
言えばいいじゃないですか。 人のおうちにお邪魔するのは気を使う。 家に招くのはご近所に気を使う。天気がいい日は外で遊びたい。 それだけの話ですよね。 我が子をいじめる子供と、めんどくさいママ友と何故付き合ってるんですか?

子供のためじゃなく

🙂
シナモンベーグル
そのママさんはお茶飲みながらおしゃべりしたいのかな。 公園だと子供が走り回ってついて歩かなきゃいけないから、ゆっくり喋れない。しかも幼児2人。 自分の家なら目を離せるから好きにさせて放っておけて自分がゆっくりできるから。 子供のためじゃなく、自分が楽したいからかもね。 あなたが家の中だと色々気を使って疲れるというのもすごくわかる。 ただそのママさんは良く取れば寂しくてあなたともっと交流を深めたいと思っているかもしれない。 悪く取れば自分が楽したいだけかも。 ポイントは家でも外でも自分の子をちゃんと見てるかどうか。 ママ友の子があなたの子に意地悪をした時にどう対処してるか。 適当に流しておしゃべりに熱中してるような人ならあなたとは価値観が合わないのかもしれませんね。

付き合いは浅ーく広く

🙂
サチオ
外に出る支度とか 周りを気にせずダラーっと出来るとか、がいいのかな? 賃貸だから部屋を傷つけない様に、とか気にしてない、それに子供のため、とか気遣ってない。 自分が楽したいだけなのでは? 幼稚園に上がるまでのママ友の付き合いって、面倒。 子供が何処にも属してない から理由がなくて、 中々抜けられない。 ほかの公園に行ったり、買い物など用事がある、といって彼女と距離をおきましょう。

家が楽

🙂
Sheen
私もトピ主さんと同じで、子どもは公園で遊ばせますね。 夏になったら暑くて遊ぶのも難しいからこそ、今の時期は快適だし、外でたくさん遊ばせたいですよね。 家に招きたがる人は、元々人を呼ぶのが好きなのか、家で子どもたちをみるほうが楽なのかなと思いました。 家なら公園のように勝手にどこか遠くに行ってしまわないから。 断って正解ですよ。

避ける

🙂
ふむふむふむ
家でゆっくり話をしたい。 仲良くなったら、あなたの家に行きたい。 宗教とか何かの勧誘をしたい。 のどれかかなぁ 嫌なら、公園に行く時間をずらしたり、違う公園に行ったりして会わないようにするしかないでしょう

断る

🙂
言いたいだけは非生産
愚痴ばかり吐き出してないで、仕事もママ友付き合いも嫌ならしっかり断る事 傷つきました!と言ったまま自分に良い意見やアドバイスくれてる人を放置しない そう言うとこじゃないでしょうかね

断れば良いだけです

🙂
べるる
トピ主家の子供は外遊びが好きだから トピ主家には呼ぶことが出来ないから 家にお邪魔するのは(招くのは)好きではないから はっきり理由を伝えて断れば良いだけです 雨の日や、寒い日暑い日は支援センターを使えば良いわけだし >何故家にわざわざ呼ぶんでしょうか? 理由なんてどうでもいい事ではないですか? それを知ったら、あら其れは仕方がないわねと、応じることが出来るのかな? なら、本人に聞かなきゃね。

大変ですね・・・

🙂
ヨーコ
ただ誘っただけなのに、こんなにも負担に感じる人がいるんですね。 普通に断ればいいだけだと思うけどね。 断っても断っても異様に執着されるなら、距離を取ればいい。 同じママさん同士で、距離感が違う人はいますよ。 ご自分と合わないと思うなら上手に避けましょう。

性格や考え方は色々ですから

🤔
楓子
トピ主さんは外で遊ばせたい。 でもそのママ友さんは家で遊ばせて、お互いの家を行き来するお付き合いをしたいんです。 それは性格や考え方の違いです。 まあ今の時期外遊びの方が子どもさんも気持ちいいだろうというのは分かりますけど。 でもそんなに考え方が合わなくて、めんどくさいとまで思うなら、そのママ友さんと付き合わなければいいだけじゃないですか?相手が追いかけてきたら「うちの子は家で遊ぶのを嫌がるし、私も家では落ち着けないからあなたとはご一緒できない。ごめんなさい」と言えばいいです。 他に子どもがいないとか、何らか事情でどうしてもその人と付き合うしかないなら、トピ主さんも相手の考え方に合わせたりして、お互いが折り合いを付けていくしないです。 トピ主さんが「付き合いを続けるしかないけど、家では遊ばせたくない」と言い続けるなら、「何とか家で遊ばせたい」と言い続ける相手のママ友さんと同じです。

きちんと断ればいいだけのこと

🙂
自分のペースで
そこまでストレスをためる話ですかね。相手に合わせる必要はありません。相手には相手の、あなたにはあなたの考えがあっての子育てです。 そして断ってるのに、、、面倒くさい、、、を相手に察しろは無理ですよ。 ちゃんと大人として誘ってくれた相手に対して、言葉や誠意を尽くしましょう。 天気のいい日は外で遊ばせたい。周りの騒音が気になるから人は呼ばない。他人の家にお邪魔するのも何かあったら気を使う。だから遊べない、ごめんなさいね、って笑顔で言えば良いのでは?理由を知れば納得するでしょう。 相手としては、家の中の方が外より危険が少ないし、他人の子と遊ばさせることで子に学びがあるとか、ママ友として仲良くなりたいとかで誘ってくるのでしょう。 少なくともあなたに嫌がらせをするために誘ってるわけではないでしょうから、大人の対応を。

いずれは子供達をあなたに預けたい

🙂
はなこ
まず自分の家に招いてから、次にあなたの家に行きたがる。 その次は「子供達だけで遊べるし、うちの子供達もあなたの家が好きみたいだから、子供だけ預かって」となる。 つまりは託児所扱いになりますね。

断るしかない

🤔
ゆち
呼ばれるにしても、家に来たがるにしても、こちらが断ってるのにしつこく言ってくる人ならばこのまま合わせてるとズルズル彼女のペースになってしまうのでは? ママ友だとはっきり言いにくいと思います。 最初は 「子供が外で遊びたがるし、招待してくれてありがたいんだけどうちの子は外がいいんだよね。私も気疲れしちゃって。うちは招待できないし。なので遠慮しとくね」 と柔らかめに無理な理由を述べて断っていき、それでもしつこいなら 「外ならぜひぜひ!おうちは遠慮しときます!」 と頑なに断り続けるしかないのかなと。

距離を縮めたいママ

🤔
焦燥感
もう一歩、 トピ主さんのご家庭との関係を 深めたい ママだと思います。 トピ主さん親子を 招待する事で、 トピ主さんご一家からも、 招待されたい。。 という願望のあるママだと思います。 いずれは、子供同士も  もっと良いお友達になって、 お泊まり...など、 し合えるようになれば良いなあ。。 という 願望のある... ママだと思います。

単に家が好き

🙂
はな
家ならば椅子にすわってゆったりできるし、ランチやお茶しながらママ同士おしゃべりするのが楽しい。 天候にも左右されず快適だし。子供達を追いかけ回したりしないで良いから楽だし。 色んな意味でおうちが好きなんだと思います。 でも、家の行き来が好きではない人もいると思いますしそれは理解できます。 あまりにお誘いが頻繁なら「家だとじっとしていないし騒音も気になって落ち着かないから、家遊びは気がすすまない」という事を正直に伝えてみても良いと思いますよ。

自分の意志通りで良い

🙂
鏡歩
宗教かネットワークビジネスの人ではないですか

人それぞれ

041
前髪
単にインドアなママさんなのでは? 気にせずに、明るくカラッと 「私の子供たちは外で遊ぶのが好きだから、その気持ちを優先したいの。外で遊びたいなら、他の方にあたってね〜。」 と言って、自分は行かないと明確に意思表明してみてはどうでしょう。 他にもインドア好きなママさんたちはいくらでもいるでしょうし、気に病む必要はないです。あなたはあなたのお子さんが求める過ごし方をさせてあげればいいし、ママ友さんはママ友さんの子供に合った育て方をすればいいだけです。

自分の家が好きな人

🙂
匿名
色んな人がいるけど。インテリア自慢したい人もいます。 同じ賃貸でも「素敵ー!」「綺麗!」と言われたい人。 私も昔、子連れじゃない時にあるお宅にお招きされました。 てっきりカフェに行くのかと思ったら 「うちに来て!」って。 ですから手ぶらで伺ったのですが後でSNSで 「普通はお邪魔しましたとお菓子くらい持ってこないかな」と 私のことを出されていて、あれから会ってない人がいる。 うち(家)が落ち着くと言われても、自分の子供がなにか失敗しないかひやひやしますよね。 「まだ外はそんなに暑くないから公園がいいな」と 言ってみたらどうですか。

その人の性格では?

😅
ちろる
外に子供を2人連れて行くのが面倒くさいんでしょうね。 近所の目も気にしないタイプの人なのかも…。 私は家に呼ぶほうが面倒くさいと思ってしまいますが…。 うちの子も3歳位の頃は外で遊ぶのが好きだったので、お友達の家で遊んでも不完全燃焼だったし、お友達の家のおもちゃで遊ぶとどうしても子供同士の価値観が合わないと怒り出す子がいたりするので、面倒臭かったですね。 コミュニケーション能力がまだ未熟な時期なので、少人数での室内遊びは口が達者な子が一人いると、それでけで空気が悪くなったりするので…。 うちは田舎なので隣の家との距離が離れているから近所の目はあまり気にならなかったけど、もし都市部なら近所の目もあるので絶対に呼びたくないって思っちゃいます。 >外じゃないと発散できないのではといって昼から外にでましたが。 グループ遊びならまだしも、3歳なのに同じ子と午前も午後も遊んでるんですか?  それ自体が大変そう…。

ハードルが高いかも

🙂
ラケダイモン
小さい子連れの訪問は自分の子が粗相をしないかと気を遣いますよね。手ぶらで行くわけにもいかないし、また帰るタイミングも難しい。逆にそういうことを全く気にしない来訪者もいてお返しに招くのも気疲れする。 だから私は敢えて家への行き来は避けています。

子供がいないので推測ですが

🙂
らずべりー
(1)インドア系で外に行くのが面倒くさい。家ならジャージとかもありだけど、外だと着替えないとダメな  ライフスタイルの人もいる。 (2)私がそうですが、花粉症で春~秋の外出は辛い。公園なんてもっての外。薬飲んでても辛い。 (3)子供二人をしっかり見ているのが大変。急に走り出したり、転んで服を汚したり、後が面倒。 (4)自宅なら、子供が勝手にあそんでくれる。あなたもいるし、あなたのお子さんもいるから  自分は少しだけ手を抜ける。 (5)あなた以外の近所ママとの絡みが面倒。 こんなところで該当するようなものはありますか。 自宅に呼ばれることや、子供に意地悪されるのが気づまりなら、無理して付き合うことはないと 思います。

気にしない人なのかな

🙂
断って正解
場所がどこでも子どもは子ども同士で遊ぶから、親はのんびりソファに座っておしゃべりしたいって人なのかもしれませんね。 放ったらかし派でも、さすがに外では車道に出ないかとか、タバコの吸殻みたいな危ないゴミを拾って遊ばないかとか、子ども見張ってなきゃいけませんからね。 日焼けも気になるし、虫も出るし、立ち話じゃ足が疲れてベンチは硬い、おちおちお茶も飲めないし、お家の方がいいやって。 賃貸で子どもが騒いで近所迷惑なのも、トピ主さんのお子さんをいじめるのも、子どもたちが屋内じゃ不満そうなのも、ぜーんぶ見えていないだけのママさんなんじゃないか、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧