職場の同僚について、相談です。
私はパートから正社員になり働いています。
パートで勤務期間に、仕事で必要な国家資格を取得したので正社員にしていただきました。
相手は同じ時期に入社したパート社員です。(資格なし。)
私もパートとして勤めていた時期から、とにかく嫌な仕事に手をつけない方です。
上司に一緒にやるように言われた仕事も、一度もやらずに5年以上過ぎています。(私が全てやっていて、現在は私の仕事の様になりました。促しましたが、返事のみでした。)
現在は彼女が先にこなした事務作業を私が確認する流れですが、ミスが多いので指摘しますが目も合わせずハイハイ!と言われる始末。
入社は同じですが、私のが他事業所から異動してきたので3ヶ月差があります。
異動してきたばかりの頃は、先輩風?なのかいろいろ教えてくれて有り難かったですがある時、生理用品を生理用品ゴミ箱にいれるなとよく分からない注意をされてからあまり良い印象はないです。(トイレ掃除は私が毎日しているので、ゴミ捨ても私ですが言われました。)
彼女の席は入り口近くなので、出入りの際はパソコン画面が見えますがYahooなど検索画面ばかり開いてます。
目に見えてやっていますという仕事が好きで、来客対応やお茶出しは他の方がやっていても奪います。
ゴミ出しや、本来の仕事である連絡業務や事務作業は疎かにしています。
上司に報告もしないで嫌な仕事をためるので、上司から私に確認もされて困惑することも。
どんどん嫌いになってきているので、何もかもが気になり過ぎていると思います。
(周りは通勤1時間の人が多いのに、2分しか電車に乗らないのに通勤が辛いとか大声で言うのも非常識に感じています。)
嫌な気持ちの処理の仕方と、どうしたら私からの指摘など真に受けてくれるでしょうか?教えてください。