本文へ

住む拠点

レス6
(トピ主 0
🙂
やっぴ
ひと
4人家族です。 夫、妻、子供2歳、1歳です。 住む拠点選びで悩んでます。 夫の勤務先が横須賀になる予定で、かつ、妻の勤務先は八丁堀です。 この状態で、お互い通勤できる中心地点はどちらでしょうか?また、子育て環境を含めてのご意見お願い致します。 妻は時短等で対応できます。 幼稚園入るタイミングで拠点を決めたいです 皆様からご教示頂きたいです

ランキング

レス

予算と家の希望条件は?

🙂
くくる
予算と家の希望条件は? 持ち家or賃貸、戸建てorマンション、新築or中古、部屋数、広さ、駐車場&駐輪場の台数、駅までの距離など。 都内から横浜辺りまではどこも高い。 予算があるなら選び放題だけど、予算に限りがあるなら予算と条件を妥協しつつ探すしかない。 八丁堀~横須賀のどこかに住んだとして、幼稚園の送り迎え間に合いますか? 保育園であれば時間大丈夫だけど、幼稚園だと自宅と勤務先が離れていると送ってから出勤・時短勤務でもお迎え時間に間に合わない可能性ある。 幼稚園は夏休み期間中は早朝預かり/夕方までの1日預かり保育がない日も普通にある。 夫婦で協力して出来るから、仕事の融通が利くから問題ないですか? 夫が送迎担当なら横須賀在住、妻が送迎担当なら八丁堀在住にしないと正直厳しいと思う。 共働きで幼稚園はただでさえ大変、通勤時間がかかるような距離では両立は難しい。 保育園って選択肢があるならまた違う。 トピ主さん達の予算と条件と優先順位がどうなってるのか、一度整理してからじゃないとどのエリアって絞れないと思う。

普通に考えたら横浜ですが…

🙂
ライムカレー
普通に考えたら、中間地点は横浜あたりでしょうが、残念ながら、横浜の不動産の状況は、苛酷としか言えないと思います…。 基本的には、横浜から離れて横須賀に近くなればなるほど「下がっていく」ものですが、それでも横須賀あたりでも良質で安価な物件というのは…ご予算にもよると思いますが。

私なら上野かな

🙂
たぬ姫
夫さんがこの先も異動があるかもしれないのなら、妻の職場に近い場所に。 築地・月島近辺、上野近辺 夫さんはしばらく異動はナシということなら 大井町・大森近辺 家賃重視なら 京急沿線、千葉・埼玉方面 急なお迎え等に夫さんが対応できるのなら、横浜~横須賀周辺 長く住むつもりなら、子供の政策等諸々を考えると、多少家賃が高くても都内のほうがお得な場合もあります。給食も都内のほうが美味しいらしいですよ。 観光客の多さと多少の治安に目を瞑れるのなら、上野駅徒歩圏内で探します。 妻の職場は日比谷線で、夫は東海道線直通の上野東京ラインで。夫さんは品川駅以南は座れると思うので、多少通勤時間が長くても耐えられるでしょうしね。

子供中心に考える

🙂
neko
絶対に子供中心に考えましょう。急に熱を出してお迎えに行かないといけないとかありますから、少なくとも送迎担当の会社の近くと言わないまでも、送迎担当が会社まで乗り換えなしで行ける方が良いです。

京急川崎〜横浜の間

🙂
とおりすが〜り
保育園、幼稚園のお迎えがトピ主(妻)さん中心なら、1時間以内で保育園に行けるということで表題の駅間かなと思いました。(京急線 東銀座乗り換え)ただし、他の方のレスにもあるとおりこの区間は物件が高止まりしているので、いろいろと我慢しなくてはならないことが多いかもしれません。 トピ主(妻)さんに新幹線通勤が認められているなら、新横浜もありかもしれません。難点は新幹線駅が最寄りとなる物件は単身赴任者向けが多いので、運よくファミリー層向けがあるか、ということになりがちな事です。

川崎か京急蒲田ですね

🙂
今回は匿名で
>4人家族 >夫、妻、子供2歳、1歳です。 >夫の勤務先が横須賀になる予定 >妻の勤務先は八丁堀 川崎か、京急蒲田だと思いますよ。 川崎はギリギリ徒歩圏内であるかなぁ。 バス便が充実していたと思います。 京急蒲田に近いのは川崎区ですが、京急とJRとすぐそばなので、幸区でもどちら側でも良いと思います。 京急蒲田駅の周りはずいぶん行っていないので、今どのようになっているのか。 以前は川崎よりも下町っぽいイメージでしたけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧