本文へ

目を合わさない派遣先の男(一応上司)

レス13
(トピ主 0
🙂
のん
仕事
こんばんは。私は53歳既婚です。 派遣社員で工場で働いてます。 今年3年目 いつも気になる人がいます。 30代の派遣先の社員さん 未婚既婚は分かりません。 別にその人が好きとかは全くないです。 ただ、話す時全く目を合わしません。 だから話しにくくて仕方がないです。 最初入った時は気さくに声かけてくれたんですが1年ぐらい経ってから 質問しに言っても全く目を合わせる事はなく、普通に話してはくれるんですが 目線が全くこちらを向いてくれません。嫌われてるのでしょうか? 嫌われる事は一切してないと思います。 理由が全くわかりません。 聞く勇気ないし、聞く理由がないと言えばないのですが… 難しい質問ですが、経験されてる方とか、コミュニケーションのとり方とか 参考になる事あればよろしくお願いします。

ランキング

レス

仕事してるから

🙂
ぽん酢
入った当初は職場や人に慣れて欲しいと声をかけていたけれど、慣れてきたから気を使っての声掛けはやめただけだと思います。 仕事をしていれば職場の様子とか今現在やっている事に目を向けながら、質問に答えたり返事をすることもあります。 声をかけられたら必ず相手の目を見て返事をしなければならない、では仕事が進まない事もあります。 普通に返事をしてくれてるんだから、それで良しです。

そっとしてあげる

🙂
専門職
あなたには関係のない何か個人的なことがあったのでしょう、と考えそのままにしてあげたら?鬱とか精神的に仕事面で疲れているとか、色々あるでしょ。別に友達でも親でもないのだから必要以上に構わないで。

気にしない。

🙂
ロレム・イプサム
その人は「女性従業員の目を見て話すとセクハラに問われる恐れがある」などと何かで読んだのかもしれませんね。でもそれはトピ主さんには関係のないことです。 普通に会話が成立しているのであれば、別に構わないではないですか。 Microsoft Teamsのような業務用チャットツールを口頭で使っているようなものだと思いましょう。

へ?

🙂
あなたや相手が既婚かどうかなんて本文に全く関係ありませんよね? 仮に相手が女性の上司でもそれ書きましたか? 他の人には目を合わせてるんですか? ま、別に気にする必要なくないですか。 子供でもおかしくない年齢の人に何翻弄されてるんですか。

んなこと気にせず、作業に集中せい

🙂
ゆかたん
うん、その人にきらわれているかもしれませんね。 だからなに。 既婚とか未婚とかどうでもいいので、作業に集中してください。 目を合わせなければ、会話が成立しないのですか。 なに一つ難しいことはありません。 あなたは業務遂行だけを考えてください。

気にしないで〜

🙂
ここでは、目を合わせて話さないと心の病扱いされますが… 入社時に目を合わせるな!と教わりました。 挑発か寵愛か、誤解されがちですから。 特に目が大きい人はそう言われました。 トピ主さんのように目を合わせる!と拘る人は、他人さまの目を凝視してませんか? 私は目を合わせるな!と教わって来たせいか、ジーっと見てくる人に嫌悪感を抱きます。 ゾワゾワします。 一つ気になるのは… ニオイです。 嗅ぎたくないニオイが漂っているときは、そちらを見ないです。 どんな服装をしてますか? 胸の開きが大きいとか、着崩してませんか?

今時はそれが普通

😅
特訓
何かというと〇〇ハラスメントと言われてしまう時代ですから。 ハラハラ被害を避けるためには冷たいと言われようが、とにかく心を閉ざして余計なことを言わない。 目なんか見つめちゃったらセクハラって言われる時代です。 異性の社員と話すときは、メモを見るフリをして視線を上げないのが身を守る術。 増してや業務上、さほど重要ではない相手には鉄壁の守りをもって接するのが一番。

ふんわりがいい

🙂
新緑茶
「目」を見るより「その人全体」をふんわりと見るのが良いですよ。私は主とほぼ同じ年代で目を見て話すことが大事という教えのようなものは分かりますが、目と目を合わすよりも少しずらすのが良いというのはもう何十年も前(いつか忘れた)に本で読みました。目を合わせるなら一瞬見て、少しずらして、また一瞬みたいなのが圧や勘違いにならない気がします。

お客さん感覚?

🙂
もう新人じゃない
返事もリアクションもしないとか、仕事関連で初めて話すことなのにいきなりキレた口調だとかではないのですよね? 他の人達にも同じ態度なら気にしないですし、 >1年ぐらい経ってから →つまりいつまでも新人扱いお客さんで優しく細々とマイクロマネジメントしなきゃならない時期は終わりましたよね? お互いのパーソナルスペースを守って仕事に集中してれば良いです。

判ります

💢
ワン
その上司の心情。 ここのような“世間一般“のような場で、派遣先上司の事を 【派遣先の男】 【(一応上司)】 なんて表記するくらいだから、日常でも態度に出ているのでしょう。  あくまで貴女は派遣社員の身分。 分を弁えましょう。 「嫌われる事は一切していない」 →  自覚がないだけです。

あなたを意識している証拠

🙂
カメレオン
私、男性の立場です。 私の経験。 それは、あなたを意識している証拠。 その上司。お調子ものでなく真面目そうなら、そうだと思います。 男性の性格にもよりますが、意識した女性の目をまともに見れません。 私もそういう性格で、学生時代から好意を抱いた女性と面と向かって話せません。 妻もそうでした(社内結婚)。 なぜ目を見ないのかと言われたことがあります。 相手を意識してしまうと緊張するんです。目は口ほどに物言うといいますよね。 私が発した言葉に対して、目つき表情がすぐに反応するのが良くわかるんです。 それを感じると次の言葉に詰まってしまうことがあり、なるべく目線を合わせないように しています。意識しない女性には全然平気なんですけど。 また結婚したら関係なくなりますけどね。 妻は時々いいますよ。 今日、買い物に行ったとき、店員の女性と目線を合わせないようにしたでしょ? って。 あなたの場合、あなたが年上だから、余計に意識してしまうんだと思います。 上司の立場だから、言葉を噛んだり、何がいいたいかわからない会話になるのを避けたいのです。 恋愛感情までないとしても、あなたが気になることは間違いないと思います。

上司は内心、ドキドキですよ。きっと。

🙂
ドキンちゃんの妹
私の職場であった話です。 私含め、何人かの女性の社員がいる職場で(ほとんど既婚)、 ある唯一の独身の女性にだけは、視線を合わせずに話す男性社員がいました。 でも結局、この二人、付き合いはじめて結婚しました。 途中で目を合わすようになったので、「アレッ」と思ったのですが、 どうも男性が告白して以降でした。 男性が視線をそらす心理は、相手が苦手ということもありますが、 ほとんどが女性に対する感情の裏返しです。 自分が自信がない部分があると、その気持ちを女性に悟られないようにしたいんです。 自信がないというのは、女性が自分に好意を感じてくれるだろうかと心配だからです。 あるいは、あなたが既婚だから、恋愛は叶わないものですよね。気持ちがあなたに 向かわないようにするために、視線をそらす行為になっているとも言えます。 要するにあなたに気がある。ほとんどがこういう心理です。 あなた53歳だけど、実際はもっと若く見えるんだと思います。 そして仕事もテキパキしていて、質問することも的確なんでしょう。 非常に好感度が上がる女性として見えているはずです。 こういう男性には、ユーモア、冗談で雰囲気を和ませるのが一番です。 仕事だけの固い、真面目な話にだけになると、ますますこういう視線をそらす対応にしかなりません。 ちょっとお菓子でも持って行って、休憩時間に、おひとつどうですか? と、くだけた世間話をしてみてはどうでしょうか?

(私もそうですが)一種の発達障害だと目を合わせるのが難しい。

🙂
るん
おそらく私と同じ。 一種の発達障害で 人と目を合わせることが苦手なのかも。 私の場合、自分で言うのもなんですが 勉強も仕事もよく出来るのに 目を合わせることは難しい。 今までの人生で何度か指摘されたことがあります。 (仕方なく)意識して 目を見て話したりはするのですが疲弊します。 お願いだから目を合わせることを強要しないでほしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧