本文へ

飼い犬を愛せない、愛したい

レス26
(トピ主 0
🙂
Kskska
ひと
飼い犬に愛情が湧きません。 オス中型犬を飼っています。 夫の希望で子犬から飼い始め、ヤンチャでかなり手を焼きましたが、熱心にしつけ教室に通い、一般的に言うと良い子になりました。 ただ、飼ってから今まで全く可愛いと思えないんです。 ビビりなのか、どんなに対策しても私や家族が帰ってきたら唸り、警戒吠えします。近づいてきて甘えてるのかな?と思えば、食べ物が欲しいだけなんです。こちらが与えるばかりで犬からの愛を全く感じません。 かなりイライラします。頑張ってトレーニングしたのに、こんなに世話してるのに、、という気持ちがあるんだと思います。 邪魔だな、早くいなくなってくれないかな、なんで飼ったんだろ、、と思うことがあり、なぜ可愛く思えないのかずっと悩んでいます。こんなひどいこと誰にも相談できません。 いつか可愛く思えるはず、、と義務感で世話してきました。家族でドッグランや犬の集まり、旅行にも一緒にいきます。周りからは大切しているねと言われます。 1人だったら手放していたと思いますが、夫は犬を溺愛しており、世話も7割はしています。 昨年娘が産まれました。自分が1番可愛い人間だから飼い犬も愛せないんだ、、こんなので娘も愛せるのか、、と不安がありましたが、 娘は何よりも大切なくらい可愛いです。この差はなんでしょうか、、

ランキング

レス

そりゃ犬と娘なら

🙂
よめやん
娘のほうがかわいいの当たり前ですよ。 この差って、犬と人間、買ってきた子と自分が産んだ子。差なんてありあり。 犬を飼ったら誰もが我が子のように可愛がるなんて事ありません。 しかもトピ主さんが飼いたがったんじゃないでしょう? それでもちゃんと躾してお世話して。十分ですよ。 ただ犬も愛情に敏感なので、トピ主さんから愛情を感じない以上それ以上のものを返してきたりはしないでしょう。そこはお互い様と割り切ってください。

別にいいと思う

🙂
わー
実家にはいま2代目わんこがいるんですけど 私が子供産んだ後にいたせいか そこまで好きになれないんです もしかして私は、愛情の上限が小さいのかなって思うことがあります 虐げているわけでもないし、お世話の放置もしてないだから十分だと思います 皆が皆、べたべたにしなくていいと思うんです 人とペットの関係は、別にクールでもいいと思うんですけど これが許せないって、人はいそうだなって思います 犬も人も、適度な距離感って必要ですよね

その犬のことは

🙂
もこ
好きではない、それだけのことですよ。 旦那さんの希望で飼い始めたということですが、トピ主さんは、もともと、そのオスの中型犬の犬が欲しかったわけではないんですよね。かなりやんちゃということなので、色々なものを壊したり、汚したりもしたのではないですか? しかも、唸って警戒吠えして、食べ物が欲しい時だけ寄ってくる。懐いている様子もないですし、可愛く思えなくても仕方がないと思います。 旦那さんに正直に話して、ドッグランや犬の集まりに行くのはやめてはどうですか?旅行にも連れていく必要ないと思います。どうしても愛情が湧かなくて、家族だと思えない犬と行動を共にしなくてもいいと思います。犬のことは、旦那さんに完全に任せて、旦那さんのペットとして家族の端っこにいて貰えばいいと思いますよ。 あなたの大事な犬だから、愛そうと努力したけれども無理だった。あなたのペットとして尊重はするので、これからは、家族のお出かけに犬は混ぜないでもらったら良いのではないでしょうか。娘さんが大きくなれば、子供関係のお出かけも増えますし、公園に出かける、イベントに出かける時に、唸ったりする犬を連れて出かけるのは無理だと思いますよ。 また、そんなに躾がうまく入っていないというか、元々の性質なんでしょうね、唸ったりするのであれば、娘さんの安全のためにも少し家族とは切り離した飼い方をする時だと思います。娘さんは何より大切なくらい可愛く思えるのは、子供だから当然です。その犬は、ただの犬ですよ。差はなんでしょうかというか・・・全く別物だと思います。昨今の動物を過剰に人間と同様に扱う考え方には、あまり賛同できません。ペットはあくまでもペットで、それ以上でもそれ以下でもないと思います。

犬って生き物が好きじゃないだけ

🙂
匿名60代
娘さんがなによりも大切なくらい可愛くてよかったね。その差は上記の通りだと思う。爬虫類が好きでたまらない人もいるけど私はとてもじゃないけど好きになれない。そういうのと同じだと思う。

伝わるんだよ

🙂
里子に出して
愛されてないのが犬にはわかるんだよ。 だから懐かないの。 かわいそうだからうちが貰いたいくらい。 あ、もちろん愛せないトピ主が悪いんじゃないですよ。 愛せないものは仕方ないです。 愛してくれる家族を探す努力をして頂きたいなと 思います。

単に

🙂
ためいき
娘は自分から産まれた=自分の分身 だから。 自分が1番可愛いと自覚してるのなら、そうなるでしょう。

トピ主が飼いたくなかったからでしょ

🙂
わんこだいすき
もともと犬が好きではないのでは? こちらから与えるばかりで犬からの愛を全く感じませんと書いてありますけど、可愛くないと思っているそのトピ主の気持ちが。 望んで生んだ自分の子供と、夫の希望でしぶしぶ飼った子とは差が出来るのは当たり前。 嫌われていると感じ取っているから今後もそのワンちゃんからの愛情は貰えないですよ。 私は犬が大好きで、散歩中の他人の犬にも微笑みかけてしまうことがあります。 毎回ではないですが、それなりの頻度でにっこりしてくれるワンちゃんは多いですよ。 それこそこちらは何も与えてないですが、好意が伝わっているんだと思います。 命なので天寿を全うするまで責任を持つしかないですね。

無理しなくても良いのでは?

🙂
のびのび
それで良いと思うんですよね。何も罪悪感のようなものを感じなくても良いかと。 50年以上前の話ですが、私の親は「番犬」として犬を飼っていました。 田舎で泥棒も多い地方でした。犬は外飼い、吠えるのが良いという感じでした。 母は散歩も餌もきちんしていましたが、「かわいい」とは思ってなかったそうです。 何もしない父だけが犬を「かわいい」と言っていました。 トピ主さんも、この犬は私の家の「番犬」と思ったら良いんですよ。 泥棒が入ったら、吠えてくれます。 犬って、人間の為になっていると感じるのが幸せらしいですよ。 家族が動物病院で働いていますが、めちゃめちゃかわいがっていても まともに世話をしていない飼い主もいるそうです。 トピ主さんの家の中型犬は、ちゃんとお世話され、ドッグランにまで連れて行ってもらい、 嬉しいんじゃないかな。と思います。 うちの犬も「ウー」はたまに言いますよ。癖だと思いますよ。 家族が帰って吠えるのも、犬にしてみたら話したいことがあるからですよ。 うちのも吠えます。そんなものですよ。 あまり気に病むことありませんよう。

受け入れる

🙂
かな
感情なのでどうにもならないです。腹括って生涯面倒みるしかないです。実家にいた頃保護犬を引き取りました。なかなか心を開いてくれませんでしたが可愛くて仕方なかったです。家族も溺愛していました。唸って嫌がっていても無理やり抱っこして触っていました。(自分が子供だったので許して)塩対応されたけど時折甘えてくるのがほんとにかわいかった。 犬からの愛がないのは嘘だよ。見えてないだけ。一つ言えるのはトピ主さんがその態度だと一生距離は縮まらないということ。

笑ってますか?

🙂
そうね
子犬の時から飼い始めてその状況なんですよね。 こちらから与えるばかりでとありますが、 愛を与えてますか? 犬に向かって笑いかけたり、遊んであげたりしていますか。 今娘さんに笑いかけているでしょう?それと同じようにしてきましたか。 自分の思い通りに動かそうとしたりしていませんか。 熱心に躾教室に通って服従させたのかな... 服従させて良い子にしたからって、怯えていたら意味がないのですよね。

動物に見返り…

🐶
岡崎
>こちらが与えるばかりで犬からの愛を全く感じません。 動物に見返りを求めるのって滑稽だと思いませんか。 そもそも、その犬があなた達に「飼ってほしい」なんて言いましたか? あなた達が欲しくて迎えた犬なんだから世話するのは当たり前でしょう。 「こんなに世話してるのに…」なんて考えることが傲慢なんですよ。 自分は獣医師をしています。 病院が嫌いな犬猫がほとんどですから、大声で吠えられるのは日常茶飯、引っ掻かれたり噛まれたりすることも稀にあります。 だけどね、「頑張って偉いね」という愛しい気持ちしか生まれませんよ。 動物に対してイライラなんて、私からしたらあり得ない。 あなたはそもそも動物が好きじゃないんじゃないですか? 旦那さんが溺愛してるなら、無理に愛そうとする必要ありませんよ。 だからといって飼育放棄するのは駄目ですよ。世話は勿論してくださいね。

犬からの愛を感じないって

🙂
パダ
だってそもそもトピ主さんが愛してないんだから、お互い嫌いあってるだけじゃないですか。 お世話して躾教室にも通わせて手間かけたと言ってますけど、愛情からではなく義務からでしょう。 大昔の実験で人間の赤ちゃんに言葉も笑顔も見せず世話だけ淡々としてたら赤ちゃんがみんな亡くなったんですって。 世話だけしてりゃいいじゃんっていうもんじゃないんです。 夫が溺愛してるなら夫にはなついてるんですかね。 私は犬は他の飼い主探した方がいいと思う。かわいそうだから。 犬へのそんな接し方を娘に見せるのは、娘への教育も悪そう。母を真似るよ、そのうち。

愛したい気持ちがあるなら

🙂
マキ太郎
小さい頃から色々と犬猫ウサギインコ等飼っていましたが、犬と猫は特に気持ちが通じます。これはスピリチュアルでも何でもなく実体験です。 トピ主さんが愛したい気持ちがあるなら、心から仲良くしたいと思いながらワンコに話しかけて下さい。スキンシップをして下さい。犬ではなく家族として本気で向き合ってみてください。

きちんとお世話出来ているなら

🙂
neko
きちんとお世話出来ているのなら良いと思います。 多分期待値の差ではないでしょうか?犬を飼う人って犬は絶対に懐いてくれる筈って期待値が大きいように感じます。これって想像の補完も多いと思うのです。 例えば『甘えてきたと思えば、食べ物が欲しいだけ』も、飼い犬が可愛いと思う人って『甘えてきた!食べ物をあげよう!』なんですね。 私は猫飼いなので、提案することは『猫』だと思うことです。猫は『同居人』スタンスで飼うと上手く行きます。すり寄って来る時は猫が人間に用事がある時です。『食べ物が欲しい』『撫でて欲しい』『遊んで欲しい』『寒いからカイロ代わり』『ちょっと人寂しい』このどれかです。ここに『私のことが好きだから懐いてきている』はありません。元々ないのだから期待もしないんです。 そもそもドッグトレーニングをしたりするのは、あなたに懐かせるためではなく、家族や他人や犬自身を傷つけたりしないようにするため、犬との生活を円滑にするためだとおもうのです。過剰な期待は禁物です。犬との生活がしやすくなったのであれば、トレーニングの価値はありましたよ。 お子さんも赤ちゃんだから、期待しないでしょ?もしかしたらあなたは期待をかけて裏切られたら可愛く思えないタイプかもしれません。そう思って子育てすると、壁に当たった時に自分を振り返られるかもしれません。そういうことも犬が教えてくれるのかもしれませんね。

ぜーんぶバレてる

🙂
ん?????
>かなりイライラします。頑張ってトレーニングしたのに、こんなに世話してるのに、、という気持ちがあるんだと思います。 邪魔だな、早くいなくなってくれないかな、なんで飼ったんだろ この感情、全て犬にはわかってます 犬って、人の感情を察することができます これは冗談でも、迷信でもありません 事実です あなたが犬に対してそういう感情を持っているから、犬が懐かないんですよ 犬は全く悪くないのに可愛くない? そりゃあなたがそんなことを考えているからですよ なぜかわいくないの? 旦那さんには懐いてるでしょ? 旦那さんは無償の愛を与えているから、犬もそれに応えてるんですよ 犬にとってあなたは不審者 例えば、不審者が近づいたら犬は警戒するし吠えます 人間には怪しい動きをしているように見えなくても、犬から見たら挙動不審だし、自分に敵意があるってわかるんです それと同じ 犬にとってあなたは自分に悪意のある危険人物なんですよ だから常にあなたに対して警戒してる状態なんでしょう >こちらが与えるばかりで犬からの愛を全く感じません あなたが与えているのは食べ物だけでしょ? 愛情を与えないのに、なぜ犬から愛情をもらえると? 何を言ってるんでしょ・・・この人 自分がひどいことを思っているのに、犬から愛情がもらえるとでも? 人間なんかより動物のほうがよっぽど、相手の本心を見抜くことに長けています 人間は表面上ニコニコしていたら相手の本心がわかりませんが、動物は全く違います 介助犬って知ってますよね? 心臓発作が起きる前に知らせてくれたり、糖尿病で倒れる前に知らせたくれたり、体の変化を察知する能力があるんです。 この能力のおかげで感情の変化も察知できます 鼓動・匂い・視線・しぐさ、あなたの全てから自分をどう思っているかわかるんですよ あまり動物をナメないほうがいいですよ

理解できまーす

🙂
お犬様
トピ主さんのお気持ち、痛いほど今理解できます。ただうちは飼って数ヶ月ですが。 そうなんです。与えるだけで。 日々賢くなっていき、何度もイタズラした時教育しているけど、暇なのか、注意をひきたいからなのか、何かしでかします。主に夫が見てる時ですが。 その後始末とかをやっているうちに心離れてしまい。今は娘が悲しむからという理由のみで、日々こなしてます。 10数年飼って、犬と一心同体的な関係を築いている方が羨ましいです。私も手放す事は考えました。 朝から晩まで何かと言えば犬中心になっている今の生活も嫌です。 すみません、同調しただけで解決策じゃないですね。

相手に対する勝手な期待が関係をこじらせる

🙂
てrh
私は猫も犬も飼ったことがあります。今は猫を飼っています。 最近友達が初めて猫を飼いはじめたそうで、”言うことを聞いてくれなくてストレス”と私に漏らしました。そこで、”犬は褒められるのが好きだから躾が出来るけど、猫は人間が褒めようが喜ぼうが関係ないから、躾はしにくいよ。だから猫に言うことを聞かせようとするのではなく、人間が猫に合わせるんだよ。”と下僕魂を教えてあげました。 友人はその言葉で目を覚まし、今はすっかり下僕になり猫に喜んでもらう為に尽くす幸せな毎日を送っているそうです。”猫が人間の言うことを聞いてくれるはず”という期待を持っていたせいで感じていたストレスが、”人間が猫の言うことを聞かないといけない”と考え方を変えたせいで愛情が湧いたということですよね。考え方一つでこんなに変わるものなんだなと思ったものです。 で、犬もそれぞれ個性があり、飼い主に忠誠と敬愛を示す犬もいますが、主さんのところの犬は臆病で人に媚びない。”犬なら飼い主に愛情を示してくれるはず”という期待を捨てて、臆病なその子のことを丸ごと受け入れてあげたらどうでしょう?怖がりな君を安全で快適な環境で幸せに暮らせるようにしてあげよう、って思ったら、優しい気持ちになれませんかね。。 犬VS猫の話をしたい訳ではないのですが、言うことを聞く犬を飼っている人は人間関係でも支配的になりがちだと聞いたことがあります。人間同士でも、相手に対する勝手な期待が関係をこじらせる原因になったりします。動物でも同じかなと思います。

元々、夫の希望なら仕方ない

🙂
むいむい
元々、夫の希望で飼った犬ですよね。トピ主さんは賛成したとはいえ、夫とは温度差があると思います。 仕方ないのでは?自分が本当に飼いたくてたまらなかったわけではないのだから、お世話する一方で気持ちがついていかなくても。 それでも、ちゃんと世話して大事にしているなら、トピ主さんはえらいと思います。犬もきちんと躾され、世話されていればでは不幸ないし、可愛がるのは元々飼いたかった夫の役目で良いと思いますよ。 他のレスで、トピ主さんの気持ちが犬にも伝わるというのがありますが…気持ちなんて、仕方ないではありませんか。伝わったからといって、そもそも臆病で家族にも吠えるタイプの犬なのですよね。 お互いに心の底からは親しくなれない。それはもう、相性の問題ですから。トピ主さんが悪いわけではないですよ。 形だけでもお世話して、内心はいなくなっても良いかな…と思っていても、それを家族の前で言ったりしなければ大丈夫ですよ。 自分の子供なら愛せるのは、当たり前です。犬と、自分自身の子供はそりゃ違うでしょ、当然です。そこを気にする必要はありません。 自分が産んだ子供は、愛しくて仕方ない、どんな個性の子でも可愛い!それは母親の本能ですから、そのままで子育て楽しんでください。 犬のお世話は、義務として無理のない範囲で頑張る…でいいのでは?

大丈夫ですよ

🙂
にゃごりっち
私の事かと思いました。。。 当方、子供3人を育て上げ、今は犬1匹と猫2匹と暮らしてます。 子供の頃から猫派で、犬はむしろ苦手だったのですが、子供たちの強い要望で飼い始め、現在犬ちゃん14歳。可愛がってた子供たちは皆家を出たため、朝晩の散歩、餌やり、美容院通いにトイレの世話まで全て私がやってます。 うちの犬は、トピ主様の犬とは真逆で、ものすごく懐いてきます。もう愛情全開と言う感じ。でも、こちらはそれ程の愛情がある訳でもなく日々罪悪感に苛まれてました。 そしたら、娘から言われたのですが、いわゆるアイデンティティと言うのは、考えた事や思ったことではなく、言った事や行動した事がその人のアイデンティティを作るそうです。 つまり、私の中に残るものは、犬への感情ではなく、犬へやってきた事が全て。 どんな感情であれ、毎日きちんと世話を継続した事実はきちんと残るんだと言われました。 だいぶ救われましたよ。 トピ主さんもきちんと世話をしてるなら、それを誇りに思ってください。

かわいそう。

🙂
かち
犬や猫は、嫌われてることを敏感に悟っていると思います。 嫌われてること。初めから気づかれてるのかも。 まあ飼い始めたご主人が溺愛してるようですし。お任せして、ごく普通のお世話をしていけば良いのでは? 好かれることはあきらめましょう。 普通餌をあげてる人には、大概一番懐きますけどね。

別に主さんが冷たいわけではない

🙂
らいら
我が子と、飼い犬は、違います。同じという人もいましょうが、 そうでない人の方が多いと思いますよ。 そもそも、犬猫、愛玩用の家畜です。 家畜が人間に求めるものは、ご飯しかありません。 私は、ご飯をモリモリ食べて、 ゴロゴロ寝ているだけのうちの猫が好きですよ。 今日も元気で何より。 猫がゴロゴロ寝てるのは、平和の象徴。 犬の世話は、ご主人に任せればいいです。 今でも七割方ご主人なら、犬がご主人に懐くのは当たり前ですし。 あまり深く考えず、 お子さんとのんびり暮らしましょ。

犬の十戒

🙂
リノ
犬の十戒はご存知ですか?もしご存知なければ、ネットで検索してみてくださいね。 ちなみにこれは私の友人で動物看護師になった子から教えてもらった、とても切実な内容のものです。 たしか犬目線での様々な格言だったと思います。 トピ主さんにとっては血縁であることが重要なのかもしれませんね。犬の十戒を読んで少しでも可愛がってあげたいという気持ちになってもらえたら、、と思います。

そのままで

🙂
通りすがり
娘さんはママがいないと生きていけないし 何よりママを求めてママの側が一番安心できて 大好きだと思います。 一方ワンコさんはご主人に一番懐いて信頼しているのでしょうか。 トピ主さんにも愛情を感じてても表現しにくいタイプなのか わかりませんけど、見返りが乏しいことに静かな怒りを 文章から感じました。 単純にお世話は大変だと思います。 ご飯から排泄の始末から散歩に掃除。 旦那さんが7割しているとはいえ、3割やっていて 声掛けたり普通に接しているのなら そのままで良いのではと思います。 7割ご主人が愛を注いてでいるので 犬も居場所があり大丈夫だと。 個性としてビビりで表現下手な子かもしれませんし トピ主さんは犬に無理強いせず期待せず、 気にかけてお世話するだけで凄いと思います。 またいつか情が沸いてくるかもしれません。 今の状態は・・・ ご主人が溺愛してる分、対抗意識というか嫉妬というか そういう女性的感情ゆえなのか、 元々対象(ワンコ)の弱い部分を補って安心させたいという 親心は沸かないタイプの方なのか そもそも対象(ワンコ)の個性と合わない、のかなと思いました。

貴女の感情が犬にも伝わります。

041
犬の仏壇
夫の希望で飼った時点で貴女は愛情を注ぐ事をしなかったのでは。 触れ合ったりすることで犬は愛情を感じ取るし返してくれますよ。 世話も嫌々ながら義務的にやっているのでしょう。 犬の心、人間の心を説いてくれる獣医師さんに我が家の犬は診てもらいました。 結局は人間の言動次第で犬はそれに対応するのです。 貴女の感情は犬には分かっています。

子供だって

🙂
葉月
自分の子供だって愛せないことはありますよ。 複数子供がいて素直な子供と突っかかる子供がいたら親だって人間。 前者の方がかわいい、というのが本音です。 どんな子供でも結局「お母さん」なのは幼いうちだけです。 自我に目覚めた後は、親とそりが合わない子供、親を毛嫌いする子供はやはり愛せません。 子供自身は「それは親の責任」と言いますけどね。 客観的に見れば「そういう場合は少なくない」というだけのことです。 親はどんな子供でも命に代えて愛するもの、は幻想です。 幸い私は子供たちにそこまでのマイナス感情抱いていませんが、それは私の功績じゃありません。 親子でさえ憎みあうこともあるのです。 ましてやペットなら気にすることはありません。

それが犬の特性なのです。

🙂
にゃん太
うちの実家の犬にそっくりです。母の希望で飼い始めましたが、母は、犬を溺愛しベタ可愛がりする割には、世話をせず、もっぱら父と私にさせていました。にもかかわらず、犬は母には媚びて従順ですが、父に対しては吠えたり噛んだり反抗し、私に至っては、完全無視、跨いで通ります。実にツレない。笑 だから主様の気持ちはとてもよくわかります。 犬は、本来群れ社会で生きてきたので、群れの中で序列ができたり群れのリーダー格をリスペクトする習性があるといいます。実家の犬の中には、母>自分>父>私、という序列ができており、彼にとっての主人・リーダーは母だけであり、母のご機嫌を取ることが、我が使命だと考えています。 犬にとっては、どれだけ世話を焼いてくれたかは、愛情をはかる基準ではありません。 それは人間の子供も同じです。「これだけ愛情をかけたのに同じだけの愛を返してもらえない。」などと期待してはいけないのです。 主様が、子犬を一生懸命しつけしてお世話をされたのは、愛情というよりも、母性という本能がなせる技だと思います。大変ご立派なことです。きっと娘さんも良い子に育つことでしょう。 主様の犬は、これから娘さんのきょうだいになりますね。犬にも母性や父性があり、小さな者を愛おしみますので、きっと娘さんのことを慕い、よき友達になってくれると思います。距離を離すのではなく、ただ注意深く関係を見守ってあげてください。 犬は非常に嫉妬深い動物なので、気をつけてください。娘さんばかりに愛情を注いで犬のことを蔑ろにする、犬は娘さんに激しい敵意を向けるようになります。娘さんと分け隔てなく、とまでいかなくても、“あなたのことも大切に思っているよ”、”妹ちゃんを守ってあげてね。“といった姿勢で優しく接してあげてくださいね。 娘さんの頭を撫でたら、同時に犬の頭も撫でてあげる、それで犬は主様の愛情を感じるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧