本文へ

お祝いケーキの時にビンタ

レス97
(トピ主 0
🙂
ひと
中1の息子に、子どもの日のケーキを用意しました。 ケーキの前で記念撮影をしようとしたところ、息子が不機嫌で「うるさいな、、」と小声で一言。 夫が「その態度は何だっ」と複数回ビンタしました。 息子の言動は悪かったですが、私は複数回ビンタする夫にびっくりしてしまい、GWで楽しく過ごした最終日なのに、せっかくのお祝いだったのに、と気持ちが夫に寄り添えません。 普段は優しい夫で、息子に手を上げることもありません。

ランキング

レス

息子さんの~

🙂
果実の森の住民
息子さんの不機嫌の原因は? それによって意見が分かれると思うのですが…。 だだ、問答無用でビンタならばご主人(父親)に問題があると思いますけどね。 後は、そういった強権を振るう頻度でしょうかね…。 頻繁に振るっているのなら息子さんはいずれDV男に成り下がりますよ。 でも~…、中一にもなって”子どもの日”でも無いんじゃない? って思いますが…。 息子さんが不機嫌だったのってその辺りに有るのでは?

そうですよねぇ

🙂
あき
確かに空気は悪くなるけど結果的にはよかったんじゃないかな。 息子さんの態度の悪さは甘えからくるものでよくあることですが、ご主人がビシッと指摘したわけで。。。 ご子息は、調子に乗っちゃいけない甘え過ぎちやいけないタイミングを覚えたと思います。 普段から暴力的ではないご主人なんですよね? だったらいいのではないでしょうか。 トピ主様がその件でご主人寄りになれないこともいいと思います。良いご夫婦というのは2人で子供を叱らず片方が叱ったら片方は子供に寄り添うのが基本と聞いたことがあります

まだ

🙂
さくらなみき
中1でもまだこどもの日ってやるんですね。 私は小学校低学年でそのような行事は終わったのでちょっとびっくりしました。 世間一般はやるのかな? 反抗期なので親からどうでもいいお祝いされて苛ついたんでしょうね。 お祝いの行為もうざいし、写真撮影もうざいし、何か嫌だったんでしょうね。 その年頃のあるあるでしょう。 まぁ親に向かって口にしたら怒られて当然ですけど。 しかしビンタする親ってすごいですね。 一度だってすごいことなのに、複数回とは。 私もいつかそんな夫に殴られそうで怖いかも。

寄り添う必要あります?

🙂
なんで
トピ主さんはどうしたのですか? 寄り添う必要ないと思いますよ。 大事な息子に何をしてくれるんだと許せません。

その後が問題

🙂
ぽん酢
寄り添えるかどうか、考えてる場合じゃなくて。 その年頃だったら反抗期もあるだろうし、今まで手を挙げた事も無いのに、初めてのビンタが連発って何よ?と思わないのですか? そして夫に注意しないのですか? 夫は息子に謝ったのでしょうか? なにかいやな事が個人的にあったから、言葉で注意すれば済むような事に手が出たんじゃないかとさえ思ってしまいます。 あと、もうそろそろ、そういう写真とかやめたほうがいいかもしれませんよ。 年齢的にもそういうの嫌がる子っていますから。

え…

🙂
わんこ
いや虐待ですよ。 明確に。   「夫に寄り添えません」 「せっかくのお祝いだったのに」 とズレまくっているトピ主さんにもびっくりですが。   気にするとこ、そこなんだ…。   家庭内暴力をふるう夫に子どもが殴られたから、子どもを暴力から救うにはどうしたらいいかとか、   家庭内暴力をふるう夫から逃げるにはどうしたらいいかとか、   息子の気持ちを回復させるにはどうしたら良いかとか、 考えませんか…?   普段は優しいって、いきなり子どもを殴れる人が優しいわけはないじゃないですか。   相当ズレてますよ。

中一ですよね

🙂
匿名
普段は優しいという旦那さんが、何の理由もなく我が子をビンタするとはちょっと考えられませんし、日頃から息子さんが主さんと旦那さん、学校の先生方、周りの大人に反抗的で、そのような言動を取るといった事はありませんでしたか? まだ子供で、加えて思春期の少年だからと大目に見ていたけど、 「うるさいな」 のひとことで抑えていた感情が爆発してビンタになったのかも知れません 旦那さんの話を良く聞いてみる必要がありそう

反抗期

🙂
カメリア
中1でしょ?それで〝子供の日のケーキ〟は、彼にとっては幼い行事であり、父母が自分よりはしゃいでる姿がなんだかみっともなく(そんな事はないのだけど)なり、つい口から出た言葉だった、つまり反抗期の感情の一つかと思います。 我が家も息子が中学生の頃、ほんの些細な一言が夫の逆鱗に触れて、大変でしたよ。手は出しませんでしたが、出てもおかしくないほどの状況でした。 旦那さんも、グッと堪えて、手だけは出さない方が良かったかもしれません。だけど父親として息子からのそのセリフは頂けなかったと思います。 厳しい(手をあげた)けど、それはそれで、息子さんには良い一撃だったのでは? 私は兼ねてより、親が子から舐められるような家庭(家族)にはなりたくないと思ってました。 父親には威厳、母親には温かさや優しさ、このバランスが必要だと思ってます。 トピ主さんは今回の件、さぞびっくりとショックだったでしょうが、こうなれば、出番は母親のトピ主さんです。 ビンタされた息子と怒りに任せて手を出してしまった旦那さん、この2人の間を取り持つのが、母&妻の役目。 どちらも後悔やら、悔しさやら、気持ちがめちゃくちゃになってるはずです。旦那さんを〝寄り添えない〟という目で見る前に、行動するべき事があるのではありませんか。

思春期真っ盛りでこどもの日のケーキ

🙂
ルンルン
さらに、家族仲良く記念撮影って それ、小学1年生の間違いじゃないですか? そりゃ 煩いなぁ と、言いたくなっちゃうねぇ 勿論だからって【往復ビンタ】は、無いです。 気分屋父親、過保護母親、反抗期息子の、悲劇なゴールデンウイーク最終日でしたね。 ソロソロ子ども扱いはやめてあげてね

それは

🙂
黒3個
ご主人の行動にビックリです。 私なら、 教育方針について夫婦でとことん話し合いです。 うちの中2の次男も反抗期なので、 「はぁ?」しか言葉を発しない日もあり親はイラっとしますけど、 手を挙げるのは、さすがに 人様にご迷惑をおかしたとか、そういうレベルでも無い限りあり得ません。

虐待

🙂
りーず
私なら夫をその場で殴り返します。 傍観者なら同罪では。

場合によっては良い

🙂
匿名60代
女親にとってはショックで辛いけど 男の世界にはありうる

毒親

🙂
ふむふむふむ
反抗期に突入する中学生の息子をいつまで幼児扱いするのでしょう? 子供の日だからケーキの前で記念撮影とかだるいし嫌だったと思います。 父親は、暴力をふるい母親は父親を止める事もせず、お祝いが台無しになった事を残念がるだけ。 毒親と言われるでしょうね。 子供扱いせず、謝罪しましょう

レスします

🙂
みか
息子さんを気の毒に思いました。 あくまでも個人的なイメージですが、子どもの日のお祝いは小学生までかなと思います。とはいえ、お子さんがケーキを嫌いでなければ、ケーキ自体はいいと思います。でも、中学生男子なら写真を撮られるのは嫌だと思う子どもが多いと思います。しかも、ちょっと文句をいっただけで複数回ビンタされるとは。ご主人の行動は暴力にほかなりません。極端すぎます。 >普段は優しい夫で、息子に手を上げることもありません。 にわかには信じがたいです。たしかに息子さんが文句をいったことは悪いですが、怒るほどのことではないと思います。注意するとしたら口頭で充分でしょう。ましてや、複数回ビンタする行為はとうてい正当化できません。ご主人の行為は暴力ですし、虐待になると思います。 さて、トピ主さんはご主人に、そこまで怒った理由を聞きましたか? また、ご主人はきちんと息子さんに謝罪しましたか? 夫婦としてきちんと話し合うべきだと思います。

息子さん

🙂
みっちゃん
彼の気持ちは「俺、もう中学生なんだけど…こどもの日?写真まで撮るの?勘弁してよ」って感じかな? この年頃の男子ならごく普通です。 成長の証。 ご主人、何もビンタしなくても…しかも複数回。 それこそもう中学生なんだから、 親に対しての口のききかたとか暴力なしで話しましょうよ。 トピ主さん、息子さんがビンタされて黙って見てたの? 私なら身体を張って止めますよ。

ないな…

🙂
プリン食べたい
うちにも中1の息子がいる。 当日に「こどもの日だしケーキでも買いに行く〜?」って聞いたら 「ケーキより和菓子系食べたい」って言ったので一緒に買いに行ってみたらし団子買って食べたけど トピ主のとこは事前に確認したのかな? もし事前に話してなくてケーキの気分じゃなかったら息子さんとしてはテンション1下げ。 さらに記念撮影とかうざーって子が多い年代でもあるのに記念撮影とか言われてテンション2下げ ってなってもおかしくないなと思う。 良かれと思って用意したのかもしれないけどサプライズとかと同じで 「こんだけしてやってんだから喜べよ!!」 みたいな圧を旦那さんから感じる。 普段優しいとか知らんけどありがた迷惑って言葉もある通り自分がしたこと全部が喜ばれる訳じゃないって知らなそう

一生ものの不快な記憶になりますね

🙂
ぶろっくま
こどもの日と聞くと瞬時に蘇る嫌な記憶。これは一生背負うし、お子さんにとってとても気の毒なことになりました。 親の心がわからない子供も、大人気なく一番卑怯な暴力という手段で応じた父親も、どっちもどっちで問題ありだと思います。ただ、複数回ビンタするほどのことではないので、主さんの夫は異常だと感じます。言うならご家庭の教育が悪いからお子さんがそのような態度を取るのでしょうし。 普段優しいとか、寄り添うとか、お祝いとかそんなものはどうでも良いんですよ。理不尽な暴力男と一緒に暮らしているあなたは、お子さんをこれからどう守るおつもりですか。大袈裟だと言うのでしょうが、お子さんが成長したらここから家庭内暴力につながる可能性だってある。 あなたは子供を守りましたか?呆然と立ち尽くしてたのなら同罪ですよ。 お祝いとかそんなものはどうでもいいから、今回の件について真剣に夫と話し合うべきです。当然お子さんを連れて離婚覚悟で話すべきことです。それほどのことです。

大人扱いしましょうよ

🙂
ダイエット中
中1男子に、子供の日でケーキでお祝い、記念撮影ですか、、 パッと考えて、その年齢でその状況で、満面の笑みでピースして写ってくれる中1男子の方が少ないのでは? 私も息子はいますけど、とてもそんなことできないです。 女子でも、性格によっては厳しいです。 ちょっともう、そろそろいいんじゃないですか?それは。 ケーキは別にいいけど、子供の日だからねーって、サラッと食べるだけでいいではないですか。 思い出として写真に収めたければ、ケーキの写真だけでも。 少しずつ大人扱いしていきましょうよ。 あと4、5年で、成人ですよ。高校も大学も、自分で進路決めていく大人になるんです。 17才まで、こどもの日にケーキでわーいってピースして記念撮影して、親には一言も逆らわず何でも言うこときけ、聞かないならぶん殴ってやる。それで18才からは自分で何でも決めろ、自分で進路を考えて働いてとっとと家から出ていけ、ってわけには行かないんです。 親の心の中の子供像って、3才くらいで止まってると思います。いくつになってもケーキを出したらわーいって喜んでくれる、カメラ向けたら笑顔でピースしてくれる、いつまで経っても親の心の中の子供はそこで止まってると思う気持ちは分かります。それでも、現実の子供の年齢はしっかり受け入れて、少しずつ大人扱いしてかないと。 夫のビンタだって、完全に子供扱いですよ。まあこの時のツケは、夫婦でキッチリ支払いをしないといけない時は必ず来ますから。その時は甘んじて受け入れるしかないです。

それ病気じゃない?

お大事に
> 普段は優しい夫で、息子に手を上げることもありません。 なのに往復ビンタ? オタクの旦那なんかとてつもないストレス抱えてたり、他に変わった兆候ありませんか? アルツハイマー型認知症、レビー小体型認知症、脳血管性認知症などの認知症 完結性爆発証、うつ病や脳腫瘍などの病気でも怒りっぽくなることがあります。 今までと違い急に怒りっぽくなった場合は、自己判断せず必ずかかりつけ内科医でも良いですから診察を受けてください 息子さんも当然傷ついたと思います。 そちらの心のケアを怠るのもかなり心配 今は中学生だけどもっと大きくなって 親に暴力振るうようになったら…… 最悪トピ主夫婦の命に危険が及ぶ事だって。 看過できないですよ

殴られもせずに一人前になった奴がどこにいるものか

🐱
ぽんた
45年前ならこんな感じです >普段は優しい夫で、息子に手を上げることもありません そうなら放っておくかな ここで女親がでしゃばるのは良くないと思うよ 子供から少年、そして大人の男性になる一過程として、 後々のいい思い出になる良いね

鬱憤が溜まっていた?

🤔
菖蒲
GWで楽しく過ごした最終日に、いきなりの複数回ビンタはちょっとひどいと思います。 息子さんの不機嫌、「うるさいな、、」を諌めるのはいいと思うけれど。 ただ、普段は優しい旦那さんが、なぜそんな理性を失ったかのような暴挙に出たのか?実はGWの間中、ちょこちょこ息子さんが不機嫌だったり親を小馬鹿にするような態度(どちらも中学生あるある)があったのでは?でも優しい夫さんは、GWの楽しい雰囲気を壊さないように大目に見ていた。大目に見て何も言わず叱らずにいたら、息子さんはどんどん調子にのって、ケーキの前で記念撮影をしようとしたときに不機嫌で「うるさいな、、」などと言ったもんだから、ついに堪忍袋の緒が切れてしまったのではないでしょうか。 「GWで楽しく過ごした」とのことですが、息子さんが不機嫌だったり親を小馬鹿にするような態度は全くなかったですか?そういうことがあっても、トピ主さんは息子さんの機嫌を取るだけで注意もせず、夫さんはそれに対してもずっと苦々しく思っていたのかも。 あと、他の方も書かれていますが、中1男子に子どもの日のケーキ、ケーキの前で記念撮影は嫌がられて当然かな。もちろん個人差はありますが、一般的には一番子ども扱いされたくない年頃だから。「子ども」の日にケーキからの記念写真はねー…なんとなくですが、トピ主さんが息子さんを子ども扱いして機嫌を取っていて、夫さんは「いつもぴが息子を甘やかすから、息子がちょっと調子にのってるんじゃないか?もう少し叱るべきところは叱ればいいのに…」と思ってたのではないかなという気がします。 もしトピ主さんが「息子の不機嫌や暴言はいつもビシッと叱ってます!」だったら、見当違いのレスですみません。

息子より夫に寄り添う時かと

🙂
匿名
確認したいのですが、「ケーキは主さんが用意した」でいいのですよね? 旦那さんとしては、妻(母)がせっかく用意してくれたんだから…って事だったんじゃないでしょうか…。 旦那さんは妻の気持ちや行動に寄り添おう(お祝い楽しもう)としたのに、肝心の妻がそれだと旦那さん…ちょっと気の毒ですね。 >>せっかくのお祝いだったのに ウザがったのは息子でしょう。 夫は……やり方は過激でしたが、窘めようとしただけかと思いますけど……。 息子さん……もう反抗期に入っているようなので、主さんが寄り添う相手は息子ではなく夫だと思います。 これからのイベントやお祝いは、息子より夫と楽しむ……息子が気が向いて入りに来たらいれるけど、無理に誘おうとはしない…としたほうがうまくいくと思いますよ。

え?暴力ですよね

🙂
ぱるぴこん
中1、中2くらいって反抗期で扱い辛いという考えはないのでしょうか。 初めての反抗ですか? うるさいと言ったとしても、暴力? 胸ぐら掴む…とかじゃなくてビンタ。ビンタって殴ってますからね。しかも複数。 母親もその時に何も言ってくれないの? なんで殴るの!?って父親に言いました? 子供の立場なら、母親も父親も信用できないよね。

そうだね

🙂
わー
来年は子供の日のケーキはやめておきましょう そこは柏餅でしょうよ 暴力は良くないとは思うけど しつけにげんこつが当たり前だった、昭和生まれなもんですから この平和で穏やかな現代は、ありがたいが 最近の若者が、どうにも甘ったれているようには感じます 男の子の反抗期って、激しかったりするんでね よくないことは叱られればいいし 時に理不尽なことがあったりしながら鍛えられる部分もあるからね それで、息子さんその後どうしたのよ 夫はどうしてそこまでしたのよ ここだけ切り取ってジャッジするのはフェアではないと思います

やりすぎ

🙂
アロマ
中1で子供の日を祝う? 息子さんには小さい子供扱いされるもどかしさとか気恥ずかしさもあったのでは?複雑になる年頃ですよ。 複数回ビンタはあり得ない。 せいぜいデコピン一回。 夫が大人げないですし急にどうした?と思います。

ビンタ数発はダメでしょう

🙂
白子ポン酢
>夫が「その態度は何だっ」と複数回ビンタしました ご主人、言葉だけで止まらなかったんですかね? 中一ってそういう年頃だと思います。 子供の日のケーキってダルッって感じかな。 だから、好き放題言わせろとは言いません。 言葉で叱るのはいいと思いますが、ビンタ数発はマズイ。 下手すりゃ、鼓膜破れますよ。 次回から柏餅にしましょう。 ウチは行事食は、必ず食べるんだよと言う事にして。

びっくり!

🙂
匿名
中1の息子に… 子どもの日のケーキ… ケーキの前で記念撮影…。 ………。 >息子が不機嫌で「うるさいな、、」と小声で一言。 そりゃそうだ。 もう少し男の子の育て方を勉強した方がいいと思う。 旦那さんは同じ男性なのに、当時の気持ちを忘れてしまったのですかね。 息子に対して、期待が大きい。 ビンタなんて酷いです。 しっかり謝るべき。

息子さん大丈夫?

🙂
春眠
その後息子さんと話した? 息子さんはどんな風にお父さんのビンタを受け止めてた? 傷ついてないか心配です。

ビンタは暴力

😨
ひな
ビンタは暴力ですよ。それから中一にもなってこどもの日にケーキ?誕生日でもないのに。 何だかトピ主さんもご主人様もなんだかなぁ?という感想です。

ビンタで祝日の記念撮影?

😨
祝日続きの疲れ
タイトルが 余りにも ショッキングで... 予想外の内容で、笑いが... 不謹慎、お許しください。 さて、ちょっと 冷静になったところで... トピ主さん ご夫妻と 息子さん、 このトピの 登場人物の皆さんですけど、 それぞれの方が 祝日を迎えるに あたって、 欲しているものが、全く違っている。。 という印象を受けました。 スレ違っているのか、ズレているのか、 兎に角、 どなたも 幸せには なれていない。。と感じます。 折角~したのに... わざわざ~ そんな事、してもらっても... 何も、そんな事まで しなくても良いのに... なんだか、皆さん、それぞれが、 全く 違う方向を見ながらも、 不満足だ!という気持ちだけが 一致している、 と感じました。 中学生の息子さんのために、こどもの日を祝う? 親と一緒に、家でケーキを食べる? ( 鯉のぼり付き?) 幸せそうな顔をしながらの、 記念撮影? ポロッと言ってしまった事で、殴られる? 記念撮影の瞬間に? その瞬間、 ヘタして、写されてしまった? 考えれば 考えるほど... 笑ってる場合じゃないと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧