本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ケーキを買うと自分が食べたいだけだろと言われる

ケーキを買うと自分が食べたいだけだろと言われる

レス163
(トピ主 4
💢
花火
ひと
誕生日や来客などでケーキを買ってくると夫が「自分がたべたいだけだろ」と言います。 しょっちゅう買ってくるわけではありません。 来客なんてコロナで3年間絶えてなくて先日久しぶりに夫婦でお世話になった方がいらしたので買いました。 あとは家族の誕生日とクリスマスです。 1年でケーキを買ったのは6日でした。 その365日分の6日にケーキを買ってきて、ケーキがあるよというと夫が「自分が食べたいだけだろ」と6日全部言いました。 何なんだこいつと思っていますが、毎回、お祝いだから、来客だから、クリスマスだからと言っています。 俺は食べたくないから買ってくるなって意味ではなく、買ってきたケーキは夫も食べます。 夫の性格は自己中で、基本自分のことしか考えておらず、自分の食べたいものを食べ、自分の行きたいところに行きます。 自分の食べたいもの行きたいところについでに家族も連れて行って、自分の欲望と家族にしてやったという自己満足を同時に満たしている感じです。 だから夫がケーキを買うとしたら本当に自分が食べたいだけだと思います。 私は誕生日=ケーキ、来客=おもてなし、クリスマス=ケーキで買っています。 食べたいというよりあるべきものだし、家族や来客に喜んでもらおう、一緒に食べようと思って買っているのに自分が食べたいだけだろと毎回言う夫にムカつきます。 いつもせっかくのケーキの日の気分を台無しにされる。 先日は1週間内に2回買って2回とも言われました。 なぜ私が自分で食べたいだけということにしたいのか分かりません。 夫が利己的なのはあきらめてますが私は利己的じゃないので利己的に言われるのが受け入れられません。 次にケーキを買ってきて自分が食べたいだけだろと言われたら我慢できずブチ切れしそうです。 ケーキを買うのは誕生日なのでキレるのは避けたい。 なにかいい方法ないでしょうか。

ランキング

レス

へえ

🙂
ばんび
必ず言うんですね。律儀ですね。 ブチ切れちゃうくらいなら、ご主人の分はあえて買わないってしたらどうですか。 もしくはご主人だけひと口羊羹とかにする。 なんで俺のケーキがないんだと言われたら、「私が食べたいだけだからよ。あなたいつもそう言うから、いらないんだと思った」って言う。 どんな風に言ってるんでしょうか。 ケーキ大好きな妻が可愛くてからかってるってことではないんですかね。 せっかくのケーキですから、楽しく食べたいですよね。 いい退治の仕方が見つかるといいですね。

あなたは食べたくなかった?

🙂
やぎ
「あら、あなたは食べたくなかった?別に無理に食べなくていいよ」という返しはどうでしょう。 今日は○○の誕生日だから、みんなお祝いのケーキを楽しみにしているはず。そう思って買ってきたんだけど、わざわざ「自分が食べたいだけだろ」と言うってことは、「別に俺は必要ないのに、また買ってきやがった」という論理よね? ケーキ楽しみにしていた人だけで全部食べちゃうから、気にしないでね~ というニュアンスで。

旦那さんのケーキ、要りますか??

🙂
むっく
わたしなら買いません!笑 だって旦那さん要らないみたいですし。。。 ホールケーキはお子さんが望む時だけ買って、あとはカットされたケーキを旦那さん以外の分だけ買えばいいんじゃないですか? いきなり自分の分だけ無いのは可哀想なので、買いに行く前に「今日〇〇の誕生日(クリスマス)だけど、あなたケーキ食べる?」って聞いてみてもいいかもですね。 いらない→じゃあ私と子供は食べたいからカットされてるやつかうね~ 来客へのおもてなしはおそらく旦那さんには伝わらないので、旦那さんの分は買わずに、見えないところで済ませちゃったらいいと思います。 これまでずっとケーキ買ってあげてた主さんは優しい方なので心苦しいかもしれませんが、人の気持ちがわからない人は本当に分からないので、気を使う必要ないですよ!

そうですけど、何か?

041
ミントチョコ
そうだよ。私が食べたいから買ったの。だからあなたは食べちゃダメ。全部私一人で食べるから。 って言って、夫の分はナシでいいんじゃないですかね。 私は自分の気分でケーキを買ったり作ったりしてるので、ケーキがある=私が食べたいだけ、です。笑 そもそも、ケーキに限らず食べたくない物を買うわけ無いと思うのだけど…(贈答用は除く)

いつも言われるなら

🙂
チェリーレッド
「違うけど?あなたと一緒にしないでくれる?」 または 「自分がそうだから人もそうだと思うのね~。」 と毎回返すとか。ほんとの事みたいだし。 何が気に入らないんでしょうね。

アンタが買いたく無い・食べたく無いだけでしょ

🙂
ハブられたいのか
ソックリそのまま完全逆転発想で返してやれば良いと思います。 もしくは 「お客様がお好きなことを知ってておもてなしでご用意したのだけれど?」 または 「そういう言い方、本当に感じ悪くて不愉快で大っ嫌い。 おもてなしとして普通のことです。 夫婦でもクチの聞き方てあるよね。 ソレをそんな言い方するならアナタは食べなくて良いから。」 と目の前で取り上げてやっても良いですよ。 しかし…来客への茶菓子は、来客がお好きな物を用意するのもよくあることですが。 トピ主ダンナは、自分の目上や恩人がお客様の時にもソンナこと言うんですかね。 それでお客様のお好きな物に 「自分が食べたいだけだろ」 なんて言ったら、そのセリフはお客様たる目上や恩人に対して言ったことになるのですけどね。 この程度のこと、瞬時に考えられないかな。

レスします

🙂
グリーンクッキー
人は自分を中心において他人の判断するものです。 人に喜んでもらいたくてケーキを買う人は、ほかの人がケーキを買ってくれたら、おいしいもので私を喜ばせようとしてくれたのだな、うれしいな、と思う。 自分が食べたいときだけケーキを買う人は、ケーキを買ってもらっても、こいつが食べたいからついでに買ったんだな、って思う。 だから、ご主人が自己中心的で思いやりがない人間ならば、他人の思いやりや心遣いは理解できないと思います。 そういう心の持ち合わせがないので、仕方がないことです。 期待するのはやめましょう。 「もちろん私が好きなケーキを買ったのよ。自分がおいしいと思うものでもてなすのは当たり前のことよ。いい大人がそんなこともわからないなんて残念だわ」 と、本当に残念そうにため息をついたら? 起こるのではなく、残念な人、かわいそうな人、って憐れむような感じで。 って感じの応対はいかがでしょう。

そりゃ私も食べたいわさ

🙂
ほぼ専業主婦
と思ってますが、毎回そんなふうに言われるのは気分が悪いです。 “おもてなし”という言葉を知らんのか、旦那さん。 久しぶりに人が訪ねて来たら、家族誰かの誕生日ならば、クリスマスなら、いずれも私もケーキ、用意しますよ。 そりゃもちろん私もケーキは好きなので、自分が食べたいのもあります。 でもいつも食べられる物ではないので、特別な日に買って、一緒に楽しみたいですよね。 あー、何だか可愛くない旦那さんですね。 素直に、美味しそうなケーキだね、ぐらい言えないものか。 せっかくのケーキ、気持ち良く食べたいです。

ケーキを買わない

🙂
まるはち
ショック療法ですが、一切ケーキを買わないようにします。そのうち、夫が食べたくなって、「ケーキないの?」と言ってくるでしょう。

ばれたー?

🙂
いちごケーキ
私なら、そう言いますね。 トピ主は、生真面目すぎるのかな。  毎回おんなじことを言われるのがわかっているのだから、この際、逆にわざと図星を突かれたフリをしてやるのです。「そうなのー!ここのモンブラン、前から気になってたのよねー。だから、お祝いにかこつけて買ってきちゃった!」などと言ってしまえば、相手はそれ以上突っ込みようがなくなります。  ご主人、真面目なトピ主をからかってわざと怒らせるのを面白がってるんじゃないですか。それにいちいち反応してカッカしてたら、身が持たないですよ。怒ったら相手の思う壺です。 そう言う相手には、軽いノリでかわしましょう。 次に、「自分が食べたいだけだろ?」がでたら、笑いながら「バレたー?」とひとこと言ってみてください。同じ返しを繰り返せば、そのうち、つまらなくなっていわなくなりますよ。 ケーキくらいで、夫婦不仲にならないでね。

底意地悪いね。

🙂
四十路主婦
と言ったら? たかだかケーキ位で、毎回毎回嫌み言って楽しいの? って言ったら? 小さいと言うか底意地悪いね。あなたの夫。 たかだかケーキ位で、言われたくらいであなたもモヤモヤしないの。 美味しくひとりで楽しめばいいじゃん! そんなつまんない意地悪は、馬耳東風ですよ!

図星だよね

🙂
ICHICO
>私は誕生日=ケーキ、来客=おもてなし、クリスマス=ケーキで買っています。 食べたいというよりあるべきものだし、家族や来客に喜んでもらおう、一緒に食べようと思って買っている 自分で白状しているじゃないですかー 「一緒に食べようと思って」」ってね ちなみに私はケーキを出されても喜べません 一口ならいただけるけど、基本的に「ウゲ」っとなっちまうから でさ、なんで誕生日やクリスマスにケーキが「あるべきもん」なの? 変なの 本題に戻りましょう またご主人に同じことを言われたら 「そうよ~私が食べたいからかってくるのよ~」 それでいいじゃないですか

嫌な言い方ですよね

🙂
ねこ
ブチ切れる前に、その言い方はとても相手を不愉快にするから止めてと強めに言いましょう。 おそらく旦那さんには理解出来ないですが、物事言うと相手を不愉快にさせる言葉が有ります。「何でも自分軸で考えないで、私はおもてなしの気持ちが強いの。その言い方は違うし嫌な気持ちになるからやめて」と伝えましょう。 自分軸で考え頭に浮かんだ言葉を何でも言えばいい訳では有りません。 自分が正しい、だってそうだろう?思っていても、何でも口に出すと相手が嫌な気持ちになる言葉があります。 それを伝えましょう。 それでも旦那がいい続けるなら「その言い方さ嫌だといい続けても言うのね。嫌な気持ちになるからあなたはケーキ食べないで」と、旦那の誕生日にケーキを買わない。他の事でケーキを買っても旦那の分は残さない。食べさせないを徹底する。 なんだかんだで食べさせるから図に乗ったりします。

そうだよ

🙂
来客でもクリスマスでも誕生日でも、ケーキ食べたくない人、食べられない人居たら買わないわよね~。 家族構成分からないけど、夫婦二人としたら、買わなきゃ良いのでは? トピ主さんは、自分【も】食べたいから買うのでしょ? だったら、ご主人の言う通りだし、なにも問題がないよ。 堂々と、だから何? ケーキ買うお金に文句言っているのですか? そうではないなら、 だから何?駄目なの?です。

我慢強い!!

🙂
れれれる
私だったら… 『は?なに言ってるの?じゃあ食べなくて良いよ!!』 フンッ って言っちゃう、主さんは我慢強いですね。

そう言われたら

🙂
トコトコリアム
え、いらないの?なら私食べるよ! と言います。もし、いや俺も食べるよなんて止められたら、なんだよやっぱり食べたいんじゃん!ならいちいちつっかかるなよ!、と言うかな。何も止められなければ、食べます。 そして夫の誕生日はケーキで良いか事前に聞くかな。

「そうだよー」

🙂
匿名
でも、ケーキ食べたいんでしょ(笑) 私はケーキが食べたいですよ。誕生日もクリスマスも、ケーキを食べる口実みたいなものです。コンビニケーキはしょっちゅう食べますけど、特別なケーキも食べたい。 普段の食事も、自分が何を食べたいかベースで考えます。 自分が食べたいもので献立を考えられるって、食事を用意するものの特権だと思っていました。 ご主人にはたまに意地悪してみたら?ご主人の誕生日だと角が立ちすぎるから、自分の誕生日にはケーキ以外のなにか好きなものを買ってきては?たぶん、ご主人はケーキが出てくると思っているから肩透かしなんじゃないですかね。で、「自分が食べたいから~」と言われたら、「そうだよ。今年は〇〇の気分だったの」と答えてみるとか。トピ主さんが「いや、誕生日にはケーキじゃないと」と言うなら、やっぱり「自分が食べたいんじゃん」です。 ところで、ご主人が自己中で自分がしたいことに家族を付き合わせるとありますが、そんなご主人に「あなたがやりたいだけでしょ」とか言ってませんか?言ってるなら、その意趣返しなのかも。

先に言えば?

🙂
りくま
帰ってきたタイミング 買ってきたタイミングで 今日はお客様が来るから ケーキ買ってきたんだ とか 今日は誕生日だから 好きなケーキ買ってきた!! って私なら先に言うかも? それでそんなこと言われたら 何で毎回そんな風にしか言えないの? って言っちゃいますね うちは暴言言われるとそれで落ち着きます

週に2回のケーキでは

🙂
めんどくさがり
そう言いたくなるご主人様の気持ちもわかるような気がします。 おもてなしってケーキじゃないといけないんですか? 和菓子や軽食ではダメなんですか? いくら誕生日だからって、家族みんながその週2回目のケーキをそんなに食べたいのかな? 当人のリクエストでご馳走じゃダメなの? やっぱり、トピ主様が食べたいからなんじゃないかと思いますねえ。 ご質問は、それを指摘されない方法でしたね。 ムキになって言い返さないで、反応は極力薄く「そだよ」などと棒読みして、あとは放っておきましょう。 反応が無ければ面白くないから、勝手に止めてくれるでしょう。

トピ主さんに認めさせたいのかな?

🙂
アラフィフに入りたい
私はケーキは嫌いでも好きでもないので、最後にいつ買ったかも思い出せないくらい 買っていません。 誕生日やクリスマスもケーキを買ったのは子供が小学生のころまでだったと思います。 家族全員そんな感じなので、ケーキを食べたいという人がいません。 そんな私からすると、トピ主さんはケーキが好きで食べたいんだろうな~と 思ってしまいます。 来客時もお客様がケーキが好きという方でなければ私自身はケーキを選ばないと思いますし 誕生日やクリスマスも好きなものを外食する感じなのでケーキの必要性を感じません。 トピ主さんは機会があればケーキを買って食べたいくらいにはケーキがお好きなんだろうと 思います。お茶菓子に何か買わなくちゃいけないときは結局自分の好きなものを 選んでしまいますよね。 ご主人もトピ主さんも似たもの夫婦っていいますか、頑固なんじゃないですか? ケーキが好きなのに、イベントの日だからとかお客様に喜んでもらいたいからと 頑なにケーキを食べたいことを認めたがらないように読めます。 トピ主さんが認めないから、ご主人は意地になって認めさせようとしているのでは? たかがケーキなんですから、 「うん食べたい!ケーキ大好き、もっともっと食べたい!」って 言えばいいのにと思うのですが… 私はチョコレートが大好きなのですが、夫からもし「自分が食べたいだけだろ」って言われたら そのと~~り、大好きだから~~って言うと思います。

わかります~

🙂
パエリア
言い方ってありますよね。 私の夫も何度も気に障る言い方をするので、あと一回そういう言い方したら私はその事にタッチしないので、よろしく〜と宣言し、先日めでたく(笑)同じこと言われたので、宣言通り私は二度とそのことにタッチしませんと言いました。 私なら、何でもない時にわざとケーキ買って、食べたいから買ってきたっていうかな(笑) ケンカ売りたいなら、自分の分だけ買います(笑) おもてなし用はしばらくケーキやめたら?うるさいから。  主さんも自分がケーキ食べたかったらどんどん買えばいいし、一人で食べたければカフェに行って食べればいいのよ。

だったら何?

🙂
夕日赤く染め
「毎回それ言うけど、買ってくるなって事?」 と私なら聞きますね。

お子さんかお孫さんはいますか ?

🙂
瀬戸
お子さんかお孫さんがいるなら、 クリスマスや誕生日にケーキがないと、 残念がるでしょう。 ですから、ケーキを買うのを、いったんやめてみませんか。 「ケーキは?」と言われたら、 「自分がたべたいだけだろと、お父さんにイヤミを言われるから、 お母さんは買えない」と言いましょう。そして、 「ケーキが欲しい」と、 お子さんかお孫さんから、お父さんに言わせればよいと思います。

それは腹立ちますね。

🙂
ごん
夫の誕生日の時は、「ケーキいる?」って聞いたらどうですか? 夫に、ケーキが要るか、要らないか答えさせる。 「ケーキ以外でもいいけど、あなたが、た・べ・た・い・なら買ってくるけど??」

夫実家のオ・モ・テ・ナ・シを聞いてみる

🙂
クリスマスと誕生日にケーキは絶対に準備しましたが… 必ず1人や2人は「キリスト教じゃないのに!」だの「ケーキ屋の陰謀だ!」だの言う人が居ます。 夫さんは、そっち系のヒト?? ウチの実家でも、子連れや若い女性の来客にはケーキを出しました。 昔のケーキは御馳走でした。 夫さん御実家では何が出てくるのでしょうか? 「あの人は辛党だから、甘いモノは食べない」とか、「同じ甘いモノでも大福餅が良い」とか… 何を出したら良いのか、夫さんに聞いてみるしかないですね。 手作りのモノを出すとか、出前を取るとか、 その家や地域によって、モテナシ方が違いますから。

そうだよ

🙂
神無月
誕生日やクリスマスはもはやケーキがついてくるものなのでしょうけれど 来客であれば必ずしもケーキである必要はないのにケーキを選ぶのは 食べたいも入ってるのではないのでしょうか。 先日、母の誕生日にちょっと高めのお寿司を買いました。 母が好きもあるけれど、私も食べたいし お店が知り合いのとこだから義理とか応援とかもあるし 母の誕生日というだけなら他の物でもよかったけど お寿司なのは私も食べたかったからです。 私がケーキを買う時も 自分が食べたいケーキを買います。 自分が食べたいケーキしか無いから選ぶ順番が最後でも問題ないし。 だから、私ならそうだよって言うだろうなって思います。 とはいえ毎回言われるのはうっとうしいので 食べたいからケーキ買ってきました って宣言しちゃうか どうして毎回言うのか聞くか ご主人が何かを買ってくると自分が食べたいだけだろ どこかへ行くと自分が行きたいだけだろ って言い続けるかのどれかをするでしょうね。

ケーキに何の恨みが

🙂
あ。
いいじゃないですか、ケーキ。私なら「誕生日とかお客さんがくるっていう理由と、自分も食べたいから買ってきたけど、だから何なの?」ってきいちゃう。あとなに、ケーキに何の恨みがあるんだよ。 ケーキじゃなかったら何もいわないですか? 和菓子とかバームクーヘンとかクッキーとかね。 あなたは食べたくないのね~、残念。じゃぁ私食べちゃおーっと。自分が食べたくて買ってきたんだし!って、食べたら食べたで夫はブツブツいうんだろうか。

ケーキの時だけということなら、

🙂
もも
来客の時はケーキ以外の和菓子とか、別の物にしてみたらどうでしょう。 次の誕生日は誰でしょうか。 御主人か主さんだったらケーキを買わない。 「ケーキは?」って御主人に聞かれたら、 「いつも『「自分がたべたいだけだろ』って言うでしょ? 食べたくなかったから買ってこなかったよ」って言うのは? どういうリアクションしてくるかな。

感じ方は人それぞれ

🙂
ちょこぱんだ
6日と言うことは、年に6回ケーキを買うという事で合ってますか? 2ヶ月に一回か……うちの感覚でもちょっと多いですね。半年に一回、年2回でも良いかな。 この辺は各家庭で感覚の違いがあると思います。多いと感じる家庭もあれば、普通と感じる家庭もあるかと。 夫さんの実家ではあまりケーキを買う習慣がなかったのでは? 聞いてみました?

少なくとも来客はケーキじゃなくても…

🙂
金子
来客=おもてなし=ケーキ ではないよ。 来客は和菓子やフルーツもいいし、 鰻かお鮨という公式だってあるよ。 おもてなしなら、お客様の好みに合わせるのが一番なんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧