本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 文字のコミュニケーションが苦手な仕事仲間について

文字のコミュニケーションが苦手な仕事仲間について

レス5
(トピ主 1
🙂
まち
話題
長文失礼します。
脱サラし自営業でモノづくり系の仕事をしています。
仲良くしている同業の方々と、今年から一緒にイベントを開催していますが、そのうちの一人(Aさん)とのコミュニケーションの取り方で悩んでいます。

Aさんはその仕事の経験が一番長く、みんなをまとめたり、意見を出したり積極的に動かれるのですが、ライン等文字のコミュニケーションが苦手な方です。できないわけではないのですが、短い文でも誤字脱字が多いです。
自分が思ったタイミングですぐコミュニケーション取りたいらしく、電話を好まれます。
ラインのやりとりで数時間未読(又は既読でも反応なし)だと電話がかかってきたり、「私は」「○○です」のような一文を小間切れにした追いラインが来ます。(緊急でも重要でもない事で)

イベントの開催メンバーのグループラインがあるのですが、こちらでも「今電話大丈夫ですか?」と緊急でも重要でもない事を、電話で伝えようとされます。大丈夫かの確認もなく、電話がかかってくる時もあります。グループライン内でいつのまにか他のメンバーと通話されていて、突然「今イベントの内容話しているから、入ってきて~」と促される場合もあります。

最初は「自営業だと、そういうものなのかな・・」と極力電話取ったり、折り返しして合わせていたのですが、だんだん疲れてきて、最近は電話あってもとっていません。そうすると、しばらくするとラインで文章が送られてきます。最初からラインで送って・・と思ってしまいます。
他のメンバーも、「今電話大丈夫ですか?」の問いに、強めに断ったり、「事前に連絡ください」と言われているのですが、なかなか改善しません。

経験豊富でいい方なのですが、私が電話が苦手だからか、Aさんとのやりとりにストレスを感じます。
心の持ち方や対応など何かアドバイスいただきたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

色んな人がいますから

🙂
こんにゃく
学習障害の一つである書字障害や読字障害もあります。 文字の認識ができない人もいます。 あなたが電話が苦手なように、文字をうつのが苦手な人もいます。 お互い様と思うようにするしかありませんね

可能性として

🙂
ニジ
目が悪いとか読字障害ということはないですか?

例えばの話です

🙂
らー
あくまで経験談としてのレスをしますが、もしかするとその仕事仲間の方は読字や書字に難があるのかもしれません。 うちの子どもが学習障害があり、字を書くのが苦手で、詳しい検査の結果読む方も普通の人より時間がかかることがわかっています。(読めるけど読み間違いが多い) スマホを持たせていますがLINEの返信も遅いし、誤字もあるし、要点しか送ってこないので感情が読み取れない機械みたいな文章になります。 モノづくり系のお仕事をしている方だと、読んだり書いたりする仕事に就くのが難しくて職人になるという方も一定数いらっしゃると思います。 単にスマホの扱いが苦手というだけかもしれませんが・・ 最近は電話が苦手という人が多いですが、全部LINEで済ませようとする方もいて、電話した方が早いでしょ!という場合は電話したりしますよ。 お互いの妥協点を探れると良いですね。

現状維持で

🙂
めめ
現状維持が一番いいように思います。 トピ主さんは電話が苦手で、LINEなどの文字を使ったコミュニケーションをしたい。 AさんはLINEなどのツールが苦手で、通話でちゃっちゃと済ませたい。 どちらが間違いということもないと思うんです。 そして、苦手意識の強い人に「やれ」と言っても無理だと思います。 また、Aさんは文字ツールを完全に拒絶してはいませんよね。 苦手なりに使おうとしているし、経験豊富さを盾にして「通話にしましょう。その方が早い」とごり押ししたりもしない。 それは、十分歩み寄っているといえるのではないでしょうか。 「Aさんはそういう人」「Aさんと連絡を取りたければ通話が基本」と自分の意識を変えた方がいいと思います。

トピ主です

🙂
まち トピ主
皆様レスいただきありがとうございます。 なんとなくですが、考えが整理できました。 Aさんに確認したことはないのですが、見落としされることがよくあるので、目は悪いと思います。 得意で好きなことだから今の仕事についたと聞きましたが、他の事が難しい事情があったのかもしれませんね。 私とAさんそれぞれ苦手なことが違うから、どちらが正しい間違っているではなく、お互い様の気持ちで接していきたいです。 電話は苦手・・からなかなか抜けられず、コミュニケーションでのもやもやはまだ残っていますが、「Aさんとの連絡は通話が基本」という意識に、できれば変えていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧