長文失礼します。
脱サラし自営業でモノづくり系の仕事をしています。
仲良くしている同業の方々と、今年から一緒にイベントを開催していますが、そのうちの一人(Aさん)とのコミュニケーションの取り方で悩んでいます。
Aさんはその仕事の経験が一番長く、みんなをまとめたり、意見を出したり積極的に動かれるのですが、ライン等文字のコミュニケーションが苦手な方です。できないわけではないのですが、短い文でも誤字脱字が多いです。
自分が思ったタイミングですぐコミュニケーション取りたいらしく、電話を好まれます。
ラインのやりとりで数時間未読(又は既読でも反応なし)だと電話がかかってきたり、「私は」「○○です」のような一文を小間切れにした追いラインが来ます。(緊急でも重要でもない事で)
イベントの開催メンバーのグループラインがあるのですが、こちらでも「今電話大丈夫ですか?」と緊急でも重要でもない事を、電話で伝えようとされます。大丈夫かの確認もなく、電話がかかってくる時もあります。グループライン内でいつのまにか他のメンバーと通話されていて、突然「今イベントの内容話しているから、入ってきて~」と促される場合もあります。
最初は「自営業だと、そういうものなのかな・・」と極力電話取ったり、折り返しして合わせていたのですが、だんだん疲れてきて、最近は電話あってもとっていません。そうすると、しばらくするとラインで文章が送られてきます。最初からラインで送って・・と思ってしまいます。
他のメンバーも、「今電話大丈夫ですか?」の問いに、強めに断ったり、「事前に連絡ください」と言われているのですが、なかなか改善しません。
経験豊富でいい方なのですが、私が電話が苦手だからか、Aさんとのやりとりにストレスを感じます。
心の持ち方や対応など何かアドバイスいただきたいです。よろしくお願いいたします。