本文へ

恐怖の子供会(在宅業務です)

レス7
(トピ主 1
041
こあら
話題
新しい地に転勤してきました。いきなり役員になりました。 子供会活動の盛んな地域でした。 月に一つはイベントがあります そのために何度も夜間召集があります 20時~22時は越えます メールは深夜もまたぎます 私は在宅の自営業です とは言え・・・「仕事しているんですか?」とよく聞かれます。そのときは簡単に説明しますが(ネットで受注発注し請け負います)たぶん「嘘くさい」かもしれません(宅配便は何度も来ますけど・・・通販マニアと思われているかもしれません) 役員を出来ない理由を述べたくない もしかしたら「隙間時間」に出来るかもしれない だけど・・・納期が重なったら、緊急の業務だったら「明日までに!!」だったら(緊急のオファーが多く、多忙な時期には徹夜状態もあります)・・この先どうしよう・・・私の代わりの人はいません 以前の土地では「在宅=好きな時間に出来ていいな 紹介して」の声もかかりました。いや、専門職ゆえに素人さんに紹介は出来ないのですけどね・・。 この土地は、みなさん役員作業に必死です 真剣に役員をこなしていらっしゃいます。本当に頭が下がります(専業主婦の方々はかけもち役員をなさってます) こなすしなかい””ですよね ・・・正直、知っていたら「加入しなかったです」・・・

ランキング

レス

仕事してても

🙂
匿名
私の地域はフルで仕事をしていても役員は必ず当たるようになってますよ。 小さい子が、仕事が~は一切通用しません。やはり不公平になりますからね。 なった以上、腹をくくってやるしかないと思いますよ。

通る道

🐤
るい
経験者です。 こちらは、3月でやめることは可能ですが、微妙 子どもが仲間はずれにされる感があるので 続けました。 上下関係も出るし、忍耐と笑顔で貫きました。子どものためと 自分に言い聞かせて。 ところが、今から言うのも申し訳ないのですが、小・中 の役員も体験しなければなりません。 高熱で会合を断る電話を 代表者へしたら『入院中の役員も、お医者さんの許可をもらって来られますので、不参加は受けません。』で 帰り時間を予想して、夫が帰宅後早めに迎えにきて、待ってたようでした。 行きはフラフラでしたが、担当地区の人に迷惑もかけられないため 何とか参加。 夫が来ている と知った人が 『迎えにまで来てもらって。早く帰りなさいよ。』 でした。役員やって、よかったこと皆無。可愛い子どものためです。 他トピでも出る季節になりましたね。 さまざまなレスがあるでしょう。 参考になさってくださいね。ファイト!

役員になってしまったので…

041
21美
少しだけルールを変えてみたらよいのでは? 『在宅の自営業なので』と、19時半スタートにして21時過ぎに終わるようにする。 または、『在宅の自営業なので』と、21時なったら席を立つ。お子さんが小さい人や、長々と決まらない話をするのが嫌いな人は追随すると思います。 繁忙期や緊急時は、無理しない。 そしてできる時は精一杯やる。 かつて子供会の仕事をした時は、皆さんそれぞれ事情があって「すべての会合・行事には出られない」とおっしゃってました。そして皆誰かの不在をカバーしながら活動していました。 誠実にやれば、「恐怖」だったのに終わってみたら楽しかった、と思えるのではないでしょうか。

上から目線じゃダメだよ?

041
大丈夫
かつての私みたい。 でもね、実際にやってごらん。私なんかより、もっとすごい 母親がいるから。 仕事だけじゃないの。人望ってヤツね。そういうのがある人は、 みんな協力的なの。 薄っぺらい人は「仕事が忙しい!皆わかってくれない!」って 思っちゃうの。常に受け身なんだよ。 特に自営業って独りよがりになりやすいんだよ。 私もね、それに気づいたら、ホント、恥ずかしかった。 どんな組織でも、一人じゃないんだよね。だから忙しいフルタイムママでも PTAとかこなせちゃうの。 人を上手く使ったり、お願いしたり、その上できちんと役割をこなせる オールマイティな女性っているんだよ。 あなた自身が、子ども会なんて、とうっとうしく思っている以上は 出来ないと思う。それが態度に出るから、誰も助けてくれないんだよ。 謙虚に、出来ない事もあるけど、がんばりましょう!って考える事が できると、もっと楽しいよ。

ブルーな気持ちわかります

🐤
来年度もまた役員なの
私も今年度初めて子供会役員をして、しかも会長になってしまった者です。 役員をやる前は、こんなドジでしかもあがり症の自分に会長なんて無理~(泣) って思っていましたが、なんとか無事全ての行事を終えました。 地域子供会の上に市の管轄の組織があって、更にそちらのお手伝いまでやらされる事に。 でも、そこでのレクチャーで子供会の運営意識が変わりました! 大体においてどの子供会も役員が頑張りすぎる。子供をお客さんとして扱っている。 もっと高学年を使う。等、なるほど~っていう感じ。 例えば会場の準備に使う花飾りや輪飾りも、子どもに材料を渡して作ってもらったり 行事の受付・司会・進行も高学年の子にやってもらったり。 役員の半分以上は働いていたので、出来る範囲で無理なくやってもらい、深夜のメール だなんて迷惑この上ないと思うので、だいたい21時までに送信。 返信とか翌日で全然OKでした。 役員だからと言って自分の生活を犠牲にするのでなく、確かに大変な事もあるけれど 楽しんでやらなきゃって思います。 やって良かったって思える1年になるといいですね。 

参考にはなりませんが・・・

041
777
私もまったく同じ状況でした。 フリーランスで不規則に受注があり、締め切りの厳しい職種だったので、家事育児の隙間はびっしり仕事のような状態で、全面的に子供会やPTA等に参加する事は無理でした。 でも毎日家にいるし、「隙間時間」で子供の予定にある程度は合わせる事が出来るので、世間の印象は専業主婦と変わらないように見えてたと思います。 仕事の内容は、関係ない人に説明しきれる物でもないですしね。 一部のお母さん間での当時の私の評価は「人を当てにする、意識の低いおちょうし者」だったかもしれません。 行事は参加すればするほど仕事と責任が増えていくので、あくまでも「使われる」ポジションに徹して出来る限りのお手伝いはしていたつもりです。責任のあるポジションはとにかくお断りしてました。本当に無理だったので。 「出来る限りはしている」と自分で納得してこなしていくしかないのかもしれません。 そんな状態で11年間(幼稚園・小学生2人分の期間)やりくりし、今はもう解放されています。 周りの父兄のみなさんには、今でも尊敬と感謝の思いでいっぱいです。

う~ん

041
こあら トピ主
待機時間が出来ました。朝入る予定の荷物(仕事)が延滞で入ってきません。今は荷物が多いようです--- いつになったら入るのか?この時間に庭の草でも毟って・・いるから私の「仕事」は嘘くさいかもです 朝一番に家事を済ませました 夕飯も作ってます 9時には準備OK!!ですけど・・・ この間に役員はできそうかな???(でも私の役員の出番はこの先のスポーツ大会です 練習と本番と打ち上げです) 役員は出来る時に出来る人が??なんて立て前もいいとこです レスありがとうございます。やはりこの業務はやってみないと謎なんでしょうね 所詮は他人事。病気でも何でも当然こなすべく役員があるのでしょう。いや、仲間によって違うかな?? 仕事と役員が重なったら倒れるかも。今みたいな暇な時にできるならいいのに。 ま、そんなこんなも「個人の自由」とか言われるだろうけど。 一日24時間しかない 限界の中で生きているって思う時期も続く そんな中での役員は・・・人間の限界を知る修行ですね 一年間、眺めてみようと思います もちろんやるしかないからやる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧