私40代半ば 8歳息子と4歳娘
弟一家は県外
車で15分ほどのところに妹一家(3歳、5歳娘)
車で50分程のところの実家に母一人(父は2年前に亡くなった)
長文になります。
母のことがどんどん嫌になってきています。
決して毒親でもなく、非常識人でもないですし、専業主婦として子供3人育てあげ、そこについては感謝もしています。
BTSや友人との食事など母なりの楽しみも持って過ごしてはいるようです。
孫に対してもかわいがってくれてはいます。
誕生日には絵本のプレゼント、雛人形、兜、ピアノ等を買ってもらい、そこにも感謝はしています。
距離が近いので一般的な盆・正月の帰省という感覚ではなく、都合がいい時にたまに実家に孫見せのために遊びにも行っていました。
ご飯をごちそうしたことも何度かあります。
ただ、母の考え方や価値観が正直好きではなくここ最近特にその思いが強くなってきました。
上手く説明できませんが、母は人に共感や寄り添うことができません。自分の考えは正しいと。
そこが私は本当に嫌なのです。
思えば小さい頃からもなんとなく母のことは好きではなく、言いたいこともあまり言えないまま育った記憶があります。
対して妹は考えも母と似ているところがあるのか、母と仲良くしています。
母は片付けが下手で、実家も物であふれているのですが、私が片付けるように言っても聞く耳はもちません。イライラして私も感情的になってしまい、険悪な雰囲気になることもあり、そんな散らかった実家に行くのも正直いやなのですが…
この連休中に弟が一人で帰省しました。
孫にとってはおじさんなので、母に会いに行くというより、弟に会うために私たちも実家に行き(日帰り)、妹一家も泊まりで来て皆で集まりました。
弟も母とは上手につきあっています。
実家の片付けも弟に上手に言われて片付けていたみたいです。
(続きあり)