本文へ

実母との関係について

レス8
(トピ主 2
041
はるはる
ひと
私40代半ば 8歳息子と4歳娘 弟一家は県外 車で15分ほどのところに妹一家(3歳、5歳娘) 車で50分程のところの実家に母一人(父は2年前に亡くなった) 長文になります。 母のことがどんどん嫌になってきています。 決して毒親でもなく、非常識人でもないですし、専業主婦として子供3人育てあげ、そこについては感謝もしています。 BTSや友人との食事など母なりの楽しみも持って過ごしてはいるようです。 孫に対してもかわいがってくれてはいます。 誕生日には絵本のプレゼント、雛人形、兜、ピアノ等を買ってもらい、そこにも感謝はしています。 距離が近いので一般的な盆・正月の帰省という感覚ではなく、都合がいい時にたまに実家に孫見せのために遊びにも行っていました。 ご飯をごちそうしたことも何度かあります。 ただ、母の考え方や価値観が正直好きではなくここ最近特にその思いが強くなってきました。 上手く説明できませんが、母は人に共感や寄り添うことができません。自分の考えは正しいと。 そこが私は本当に嫌なのです。 思えば小さい頃からもなんとなく母のことは好きではなく、言いたいこともあまり言えないまま育った記憶があります。 対して妹は考えも母と似ているところがあるのか、母と仲良くしています。 母は片付けが下手で、実家も物であふれているのですが、私が片付けるように言っても聞く耳はもちません。イライラして私も感情的になってしまい、険悪な雰囲気になることもあり、そんな散らかった実家に行くのも正直いやなのですが… この連休中に弟が一人で帰省しました。 孫にとってはおじさんなので、母に会いに行くというより、弟に会うために私たちも実家に行き(日帰り)、妹一家も泊まりで来て皆で集まりました。 弟も母とは上手につきあっています。 実家の片付けも弟に上手に言われて片付けていたみたいです。 (続きあり)

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主です(続きです)

🙂
はるはる トピ主
この日、私がどうしても気になっていたところがあったので片付けていると(母が触ることもない本棚に置いてある子供の頃の本を断捨離しようと。築50年、2階の狭い廊下にこの本棚があることで地震が来たら横の部屋で寝ている子供や孫が逃げられず危ないから片付ける必要があるとは前から話をしています)「勝手に何してくれるの」とキレられました。 横で聞いてた妹が「もう必要ないよ」とやんわり言っても聞く耳持たず。 今回の件だけではなく、元々母は弟には甘いなと感じることがけっこうあり、夜、妹に「(片付けのことも含め)母も弟には甘いよね」とラインをしたところ、「姉と違って兄は人を不快にさせることがなく(実際にそうなのですが)片付ける時も母の気持ちを逆なでしないよう上手に伝えていた」という内容に加え、「姉も(孫の)お雛様やビアノ等々買ってもらってるでしょ。兄だけ特別とかそんなことはなく姉もかわいがってもらってる」等々の返事が返ってきました… この返事に対して正直「そうだよなぁ」とはなれず、妹にもわかってもらえないという悲しさが込み上げてきました。 決してかわいがってもらえなかったとは思わないですが… きょうだいと母のグループラインに母から 「私も歳をとってくるし、みんなにお世話になるけどよろしくね」 ときました。  これに対して弟も妹も労りの返事をしていましたが、私は何も送っていません。  労る気持ちも持てず、私一人がモヤモヤしている状況です。 価値観が合わなさすぎる母とは今後あまり関わりたくないというのが正直なところなのですが、親に対してこう考えてしまう私は心が狭いのでしょうか。 育ててもらって、孫にも色々と費用を負担してもらったことを考えると、この考えは間違っているのでしょうか。 一言で伝えることができず長文となってしまい、失礼しました。

トピ主似てる

🙂
らん
「母は人に共感や寄り添う事が出来ません。自分の考えは正しいと」 トピと追記読んでて、これそのままトピ主に当てはまってると感じましたよ。 たまに行く実家で片付けに口出してキレてるし、勝手に本棚片付けるし、共感も寄り添いも無視ですね。 お母さんを責める前に、「人の振り見て我が振りなおせ」ですね。 弟さんや妹さんは、実家や親に対して良い意味で距離を取ってのリスペクトしてる感じがします。 でもトピ主は、実家も親も同居してる時のままみたいに感じますね。

自分が正しいのはトピ主も同じ

🙂
やっちゃダメなことよ
実家は母が住んでるんだから母の代には そこまで口出し(命令に近い)することなんて できるんですかね。母の家でしょ? 片付けるのが正しいとトピ主が決めてるから 許せないんでしょ。 その他にも、意見が食い違うところが受け入れられないんでしょう。 ふたり、そっくりだと思う。 弟や妹は、母と意見が違ってもそれはそれとして 受け入れてるのでしょう。 だから母も弟や妹といる方が気が楽なんじゃないですか。 自分と似てるからトピ主があまりかわいく 思えないのかもね。 >姉と違って兄は人を不快にさせることがなく(実際にそうなのですが)片付ける時も母の気持ちを逆なでしないよう上手に伝えていた これは聞く価値がありますよ。トピ主は相変わらず全く受け入れられないようですが。 相手を不快にしたり相手を否定したらおしまいですよ。 正論でも嫌われます。嫌いな人の言うことなんて誰も聞かないです。 嫌なことは言うものじゃない。 相手が嫌がることはするものじゃない。 相手の気持ちをちゃんと汲んであげないと。 だからトピ主も理解されないんです。 それだけお母さんにしてもらってしてもらいっぱなしだと 思いますよ。母はきっと何も望んでなくて、 ただわかってほしい、受け入れてほしいんです。 それを、弟や妹は自然とやってるんだと思います。

私はわかりますよ

🙂
牡丹
第一子、そして長女。子供の頃からお母さまの気合いの入った子育てを良くも悪くも目一杯浴びて来られたのでしょう。 私はトピ主さんの【感謝はしているけど関わりたくない】気持ちがわかります。私も自分自身、人としてこんな気持ちを抱くなんてどうなのかと責めたこともありました。 ですが な〜んにも気にしなくて良いです。 コレが答えです。 そしてな〜んにも気にしなくて良いのだと思えるまでが苦しいです。沢山の本や雑誌、新聞記事、自分と似た人の体験談など、どんどん取り込んで下さい。 頭の中と心を整理しながら、ゆとりがある時だけお母さまと穏やかな時間を過ごして下さい。嫌になり、苦しくなったらすぐ離れる。 人はずーっと同じ感情、感覚で居続けることは難しいです。妹さん、弟さんもこの先お母さまとの関係が今のまま良好とは限りません。 ご自身を大切になさって下さい。 これは勝手ながら、私自身へ向けた言葉でもあります。

三人兄弟は

🙂
なつ
なんとなく思うのは、あなたが3人兄弟だから、2対1になってしまって負けてしまっていることがモヤモヤの原因なんですよね?兄弟であなたに味方する人がいれば、溜飲が下がると思うんですけどね。このままだとあなた1人悪者みたいですもんね。何か別のところに楽しみを見つけるとか夢中にあるもの見つけるしかないですよね。お母さんのことを何も感じない位のところまで持って行けたらいいですね。

似たもの同士は反発し合う…かも。

041
ですね…。
私もお母さんとトピ主さんが一番似ているのでは?と思いました。 お母さんに言って居たとは言え、その家の住人(お母さん)の許可無く片付けはよろしくないですよ。 実家ではあるけれどトピ主さんの家ではないのですから。 妹さんからの返信に素直になれないのも図星だったからかもですね。 本当の事言われると人はむっと来ますので。 そしてなにより自分に似ている人を嫌いになる、なんて言われてもいますが…。

お疲れ様です

🙂
みその
実の親子でも相性が有りますからね。 トピ主さんとお母様は波長が似ているのに、位相がズレるのか反発し合ってイザコザが起こってしまうのでしょう。 介護について頼まれて、同一市内に住む長女と次女が関わるとして。 お子さんの年齢を考えると、次女さんの方が小さい子達なので、トピ主さんが前に立つ事になると思います。 やりたくない気持ちは有ると思いますが、そこは割り切るしかないでしょう。 弟さんと妹さんからすると、「姉がキーパーソン(介護用語?)になると母と揉めそうだな」と思うでしょうし、本当は、上手くやれる人がキーパーソンになって欲しいものですが。 トピ主さんが方針を決めて、妹さんか弟さんから、お母様に伝えて行く方法が良いのでは? 要は、やり方次第でしょうか。 実際、お母様もLINEにメッセージを流した所で、あなたの事をメインでアテにしている訳でもないと思いますよ。 気が合う長男や次女が6割くらいやってくれて、二人がやれない部分を長女がやってくれるのかな?くらいの感じでは? その分担すら、トピ主さんが嫌で、意地を張って返信しないのは、ちょっとだけ大人げないかな。 実際、その様子を見て、弟さんや妹さんは「はぁ・・・これだからお姉ちゃんは母に嫌われるんだよ」と思うじゃないですか。 それって、損じゃないですか? その損した分が、今回のように、妹さんが共感しない件に繋がるんだと思います。片付けないお母さんが悪いけど、お姉ちゃんがこうやってお母さんに塩対応するから、お母さんだってお姉ちゃんより、お兄ちゃんの方を可愛がるんだよ、と思われてしまうと言うか。 私の妹がトピ主さんに似ていて。 会話は手続きだし、人間だから押し引きは大事なんですけど、強引なんですよね。 その強さが妹らしさでも有るので、私は嫌いじゃないんですけど、母とはぶつかるんです。 疲れませんか?

トピ主です

😢
はるはる トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 レスは終了致します。 牡丹さん、心温かいお返事、本当にありがとうございました。 涙かとまりませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧