本文へ

相席 向かい合うか 隣り合うか

レス15
(トピ主 1
🙂
ちくわぶ
話題
タイトル通りです。 二人で訪れた飲食店の相席で、 席を店から指定されたらその通りにしますが、指定なく相席の場合、 私は向かい合いたいですが、隣り合って座られる方もいます。 向かい合った方が話しやすくないですか? そしてそんなに広くないテーブルで正面に他人がいたら食べづらい。 正面か隣か、聞かせてください。

ランキング

レス

他人と相席した場合ということ?

🙂
柚子胡椒
「相席」とは、二人連れプラスもう一人赤の他人が同じテーブルを使う状態という事ですか? 他人が一人座っている。二人が後から座る時に 一人が他人と並んで座り、もう一人がその向かいに座るか、 または二人が他人の対面で並んで座るかという話でしょうか。 赤の他人がいる状況だとして、まあテーブルの広さにもよりますが私は向かい合わせですね。 良く四人席を真ん中をメニューなどで仕切った状態で二人×2席にしてるお店があるので、何となく「自分が座ってる席と対面の席が自分の領土」という意識があります。 また横並びで座ると他人の方の正面に人が居ることになり、顔を上げれば赤の他人が至近距離で座っている、というのはお互い気まずいと思うからです。 ただテーブルが割と広い場合(イメージ的には夜は大人数が入る居酒屋や鍋物を提供するような店)は、対面で座ると声が届きにくいので、横並び座りもありだと思います。

私は隣が良いです

🙂
ぶろっくま
知らない人と隣に座って食べるより、彼と隣で座って食べて、隣向いて会話します。その場合前は景色と同じです。

隣り合って座る

🙂
さくら
そんなに広くないテーブルで、他人と隣り合って座って食事するのはちょっと苦手です。

隣り合う

🙂
和泉のおかん
向かい席は敵対心が。 と聞いた事がありなるほどと。 まあ通常は向かい席。 他人同士なら尚更。 距離がある方がいいしね。 空いてる隣に荷物も置ける。 夫と、夫婦で座る時も向かい席だけど4人掛けなら斜め向かいに座ります。 空間をあける。 息子と2人は滅多にないが、ラーメン店などはカウンター席の方に座りますね。 向かい合うと、顔が合い過ぎて言葉に詰まる。 娘となら互いに気心知れてるので4人掛けでも隣り合うかな。 互いのテリトリー犯しても何ともない気を許した相手なら、隣同士の方が楽だ。 旅行出来るぐらい仲良しの友達となら隣同士。 職場だけの付き合い、今後は付き合い無くなる相手となら領域を犯さない向かい合わせ。 互いの口元見える向かい合わせは食べ方が気になるし、こちらも見られて緊張はする。 だからあまり好きではない。 狭い席での相席、店の雰囲気にもよりますが連れとは向かい席が妥当かな、しかし真横に赤の他人も落ち着かないよね。 麺類ならサッと食べて出られるから気にしないかな。

隣同士に座るのは…

🙂
ラブリーデイ
アツアツの二人です。 私の中の常識では 向かい合って座る、だと思います。 一緒に地図を見るや、文章を読むという合理的な理由なら 隣同士に座るのはアリです。

隣です

🙂
りん
向かいより隣に座った方が話しやすいし、知らない人と隣同士で座りたく無いです。 向かい合わせで座っても、隣が気になって、話しがしづらくないですか?

他人と自分たち…

🙂
ラブリーデイ
2+2の相席ですか! そのシチュエーションなら隣同士。 廉価なバスツアーの昼食会場だと、長いテーブルに 連れと隣同士でした。 でも他人と対面で飲食もビミョー。。

4席で他に2人がいる前提ですよね?

041
凛々
だったら私は知り合いと対面が良いです 何故知らない人間と向かい合わないといけないの? でも他のコメントは隣が良いみたいですが… ちょっと汚いけど、知らない人の汁とか何かが飛んで来るより、まだ友人の方がマシです(でも嫌だけど!)

「相席」と「同席」を勘違いしてない?

041
遠い昔
相席とは、見知らぬ他人と席を同じくする事ですよ! トピ主が言っているのは、同席、つまり知っている者同士が席(=テーブル)に座った時にどう座るか?、と言う事です。 私は、真面目な話をする時は対面で、ちょっかいを出したくなる相手とは横並びです。

4人掛けの席にトピ主達2人と知らない2人が座る状況?

🙂
そら
トピ主が言っているのは、「4人掛けの席にトピ主達二人と知らない人二人が座る」みたいな状況の時、で合ってますか? でしたら私は自分の連れとは向き合って座りたいですね。だって、飲食店では隣(の席)に他人がいるのはよくあるけど、テーブルを挟んだ向かいに他人がいる(間に視線を遮るものがない)ってまずありえないから。落ち着かないし目があったら気まずいし、落ち着いて食事が楽しめません。

隣りがいいです。

🙂
おひとりさま
向かい合わせだと隣と声が混ざるようで会話しづらいし、真横に他人に座られるのもなんとなく嫌です(電車なども同じなんですが、どちらを選ぶかなら) 向かいに人がいても、お互い隣を向いて話すのでさほど気になりません。 因みにこちらが1人でいて相席を頼まれた場合、2人連れなら大抵向かいに隣り合わせ、1人なら斜め向かいに座られる事が多いイメージです。

おしゃべりしたいのならとなり

🙂
ooba
相席ということは、知らない人も座っているということですよね? その場合、向かい合いだと、会話がほかの人にも漏れてしまうので、隣同士に座りますし、知らない他人が隣に座るのは嫌です もしかして、同席と相席を混同していますか?

トピ主です

🙂
ちくわぶ トピ主
みなさんありがとうございます。 4人掛けの席にトピ主達2人と知らない2人が座る状況です。 隣派が若干多めでしょうか。 そう何度も相席した事はないのですが、夫婦で訪れた先で相席になった時や、相席されている方を見て、 え、隣?汗 と思った次第です。 ふとした日常の疑問をぶつけてみました。 隣派の方はお連れ様とどんな関係性でも隣派ですか?気になります。 若いカップルなら隣り合いたいという気持ちは分かるので、年齢や関係にもよりけりでしょうか。 自宅では夫婦で小さなテーブルに向かい合って座っているのでそれが当たり前になっているのかも知れません。 そして大きなフードコートなどの幅があるテーブルならそんなに気にならないかもしれません。

同行者と向かい合いたい

🙂
ナスナス
指定なく相席というシチュエーションがよく分かりませんでした。 大体既に先客がいて、そこにお邪魔する/される形じゃありませんか? 大人気店のオープン直後だとそういうこともあるのでしょうか。 あるいはフードコート? まあ一般的には同行者が正面、他人が隣に座ることになるんじゃないでしょうか。 「これ以上近づかれると不快感を感じる距離」をパーソナルスペースと言いますが、 これは左右よりも正面の方が広い傾向にあるそうですので、その点から言っても正面に赤の他人が来ることは避けたいですね。

隣側(店から指定)

🙂
おばちゃーーーん!
店から出る時に、相手さんペアに動いて貰うことになるので。 確かにパッと顔を上げられなかったり、汁が跳ねないかめっちゃ緊張しますが。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧