本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「洒落にならない」の使い方、問題ない?モヤモヤしています。

「洒落にならない」の使い方、問題ない?モヤモヤしています。

レス8
(トピ主 1
😢
わいん
ひと
皆さんのご意見を伺いたくトピをたてました。 重い病気を抱えています。幸い服薬のみの治療で、多少の副作用はあるもののそれなりに日常生活を送れています。 先日、がん検診に行ってきました。結果を聞かれて「異常なし」と伝えたら、「よかったね。これで異常があったら洒落にならないもんね」と返ってきました。 相手がよかったと思ってくれているのはわかるけど、軽々しいというか・・・うまく言えないけれど何か引っかかるものがあります。 私の気にしすぎですか? このシーンで「洒落にならない」は問題ないのでしょうか? 

ランキング

レス

気にならないです

🙂
ラムチョップ
「大丈夫だった」という結果を受けているので、軽くなるのは問題ないと思うので、私は言われたとしても全然気になりませんね。 自分が言う側だったとしたら、「洒落にならん」は言わないかもしれないけど、言ってる可能性もあるかも。 「えらい事やったもんな」って感じで言うと思うので、これも大概軽い言い方ですから。 まあ「洒落にならん」って関西では割とよく使うので、そんなにハードル高い(低い?)言葉でもないからかも。

安堵。

🙂
nene
「高い薬代を払って副作用で苦しい思いをして、これで異常があったらあなたもたまったものではないからね」 ということですね。 でもこの言葉には「私の見立てが合っていてよかった」という本音も含まれていると思います。 経過を聞いて安堵したので、「洒落にならない」という軽い言葉が口をついて出たのかもしれませんね。 どうぞお大事に。

問題ある

🙂
既婚
そこで、洒落にならないもんねって、患者の立場に立てば普通言えない。 でも医者だからって、全部の面で賢い訳じゃないから仕方ないかな。 昔思った事ですが、総合病院の一部の先生ですが、そんな言い方するか?って思う事がまあまああったね。 あと看護師さんで1人だけ酷い言い方するムカつく人がいたんだけど、多分全部の患者に対してだと思うけど1人だけ酷い言い方の看護師さんがいた。 これは個人病院だけど、受付の看護師さんが見てると周りにもキーキーしてて、患者にも普通に言えばいいものを、すごいツンケンしてて、私もかなり不快な対応された。 というか過去に行った病院で不快な思いしたのは、ここに書いた3人だけだけど。 家族がそこの総合病院の他の科にかかった事があるけど、その科の先生は親切だったし。 近所の内科の先生も普通だし、耳鼻科とか歯医者でも嫌な思いはした事ないし。 ただ歯医者で下手な先生はいたけど。 総合すると、割合的にはそこまで嫌な先生って少ないけどね。 私の母も、ある病院の看護師が凄いキツい言い方で失礼で腹が立った!とか言ってた事あるけど、 母は歳だし持病の薬貰いに決まった間隔で病院に行ってるけど、凄い怒ってたのはまあその1人ぐらいですけどね。 まあこれは看護師さんの話になるけど。 先生に関しては不可解な事言ってきた人が昔2人ぐらいは居たみたいだけど、その後は変な先生もいなくて普通の対応みたいです。 他の病院に変わるのも無理なんですよね? でも口の利き方知らないかもしれないから、今後も不快なやり取りはあるかもしれないですね。

逆のような

🙂
柊hi-lite
「洒落にならない」という言い方は軽々しくは聞こえません。 トピ主さんが思っているより深刻寄りの言葉です。 「深刻なことにならなくて良かった。私もほっとしている」という意味を、かなり真剣に深刻に言ったと、私はとらえます。 ですから「そうだよ、ホントだよ。洒落にならない!こわいよ!」って私なら言っちゃうかもしれません。 トピ主さんの引っかかるというのが何かわかりませんけど、私が引っかかるとしたら「そんなマジに怖いこと言わないで」って感じでしょうか。

問題なさそうに思える

041
特産
がん検診を受けて「異常あり」なら? ただでさえ重い病気を抱えている上に癌も抱えることになったら洒落にならんと思いますから。 重い病気を抱えていると、他人のちょっとした慰めが逆にカチンとくることがあるのは分かります。 私もそうでしたから。

滑った

🙂
アロマ
洒落にならない、冗談じゃない、笑えない。 不適当ではあると思います。 その他の態度にもよりますが、良かったねの後に何か気の利いた事を言おうとした結果言葉選びを間違えて滑ったという印象ですね。 うっかり出た言葉は取り消せない。 気を付けないといけませんね。

軽い?

🙂
各人の脳の中の世界
洒落にならんって、むしろ重々しくて深刻、滅多なことでは使わない言葉だと思ってました。 目も当てられないとか、凄く悲惨で凄惨な状態のときに使う言葉のイメージです。 「これで火事にでもなったら洒落にならん」とか「包丁でめった刺しとか洒落にならないわ」とか「車で子どもの列に突っ込むとか洒落にならない」とか、そのレベルです。 会話で言うなら、 A「○○さんが通った数分後に、その道で崖崩れが起きたらしいよ」 B「え、怖。巻き込まれてたらマジ洒落にならないじゃん。九死に一生だね。通った後でよかった」 みたいな感じ? 軽々しいと思ったことはないので、トピ主さんのように軽々しく使う人たちがいるということに驚きました。 昔とある有名な言語学者(抽象のハシゴ、雌牛のベッシーの学者さん)が言葉の内包的意味について本を出していましたが、本当に内包的意味って違うものですね。 同じ単語でも、誰一人として同じ意味では使っていないということです。必ず、差異は生じる。 誰一人として同じ世界には住んでいないのだから当たり前の話かもしれませんね。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
わいん トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。 言葉足らずでしたが、「洒落にならない」と言ったのは医療従事者の方ではなく、近しい人間です。 私が父をがんで亡くしたことも、妹ががんで手術したことも知っています。 私自身も関西出身ですが、芸人さんのやりとりでしか聞いたことがない、使わない言葉でした。 個人的には何て言うか・・・誰にも起こりえる深刻なことには使わないイメージでした。 でも、お話を聞くと、重大な時にこそ使う良いイメージの方・言わないけど言われても気にならない方・あまり適切とは思えないとおっしゃる方、本当に受け取り方は様々ですね。 やはり心が少し荒んでいるせいもあるのかもしれません。 今後は気にしないようにしつつ、自分自身も言葉選びに気を付けたいと思います。 レスくださった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧