本文へ

飲食店での相席

レス10
(トピ主 1
041
みつこ
話題
 飲食店に一人で入ることがあります。ランチ時など混み合うときに見知らぬ人と相席になることがありますよね。

こちらが一人で座っている時に他に席が空いておらず、後から入ってきた人と相席に、という状況でのことなんですが、たいていのお店は「相席よろしいですか?」と先に座っている私に一言声をかけてくれます。当然、「はい」とお答えするのですが。

ある飲食店(何回か行っています)ではそのような場合、店員さんが一人で座っている私のところへ後から入ってきた人を案内し、「どうぞ~」とか「こちらでお願いします」などとそのお客さんに言うのですが先に座っている私には何の声かけもありません。最初は「普通、先に座っている方に確認するのが先じゃないのか」と驚いたと同時に少々不快な気持ちになりましたが、「うちの店は混雑時は相席になる!」というのがその店のルールであればそれに従うものなのかな、と思ってみたり。

このお店の対応、どう思われますか?一瞬不快に感じた私の感覚はおかしいでしょうか。

また、飲食店の店員さんの経験がある方、「相席お願いします」と言った時にそのお客さん(先に座っている側)が「お断りします」と言ったらどうなりますか?(別に今度言おうと思っているとかではありません。ふと思っただけです)「言われたことある!」という方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

041
みみずく
居るんですよ・・・混んでる時間帯やお店に一人客が4人掛けのテーブルに座ったりするKY客。 店側としては一人より4人だし、相席覚悟で座ってる思われて当然ですから「お断りします」なんて言う権利はありません。 「お一人様」はカウンター席のある店か最低限、混み合う時間帯を避けて食事してほしいものです。 それが嫌なら「相席」で一々不快にならないで下さい。

暗黙の了解?

041
でんでけ
そのようなことがあったのが一回だけなら、 忙しさのあまり確認したつもりが忘れちゃってたのかなと思いますけど。 いけないことですが、人間ですからたまにはそういうこともあるかと。 毎回なら、暗黙の了解になっているのでは? 昼時に混む店だということはその時間帯に利用する客ならわかっていて当たり前、ということではないでしょうか。 どういうジャンルのお店かにもよりますけど、急ぎの客が多い店だと混雑時にはいちいち確認する方が鬱陶しがられるのかもしれません。 まあでも・・・私も、いきなり相席になったらちょっとびっくりしますよ。 少なくとも案内される前に「今の時間は相席になるかもしれない」とは一言聞いてほしいですね。 嫌ならその時点で店を変えることもできますし。 でも、相席が当たり前ということになっている店の方が余計な問答がなく面倒がなくていい、と考えるお客さんがいても不思議はありません。 よっぽど独りよがりでない限りは、店のルールも客の影響なしには成り立たないものでしょうから、聞かないなら聞かないだけの理由はあると思います。

相席、嫌いです

041
ぎゃーこ
相席って、難しいですよね。 ものすごく人気のお店で相席が前提になっているお店(こっちが納得して行っている)以外(いや、それでも)、相席についてはひとこえかけるのがマナーだと思います。 とくに、ひとりで行っているときに相席で邪険にされると、「混んでいるところにひとりで来ないで欲しいって思われているのかな」と思い、悲しい気持ちが増加します。 一度こちらが食べ終わるか終わらないかの頃に、厄介な客と相席させられたときには、「あと数十秒くらい待ってくれてもいいのに」と驚愕したことがあります。 ただ相席ほかで不愉快な思いをさせられたお店、そのあと、繁盛しているかどうかといったら、私の知っているお店に関しては皆、閑古鳥です。ひとり客もどんな客も大切にできないようなサービスのお店は、見捨てられるんだなと思います。 私もランチの相席で不愉快な思いをさせられたお店、大人数でよく利用し、かなりの金額を落としてきたお店でした。二度と行きません。閑古鳥なのをみると、内心「やっぱりね」と溜飲が下ります。どんな客も客は客だということを忘れないで欲しいです。

仕方ないかな

🙂
兼業主婦
お店にもよるし、店員さん個人にもよるかな~ 相席って仕方ないけど気まずいものなので、店員さんが配慮して欲しいですよね。 私も1人ランチが仕事上多いです。 相席でも1人同士だったらまだいいですが、相手が複数ですごく喋りがうるさいとか、 席に着くなり断りなしに喫煙し始めたりすると、げんなりです。 「お断りします」って言ったらどうなるかな?って、こういう時は妄想しますよ。 相席と言えば… 学生時代に友達4人とランチを食べに行きました。私が食べるのが遅いので、 3人食べ終わって私だけ食べている状態になりました… そうしたら店員さんが「食べ終わってる人は出て! はい!こっちに3名様どうぞ~」と、 私の友達を追い立てて、後から別の3人組を入れて相席にしちゃったんですよ。 後から来た3人組もえらく恐縮してて気まずかったです。 ここまでヒドイ(?)と今となっては笑える思い出ですけどね。

相席はいや

041
さくら
カウンターですぐ隣になるなどは、気になりませんし、狭くてテーブルが近いのも気にしません。 でも、相席は嫌です。 なので、何も言われずに席に案内されて、店員さんがすでにいる人に「相席~?」ときいたりしたら、こちらから相席なら待ちます。かなり待つのでしたら、結構です、と店を変えます。 自分が座っていて、「相席~?」と聞かれたら、オーダーがまだ来ていなかったら、キャンセルし、食べている途中なら、「ではお会計してください」とお店をでます。

性格悪くない?自分さえよければいいのかな

🐷
ぶたぶたこぶた
食事の時間帯で混む状況、譲り合いってないのでしょうか。 みんなお腹がすいてるからお店に来るんですよね。 牢屋主じゃあるまいし、自分が先に座ったからといって、空き席があるのに相席されて不快って、性格悪くありませんか?自分さえお腹が一杯になれば、他の人はどうでもいいのかしら?自分が逆に空腹かかえて好きなお店にはいって同じ状況になった時に、どなたかが「どうぞ相席でもかまいません」と言われたら嬉しくありませんか? 「どうぞ!お腹がすきましたね、今日は暑い一日でしたね」 そう声を相手にかけないにしても、にっこり笑って「どうぞ」という気持ちになれないのが不思議でたまりません。 どうも最近こういう自分さえ満たされればいいという人が増えましたね。店員が声をかけようがかけまいが、関係ないでしょう。問題は、相席が嫌というトピ主さんの本音です。

あのー・・・トンチンカンなレスが多い気が・・・

041
ヨコ気味
相席が嫌かどうか、というトピではないと思うんですけど。 トピ主さんは、本心はどうあれ >当然、「はい」とお答えするのですが。 >その店のルールであればそれに従うものなのかな、と思ってみたり。 とおっしゃってますから、混雑時には譲り合うものだ位のことはわかっていらっしゃいますよ。 トピ主さんがここで聞きたいのは、お店の態度についての意見でしょう。 不快だったのは相席になったという結果ではなく、「よろしいですか」の一言さえなかったことだと思います。 自分がすっかり無視されたような気分がしたのではないでしょうか。 ほぼ相席確定で「はい」という答えしか期待されていなかったとしても(笑)、それで店側の「ごめんなさいね」という気遣いが見えて気も和らぐというものです。 それでもまあ・・・トピ主さんの感覚はおかしくはないけど、ちょっと繊細かなと思います。 私も同じ目に遭えば「遠慮のない店やな」とは一瞬思いますが、そんなこともあるわな、とすぐに忘れます。 こんな風に話題にしたくなるほど引きずりません。 ただ、最後の「もし断る人がいたらどう対応?」は単純な好奇心ですよね。 これは私も知りたいなー。

ヨコですが

🎶
ハル
トピ主さんは、一言も「相席は嫌だからやめてほしい」なんて言っていませんよね? 『相席になるのは仕方がないけれども、自分のいるテーブルに他人を通す時は一言欲しい』 と言っているだけですが。

トピの主旨

041
みつこ トピ主
レス下さった方々、ありがとうございます。 >ヨコ気味様 ありがとうございます。私が言いたかった内容はまさにヨコ気味様の仰るとおりです。 「相席自体が嫌なのではない」という一文を書けばよかったのかもしれませんがそんなに主旨が違って受け取れる書き方だったでしょうか。ちょっと攻撃的なレスもあったりして驚いています。 >自分がすっかり無視されたような気分がしたのではないでしょうか。 そうです。「私の存在自体が無しのような扱いってアリ!?」と思ったのです。 (ここからの文はトピを見て下さっている方全てに向けての文です) 例えばカウンターとかで自分の隣に他の人を案内してきた時に「隣いいですか?」と店員が聞いてこなかった!なんていう主張なら「そんなこといちいち確認しないといけないことではない」と誰もが思うでしょうが、4人掛けのテーブルで一人食事をしている私のところに来て私に何の声かけも無く他の人を前に案内されたら一瞬「・・・え?」って思いませんか?少数派なのかな・・・。

「お断りします」と言われたら…?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、トピ主さんは混んでいる場合の相席ははいたしかたないと理解しているんですね。  飲食店の中にはほとんど4人掛けの席しかない店もありますね。  先に座ったからといって残りの席は自分の席ではありませんし断る権利なんてないはずですね。  でもお互いに気持ち良く食事をするためにも一言ほしいですね。  本当に「お断りします」という人がいたらどうしましょう?店員よりもむしろ座ろうとしていたお客さんのほうがショックを受けてしまいそうですね。私がお客だったらかまわず「空いてるなら座らせてもらうよ」と言ってしまいそうです。  もし私が店員だったら「断る」と言ったお客に「では4人分の注文をお願いします」と言いたいところですが…実際にはそれは無理ですね。  このような事態を想定できるのならあらかじめ「断る」と言わせないように「恐れ入りますが相席にさせていただきます」とでも言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧