本文へ

もう分からない

レス20
(トピ主 0
😣
ぬいぐるみ
仕事
初めまして。 以下、内容支離滅裂です。 私は2025/3に4年制大学を卒業し、既卒就活で施工管理の内定をいただいた者です。 しかし、何もしたくない、就きたい仕事が全く無いがお金は欲しい&空白期間が空くほど採用率は下がることが怖くて、なんとなく施工管理の仕事に内定したのですが、このまま就職することが怖くて堪らず質問しました。 何もしたくないなら事務職かなと思いましたが、事務職は給料は上がらないため、やめました。 今更ながら看護師を目指してれば良かったのかなと思いますが、今から看護学校に通うのもなぁ……と思ってしまってます。 こういう場合、もう今もっている施工管理でさっさと働いてしまったほうがいいのでしょうか。 ずっと生きることが苦しく、高校生の頃は学校に通うことが苦しくなり中退してしまいました。 私は、これからどうやって生きていけばいいのでしょうか。 人と関わることが怖いです。 バイトも今月で辞めます。 日本から出ていきたいけど、そんなの今の私では無理です。

ランキング

レス

働くしかない

🙂
ふふふ
内定をもらっているんですよね? いつが入社ですか? お金がないなら、内定をもらった会社で働くしかないです。 看護学校に行っても、仕事が大変そうって言いながら、今と同じ気持ちだと思います。 海外に行っても生活のために働くしかないです。 日本より大変だと思いますよ。 ちなみに、大学のお金は親が出してくれたのですか? 奨学金なら返済のために働きましょう

高校中退ということは

🙂
レモン
中卒なんですよね。何もしたくないなら事務職とか、職業差別も気になりますが、そもそも中卒で仕事が選べると思ってること自体が間違いです。中卒を雇ってくれる会社はほとんどないと理解した方がいいです。高卒が最低限、国家資格も中卒では受験資格すらないものが多数です。 結局施工管理だろうがなんだろうが、就職自体が怖いんでしょ?内定を辞退してどうするかというビジョンもプランもなければ、学歴で選択肢が圧倒的に狭い。どうやって生きていけば?と聞いていますが、働かないと生きていけませんよ。 働けないほどの疾患があるなら行政を頼ってください。そうでないなら厳しいことを言いますが甘えです。 私の周りの20代で働くモチベがないとかよく言っているのを聞きますが、そんなもんある人の方が少数です。 生きるため、ねばならないから働いているだけの人は大勢います。それでも投げ出さず働き続けるのが自分や家族の人生に対する責任です。 人とかかわるのが怖いなら、関わらない仕事を意地でも探すか。働きながら高卒認定を取る気概があればまだいいんですけどね。 どこの国でも一緒ですよ。

20代は迷う時期

🙂
K
あくまで個人的な意見ですので参考程度に… 25年の学部卒ということはまだ20代前半と予想します。 年齢が上がるにつれて正社員になるのは難しくなっていくと思います。 日本では30超えたら未経験の仕事で正社員は難しくなると言われています。 施工管理としてそのまま30代を迎えたら、他の会社の施工管理かそれに近い仕事にしか転職は難しくなると思います。 お金の心配がないのであれば、20代のうちに看護学校や大学や専門学校などで医療系の国家資格を取るのは全然アリだと個人的には思います。 看護の他にも臨床検査技師とか放射線技師とか色々な国家資格があると思います。 万が一のことがあっても国家資格があれば食いっぱぐれないです。 例えば看護師免許は、病棟勤務以外にも、資格を持っていさえすれば色々な仕事があるようです。 私は看護師ではないし看護系の学校には通ったことがないのであまり無責任なことは言えないですが…今30手前になってやっぱり国家資格の取れる学校に進めばよかったかなとか思ったりしています。 私は施工管理ではないのでこれも無責任なことは言えないですが、大学の同期が仕事をしていて話を聞くと、割と色々な人の間に立って多くの人と関わらないといけない仕事のように思います。 人との関わりが最小限で良い仕事というと、分析センターとか、メーカーの工場などでの分析系の仕事(開発の分析部門なり工場の品質管理なり…)になるでしょうか。 臨床検査技師は分析センターでの仕事もあるようです。ただしシフト勤務のケースも多いようですが… もし理系卒であれば工場勤務にはなりますがメーカーで分析の仕事もできると思います。

大卒

🙂
専門職
高校中退、でも頑張って大学に入り卒業。努力できるではないですか。どうやって生きる、って内定もらった会社で頑張って働き会社の一員として貢献、そして稼いで貯金。その間に色々経験して職歴を築き上げる。と同時にやりたいことが分かってきたら転職して自分をレベルアップ。その前にちょっとそこらをバックパッカーとして旅行。 サッサと働こう。

国民の義務

🙂
なんだろう
うつ病でもないかぎり、国民は労働と納税しなければなりませんからね。 何もしたくない、、、などは誰もがかが思うこと。 あれも、これもと考えても結局めんどくさいとかどうなんてしょうかね? 今は良くてもいずれ後悔する時がきます。 頑張った人はそれなりに努力が報われると思いますけど、、、。 まだ親とかの保護下にいるのかな? 売り手市場だから新卒の人もあれが違う、これじゃないといってすぐ辞めますけど、、、。 自分の人生なのですから自分で責任取れれば何をしてもいいと思います →これが大人

そんなもんですよ

🙂
神奈子
支離滅裂ではなくよく分かります。甘えでもなんでもないです。今の時代事務職を選ばなかったのは正解と思います。その仕事に就いたら案外合うかもしれない。もし合わなかったら、その仕事は自分には合わないのだということが認識できるだけでも儲けものです。とにかく目の前のことをやるのみです。そこでなりふり構わずやると何かが見えてきます。上手く言えないけど力を抜いて頑張ってみて下さい。これは騙されたと思って無心でやってほしい。

今から考えても仕方がない

🙂
lime
やる前から不安材料集めてどうするの?何事も最初は不安でしょうが、こればかりはやってみないとわからない。 人と関わるのが苦手なら看護師は厳しいね。何が起こるかわからない中、対応力、判断力に加え、仕事の正確性が常に求められますから。 ご縁のある仕事を一生懸命やってみたら?あれこれ考えて機会を逃していたら、何も得られません。そっちの方が怖いと思います。

勧めない

🙂
豆苗
>就きたい仕事が全く無いがお金は欲しい で「施工管理」ですか…。 施工管理とSESは比較的簡単に内定が取れ、且つ新卒の短期離職率が高い「避けた方が良い職種のNo.1と2」と言われてます。 書かれているトピ主のキャラクターではかなり危うい選択だと危惧します。 施工管理とSESの厳しさについて配信している方がいますので、是非ご覧ください。 また、事務職は昇給面で避けている様ですが、「事務系総合職」であれば悪いとも言い切れません。 もう少し冷静に就活を見直すべきです。

レスします

🙂
ライムカレー
「人と関わることが怖いです。」 ↑だったら、「日本から出て行った」としても、世界のどこにでも人間はいますから、問題は解決しませんよ。 なぜ、日本から出て行けばどうにかなると思うのかな…? トピ主さんの場合は、人間関係に対して問題があるのでしょうから、一度メンタル病院へ行って、「人と関わることが怖いです」という状態について、相談してみてはいかがでしょう。 そういう人は、ほかにもたくさん病院に来ているはずですから、トピ主さんだけがその問題で悩んでいるわけではないと思いますよ。

ボチボチで良いと思いますよ

🙂
こんばんは
私は20代半ばで准看護師→20代後半で正看護師になりました。現在アラサーの女性です。 まだお若いようですし、看護学校に行くのもアリだと思います。私も20代は正社員で働いたりフリーターになったり、看護学校行ったり… でも無駄ではなかったなあと思います。

分からなくていい。

🙂
一般男性
私も既卒就活した身ですが、 高校中退なのに大学を卒業し、既卒とはいえ内定を獲得できた事はすごいと思いますよ。 決してダメ人間ではないのでしょう。 やりたい事なんて、20代の頃はなくていいです。 将来の夢・やりたい事を仕事に、なんて言いますが、それを10代で見つけて叶えている人間なんて極々一部。 若くして成功したミュージシャンくらいなもんです。 人間、やってみなきゃわからない事が多すぎるんです。 まともに働いた事もないのに、自分がどんな仕事がしたいか、何に向いてるのかなんて、分からないのが普通です。 とりあえず、働いてみましょう。 数年やれば、自分が仕事する上でどんな事が向いているか、何が得意か、何をしたくないか、明確になっていくはずです。 その上で考えればいいのです。 キツい日々かもしれませんが、いつか暗いトンネルは抜けます。 私や、私の周りだけなのかもしれませんか、 大抵の人間は、既卒であれ、エリート大企業勤めであれ、20代の頃はめちゃくちゃ悩んで日々を過ごしていましたね。 キラキラした20代なんてまやかしですよ。 気休めかもしれませんが、むしろその方が、30・40になってから報われるってなもんだと思います。 自分の人生について若い頃真剣に考えて、切り抜けた人間は強いです。

どこの誰にもドラマティックなエリート人生が転がってるわけじゃ

🙂
一般人
マンガの見過ぎですかね。 どこの誰にでも、 「子供のの頃からの夢が叶って新卒2年目からプロジェクトのリーダーを任されて広報にも取り上げられて仕事しながらインフルエンサーになりました!」 なんてこたー、ほぼありませんよ。 全く居ないことはないでしょうけど、そんなのがゴロゴロいるのは漫画の中だけです。 好き嫌いなんか関係無く、向き不向きで周囲に迷惑かけないで済むことを仕事にしてる人が殆どです。 内定貰ったところで3年は働いて社会常識を身に付けてから転職なりしたければすれば良いですよ。 無駄に空白あるのも不利でしょうが、病気や親族介護の事情も無く数週間や数ヶ月でコロコロ変わり過ぎるのももっと心象悪いですからね。

施工管理って工事現場の?

🙂
なな
私の知っている施工監理は、ゼネコンや工務店の工事現場の施工管理なのですが合っていますか? トピ主さんは女性と思われましたがいかがでしょうか。 女性が施工管理をする場合ですが、大手ゼネコンなら主に確認作業や清掃、などと思われますが、一日中外で動き回る体力がいりますよ。下っ端ならなおのことです。 中小なら、業者の施工の手伝いも半分することになるので、力仕事も入ってきてかなり女性にはハードです。 まあ、何事も恐れずやってみることです。 この場合、たとえトピ主さんが3か月で辞めても、誰も批難しません。 女性にはなかなか難しい職種だからです。 工事現場で建物がどの様に建っていくのかという現象がわかれば、その後、施工図書きや、工事現場事務、積算調達など様々な職域の可能性が広がると思います。 交渉したら、ゼネコン・工務店の内勤に移れるかもしれません。 とりあえず、希望して内定したのなら働いてみましょう。 人と関わることが怖い人には確かに難しいですが、多少のコミュ障でも男性社会の中でならやって行けるかもしれませんよ。男性はそもそも女性に比べてコミュ障です。 男性と女性は違うので男性と同じコミュニケーションができなくても許されます。 女性社会程ネチネチしません。 怒られても気にしないことです。みんな怒られています。 ガチガチの女性職場の看護師よりやって行けると思いますよ。 という私は、建築関係職で30年やっていけています。 空気が読めないコミュ障なので、女性社会の看護師は絶対にやって行けない自信があります。

施工管理の仕事頑張ってみては…

041
ay
トピ主さんは施工管理で働き出すのが怖いから、看護師を目指していれば良かったとか日本から出ていきたいとか、ネガティブなことばかり考えているのではないですか? 看護師は大変ですよ。 多忙な環境で夜勤がある場合が多く体力勝負…人間関係が良くなかったり人手不足でも増員してくれないしまとまった休みもとれない…こんな話ざらにある業界です。 それに海外に逃げてもトピ主さんの幸せがあるとは限りません。 海外のほうが日本とは衛生面や食文化が違いすぎて繊細な人には向いてないと感じます。 まず施工管理の仕事を始めてみてからでは。 トピ主さんには合っていてやりがいを感じるかもしれません。 看護師になりたければお金を貯めて看護学校に通えば良いだけです。 自分の周りでも、主婦だった方が40歳過ぎてから看護学校に通い看護師として働いている方もいます。 それに社会人として経験を積み見識を広げれば他にやりたい事もみつかるかもしれません。 トピ主さんはなんでも悲観的・否定的に考えていることが生きることが苦しい原因ではないですか? どんな人も人生無痛で過ごすのは不可能です、辛い事は多いです。 そんな中でも楽しいこと嬉しいこと美しいことを自分で見出すのが人生の喜びや楽しみ方ではないでしょうか。 しんどい事ばかり粗探しせず、自分自身を大事にして楽しい事や好きな事を沢山見つけてください。 どうしても無理で不安感等が消えないなら、心療内科で相談をしてみたほうが良いかもしれません。 トピ主さんが少しでも生きやすくなって仕事も上手くいくと良いですね。

楽しいかもしれへんやーん!

🙂
おばちゃん
施工でとりあえず働いてみては? 合わないかどうかは働いてみんとわからんし。 合わなかったら、看護学校代金貯めたら辞めて、看護師目指せば? いつまでも周りが養ってくれるわけじゃないので、せっかく内定もらったなら、チャレンジしてみては?

出ていったら?

🙂
ホームランの星の下
まだ若いんだし日本から出て見てはいかがでしょうか? 多分日本の息苦しさがあってないんだと思います。 私の回りでも日本が合わなくて欧米やアジアに移住し、何十年も暮らしてる人もいます。 話聞いてると日本での当たり前が通用しないし過酷だなと思うこともあるけど、その国の風土があってるんだなと思います。 私が最近よく見てるバックパッカーYouTubeがあるのですが、その方も若い頃精神を病み、親戚の助言で英語も話せないのにワーホリに行き、今や英語とスペイン語を使いこなす、社会派YouTubeです。 多分トピ主さんは海外に行ったことないですよね? 日本と言う狭い水槽で酸欠起こしてるんですよ。 海外と言う大海に泳ぎ出てみては? 今しかできないと思いますよ。

厳しいかも

🙂
ばじる
せっかくの内定だから頑張れ、と言いたいところではあるのですが、施行管理の仕事を知っている訳ではないのですが、人間関係が苦手なあなたに、現場の人相手に工事の調整をするのは厳しいと感じます。 まあ何事も経験ですから、辞めることになるとしても試してみるのは良いと思います。 今さら看護士を目指すのは時間とお金が大丈夫なのかと思いますし、楽な仕事ではないので、これも無理となったら、ダメージが大きすぎるように思います。 事務職はあなたの仰る通りで、賃金的に期待出来ず、供給過剰ですが、こちらで仕事を探してみた方が良いかもしれません。

施工管理

🙂
とおりすがり
大学は建築系の学科ですか? 全く関係ない学科だと覚える事一杯ありますよ。 それと施工管理って入ってすぐやれるものではありません。 5年位は見習いになると思いますがやっていけますか? 施工管理って工事が計画通りに進むように工事全体を管理する仕事ですが、 その中には施主との打ち合わせや現場の職人の管理等ありますができますか? また、工期が遅れれば休日出勤・残業もあったりしますができますか? 人間関係や職場環境等大丈夫ですか?

施工管理一択

🙂
TTT
人材業界で働いているものです。 施工管理資格はどの職種の中でもトップクラスで採用難易度が高いです。 探せば、常駐施工管理、転勤なし、事務作業なし、などの案件もあります。 将来性抜群なので施工管理で今のうちに経験を積んでおくのがおすすめです。 大学生の甥、姪には、電気工事、施工管理あたりはすごくお勧めと伝えています。

やって見ないと何も分からない

🙂
ジョー
「何もしたくない、就きたい仕事が全く無い」とのことですが、そもそもバイトでしか働いたことが無いわけですよね?どんな仕事ならやりがいを見出せるのかは、実際に何らかの仕事をやって見ないと分かりません。 「人と関わることが怖い」とのことですが、それは単なる特徴であり、良いことでも悪いことでもありません。例えば、怖いからこそ、それだけ余分に人に気遣いができるようになり、良い対人関係の構築につながることだってあります。 「ずっと生きることが苦し」い、とのことですが、その苦しみが今後どうなるかは、実際に精一杯生きてみないと分からないことです。 人生で初めての就職で、不安で怖いのは分かります。しかし一番よくないのは「逃げること」です。いまの状況から安易に逃げてしまうと、自分を知る機会が失われてしまいます。そして、逃げ癖が付いてしまうかも知れません。そうなると、どうやって生きて行けばよいのかが、ますます分からなくなってしまいます。 内定を得た仕事が施工管理であること自体は、あまり重要ではないように思います。まずは与えられたチャンスに取り組んでみてはいかがでしょうか。成功するか失敗するかは分かりません。でも、たとえ失敗したとしても、得るものがあるはずです。自分がどういう人間で、どうやって生きて行けばよいのかが、今よりも分かるはずです。 お若いのですから、頑張ってみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧