本文へ

衛生観念の違い

レス33
(トピ主 0
🙂
SE
恋愛
衛生観念の違いがひどい&説明しても理解しようとしない彼女と結婚は避けるべきでしょうか?

彼女の衛生観念が低く苦痛です。お互い今年で29歳となり交際8年目です。
現在は半同棲のような形でうちで寝泊まりしてます。
(実家暮らしかつ給料は全て自分で使える)

ぱっと思いつくだけで以下の内容が苦痛です。
・言われなければ手洗いをしない
・くしゃみをするときに腕や手で覆わずにわざととしか思えないほどでかい声でする
・店でも家でも箸先を揃えるときにテーブルに突き立てる形で揃える(せめて皿の上でするよね?)
・テーブルが汚れていても拭かない
・濡れた布類を乾かそうとせずそのままにする(洗濯すればいいというが直ぐ洗濯せず菌が繁殖する)
・生肉を触った手のまま皿や冷蔵庫を触る(もはや料理はさせてません)
・毛布や布団には上下があり、自分は足側を顔にしたくないのにやめてと言っても全く聞き入れない(もちろん表裏も逆のまま使います)
・スリッパを履く習慣がないためかスリッパを履いてくれない&履いたと思ったらスリッパのままカーペットにあがる

衛生観念以外にも税金や社会保障の仕組みやスマホの容量と通信料の違いも理解しておらず
本当に一般常識がありません。
素直に謝ることもできない上に嫌なことがあるとすぐに泣き出します。
精神年齢は小学生で止まってると言ってもいいくらいです。

小さい頃からジャニーズが大好きで、
ジャニーズ→LDH→BTS→なにわ男子→名称不明の韓国グループにハマってるようです。

私自身結婚願望も子どもも欲しくないですが、
もし彼女が母親になった場合かなり人生が厳しくなると思います。

しかし彼女の素直さ(というか裏表のなさ?)や甘えるときは愛らしさを感じます。
年齢的に恋愛で続けるのはお互いよくないと思い結婚願望はないですが結婚も視野に入れているからこそ
真剣に悩んでいます

ランキング

レス

止めたほうがいい

041
くま2
仮に結婚をしてお子さんを持つなら、 その女性がトピ主さんのお子さんの母親になるということ。 この女性の衛生観念でそれはトピ主さんとしてはアリ? ナシだと思うなら結婚はできない。 結婚できないならお別れがいいよ。 それにこれって指摘をしても変えてくれないのでは? だったら、将来も変わることはないので変わる前提で考えないこと。 お相手が変わる前提の結婚は無理だよ。 お別れで。 早期のお別れの方がお互いに傷も浅いので。

うーん

041
プーアル茶
とは言っても8年も交際してるんですよね? 子供が産まれたら…と考えるということは、そういう行為も出来るんですよね? ということは、衛生的にギリ受け入れられるラインはクリアしてるんじゃないの? 心底「不潔!」と思うなら肉体関係持てないと思うので。 こういうトピ読むと思うのですが、 私の周りにはこの彼女みたいな人はいないんだよね。属するコミュニティが違うから接点がないんですよ。 出会って交際に至ってる時点で、あなたも同類なんだと思うんです。 しかも8年もあったのに、衛生観念がまともで一般常識も備えた女性には出会えなかったんでしょ? そんな主様と付き合ってくれてるんだから、 彼女のことをそんなに悪く言ったらダメだと思う。 結婚については、彼女の方が自分と結婚したいのかどうか、ちゃんと確認してから悩めばいいと思いますよ。 『結婚?考えてないよ』って言われるかもしれないのだし。

負担が多すぎるならやめる

🙂
ぽん酢
衛生観念の違いって、親子でもあります。 私は子供に対して言いませんが、内心、え?そんなくだらない事にこだわるのに、こっちはどうでもいいの?と思う事もあります。 でも何も言いません。別の人間というのもあるけど、もう独立して別で暮らしているし。 一緒に暮らしてた子供時代も結構違いは感じていましたが、親として自分の価値観をごり押ししないようにしていました。 別で暮らしているのに、実家に帰ってきて、あそこが汚い、ここが汚いとちまちま姑みたいに指摘してきたときには、私はあんたの一人暮らしの部屋に行った時に、あそこが汚い、ここが汚いと思っても言わなかったけどねぇ・・・と思いつつ 笑顔で「あ、汚い?じゃあ汚い所見つけたら掃除お願い」と言ったら二度と汚いと言わなくなりました。 余りにも衛生観念が違いすぎ、その上相手が歩み寄る気持ちがないなら、結婚は出来ないと思います。

うちの夫がそんな感じ

🙂
瑛美
いや、もっとひどいです(50代) こちらには書けない内容がたくさんあります。 めんどくさがりですべてにおいて雑なのです。 注意すると不機嫌になるし、ほんと小学生みたいです。 何度言っても変わりません。そう、人って変わらないのです。 私が手間をかけることと部屋を別にすることで結婚生活が続いています。 衛星面での価値観てとても大事です。 彼女はストレスないだろうけど主さんはストレスで爆発しそうですね いっしょに暮らすと精神的にとても疲れると思います

29歳の女性なら

🙂
ライムカレー
男性の29歳は、まだ余裕がありますが、妊娠出産を考えた場合、女性の29歳は、これから新しい相手を探して結婚にこぎつけて妊娠して…ということを考えると、けっこう時間的には焦るべき年齢です。 「問題がある」ことがわかっている女性と、8年間も付き合ってしまったトピ主さんが、今の段階で「結婚する気はない」と言えば、それはかなり無責任なことだという非難は免れないでしょう。 ですので、この女性と結婚する気がないのなら、誠意を持って、なるべく早くお別れを伝え、彼女が新しい男性を探すための時間的余裕を与えてあげるのが、せめてもの思いやりというものでしょう。 もめるとは思いますが…ここまで付き合いを長引かせてしまったトピ主さんにも、責任はあると思います。誠意を持って、伝えてみるしかないでしょう。

変わらない

🙂
匿名
8年付き合った結果が現状です。 これが20年30年続いても良いなら結婚では。 私はどれも無理です。 夫がこれなら結婚していません。 トピ主は受け入れるなら結婚ですね。 ただ、子供を持つかわからないし、産んでも育児放棄で推し活に熱中する可能性はあります。 ちなみに同棲の場合、賃貸契約に関わりますので、きちんと2名入居を申告していないと違反になる可能性があります。

どれもこれもどうでもいいかな

🙂
むっちりもっちり
手洗いや布団毛布の話はどうでもよくて あなただけこだわればいいだけこと 彼女は好きにさせればいいんじゃないの だけど後半の常識のなさは 異常だよ さらに泣くなんてどうしようもない 私は泣いた時点で別れますが あなたが愛らしさを感じるんならいいんじゃないですか 衛生観念はお互いに干渉しないようにして

この内容で真剣に悩めるのがすごい

🐱
はじめくん
・彼女の行動に苦痛を感じることが多い ・一般常識がない ・自分に非があっても謝ることが出来ず、嫌なことがあるとすぐに泣き出す(子供か?) ・精神年齢は小学生で止まってるレベル この女性と「結婚も視野に入れて真剣に悩んでいる」あなたも相当すごいです。 結婚したら「結婚は人生の墓場」となりそうな相手なのに・・・どこに悩む余地があるのでしょう。 まあ、8年も付き合っているあなたもかなり変わっていますよね。 >しかし彼女の素直さ(というか裏表のなさ?)や甘えるときは愛らしさを感じます。 ある程度の年齢で「裏表がない素直さ」って、決して褒め言葉ではないと思いますが。 「甘える時に愛らしさを感じる」。 彼女が40歳になっても50歳になっても同じことが言えるのかな? 夫婦間で何か問題が起きても、おそらく話し合いはできない。 彼女に原因があったとしても、不機嫌になって泣くだけで何も解決しない。 そういう姿に「自分の感情に素直で可愛らしい」と思える人だったら耐えられるのかもしれないけど。 29歳で今の状況ならもう変わらないだろうし、年齢と共にますます酷くなるでしょうね。

8年も付き合って何を今更

041
凛々
付き合って半年間辺りの愚痴かと思いきや8年も付き合ってきて何を今更言っているのかとしか思えません 8年間も我慢出来たのだったらまだまだ行けそうな気もしますが 犬の躾だってその時・その場で叱らないとダメと言いますけど 今更感しか無いですね 彼女も今頃言われてもそりゃ「はぁ?」っ感じでしょうね まあ、ド得しても聞き入れてもらえないなら価値観の違いでお別れしかないと思います

もう無理?

🙂
クリームティー
衛生観念だけではなく、単なる習慣も混じってますね。 お布団の裏表くらいは、私なら自分は嫌でも相手には相手の感覚があるか、と思う。 もう、何もかも嫌になってきた、ということ?

文句タラタラ

🙂
ふみふみ
そんなに不満しかないのならさっさと別れたらいいのに。 どうして8年もダラダラ付き合っているんですか? 結婚願望ないとしても女性は出産にタイムリミットがあるので 彼女と結婚を考えられないなら別れるのがいいに決まってます。

トピ主さんにとって

😅
いちごパンケーキ
結婚ってなんですか? > 衛生観念以外にも税金や社会保障の仕組みやスマホの容量と通信料の違いも理解しておらず本当に一般常識がありません。 >精神年齢は小学生で止まってると言ってもいいくらいです。 > 彼女の素直さ(というか裏表のなさ?)や甘えるときは愛らしさを感じます。 対等な人間同士の恋愛ではなくて動物を飼っているみたいです。 トピ主さんに結婚願望もないし子どもも欲しくないなら、彼女と結婚するのはペットを飼うようなものだと思います。素直で愛らしい彼女を甘えさせて「君はそこにいるだけで僕に生きる力をくれる」と癒されるのが結婚の目的の全てで、何もできない彼女のお世話をしてあげることも喜びだと思えるなら結婚すればいいです。無知で素直で愛らしい存在を一生大切に養うのがペットを飼う鉄則です。飽きたから、歳をとって可愛くなくなったからといって捨ててはいけません。結婚するなら子どもができるのは絶対に避けなくては。 ただ、彼女は人間ですから、天命を全うするならあと60年は生きます。60年間、可愛いだけで養っていけますか?人間は容姿の変化も激しいです。(犬猫なら太っても年を取っても可愛さはあまり変わらないけれど、人間は…)そして人間ですから、自分の意思を主張しはじめたり、取り返しのつかないことをやらかす恐れもあります。要するに、相手が「素直で裏表がなくて愛らしい」だけではやっていけないと思いますよ。「お金と暇が有り余っているから、趣味の一つとして結婚する」とかでない限りね。 でも、29歳まで8年も付き合って、今さら「結婚する気はない」は無責任だね。付き合っている中で「結婚願望も子どもも欲しくない」って言ってきたならいいけど、たぶん言ってないよね?

それは厳しい

🙂
かな
手を洗わない人に洗ってと言っても命令されているように感じるそうです。見ていないところでは洗いません。彼女の推しは関係ないです。BTSが好きなのもので一緒にされたくないです。 もしその彼女がトピ主さんに心底惚れていたら直しますよ。別れを考えているくらい不快であることを伝えてください。うちの妹はそんな感じでしたが結婚してマシになっていました。愛の力はすごい。

ネットで相談するよりも

041
ゾワっとした
ネットで相談すれば色々な意見が聞けるけど、今回のトピ主の相談はリアル、つまり親兄弟や友達、会社の同僚や先輩に聞いた方がいいですね。 同棲して何年になるか分かりませんが、普通はそんな彼女3日で無理です。 結婚も視野に入れているトピ主が信じられません!

彼女の父親になれるなら

🙂
あ。
高齢者になっても変わらないだろうから、一生彼女の父親役でいられるなら結婚すればいいと思う。男女逆でも、その男性の母親になるつもりなら結婚してもいいんじゃない?って思う事はある。夫婦対等、を望むならその女性は無理ですね、トピ主がいつか疲れ果てるのみ。 まず家事は彼女に任せられないので、ほぼ全てトピ主。彼女がやるのはゴミ捨てくらい?一般常識もないようですから、事務手続とか簡単なものでも全部トピ主。さらに近所トラブルも考えられるので、その度にトピ主が謝りに回る。アイドルグループが好きならば、ライブ遠征、グッズ…などでお金もかかりますので、彼女には毎月いくらの小遣いを渡すだけにしましょう。ただ、成人してるので借金が簡単にできますからどうやって管理するか。 真剣に悩んでるので真剣に回答すると、その彼女はやめましょう。 自分の息子・兄弟が悩んでたら、結婚するなら2人だけでどうぞ、何かあってもうちは助けられないからね。と、拒否はしないが受け入れもしないです。

半同棲をやめる

🙂
ギマ
トピ主さんは男性で、しかも子どもも結婚願望もないのなら、そんなに深刻な悩みでもないと思いますけれど・・・ 生活すると気になるなら半同棲をやめて、外で会う一択にすれば良いと思います。 それか、週末だけ寝泊まりさせるとか。それだったら、お客さん扱いで我慢できるかも。 ただ、彼女に結婚はしないと断言して、避妊はくれぐれも気をつければ良いでしょう。 それで彼女が結婚しないのは嫌だと言うのなら、今の状態を受け入れるか別れるかの二択。 個人的には、そこまで衛生観念の違う人とは上手くいかないと思いますよ。 そしてすぐ泣くなどの精神的な幼さを持った人は結婚向きではないし、結婚するならトピ主さんが保護者のつもりで受け入れるしか無いです。 そして、今、彼女の可愛いと思っている部分も、もっと時間が経てば欠点にしかならないです。 素直は、我が儘、社交術のなさへ、甘えるは、鬱陶しいへ。 恋愛のあばたもえくぼは、残念ながら時間の経過と共に本来の姿になるのです。

ペットを飼うのとは話が違うよ

🙂
事務員
>しかし彼女の素直さ(というか裏表のなさ?)や甘えるときは愛らしさを感じます。 いやー、ペットを飼うならそれだけでいいと思うのですが、 人間の結婚相手となると厳しいんじゃないですか?

結婚は無理

🙂
やすえ
2人とも実家暮しでトピ主実家で半同棲しているのですか。 トピ文だとわかりません。 トピ主もちょっとズレた所があると思います。 彼女の衛生観念よりも >一般常識がありません。 素直に謝ることもできない上に嫌なことがあるとすぐに泣き出します。 精神年齢は小学生で止まってる こちらのほうが深刻な問題です。 彼女は特性があるのではないですか? 彼女は専門家のいる病院や支援教育をしている所で検査を受けたことはないのでしょうか。 謝らない、すぐに泣き出す女性なら仕事も続かない自立するだけの給料を稼げないと思いますがどうでしょうか? お互いに好きなら今のまま実家暮しで半同棲を続けるのがいいと思います。 結婚はしなければいけないものではありません。 自立した大人同士が新しい家庭を作ることが結婚です。 トピ主に彼女を一生養い面倒をみる力があればよいけど自信がないなら結婚だけはやめましょう。

やすえ様に同感同意

🙂
ビン
やすえ様と同じ感覚をトピを読んで感じました。 近所に住む女性が彼女さんと全く同じで おそらく小学校高学年で泊まっています。 かなり顕著な特性だと思いますが、トピ主様は 勘づいてないのでしょうか? これは今後改善しないと思います。 彼女には余白がないのです。 岩なんです。 スポンジじゃない。 岩に水をかけても染み込みません。 結婚とか子育てとかそれ以前の問題なのです。 どうか正しい認識をお持ちになって欲しいです。 それからある本で読んだのですが、衛生観念が低い者は 社会との属性も低いという文を読んだ事があります。 どうかご一考を。

よく生き抜けた

🙂
電源ON
手を洗わないその人、よくコロナを生き抜けたなあと思います。 トピ主もスリッパとか神経質な点はあると思いますが、生理的に無理だと思うなら、無理でしょう。 8年も付き合ったトピ主もトピ主です。

個人的にはそんな汚くて幼稚なのとは絶対に結婚したくない

🙂
ぼんちゃん
若い時に少し遊ぶくらいならいいけど、超不潔で常識が無いようなのとは一緒にいられない。 よくそんなのと半同棲してまんな。 あなたがなんでもリード(色々な手続き面や家計)してあげて、掃除、料理もあなたがする覚悟ならよいのでは。 しかし子供には悪影響が及ぶだろうね。

円満は厳しいかも

🙂
実体験中@同居姑
永遠に我慢し続ける自信がないのなら、衛生観念が違う人との結婚はやめるべきだと思います。 だらしがなく散らかし屋の人の性格は、本人に自覚が芽生えないと改善することは不可能です。 キレイ好きな人にすれば耐えがたい生活環境でも、本人には快適な環境なので、いくら説教しても馬の耳に念仏ですよ。 衛生観念の違う者同士の共同生活は、キレイ好きな方が我慢を強いられます。 それはもう仕方がないことだと思います。 美への基準が全く違うのですから。 主さんと彼女が結婚すると、主さんは彼女の一挙手一投足が気になってしまうでしょうね。 一生我慢できるかどうか‥容易に想像できませんか?

人のことばっかり言ってるけど

🙂
卵雑炊
結婚する気もないのになぜ8年も付き合ったんですか。 彼女は衛生観念もないかもしれませんが、きちんとけじめをつけずダラダラと関係を続けたあなたも相当だらしがない人です。 彼女を子どもっぽいと言いますが、結婚する気もないのに、どうしようもない年齢まで過ごしてきたあなたもきちんと考えているようには思えず、大人だとも思えないんです。 世間の大人の女性から見れば、あなたの性格やキャラクターは「考えが甘くて決断できない。きちんと物事を考えて前に進めない人」と見られるんじゃないかと思います。 となると、その子どもっぽい彼女は大人になりきれていないあなたの受け皿としてはちょうどかもしれませんよ。

惰性は止めよう

🙂
はなこ
反対じゃないですか? 幼稚な精神面の問題が全てなのであって、衛生面については、そういうタイプの人によくある行動なだけで。 そんな彼女でも仕事は出来てるのですね。よほど恵まれた環境なのか、彼女の特性にはまっているのか、それとも問題行動を起こしているのか。 結婚したいのかしたくないのかよくわかりませんが、もうそんなに長く付き合ってるのなら、情という感情が邪魔して判断を先送りしてるだけの気もします。 もし結婚するなら、彼女の親のこともどんな人間か見定めた方が良いかと。似たようなタイプかもしれません。 そして、8年も付き合ってるのに今さら破局ということになれば、よほど上手く立ち回らないと、彼女の感情がどうなることか。そして親も出てくるかもしれません。もしかしたら、トピさんは行方をくらませる必要が出てくるかもしれませんよ・・。

え、なんで付き合ってるの?

🙂
みくる
私は一緒に生活するのにストレス感じる相手は結婚視野に入れません。 誰とも結婚しないから惰性で付き合うならあるかもしれないけど、結婚をちょびっとでも視野に入れるなら付き合わないです。時間のムダなので。 8年も惰性で付き合ってる時点でトピ主もそれなりの人なんだな...と思いました。

別れたほうがよい

🙂
かね山
私、今それで別れようというところですよ。結婚してからずっとイライラさせられることの中に「衛生観念の違い」があると最近気づきました。これを結婚前に考えなかったのは私の落ち度だな、と。くしゃみも咳も平然とするのはコロナ禍を機に少しマシになりましたが…。ベタベタの手でリモコンを触るとか、食べかすを落としても平気とか、埃が落ちていても知らんぷりだし、なんなら服についていた糸屑なんかも床に捨てます。 家の中でポイ捨てしたり、汚しても片付けないことには、幼少期を東南アジアで過ごし、お手伝いさんがいたからという理由があるらしいですけど。三つ子の魂百までってやつですかね…教育は大事です。衛生とはちょっとずれますが、箸の使い方や食べ方にも難ありで、行儀が悪い、品がない…も含まれます。 しかも、歳を重ねるごとにひどくなるんですよ。歳をとるとどうしても気を使えないことも増えますので。 とうとう先日、「私は家の中は清潔に保ちたい。食事も楽しくするためにマナーを守ることを大事にしている。だからそれを守ってくれない人とは一緒に暮らせない!」と宣言しました。彼はものすごい努力をしなければならないと思います。それでも変わらなければ、厳しいようですが私は離婚します。日々の生活でのストレスは半端ないです。 私が非常に嫌がることをする人、自分が大事にしているものを土足で踏み荒らす人、とは間違いなく結婚生活などできません。言う方も言われる方も嫌な思いばかりですから、頑張ってもいつか破綻すると思いますから、今のうちにお別れすることをお勧めします。

彼女は結婚を望んでいるの?

🙂
さむー
衛生観念云々よりも、 > 本当に一般常識がありません。 > 素直に謝ることもできない上に嫌なことがあるとすぐに泣き出します。 > 精神年齢は小学生で止まってると言ってもいいくらいです。 こっちのほうが嫌だな~ でも、トピ主さんにとって彼女の良いところ(素直に甘えてくるなど)が愛おしい、手放したくないと思うのなら、今のままでいればいいんじゃない?  トピ主さんは結婚願望もなく子供も欲しくないと仰っていますが、彼女の考えは? 彼女に結婚を迫られているならまだしも、彼女も同じようなら、今のまま、籍は実家に置いといて給料は自分で使えて、トピ主さんに甘やかせてもらえるなら、彼女にとっても平和でいいんじゃないですか。  世間体とか、なんとなくこのまま半同棲でいるのもなー、みたいな感じで結婚しちゃったら、もし我慢できなくなって離婚、となったら、今の段階で同棲を解消してお別れするよりも百倍大変ですよ。

不気味

🙂
おばば
全て気持ち悪い 手を洗わないとか生肉さわってその手でとか鳥肌です。 病原菌を増殖させる行為怖い でも主も8年も付き合ってるんですよね すぐ泣き出すとかこんな幼児性のある人の事を裏表なく愛おしい?

あなたには彼女しかいない

🐶
まろん
そんなに衛生観念が違って良くここまで長くお付き合いできますね? もうただただそれが不思議です。 結婚願望もなく子供も欲しくないのに結婚考えること自体が有り得ませんからね。 だってその必要性が全くないでしょう? 更にこれだけの基本価値観の違いです。 それなのに彼女が母親になった想像までしているってことは、トピ主さんの根底に彼女と結婚して子育てしたい願望があるんですよ。 そもそも結婚や恋愛は年齢だけでするものではありません。 特に男性の29歳なんて一般的には結婚子育てより仕事でしょう。 なのであなた自身、結婚願望がないのではなく考える必要がなかっただけなのだと思います。 っていうより、あなた結婚願望かなり強いよ。 結婚願望がない人って、そもそも人生の中で結婚のけの字もないんです。 それこそ年齢的になんて真面目に考えもしない。 だからあなたは気付いてないだけで結婚願望があるんです。 彼女の素直さ(表裏がないだけでは素直ともいい難いですが)や甘える時の愛らしさだけで結婚しようと思えるあなたはスゴいです。 結婚って生活ですからね。 ここまでの衛生観念の違いなんて「価値観が全く合わない」部類なのに、それでも彼女との結婚や子育てを考えられるなんて相当です。 きっと死ぬまで「嫌だ嫌だ」と言いつつ添い遂げるんだと思います。 だって苦痛と言いつつ8年も一緒にいられるんだから。 私なら8日も無理です。 多分あなたにとって今の彼女との関係性は最適なのでしょう。 だから苦痛と言いつつ結婚するつもりだし、子供まで作るつもりなんですよ。 このまま結婚しましょう。 あなたには彼女しかいないと思います。

ペット飼えばいい

🙂
ぼんぼん
愛らしいものをそばに置いておきたいなら、 ペットを飼った方がいいです。 その方が、衛生観念の相違は気にならないでしょ? 彼女は人間で、彼女の幸せを祈っているご両親もいて、 結婚するとなるといろいろ多方面への配慮だって必要です。 正直、精神年齢小学生の29歳、 8年交際しても人並みの衛生観念が身につかない、となると 今後の学習能力にも期待できません。 将来は、ただのお荷物です。 彼女のようなタイプは、 おそらくお別れするのも大変だと思いますが、 手切れ金や、法的な対応も視野に入れて、 めんどくさくてもここらで頑張って、けじめをつけることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧