本文へ

駅構内で転びました

レス10
(トピ主 0
😢
lulu
話題
今朝、伊丹空港に向かうため、まず最寄りの近鉄奈良線に乗りました。大阪上本町駅で降りて、空港バス乗り場に近い改札を出ようとしたら、その少し手前で転びました。呆然としましたが、分かったのは何らかの液体がぶちまけられており、それに滑ったのです。 他の人の被害を防ぐために駅員に言うべきでしたが、空港バスの時間が迫っておりそのままバス乗り場へ行きました。 服は濃い色だったので汚れは余り目立ちませんが、長袖カーディガンの下の左肘が、打ち身で内出血しています。 今は横浜に到着し、大阪には明後日帰ります。同じ駅を利用するので、防犯カメラに映ってたら確認してもらいたいけど、もしカメラが無かったら? 大怪我では無いものの、なんらかの補償はあるのか? 皆さんだったらどうしますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お気の毒でした。

🙂
はまっ子
床にこぼれていた液体が何なのか、今となっては検証も難しいのではないですか? 骨折等により入院になるほどの大けがということでしたら対応を求める気持ちも分からなくありませんが、打ち身程度でしたらちょっと難しいと思います。 痛い思いをされましたね。 お大事にしてください。 横浜の旅を楽しめますように。。

どうもしません

🙂
後頭部左側が長く痛い
防犯カメラに映ってたら確認してもらいたいけどって何をですか? なんらかの補償って正気ですか?

保障?

🙂
わー
怪我も大したことない、 高級なお洋服でも破けましたか?クリーニングが必要になった? それはついてなかったですね 随分と急いでいる様子ですが、あなた自身の過失はないのでしょうか? その場で、確認できなかったので これからとなると難しいと思います 監視カメラがあったとしても、なかなか保証までは難しいでしょう いくばくかの保障ために、余計に面倒になるだけのような気がします 危険な液体でなかったのでしょう? 何があったかはわかりませんが、人のいるところは何かしらはあります 世の中は危険にあふれているのが当たり前ですからねぇ 片づけに入る前や封鎖する前に 不運なあなたが通ったとかかもしれませんし その後駅員さんが気が対句か、誰かが伝えてくれたりもするでしょう 私なら、ついてないと思ったり 時間に余裕をもっておくべきだったとか 自責で考えてしまいます ほかに滑った人がいないか、それが危険な液体でなかったか? のほうが気になります

あなたがそこで転んだとどう証明するのですか

🙂
ぐぬぬ
何の確証もないのにあなたのために駅員が防犯カメラを確認してくれると思っているのですか? 床が塗れていようと転んだのはあなたの過失です。 それを補償しろだなんて言いがかりなの解りませんか?

??

🙂
ふみふみ
補償されるわけないでしょう。 自分が急いでいたから足元がおろそかになっていて転んだだけですよね。 運が悪かったねで終わりじゃないでしょうか。 誰が悪いのかと言われたらトピ主さんが不注意だっただけ。 故意的にすべる液体が撒かれていて、みんなすべって転んだならまだしも。 そんなことでカメラ確認しろ、補償しろってクレーマーです。 お大事にどうぞ。

何らかの補償とは?

🙂
匿名
駅構内でのケガは事故扱いになるケースがあるため、保険に入っていれば証明書の発行を依頼することになると思います。 ただ、気になったのですが。 >なんらかの補償はあるのか? つまり、駅の運営会社が責任取って補償しろ、と言いたいのかな?とも受け取れますが、真意は? じゃあ、国道で歩行者が路面汚れで転んでケガしたら、国が責任取れと言うこと? この場合、責任は加害者側が負うものです。 ただし、道路の破損、陥没、落下物によるもので回避しようがなかった場合は、補償対象です。 トピ主の場合、駅構内が水没して避けようが無いならともかく、一部汚れていたら避けて通れば良かった話。 訴えるのは自由ですが、勝てる確率は低いですね。 また、そのケガが後出しなので、トピ主は駅構内でのケガである事を証明する必要があります。 転んだ映像が残っていても、駅以外の場所で、その後に怪我をした可能性もありますから。 怪我したその場で駅員さんに言えば良かったのですが、それをしなかった以上、証明は大変だと思います。 まぁ、頑張ってください。

どうもしない、かな

🙂
和泉のおかん
もう横浜まで来てるし。 怒りは解る。 その液体は、幼児が飲み物落としたのかも知れないし。 大人が誤って落としたのかも知れない。 旅は、雨の日もあるから滑る靴では行かない。 このゴールデンウィーク、珍しく遠出旅し初日が凄い雨で床が濡れて滑りやすくなってた。 私と子供達はスニーカーで全く滑らずだったが、靴を履き替えず滑りやすいサンダルだった夫は怖々歩いてました。 この歳で転けると松葉杖だよ。 だから私はもうずっとしっかり歩けるスニーカーです。 保険には? 旅とセットの保険ならお金おりますよ。 あと、怪我でも出る保険に加入しているとかは。 駅の防犯カメラを見せろと言っても多分一般人は見れない。 液体ぶち撒けた者を特定したいとか、よほどの事件で警察関係者じゃないと無理では。 その液体で大勢が転けて大怪我なら、事件だろうけど1人だけ転けたならご愁傷様という事になる。

自分の保険じゃないですか?

🙂
あ。
誰に補償してもらうつもりですか?あなたに補償してくれるとしたら、それはあなたが個人で入っている傷害保険やケガ保険じゃないかな。 ぶちまけられていた液体が何なのかにもよる可能性はありますよね。 駅を清掃した人(会社)が、洗剤をこぼしてそのままにしていたならその会社に責任があるかもしれない。駅利用者が、悪意を持って滑るような液体や危険物を撒いており、それがカメラに写っているのであればその人物に責任がある。ジュースや水をこぼしてしまった、くらいなら罪や責任を問えないのでは。 私だったら、まずその液体が何なのかにおいをかいで見ます。ジュースや単なる水みたいなら、自分の加入している保険会社に電話してみて降りる補償がないか確認します。刺激臭がしたり異変を感じるなら、まず駅に電話して事情説明する。異物危険物であれば、駅側も調べるとか既にわかっている事実があったり調査中でしょうし、トピ主に対してこうしてくださいとかこうできますよなど何かしらあるはずです。 滑って転んで打った場所によっては、後日後遺症がでる可能性もありますし、仕事での移動中だったら労災補償が適応されますよね。そのためには証明が必要ですから、医者と駅にはいく必要ありなのかな。

私なら諦める

🙂
ゆき
こういう事象において、世の中には声を挙げて実際に補償を受け取った方もいるようです。 「普段からその状態だったか」がポイントなのではないかと素人ながら思っています。 さて、話は変わり「皆さんだったらどうしますか?」については、私だったら諦めます。 多分簡単には認められないでしょうし、そうなったら裁判になるわけで。 瑕疵が認められればいいですが、そうじゃなければ弁護士費用が丸損ですので。

余裕持って行動しなかった

🙂
GGG
そのため足元の確認を怠り急いで歩き転んだ。 スマホでも見ながら歩いていたんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧