本文へ

5歳差の彼氏とどうするか迷う

レス14
(トピ主 0
041
ぴょーん
恋愛
5歳差(私が今年28 彼氏は23[現在大学3年生])のカップルです。
皆様にご相談したく、ここに書き込みます。

悩んでいることは
・彼氏と付き合い続けるかどうか
の1点です。

理由は何点かあります
(1)就職先を福岡にして貰っているが、本当にこれでいいのか
(2)結婚や妊娠について

についてです。
(1)は、私が福岡在住で、彼がまだ仕事が決まっていないため「福岡で住めたら嬉しい」と我儘を言っています。
彼は仕事出来れば良いと話してくれており、合わせて貰っていますが、私のわがままで彼の可能性を狭めている気がしています。

(2)は、私は32で妊娠をし、出産出来たらな…と思っております。31までには結婚出来たらと思っているのですが、現実的にこれは甘い認識なのでは…?と思っております。

彼の性格は、「彼女大好き」「意見ははっきり言う」「優柔不断」「周りの人に優しくできる」です。

交際して3年、佐賀と福岡の遠距離なこともありますが彼とはのんびり良い意味で距離感を保って交際できていると思ってます。
母に会わせたことはないですが、写真を見せると「優しそうな人」と言って貰えました。

皆様なら、この状況をどのように考えて打開していくのか、また関係を続けるか縁がないとするのかどうするのかと意見を伺いたいです。

拙い文章で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自分次第

🙂
一緒に生きていくか、別れるかは貴方次第だと思います。 私も3歳下の彼氏と同棲して結婚しました。 20代の時は30歳には子供欲しいとか思ってましたが、旦那と同棲始めたのが26歳。今までは一人暮らしもしたこと無く、同棲するのが初の親離れ?になりました。 それから2年後、2人の地元に戻るため転職。そこからやっと1年たって結婚しました。 いまだに子供は授かってませんが、もし旦那がまた転職するのに遠くに行くことになったとしても、絶対ついていこうと決心してます。 この事は誰に何言われようが自分の人生だから自分で後悔しない選択をしていくしか無いと思います。

別れるかな?

😣
幸せな結婚
明らかに、彼の将来を潰していますよね?付き合った時から解って居た事じゃないのですか?5歳も年下と付きあったのだから、待て無い、彼に合わせる事が出来無いのなら、別れるべきですよ。

彼には結婚する気があるのか

🙂
ライムカレー
そもそも、彼の方は、トピ主さんと結婚する気があるのでしょうか? 28歳のトピ主さんにとっては、結婚は身近な話題ですが、23歳でまだ大学生の彼にとっては、遠い先の話、なのではないでしょうか…。 この彼が働き始めて、仕事が安定して、結婚を考えてくれるまで「待つ」というなら、それはそれでトピ主さんの自由ですが、そこには大きなリスクもありますね。 彼はまだ若く、就職すらしていない、就職して働き始めれば、新しい人間関係もできて、ほかの女性に目移りすることだって、あるかもしれない、または彼の方が、結婚を意識しているトピ主さんを重荷に感じ始めるという可能性もあり。 彼の意思を確認したほうがいいと思いますよ、「結婚」なんて、まだまだ遠い先の話だと思っているようならば、28歳のトピ主さんにとっては、決断を迫られる場面かもしれません。女性には、妊娠出産について、肉体的なリミットがありますから、28歳の段階で、あと何年も待ち続けるというのは、あまりいい選択とは、一般的には思えません。

年齢じゃない、成熟度

🙂
posuyumi
うちは旦那が24歳のときに結婚しています。22歳で結婚の話は始めており23歳で就職(一浪してたので)、社会人2年目24歳の春に結婚です。 なお、私は22歳でした。 なので23歳の彼氏が結婚を意識するのに若すぎるとは思いません。 大事なのは、本人が自分の意思とペースでそこに至ることです。 5歳歳上のあなたがリードしてるようじゃだめです。 5歳なんて意識に上らないほど、彼自身が成熟し社会や将来を見えてないとだめです。 福岡に住むと決めるのはいい。 そこでどんな仕事をするのか、生活はどうしていくのか、彼女の年齢を考慮して入籍はいつがいいのか、彼女が妊娠出産をするときにどう自分は支えるのか、 そういったことをあなたに引っ張られずとも彼自身が自ら考えられているかです。 あなたが引っ張ってるだけじゃ、いざとなったら「まだ早い」と躊躇されますよ。無理強いも出来ないから、頓挫もあり得ます。 あなたが今ここで「どうしよう」とひとりで小町に聞いて検討してるようじゃ、あやしいです。

まあ

🙂
しえる
男性初婚の平均年齢は31歳。 その平均に当てはめると、彼が31歳の時に主は36歳。 主の希望なら31歳までに結婚。 彼は26歳。 26歳で結婚て、なかなか難しいね。 仕事も生涯できると自信を持てるか? 収入や預貯金あるか? 自分の自由な時間と金を、家族に転換できるか? 彼が出来そうですか? 主がそうなるように彼に促せるか? なんですよ。 出来ない彼だったり、 弱気になり彼に促せない女性が多いから、 …予定通りにならないんです。

結婚は自分たちで決める事だからね

🙂
あ。
自分だけ・彼だけで決めることじゃないから。 1)彼の就職について。これは結婚じゃないので、彼が自分で考えて決める事。もし、あなたと一緒にいたいからと福岡で就職するなら、それは彼があなたの希望を聞いた上で「彼自身がそうしたいと思ったから」するのだと私なら思います。これが、彼が福岡以外で就職したいのにあなたが「福岡じゃなきゃ別れる」など強要するのなら、それはやめた方がいい 2)既に交際3年ですので、あと2年くらい付き合って結婚は年数的には現実的ですね。ただ結婚したら必ずすぐに妊娠するわけでもないので、心配なら今からお互い生殖機能が良好か医者でチェックするのもいいでしょう。私がかかっている産婦人科によると、男女ともに健康でも相性があり「妊娠しやすい・しにくいカップル」はあるようです。

うーん・・

🙂
ふむふむ
おそらく彼の親からすると、主さんの存在や福岡での就職などはやめて欲しいでしょうね。これからの息子を縛り付ける年上女!という感じで、まぁ嫌われそうですけどね。 やはり男女ともに結婚に結びつく相手と知り合うのって社会に出てからですからね。学生の時は正直世の中の事なんて殆ど分かってませんから。 今は折角の売り手市場ですから主さんが足枷になるのはやめた方が良いですよ。結婚や子供を望んでいるのなら相手が違うと思います。アラサー女性と大学生は一番人生のステージがすれ違う気がしますから。彼は後7年ぐらいは結婚なんかしないでしょう。就職してからそこで知り合った人と交際し結婚するのが自然だと思いますよ。

結婚は早い

🙂
ぎんちゃん
再来年大学卒業ですよね? あなたの理想とする32歳までに出産をしたいのなら、彼は卒業してすぐ結婚ですよね? 若い彼を自分の思い通りにしたいだけですよね。 別れて、仕事している人と出会った方がいいと思います。 彼自身、こんなはずじゃなかったと後悔するかもしれません。 今は、学生で井の中の蛙状態だから 年上彼女の言いなりになっていますが、社会人になって苦労して視野が広くなると考え方も変わりますよ

2人の覚悟次第

🙂
lime
子供を望むなら、早い方がいいのは言わずもがな。 30超えれば不妊治療が必要になるかもしれないし、子供をもつ可能性が減ることも考えて、あなたの覚悟が必要です。 彼の可能性も含め、そういう意味では20代の年齢差は大きく、お互いに負荷をかけあっている関係ではあります。 大切なのは互いが自分の譲れないことは相手に委ねるのではなく、最終的には自分で決めることです。 恐らく彼は、就職したら自分のことで精一杯になり、視野が広がり、恋愛一筋ではいらなくなるでしょう。 社会人になってみて初めて知ることがどれだけたくさんあるかは、あなたも経験ありますよね。 環境が変わった時に2人の関係がどうなるかはわからないから、それでも一緒にいたいかどうかです。 今迷うということは、覚悟が足りないように感じます。

彼に聞くこと

🙂
ぽん酢
1 確実に狭めてますね。狭めているうえに、限られた地域で自分が望む仕事に就けたのならいいけど、  その地域では就職が決まらない可能性もあるし、他の場所も検討できたら同じ職種でも給料が多い可能性もありますもんね。彼が就職活動していくうえで分かってくると思いますよ。無理があるかどうか。 2 彼がその年で結婚したいと思うかどうかですよね。まだまだ若いのに、結婚する気になるか?  本人に聞くしかないですよ。今聞いて、引かれるならさっさと別れたほうがあなたの為ですし。 今聞いて結婚する気があると言っても、気が変わる可能性もあります。年上が好きなら就職して社会に出ればたくさんの年上の女性と出会いますし。学生の時結婚するっていったじゃない!!とは言えませんよね、恋愛の事ですから、当然気が変わる事もあるんですし。それでもいいなら付き合っていけばヨロシイかと。 母親は外見的に明らかに人相が悪いとかじゃないなら、「優しそう」って言います。普通な人に贈る一番無難な言葉ですから。あなたが気にするのは自分の母親より相手の母親。まだ若いのに結婚?と思ったら30過ぎの女性を連れてきた、となれば、この人に結婚せかされたんだなーって絶対思いますから。

トピ主は何を譲歩するのか

🙂
栗花落d
(1)佐賀と福岡の求人数は?福岡の方が就職に有利とか、給料が高いとかいうトピ主のわがまま以外の彼にとってのメリットはあるのでしょうか。トピ主の希望って福岡ってこと+転勤もNGですよね。彼がどのような業界を目指すのかわかりませんが、それでいいんでしょうか。 (2)彼が25までに結婚したいんですね。それはもう彼と話すしかないでしょう。一般的に男性で25までに結婚したい人は少数はだと思いますし、地元じゃないところに就職させて若いうちに結婚。それは彼が望むライフプランなんですか?しかもそれを今から決めろと言うんですか。 あとこれは私からの3つ目の質問として、トピ主は何を譲歩するんですか?彼の実家や地元に対する思いやりは?読んでいて、トピ主にしか有利じゃないというか、彼を自分の生活や人生プランにはめたいだけに感じました。トピ主の一方的な条件で彼が「自発的にそうしたい」と思えるならいいですが、そうでないならお別れしてあげてください。

佐賀と福岡は遠距離ではないよ

😅
札幌と旭川よりも近い
自分の都合で福岡で就職してもらうって…という部分を読んで、 東京か大阪、京都あたりからなのかな?と思ったら、佐賀と知ってずっこけました(笑)。 電車で約1時間、約3000円ですよね? せいぜい中距離ってとこです。 福岡は大都会だし、佐賀より就職口も多そう。 別にいいんじゃないですか? 問題の焦点は、アラサー彼女と、まだ20代前半彼氏との、結婚と育児をしたいタイミングが合うかどうかだと思います。 そして男女問わず実際に就職したら、結婚を含むライフプランやキャリアプランが変わる可能性も大です。 とりあえず彼の就職を見守りつつ、お付き合いを続け、就職後によく話し合ったら?

親だったら

🙂
電源ON
彼の親だったらそれを知ったら何としてでも阻止しますね。 変な女に引っかかったとしか言いようがありません。 5歳上が学生に唾つけて、就職の場所も勝手に決めて、結婚妊娠の時期も決めてるなんてゾッとします。 専門家に頼んででも別れさせます。 トピ主が目的を遂行するには、学生の恋なんて就職したら冷めるのがほとんどなので、それをどうやってつなぎとめるかも大変ですが、相当丹念に親対策をする必要がありますね。 自分の欲望ばかりだとうまく行かないですよ。

うーん

041
くま2
トピ主さんが自分の願望で彼の将来を自分好みに曲げるつもりなら、 どこまでトピ主さんが彼の人生に関して責任が取れるのかということになるんじゃないかな? まさかと思うけど、彼を自分の思い通りにしながら経済的や精神的に依存をするような真似はしないよね? 責任をとって生涯彼を幸せにしていく覚悟と能力があるなら問題ない。 それがないなら止めたほうがいい。 誰も幸せにならないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧