本文へ

新築OR公営住宅 ドッチ

レス11
(トピ主 1
🐶
うーたん
話題
現在1DKのアパートに20代夫婦と子供一人で住んでいます。
子供が大きくなるにつれ、とてもこの広さでは暮らしていけません。
家賃は35,000円で、会社からの補助が半額あり、実質は17,500円です。
しかし、今後引越しをしても住宅補助は出ません。新築か、引越しかで悩んでいます。正直貯金も無いし・・・。新築となると諸費用がたくさんかかるというし・・・。ローンで50,000円くらいしか払えません。
収入は総所得で夫250万 妻300万です。

今後の住居
1、3LDKの公営住宅(築35年)・・・家賃 27,000円
2、新築購入・・・土地は祖父母のものあり。

ランキング

レス

私なら公営住宅

💍
妻の座
新築と言えば諸費用もかかりますが、借入する金額が少なければ(=現金で支払える分が多い)それなりに抑えられますよ。 住宅補助がないなら私は家賃27000円にします。 新築購入にしても、祖父母の土地を名義変更してもらえない限りは「相続」で相続人(おじ・おばなど)に現金などで必要分に応じて支払いしなければならなくなる場合もあると思いますし、家のローンの他に固定資産税や維持費も必要だと思います。 ローンで5万円しか払えないなら、他の費用を考えると月4万程度しかローンに使用できないのではないかと思います。 20代夫婦とのことなので今新築にしなくても、もう少し後にもチャンスはあると思いますね。

公営住宅なら

041
団地妻
所得制限ありますよ。 私は所得制限にひっかかり、雇用促進住宅にはいりました。 いずれも公営住宅は住宅に困窮してる方のための場所なので、所得が高い方が家賃を浮かすために入る場所ではありません

貯蓄がないなら

🐶
にゃこっち
公営住宅ですね。 ローンを組むにあたって、貯金がないとなると頭金は当然無いですよね? 頭金くらいはあるとしても、今後継続的にローンを払い続けられる確証は? 家を新築したら当然、家具や家電製品も備えていくことになりますよね。 トピ主様一家は夫婦合算所得が550万のようですが、率直にいいますと今まで家賃に対して実質1万7千円程度の負担だったのでしょ? 貯金できていないのが不思議です。 今後、ローンを持つ事を前提に家計の贅肉を落とす工夫をなさったほうがよいですよ。

土地はあっても…

🙂
どっちでも
注文住宅は高いよ~。 まぁ、ハウスメーカーにもよりけりだろうけど。 会社規定の建物(建て売り的な)なら、そこそこであるのかなぁ~。 でも、せっかく土地があるんだったら希望の家建てたいよね~。 となると高額な買い物。 でも、満足のいく家になると思うよ。

私なら・・

🐧
公営住宅出身
新築の方が良いと思います。。

公営住宅

041
なお
そこまで家賃が安く、なおかつ毎月のローン支払額が 5万しか払えないなら、公営住宅のほうがよいと思います。 しかし、世帯年収が500超えてるのに、 公営住宅に入れるんですか?

補足です

🙂
ちょいと
団地妻さんのレスに補足です。 団地妻さんのレスは半分正解、半分まちがっています。 たとえば東京近郊の首都圏の場合ですが、 都市公団・・・最低収入に制限あり 住宅供給公社・・・最低収入に制限あり 特優賃・・・入居期間・収入により補助額変化 公営住宅・・・収入の上限が決められている となっており、実質「収入が多いと借りられない」のは公営住宅だけです。他の公的な住宅は借りられますので、 そういった点も考えてみて下さい。

質問です

🐶
ちょいと
お二人で収入が550万あるんですよね?家賃相場を見ても、首都圏ではなく、地方の方だと思います。 生活単価も低いのではないでしょうか? それなのに、ローンが5万しか無理というのはどうしてでしょう?結構ぜいたくな暮らしをされているとか? しかも土地があるということなので、必要なのは上物だけですよね? 毎月8万返金可能で、上物だけで1000万~1500万と考えれば、十分可能だと思います。 最終的にどちらにするかは別問題として、購入でも全然いけるんじゃないでしょうか?

公営は難しいかも。

041
住宅局勤務
公営住宅、というとイコール所得制限のある住宅ですので、年収550万では入居資格が得られないかと思います。 ちょいとさんのレスにあるように、他の公的な住宅があることはありますが、ここらへんは民間住宅と比べてのメリットはさほどないかと。 最初は安くてもえらく高くなるところもありますしね。 土地があるならローンを組んで新築でしょうね。 それを考えるについても、お二人がこれからどういうライフスタイルを作っていくかということが一番重要です。トピ主さんがこのあとずーっと働くのか否か、あと何人くらい子供が欲しいか等々。 トピ主さんが育児休業とかで休業したときに、ご主人のお給料だけでローンの対策ができるかとかも考えなければいけないし、 実際の建築費以外に税金とか(将来的にも)維持管理に必要なお金とか、今は見えないお金がいろいろかかります。 公営住宅についてはとりあえず窓口に相談されてみてはいかがでしょうか。表向きの所得制限以外にも考慮できることがないわけではありませんし。 もしかしたら私が窓口にいるかもしれません。

トピ主です

🐶
うーたん トピ主
私の前年度収入が例年に比べ、少ないのでもしかしたら入居できるかもしれないと、役所より回答を受けています。(育休のため)  実は私たちは、結婚して1年しか経っておらず、子供も生まれたばかりで、お互い貯蓄は、結婚の費用として消えました・・・。 ですが、貯金は無いとはいえ、今からする努力と家計の見直しをしていかなければいけないと思います。   某ハウスメーカーに、今年契約するのと、来年契約するのでは、 400万円違うなどと聞かせられたため、今しかないのかと考え出していました・・・。 住宅ローンの金利の関係のようです。 公営住宅も、前年度所得で審査されるため、今年がチャンスなどと考え、ちょっとあせっています・・・。

二回目です

041
団地妻
公営住宅は毎年所得の申告がありますよ。 毎年の家賃がそこで決まるので。 所得が超えた時点で収入超過の退去勧告が出ます。それまでは最高金額の家賃になります。 うちは地方の築30年の団地ですが、最高家賃の設定は、民間のアパート並みです。 横になりますが、ちょいと様。補足ありがとうございます。 私も結婚して共働きのときに公営住宅に入ろうとして、収入超過となり入れませんでした。 なので、収入額の影響がない関係ない雇用促進に入りました…という意味でした。 雇用促進も『現在、住宅に困窮している状態での入居』の条件があり、入居時や更新時には、『新たに住む住宅を探すこと』と書類に明記されています。 長く住む方も確かにいますが、主様のように家賃を浮かすためという入居では、長くは住みづらいと思います。(雇用促進は会社が保証人になったりで面倒だし) 子どもさんが、学校や幼稚園に入るまでとか、わりきるならいいと思います。 私は、出産後退職したので、雇用促進から公営に移りました。 その後、今の公営住宅で離婚し、再婚しましたが、再婚で所得オーバーの為、来年は退去です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧