本文へ

母親の話

レス7
(トピ主 0
🙂
限界受験生
話題
私は今高校三年生で私立高校に通っています。 親はシングルマザーで私自身バイトもしており、スマホ代や遊び代など全て自分で払っており親に払ってもらっているお金は学費くらいです。 そんな中、妹が高校生になったため、毎月学費を払えと言われました。 私はもう受験生だし今まで通りバイトもしないし、お金ないから無理だよって言ったら、お弁当も作ってくれなくなり、夜ご飯さえ食べさせて貰えなくなってしまったため、今自分のお金で食べています。 高校生に学費を払わせるのは普通のことなのでしょうか?シングルマザーだからお金が足りないのは分かっています。 でも、私はまだ高校生です。 ご飯くらい食べさせてくれてもいいのではないでしょうか? みなさんの意見をきかせてください。

ランキング

レス

ひどいお母さんだな…

🙂
りんごちゃん
妹も高校生になったのね。なら、妹にも「バイトしなよ」と言ってあげましょう。 きっと、「大学出るまで全ての金を親が払うのが当たり前」と言う人が多そうな気がします。 が、それは、実際にそうしている人達の自慢だと私は思います。 あなたは、高校出たらとか、あるいは今すぐでも、早く家を出られるように頑張ってほしいです。

学費をどこに払えと?

🙂
なんかおかしいな
真っ先に思ったのは、高校無償化の対象外?ということ。 シングル家庭で年収高くなさそうなのに、制度を使ってないのは何故ですか? また、シングルになった理由が離婚なら、実父から養育費が払われてないでしょうか もしかして、母親が払っていない学費を払ったことにして、 あなたから学費分と称するお金を受け取ろうとしているのではないかと。 受験生なのにバイトを続けさせようとしたり、言うこと聞かないと食事もさせないなど ひょっとして進学を阻止したいのかとも思いました これは担任、実父、役所あたりに相談した方が良いように思います 母親とあなただけで話しても親の権力でねじ伏せられるだけでしょう 大人が入ればお金のことで誤魔化しは効かない。 おかしな主張はどこまでも突っ込んで、あなたを守ろうとするでしょう もし母親の言い分に嘘が含まれていたなら、今後言いなりになってはいけない。 周りの助けを借りて何としてでも進学し、自立したら疎遠にしましょう でないと金ヅルとして利用され、人生を食い潰されかねないです もし実父がきちんとした人で頼れそうなら、いっそ今の家を出て父の世話になる 遠方で同居できない場合は祖父母の家や学生寮やシェアハウスでもいい あと、これを機に国や自治体の制度を調べましょう 自治体によりますが塾代や受験料の助成、進学後の学費貸し付けなど色々あります 一人親家庭なので給付型の奨学金を受けやすくはなりますが、絶対ではないので 企業が行っている給付型奨学金も調べておくといいですよ

ない袖は振れない

🙂
ぐぬぬ
あなたがバイトをしたりしたいるのに妹さんはバイトをしていないことは理不尽だと思います。 ただ妹さんも私立高校なのですか? それならあなたの言いも解らんではないけれど高校の学費は親が絶対的に支払わなければならないなんてルールはない。お金がないうちは高校から奨学金を受けていることもある。 親御さんは学費を支払いたくてもない袖は振れないの。 経済的に困窮しているの?あなたは学費だけしか親は出していないといいたげですがそれだってシングルマザーでは大変だと思います。 高校無償化になっていませんか。全額ではないにしろ一部は学費が免除されているのでは?その辺り親御さんに確認なさいな。 ただ学費は親が出して当たり前の考えは止めた方がいい。

児相に相談。

🙂
ダメな大人
今って私立高校無償化されてるのでは? 所得制限に引っ掛かるようなら学費を自分で払えとは言わないだろうし。 シングルで、娘2人なら、それなりに生活に困らない程度に給付金ももらっているはずだけどね。 お母さんは何か隠し事をしてるのかもなぁ…。 まあ子供1人の力じゃ何も出来ない。 市役所にでも行って頼れる大人に相談した方がいいと思う。

学校に相談してみては?

🙂
かか
まず学校の事務や、進路相談の際担任の先生などに、ご家庭の状況を相談してみてはいかがでしょうか? 私立なら学校独自の救済措置があるかもしれません。 また、世帯年収910万円未満の家庭には国のきまりで年間11万8800円の授業料支援が行われているはずですが、お母様はこのお金を受け取られ、ちゃんと学費に充てられていますか? もし世帯年収が590万円未満で私立高校に通う場合は、年間最大39万6000円の授業料支援も行われるとのことですので、こちらも申請すればかなりの学費負担がなくなるのではと思います。 何れにしても申請には保護者のマイナンバーカードや収入の確認ができる書類などが必要になると思いますので、そのあたりをお母様が用意できない、対応できないようであれば、妹さんのこともあるので、やはり学校か、お住いの自治体の役所へ相談されたほうがいいと思います。 受験ということは大学や専門学校への進学も考えていらっしゃるんですよね。まだまだ、お金がたくさんかかります。 現時点で学費を自分でどうにかしろと言われているなら、進学後の学費も自分で賄うことになってしまいそうですね。 そこも踏まえて、今から学校や役所、子どもの相談センターなどへ相談し、どのような制度が使えるか、何を利用すれば一番ムリなく進みたい道に進めるかを調査して、使える制度は利用していってください。 本来は大人、保護者が考え、対応するべきことですが、どうしてもそれが難しい大人もいます。 そうした大人のもとに育ったあなたは、他の人より少し早めに自分が大人の役割を担わざるを得ないのだと思ってください。 大変なことが多いと思いますが、どうかムリせず、自分の心身の健康を第一に考えて下さいね。 応援しております。

虐待

🙂
京都のクッキー28
明らかな虐待。 食わせられないなら施設に預けるか養子に出すかすべきなのは常識的義務。  市役所のケースワーカー、警察署、児相に報告して連携してもらおう

成人間近

🙂
京都のクッキー28
18になったら、父親に会いに行って惨状を説明・報告しておくベキやろね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧