本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子の偏差値が低すぎてイライラしてしまう

子の偏差値が低すぎてイライラしてしまう

レス89
(トピ主 2
🙂
うねびかぐやま
ひと
中学生の娘がいます。ずっと夢は獣医師だと言っている娘です。中学1年の時に、友達が塾に行っているから、自分も塾に行きたいと言うので塾に通わせています。塾の宿題は必ずやりますが、宿題以外は週1回2ページ程度しか自己学習していません。部活から帰ってきて、塾の宿題したら、やる気がなくなり音楽聴いたり漫画本を読んでいます。最初は勉強するように優しく言っていましたが、あまりにも勉強しないので、勉強しなかったら将来、仕事の選択肢がない事を強く言いました。すると、反抗期もあり大暴れしたので、それ以降、勉強の事を言うと喧嘩になるため娘には勉強の事を言うのをやめて様子を見ていました。やはり宿題以外やっていません。私も夫も勉強する方ではありませんでしたが、さすがに偏差値58以下は取った事がないので55位はあるだろうと思っていました。 そんな中、テストがあり、隠してあったテスト結果を恐る恐る見てみると、、、  偏差値40台の前半でした。あまりの低さに驚きとショックです。娘の事が嫌いになりそうです。  運動、美術、音楽は全く出来ません。手先が不器用、友達もできず、小学校ではクラスのターゲットになり虐めがなくなるよう学校と多く連絡とったり、役員したりと親なりに努力してきました。  そんな娘でも得意なものを伸ばしてあげたいと思い、得意なものは何か考えましたが全くないのです。何か一つでも得意なものがある子をもつ親を羨ましくさえ思ってしまいます。得意なものが何一つない、努力もしない、容姿も良くない、良い所は機嫌のいい時だけは優しいところです。こんな子を嫌いになりそうです。我が子と同じような子供がいる方に聞きたいです。どのような気持ちで子供と向き合い、子供の良い所はを聞かれたら何と答えますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

勉強はしています

🙂
ごご
「子供が勉強しない」というのは、一般的には学校の宿題を全くしないレベルです。 学校の宿題を提出して、塾も行って塾の宿題も提出しているなら「勉強している子」です。 トピ主にとっての勉強は、さらに自宅の問題集を解くことらしいですが、それはあなたの勝手な基準で、知らんがな、です。 一番ビックリしたのは、親が子供の偏差値を55ぐらいと思っていたら、実は40台前半だったというところです。 子供にビックリしたんじゃないですよ。トピ主にです。 何をどうやったら、そこまで子供の現状を見誤ることが出来るのでしょうか。本当になぜか教えてほしいです。 もし偏差値40台前半が本当の実力なら、日頃から中学校のテストも平均点以下、通知表でも平均を下回っていることが分かる結果が出されているはずです。恐る恐るテストを見るって何故?テストはいつもの実力を確認するためのもので、親が結果にビックリするのは日頃から何も見ていない、分かっていない証拠でしかないですけど。 ただ、テストというのが、塾を通して受けさせた、難関高校に行くような子ばかり受ける特殊なテストで、普段の実力とかけ離れて低い偏差値になっても仕方ないテストだったかもしれません。 トピ主が偏差値58程度だったのであれば、小学校で宿題を解く過程を覗き見たり、中学校の定期テストの結果(点数ではなく、答案そのものから見える中身)から、「文章が読めていない」「計算を間違えやすい」など、具体的な問題点は見えてくるはずですが、そういうところは今まで何一つ見てない、気づいてなかったですか? まあ、そういうことをしないで上辺しか見ないから、ここまで関係がこじれたのだと思いますが。 とにかく現状分析不足。そして表現下手(トピ主が)。色眼鏡どころか真っ白で何も見えないくもりガラスを通してお子さんを見ている感じで、実際はお子さんにも言い分は多々ありそうです。

テストは保管してありますか?

🙂
匿名母
塾でなく家庭教師か個別のほうがいいですよ 集団塾はレベルが合っていないと無駄金になってしまいます もし、テストが取ってあるなら、親が全て見直してください どういう問題で躓いているか 単元にもよりますが各教科どこで躓いているか 洗い出すのが先です 親にできないなら、家庭教師などにお願いしてください 家庭教師は相性もあるので、合うまで替えてもいいです

塾の先生と

🙂
黒3個
個人面談や進路相談などは無いのですか? >隠してあったテスト結果を恐る恐る見てみると、偏差値40台の前半でした。 塾は補習塾ではなく進学塾なのですよね? うちの子の塾なら親に電話がかかってくるレベルの話です。 お子さんの良いところがどうしても見つけられないという事なら、 塾の先生に「うちの子の長所ってどこでしょうか?」って聞いてみてもいいと思いますよ。 マイペースだけどコツコツやれるところです。とか、 日ごろの学習態度から長所を教えてくれると思います。

偏差値かー

🙂
あ。
お子さんが、元々勉強ができる子なのか、勉強の仕方がよくないのか、勉強が好き・嫌いなのか。 私も中学生の子がいますが、勉強ができる子にも色々います。親も頭がよく、上に兄弟がいて勉強するのが当たり前の子。親が後ろにしっかりついていて予習復習させられる子、親はうるさくないが本人が勉強が好きでやる子。親も普通だけど天才的で、学校で授業受けるだけで覚える子。色々。 あと偏差値だけど、絶対的じゃなくて相対的なものであって、周りの成績が良ければ自分の子もできても偏差値はそんなに上がらない…よね?結局、「周りの子より点数はそんなによくない」だろうけど、周りの子のレベルが高いだけという可能性もあるよね。宿題やってるならそんなに怒る必要はないかなって思うけど、夢が獣医師だというならもっと頑張らなきゃいけないのは事実ですから。 でもでも、勉強しないから子供を嫌いになりそう、それはよくないよ。 得意な事は一つもない、それは「学校の教科」の事ですよね。お子さんの「人間としていい所」は何だろう。うちの子も成績は…うちの子はまぁ。もっと頑張ってねって感じですけれど、うちの子の長所はと聞かれたら、人を思いやる子で喧嘩を売り買いしない平和主義者、正義感もあって、ちゃんと謝れるとこかな。運動得意ですけど将来スポーツ選手にはならないだろうし。 トピ主も親として色々頑張ってて、きっとその結果で今の場所まで来れているんじゃないかな?トピ主が頑張らなかったら、虐められてたんだろうし友達もいなかったかもしれないし、偏差値気にするどころか登校拒否してたかもしれないよね。トピ主は親としてすごく頑張ったから、あとは本人が頑張るしかないんじゃない?子供には期待しちゃうけど、親ができる事はもうやったからさ。

まだこれから。

🙂
チーズケーキ
お子さんのことを心配な気持ち、わかります。 今、中2か中3でしょうか。多くの人がそうだと思いますけど、受験勉強は中3夏から皆本腰を入れてという感じだと思います。中学生が自分の意志で毎日勉強する、、、そんな子いないと思います。99% まだ中学生。将来に勉強が必要とか頑張らないとというのはわかりませんよ。あなたは中学生で毎日勉強し、将来のための計画を立て、有言実行してましたか?違いますよね! 私自身、姉がいますが、姉は今で言う特性がありました(今も)。母親が小学生の頃から姉の成績(ほぼ1か2)や問題行動で学期末に泣いている姿を見てきました。中学生は思春期で私に対する暴力や引きこもったりして、かなりこじらせました。行ける高校は限られていましたが、幸い学業以外の才能があり入学できました。親は私にまで手が回らず、私には勉強しろとか宿題しろとは一切言わなかったです。私は自己管理とお調子者で要領良く育ちました。早くから海外に出て、勉強することが楽しくて仕方がなかったです。 子どもが二人(小学生)いますが、学校で先生たちに散々勉強のことを言われてますから、私は一切言わないと決めてます。褒めるだけです。あと具体的にこれを勉強したらどんな利点があるか話したりしますね。例えば英語を勉強したら、世界のいろんな人と話せるよねとか、理科がわかったら、この世界の不思議な現象も理解できるねと。 私の娘も獣医師になりたいようです。 中学生ともなると、親の意見ってうるさく、うっとおしいですから、できれば第三者で娘さんが憧れる、尊敬できるような人から話を聞ければ心が動くと思います!知り合いに獣医師さんがいませんか?ペットを飼っているならかかりつけの獣医師さんに進路のことなど相談してみるのもおすすめ! まだまだこれからですよ。あなたの娘さんです。叱るより、褒めましょう!

荒療治ですが

🙂
ハイボールとチーズ
トピ主さんの聞きたいこととは少し違いますが、娘が国立の獣医学科に通っていますので、そのお話をします。 娘には国立の獣医学科(我が家の財力では私立の獣医学科には通わせられない)に合格するための学力がいかに高いかを中学の頃からずっと言い聞かせていました。 娘は獣医になりたいという意思が非常に固かったので、勉強を頑張るモチベーションになっており、私から「勉強しろ」とは一度も言ったことはありません。彼女の頑張りで、国立の獣医学科に現役で合格しました。ちなみに国立の獣医学科は全国に9つしかありません。 トピ主さんの娘にも獣医学科の合格がいかに高い学力が必要かを一緒に考える機会を設けてはいかがでしょうか。 ただし、失敗するとモチベーションが下がるリスクはありますが。

人格は大事

🙂
まぁまぁ落ち着いて
偏差値!偏差値!取り柄がない!常に人と比べて、得意なものがない!と、娘すら愛せないトピ主様はそんなに立派な人間でもないでしょう。 優しくて宿題もちゃんとやる。娘さんはこの親のもとにあってトピ主より穏やかでずっと魅力的だと思いますよ。 勉強しなさいではできないのだから、今日はこのページのここをやろうと優しく言えないのですか?のび太のママですよね。その子の特性を理解してない。しかも取り柄がないから嫌いになりそうだなんて、クラスでイジメをしている人と同じじゃないですか。 得意なものを探すのはママではなく娘です。中学生で見つけられていない人はごまんといます。 うちのコは勉強できないけどいつも朗らかで真面目に宿題をしています。慎重すぎて内弁慶ですが、言葉や行動に親にもない親切さがあって尊敬しています。ま、でもトピ主さんから見たら嫌いになりそうな子だと思います。うちの子でよかった。

自己肯定感を上げる

🙂
サクラ
友達が行っているから塾へ行く。 中学では仲の良い友達がいて、同じ塾へ行っているのでしょうか? それとも特定の友達はおらず、周りに合わせて塾へ行っているのでしょうか? 塾の目的は成績をあげることか、友達と同じように共感したいのか、どちらでしょう? 塾に行く前と行ってからは、変化があるのでしょうか? 楽しんで行っていますか? 友達関係に気を遣い疲れて帰って来てないですか? またテストの結果を隠す。タイトル通り、トピ主さんを悲しませたくない、怒られるかもしれないの不安からでしょう。 間違ったところを一緒に見て、寄り添ってあげることも大事かと。 教えることができなければ、学校や塾の先生にお願いするように言えばいいですね。 お子さんが自分に自信がないのに、焦って成績をあげることを言われる、トピ主さんが何の取り柄もないと思っていることが、お子さんにもバレていないですか? 親としては、不安もありますが、あまり成績の事は言わない方がいいのかと思います。 一番、現状を分かっているのはお子さん。だけどどうしていいか分からず、イライラをコントロールするためには、マンガや音楽を聞いているかもしれません。

前から

🙂
園母
そうなることは予想でできなかったでしょうか。 小学校の時の勉強でわかると思うんだけど。 優しい面があるところくらい。 あとはのびしろいっぱいあるかもしれないところでしょうか。 そこまでなら、発達検査などを受けて見た方がいいかもです。得意な部分がみえるかも

仕事の選択肢は・・・全然ありますけど

🙂
ヨーコ
トピ主さんって社会を知らないんですか? 偏差値40代だと仕事の選択肢がない? そんな訳ないじゃん。 ってか、そんな社会の常識すら知らないって・・・トピ主さんこそ大丈夫? まぁさすがに国公立の獣医学部は入れないかもしれませんが、仕事は獣医師以外に数多ありますよね。 そもそもあなたの娘さんは、あなたと旦那さんのDNAを掛け合わせて生まれています。 その自覚があれば、トピのような酷いセリフは出てこないでしょ。 ・・・自覚がないのかな。 トピ主さん自身が、社会を知らず、世間を知らず、一般的な物ごとを知らなすぎて視野が狭いから、そんな精神状態になっているだけでしょう。 トピ主さんは、もっと子育てや教育や社会について勉強すべきだと思いますよ。

冷静になって

🙂
neko
他の方も仰ってますが、偏差値40台前半なら普段の中間や期末テストも『うちの子供は勉強が苦手だよなぁ』って分かるレベルです。小学生の『どうぶつのおいしゃさんになりたい』ではなく、中学生が『獣医師になりたい』のであれば、上の下ぐらいの成績はとって来ているのでは?(つまり57〜61ぐらい?) 模試とかなら場合によっては極端に低くなる時もあるので、落ち着いて判断してください。場合によっては個人懇談の時に担任教師に相談しましょう。 それでも仮に40台前半の偏差値だったとしましょう。……何か問題あります?それならその子に見合う教育や進路を見つけて上げてはいかがでしょうか? 一例ですが、身内に勉強が嫌いでどうしようもなく、普通科の高校には行けなくて工業高校を選んだ人がいます。皆勉強しないのでたまたまクラスで一番になったそうです。そんなことは初めてだったので、ちょっとテスト前ぐらいは勉強するかという気持ちになったそうです。すると学年で一番になり、学校の推薦で誰もが知るような(小学生低学年でも知っている)一流企業に入り、高卒なのでそんなに出世しないのですが、一般的には高給取りになってます。中学当時の偏差値は30台です。 運動が得意でも、音楽が得意でも、それに特化した進路が選べるレベルでなれければ、将来の助けになりません。面接の時に言えるぐらいです。 別に何も得意がなくても良いのでは?優しい性格で医療に興味があるのなら、その子の学力に合わせた医療資格を勧めたりすれば良いこと。 良い大学に入ることは選択肢を広げると言うことに役立ちますが、広い選択肢でベストな道を選んでも歩き続けられるかどうかは別問題です。狭い選択肢でもその中のベストな道を選び、歩き続けられるように教育していくのが親の役目ですよ。 もし母親検定があったとしたら、今のご自身の偏差値はどのぐらいですかね?

困っているのは娘さんの方かも

🙂
春への扉
運動が不得意で、手先も不器用で、集中力が続かず、勉強も不得意で友だちともトラブル。 主さんも悩んでいるかもしれないですが、娘さんの方が悩んで困っている気がします。努力はしないのではなくて出来ないのかも。 今まで発達で気になることはありませんでしたか?娘さんが困っているなら一度発育相談に行かれてもいいかもしれないです。 本人の頑張りのせいではなくて、生まれ持って能力が低いならば主さんの期待は娘さんには辛いと思います。 例えば主さんは、今から大学院レベルの量子力学の授業を早口で5時間ぶっ続けで聞いて大学院レベルの試験を解くというのは困難なくできそうですか? きっとできる人にはできるけど、できない人には辛いですよね。出来る出来ない、取り組める取り組めないも本人の能力によって様々です。 苦手なことがたくさんあるのにきちんと学校に行き、部活をしているのってとってもすごいことですよ。 困っていることがないか聞いてあげてほしいな、と思いました。そして出来ない事へのレッテル貼りとしてではなく、本人が困難を自覚しているならその困っていることへ理解を深めるのと、対策があるなら対策を立てるために専門家に話を聞きに行くといいのではないかと思います。

40台かぁ…

041
抹茶豆乳
その偏差値は多分塾のテストでの偏差値ですよね。 その偏差値だと、塾の宿題を終わらせるだけで凄く疲れると思います。時間もかかると思います。 平均点も取れない理解度で、自力で学力を上げるのはちょっと難しいような…。 親として、もうちょっと努力してくれよ!ヤル気を見せてくれよ!と思う気持ちはよく分かりますが。本当によく分かりますが…! (うちの娘は「中学受験したい」と言い出したから塾に行かせてますが、「勉強したくない」と言っておりますよ…) 塾の宿題はちゃんとやってるなら、塾の回数を増やして強制的に勉強させるのも良いかもしれません。 塾に課金して何とかなるなら、課金もよいかと。 (勉強って自分で頑張るものじゃないの!?というのは、いったん置いておいて。やらせなきゃ出来ないなら、やらせるだけです)

親のせい

🙂
いやいや。
学年が書かれてませんが。中1から塾に通わせてるんですよね。 偏差値というのは塾、もしくは外部模試の結果でしょうか。状況ばかりに焦点を当てていて、肝心な中身が何も書かれてませんよ。 数字に囚われてもいいことないですし、偏差値でしか娘を評価できないのも問題かも。 部活って何ですか?運動、美術、音楽が何もできないのは、小さい頃から習い事をさせてなかったからでしょ。 マンガだって普段から読むのを黙認してきた結果ですし、勉強習慣も小さい頃から身に付けさせないと急には無理です。 なんか全て娘のせいにしてますが、私から言わせると全て親が悪いですよ。 うちには子供二人が難関国立理系に通ってます。公立中、公立高を卒業しました。 習い事は公文、進学塾、水泳です。公文は小さい頃に勉強習慣を身に付けさせるために、水泳は運動に対して苦手意識を付けさせないために選びました。 ちゃんと自ら勉強する習慣が付けば、音楽などの副教科もできるようになりますし、あれこれしつこく親が叱る必要もなくなります。 トピ主は今まで何をやってきたのですか?やることやってから子供を否定してください。 自分が過去やってきた勉強量に囚われてるからそれを目安にしているのでしょうが、それだとその程度の学力にしかなりません。 よっぽど地頭が良い神童でないかぎり、急に勉強して結果なんて出ません。 うちの子に関しては中1から中3にかけて、偏差値が急激に伸びましたけどね。自分のペースに任せてましたよ。 あと容姿は完全に親のせいじゃないの?

体験を増やす

🙂
はっち
動物病院や動物園、水族館、牧場など見学にいく。行動するとやる気スイッチが入ることがあります。それに賭けましょう。偏差値は変わります。私は中学時代、勉強したことがなく全科目ほぼ0点でした。高校で運動部に入ったことで勉強するようになり、偏差値68まで上がりました。体を動かす、体験をするって大事です。楽しく導いてください。お

少し考えた方がいい

🙂
KM
勉強とか成績とかの前に一度確認したほうがいいかもしれません。 なんらかの特性の可能性もあります。 女の子、中学生とのことですが不安定な時期とはいえ普通大暴れなんかしません。 イジメのターゲットになりやすいのも人との関わり方に問題があるのかもしれません。 失礼な言い方になるかもしれませんが一度専門機関で検査をすべきではないでしょうか。

塾を変える

🙂
アップル
お子さんは、友達が塾に行ってなければ、行きましたか?流されているだけなのでは? 友達と同じ塾でしょうか?一緒に行っているだけで合わせただけ? 「塾に行っていないの?」と言われたから? とにかく、個人塾へ入れましょう。そこで、受験まで、面倒を見てもらいましょう。 高校も、もう決めた方がいいですよ。 偏差値40台の前半でいける所、50台になれば行ける所、一緒に探すんです。 漠然としているから、目標が定まらないのですよ。 とにかく、高校へ入る。大学へ行く、獣医師の話はそれからなのでは? まあ、主さんが色々せかすので、「獣医さんがいいかな」程度に答えたのでは? 逆に聞きますけど主さんの得意な事ってなんですか? 運動、美術、音楽は出来ましたか?器用なのですか? 容姿はよくないと思うのはなぜですか?自分は美人ですか? うちの息子は似たような感じですけど、そんな事思った事ないですよ。可愛いです。良いところは、何事も物怖じしないところですかね。 主さんは、偏差値55あって、何も言わなくても努力して、運動、美術、音楽も出来、容姿がいい子。 得意なものがあって、クラスのターゲットにもならず、虐められない子。が良かったんですよね。 残念ながらそういう子ではなかったのですよ。 偏差値が58以下取らなかったのは、主さん夫婦も地頭が良かったのと、努力もあったのでしょう。 プライドもありますしね。 まあ、これからの時代は多様性ですよ。勉強の事は専門家に任せましょう。 主さんは、指で口角をあげてニコニコ見えるようにすることです。 主さんも勉強しましょう。勉強しろって言うだけじゃ駄目ですよ。自分も勉強してくださいね。 勉強することは、どのようにしたら、娘さんをどのように声掛けをしたら、やる気にさせるかです。 嫌いになっても、自分で産んだ子なんですよ。頑張りましょう。応援してます。

親のせいだから

🙂
専業主婦よ
うちの娘は中学時代の偏差値は70台で、トピ主さんなら大喜びでしょうけど、 子供が期待通りにいかない事は、我が家だって同じです。私より頭の出来はよくないし、夫に似てしまい顔もイマイチ。私達夫婦はどちらも運動が大の得意ですが、娘は生来の運動おんちです。 でも、頭の出来も運動音痴も幼少期に気付いていたことだから、その後も想定内です。中学までは自分は勉強できる思っていたけど、天才秀才揃いの高校では、すぐに成績が真ん中くらいになりました。本人はびっくりして焦ってたけど、私は想定内だから、成績の下降をみるや、下調べしていた塾にいかせ、何とか上位に。運動音痴だから、中学の内申では体育で足引っ張られるだろうも想定していて、その分をカバーできるように、早くから進学塾に入れたし、勉強は幼児期から私もみていました。少しでも苦手意識をもたせないように、幼児期に体操教室にいれて、逆上がりや跳び箱の対策したり、スイミングも習わせて遠泳もできるようにしました。 容姿については、高校からコンタクト、全身脱毛にもいかせて、小さい時から洋服に気を遣い、歯列矯正で口元も綺麗にして、それなりに見えるように。 容姿も地頭のよさも、結局は産んだ親の方に責任があるのに、トピ主さんは、子供を責めすぎではないですか? 模試で悪い点数とってきても、私は一度も子供を叱った事はありません。子供が落胆しているのだから、それで充分です。

その言い方は良くない

🙂
くげん
勉強している・していないに関しては、全く普通と言うか、今時の子より真面目なぐらいではないでしょうか。息抜きも音楽とマンガ。昭和のような健全さ。 逆にこれぐらいの息抜きさえ許さなかったら、本当に精神がおかしくなると思います。 問題は成果につながっていない(と親が思っている)こと。ただ、人間というのは勉強にかけた時間と成績が正比例しないことぐらいはトピ主もご存知ですね?まだ、筋トレとかジョギングのような運動の方が、頑張った分の成果が得やすいです。(あくまで過去の自分との対比、勉強を成績に反映させる難しさとの対比という意味で) まず親が「息抜きもせず勉強さえしていれば成績が良くなる」という考えを捨てないと。 私は娘がすでに就職していますが、大人になってから雑談として「中高時代に友人の愚痴から学んだ、親子ゲンカになる言葉」を私に話してくれました。 その中の一つが「成績が悪いと、何々出来ないよ!」という言い方だと言っていました。 志望校に合格できないよ、就職できないよ、将来ロクなことにならないよ、など色々なバリエーションがありますけど、とにかく「(親の望み)をしないと、あなたの人生は悪いものになる」という言い方は、非常に子供の心を傷つけるということを、複数の友達の親子ゲンカの愚痴から学んだと言っていました。 ほとんどの子供、いや大人でも、そういう言い方をされると傷つくし怒ると思います。 娘はとてもよい企業に入社できましたが、社員は難関大卒ばかりではありません。普通の高卒の人でも立派に正社員として働いていると聞いています。また、有名大学に行ったからといってそんなに広大な可能性が広がるわけでもなし、誰もが悩みながら有限の選択肢の中から選んでいくことには変わりないと思います。何も知らない中学生に、成績悪い=仕事の選択肢が無い、という決めつけを教えるのは間違いだと思います。

親が悪いんじゃない?

🙂
ごんたくん
容姿が悪いって、親とは思えない発言ですね。 運動、美術できない子なんて、いくらでもいますし、そう思ってる親の態度は、隠しても子供は勘付きますよ? 勉強の成績や偏差値でしか子供を誉めないのでしょう? 他のことで褒めてます? お子さんは自己肯定感が低いのでしょう。何をしてもダメって思ってるのでは?自己否定感をなくさないと、やる気なんて出ませんよ? 親のせいだと思いますよ。 お子さんが可哀想だと思います。 毎日学校行って、塾行って.....。 それでいいじゃん。 あとはアイドルの曲聞いたり、マンガ読んだり、好きなことさせてあげなよ。 音楽、美術が苦手って、あなたが遠ざけてるからでしょ? ブツブツ文句言って、やらせないのに得意なわけないよね。

塾の面談

🙂
まるさんかく
塾で面談とかありませんか?無いとしても面談を申し込みましょう。そこで娘さんの学力を聞きましょう。 得意科目、不得意科目、例えば英語ならどこから躓いているのか?数学もどこからわからなくなっているのか? わからない授業を聞いてる事こそ拷問ですよ。少しワークをやっただけで休む…のようですが、多分わからないから投げ出しているんだと思います。 とにかく英語と数学の実力を洗い直して、国語は漢字を覚えさせる、中学の勉強は1年少しでしょうから、まだ取り戻せますよ。 少しずつ点数が伸びれば、娘さんもやる気がでてくると思うのですが… 勉強しなさいというより、勉強どこまでできるかなというスタンスに変えないとです。

アドバイス程度がベストかと!

😉
ぴーたん
子どもの事を思うからこその心配なお気持ち、お察しします。 ですが親と子どもの偏差値は別物です。親がそれくらい出来たなら子どもも出来るをイコールにしては子どもは辛くて仕方ないと思います。 我が家も息子が2人います。社会人と大学生です。私も主人も勉強が大して出来ずでした。長男は勉強が嫌いで、勉強しない割には考古学者になりたいなどと言ってはいました笑 成績も学年で下の中位程度でした。中学生で皆塾に行ってるから俺も行きたいと言うので入れましたが全く成績が上がらず、行きたいと言った割にはさぼり。入った高校はレベルを下げた高校でしたので成績が自然と学年上位になり指定校推薦で良い大学に入れ、社交性だけは抜群にあったので希望の会社へと入りました。 今はいずれの転職のためにと資格を勉強し始めて、年齢関係なく本気のやる気が大切なのだと感じています。 次男は親が言うのもおかしいですが幼少期から頭が良く塾も行かずに勉強もせずとも成績が良く、受験時期に勉強をやっと始めても難なく進学校へと進みました。高校も成績は真ん中程度でしたが受験期に入り勉強を始め塾に行かずにトップクラスの私学に受かり国立受けてみようと気楽に受験し国立に入ってしまいました。 うちの長男は勉強が嫌いすぎて塾でも頭に入ることもなかったものの、あの時行かせてくれなかったら不出来を親のせいにしていたかもと話していました。 そんな長男のように希望の道へ進めることもありますし、次男のように国立まで行ったからと言って、彼の未来が希望通りなのかもまだわかりません。良い学校へ入れば自分の将来の道も広がるかと思いますが、それは本人が躓き後悔したりしながら視野も広げて行けばと思いますよ。 勉強は大体の人には楽しいものではないので、アドバイスで放っていてあげるのも良いかなと2人育てて実感しています。参考にしていただけたら幸いです。

うちも〜

🙂
たまこ
うちの子も同じ! そして中3です… 運動も勉強も苦手、手先も不器用でこれは高校受験は無理だと私立の中高一貫校に入れました。 当然のように、成績は底辺でテストのたびにこちらの胃に穴が開きそうです。 中2の頃は、いじめのターゲットになり、一時期不登校でした。 人よりできないからこそ、時間をかけてやらないと…とこちらは思いますが、そもそもの容量が少ないので、それも無理なんですよね。 やらないのではなく、やれない。 勉強のやり方も分かってないので、そこを教えてあげたいのですが反抗期なのでそれも無理です。 高校上がれなかったら働けるかというとその能力もないでしょう。 時々無性に子供のことが嫌になって、そこに反抗的な態度を取られると冷静ではいられなくなります。そんな時は心の中で罵倒しまくっています。 子供のいじめがあってからちょうど1年くらい経ちました。あの頃を思うと、成長は感じます。周りの成長ぶりを見ると心が重くなりますが、必死に周りについていこうと背伸びしてるのも分かります。この子はこの子なりの成長をするしかない、と諦観の気持ちでいます。 あまり子供のことに集中しないよう、自分のやりたいことを楽しむようにしています。お母さんも好きなこと頑張るから、あんたも得意なこと頑張りなさい、て伝えると、なんとなく関係が良好になります。

条件つきの愛

🙂
わんこ
条件つきの愛なんですね。   見栄えのする子ども、役に立つ子ども、自慢できる子どもであれば愛するけれど、   そうでなければ好きじゃない。   私の母そっくりです。   大丈夫、その気持ちは伝わっています。   いつか、トピ主さんがその報いを受ける日が来ます。   お子さんから親への愛も、同じく条件付きの愛になります。   老後や介護が楽しみですね。   条件付きの愛で育った子どもは自己肯定感が低く育ちます。   トピ主さんの責任です。   親というのは、本来は子どもを「ありのままを愛する」ものです。   親としての未熟さを、子どもに転化してはいけません。   子どもというのは、自分のところに生まれてきてくれただけでありがたいものですよね。

焦らないでね

😉
ピアノマン
大丈夫。 勉強が嫌いで、成績は最下位。 勉強はやらなければならないと思っていた私は焦り、小学校から中学まで5つもの塾へ転々と通わせ、そんな努力しない娘を理解するのに苦しみました。 今、成人した、我が娘は介護の仕事で立派に働いてます。心優しい所は、尊敬さえ感じます。世の中勉強だけじゃないと私が気付かされ、もっと優しく娘に接していれば…と後悔しかありません。 料理を一緒にしたり楽しめば良かった! 私はクズ親だと、今はっきり自覚しております。優越感を浴びたかったのだと思います。だから、これから少しずつ娘に寄り添って生きていきたいです。

お気持ち、 分かりすぎるぐらい分かります

🙂
うに
うちは 中学校1年 ですが ほぼ同じ状態です。 子供を無条件に愛さねば、 どこか 絶対いいところがあるはずと思って 必死に探してるんですけど 難しい...…( 涙) トピ主さまの文章、 本当に自分が書いたのかと 思いました。 これは 放っておいても 自分で 自分のことができるような お子さんを持った お方には なかなか理解できない悩みだと思います。 できないことを責 めてるんじゃなくて 真面目に頑張る態度 その気持ちさえ持ってくれればって思うんですけど それさえもなくて( 涙) それで私は 少しでも 内申点があげられるようにと 提出物 のことや 宿題、勉強も 一緒に するようにしています。 トピ主さんは本当に PTA のこととか 役員のこととかも 頑張ってらっしゃると思います。 きっと トピ主さんが 頑張って、 真剣にお子さんのことを思ってる 気持ちは お子さんも 伝わってると思います 。 子供と話する時も感情的にならずに 切々と 真剣に話す。 そこまでやって動かなかったら それはもう、 子供の人生だって思う。 自分はそういう風に 考えるようになりました 。 でも、 そう心に決めても 感情的に 怒っちゃったりします。 きっと日本中に同じ悩みの人 いっぱいいると思います。 一緒に頑張って参りましょう!

何で怒るの?

🙂
桜もち
公立に通う中3の娘は昨夜こっそりタブレットを 部屋に持ち込みイヤホンして見てました。 我が家は平日は9時までが決まりです。 部屋は真っ暗ですがリビングに物音がして気付きました。 今朝、全体的にしんどいから学校休んで良い?って。 熱はない。昨夜11過ぎまでタブレット見てたから寝不足。 いつもは10時に寝る子。 子どもだからそんなこともあるわな。 学校には連絡するので寝とき〜と言って私は買い物に行き 帰って来ると、お帰り〜と娘の声。 昼前まで爆睡して元気になってました! 良かった病気じゃなくて。 トピ主さんの娘さんも外で頑張っているんですよ。 家で休まずどこで休むの?

イライラします?

🙂
へー
音楽も美術も苦手........。 普通は、好きな音楽を聴いたり、漫画を読んだりする中から、興味を持つのでは? 他の音楽も聴いてみようとか、自分も楽器を弾いてみたいとか。 漫画もそうでしょ? 真似してイラスト描いてみようかなとか、絵を描いてみたいと思うんじゃないの? 音楽や漫画を、あたかも人生の邪魔みたいに扱っておいて、〝うちの子は音楽や美術がダメで........〟って。 そりゃ機会も与えてないし、あなたがそれを否定してきたからね。 他の運動とか器用さも同じでしょ? 何かに興味を持てば、〝そんな事より勉強しなさい。〟と言ってたのでしょう? それで得意なものもない子.......って嘆いてるの?  容姿だって、親と同じでしょ? 親が与えたもんだよ。

何のために高偏差値が必要?

🙂
ゆっきー
娘さんは将来どんな仕事に就きたいのですか? 医師や弁護士になりたいなら、猛勉強が必要だけど、高偏差値が必要じゃない仕事もありますよね? 偏差値55くらいの大学に進学して、地方公務員になった人と、医療系の資格を取った人を知っています どちらも一生懸命働いています 逆に超難関大学に進学→一流企業に就職→鬱になり退職→引きこもり…になってしまった人も知っています 娘さんは将来何になりたいのですか? 大学で何を学びたいのですか? 目標がなければ、勉強の意欲が低いのも当たり前ですよね…

人生色々

🙂
田舎っぺ
うちの息子も偏差値40台だったから心配になるお気持ち良くわかります。 一応最寄りの進学塾に通わせましたが、低レベルの高校に進学そして大学には行かず就職しました。 褒めてあげたいのは高校無遅刻無欠席だったこと。 今も休まず毎日通勤してます。 何が大事かって親としては学校の成績よりもメンタル弱で引きこもりとかならないことかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧