本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中3の娘が受験勉強をまったくしません。

中3の娘が受験勉強をまったくしません。

レス43
(トピ主 3
😨
しゅう
ひと
 こんにちは。宜しくお願い致します。

中学3年の娘と一歳の息子がいます。
娘は個人競技の運動部に所属し、毎日頑張っています。
大会でもいつも3位以内で活躍しています。
明るく素直な子で、反抗期で親と衝突することもありますが、年の離れた弟を可愛がる、優しい所もあります。
主人と一緒に小さい頃から空手を習っていて、今でも二人で通っています。
夫婦関係も良く、まずはごく普通の家庭です。

娘は最近まで、プロの家庭教師にお願いしていましたが、費用が高額で
断念。近所の少人数制の塾に切り替えました。

2年生の終わり頃から成績が落ち始め、3年生一回目の中間テストは散々なものでした。
今までは、テスト前だけ勉強すれば、全教科70点以上とれていたのですが、それでは追いつかなくなってきたようです。
テスト前の勉強も、今回は非常にいい加減でした。

それで奮起して勉強してくれればいいのですが、全くしません。
塾は宿題も出ません。
どれほど一生懸命説得しても、眠い、面倒くさいとしか言わず、
寝てばかりいます。
休みの日も同じです。

高校は高望みしているわけではありません。
偏差値52,3位のところに入れれば・・・と思っています。
ですが、この調子では40台でも危ないのです。

主人は自分でやる気にならなければどうしようもないからほうっておけと言います。もっともだと思うのですが、心配で仕方ありません。

いろいろな話しをしてくれる娘ですが、勉強の事となると頑なになり、目つきも悪くなり、もうどうでもいい、面倒くさいを連発するだけです。
やってもどうせだめ、と自信をなくしているようにも見えます。

娘にどのように接してやればよいのでしょうか。
アドバイス、お叱り、なんでも結構です。

どうぞ、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

娘さんの目指すものは、何でしょう

🐧
フミヤ
お嬢さんは、運動部でがんばれる根性をもっているのですから、勉強もがんばれると思います。 成績が下降してきて、やる気がなくなってきたようですね。 お嬢さんの将来の目標は何なのでしょうか。 周りで「勉強しないと、いい高校へ入れない」と言っても、本人が目標設定をしっかりとできないと、説得は無理ですね。 お嬢さん自身が何を目指しているのか、話し合ったらいかがですか。

勉強は日々の積み重ね。

041
にゃん太
小学生の時からどんなに眠くても机に座る習慣をつけないと 中3の今からではもう受験勉強にシフトするのは至難の業です。 ただ、部活をそこまで頑張っているので、本当に疲れているんでしょうね。 底力がありそうですので、自分の置かれている立場を理解し頑張ると決めればチャンスはありそうです。 どちらの地域にお住まいかはわかりませんが、そろそろ統一模試を皆が受ける頃です。 (ちなみに我が子は東京です。そして7/4にVもぎというものがあります。) 模試を受けると自分の実力が校内だけでなく、地域内でわかりますし、行けそうな学校の目安も見えます。 それを本人に解らせましょう。

見守ってあげましょう■

041
K子
私の経験上や周りの方の話しからレスさせて頂きますね♪ 受験勉強は冬休み辺りからやっと本腰を入れますよ 今は部活をまだしてるんですよね? そりゃあ疲れで勉強まで手に着かないと思いますよ。 いくら周りが叱咤しても本人がやる気にならないとどんな成績でも本腰は入りません。 御両親が高校を高望みしないのであれば黙って優しく見守ってあげるのが一番ですよ♪ 疲れていそうなら「お疲れ様♪ユックリ休んでね」とか一言声掛けてあげるだけでも随分お子さんの気持ち違って来ると思います。 私も散々子供達の心配しましたが黙って見守っていてもちゃんと希望校に受かりました♪♪ お子さんの力を信じてあげて下さい♪♪ 裏方に周りさりげないサポートをしてあげて下さい☆ 大丈夫ですよ♪♪絶対希望校に受かりますから お母さんも一緒にFightですよ♪♪

勉強は…

🐧
アリソン
強制されてできるものではありません。 私は個人塾で講師のバイトをしていた経験があり、いろんな生徒さんを見てきました。 トピ主さんの子供のような生徒さんもいました。 教師側もそういう子に対してはどうすることもできなかったのは事実でした。 本当にこればかりは、周りがいってどうなるものではないです。 心配なのはわかりますが、言えば言うほど反発しては無意味なので、ほうっておいたほうがいいと思います。 また、スポーツ推薦とかはないのでしょうか?

夏休みくらいから

041
ジュジュ
うちの息子も去年の今頃そんな感じでしたよ 夏休みもまだ部活動が続いていたので 私も内心 心配でしたが こればっかりは本人がやる気にならないとどうにもならないこと なんですよね 娘さんは行きたい高校は決まっているのですか? 目的がなければ なかなかやる気にならないものです これから オープンスクールなどがあるはずですから そういうところに積極的に参加して まずは行きたい高校を決めるとよいですよ テスト前だけの勉強で70点以上なら もう少し勉強すればもっと伸びるような気がします 夏より秋 秋より冬 だんだん周りが受験モードになっていきますから 本人もだんだん焦ってくるのではないでしょうか

放っておけばいい

🐱
ガラコ
まずは進学する気があるのかどうかが大事ですよね。 そういうデリケートな時期は周りからとやかく言われるのが一番鬱陶しく感じるんですよ。自分では分かってるんです。でも人から言われると腹が立つ。 何も言わなければ、勝手に焦り出すんじゃないですか? 私が高校受験の時は、勉強なんて少しもしませんでした。 親に「進学しないなら就職先、自分でどうにかしなさいよ?」と言われて初めて少し焦った程です。 でも、私も部活で成績が良かったので、スポーツ特待の枠をもぎ取ってなんとか進学できました。 娘さんは部活を続けたいと思っているのですか? 続けたいと思っているのなら、もう答えが出ている場合もあります。 人間勉強だけじゃないです。 受験以外の話題をたくさん振って、まずは家族のコミュニケーションを大事にして下さい。そうしなければ、娘さんの心はどんどん閉じてしまうと思うのです。 トピ主様も、どうか焦らずに見守ってあげてください。

本人は進学したいの?

らい麦
そもそも、娘さん本人は進学をしたいのですか? 中学も3年生になると高校受験のために授業をしている、って雰囲気になります。進学を考えていない学生さんにはつまらない授業内容になり、ひいては『勉強はつまらない』という気持ちを持たせる原因になってしまいます。 進学を希望していないのなら学校の授業は授業として、とりあえず出席させながら『本来の勉強』をさせておいても良いと思います。 来年の今頃、周りの友人の高校生活の話しを聞いて『私も進学したい』という気持ちが生まれるかもしれませんよ。

いま頑張らないと…

041
高1の母
現在、高校1年生の娘を持つ母です。 昨年の今頃は娘も同じような状況でした。 最初に行っていた少人数塾があまり熱心な指導ではなく、部活を引退したところで公立高校受験を目標にした塾に変えました。 夏休みに基礎をやり直してくれたことと、親が(父→数学、母→国語と英語)基礎の問題集を使い、わからないところを拾って教えたことから、秋くらいから成績が上がり始めました。 娘が言うには、勉強しなくては、とは思う(もともと素直で真面目)ものの、やってもわからないからやる気が出ないとのことでした。 苦手なところができるようになると、達成感があり勉強が楽しくなったようです。 結果、中3の最初の外部テストで偏差値49でしたが、冬には55まで上がり、間違いなく下位でしょうが、57の公立高校に合格できました。 高校入学後もわからなくなると自分が困ると自覚したようで、よく勉強するようになっています。 わからないところを放置しないようにする努力をさせることが、絶対必要です。夏休みを有効に使えばまだ間に合うと思います。

進路に自己責任を持たせていますか?

041
マカロン
向き合い方が半端な気がします。 憶測で申し訳ないのですが、乳幼児のお世話と、人生の進路を考え始めた人間との向き合い方の切り替え方ができていないのではと感じました。 私がお嬢さんの年代の頃は、両親と膝を突き合わせて、毎晩でも進路や将来の夢を語り合っていました。 どの教科が好きで得意なのか、高校はなんのために行くのか、大学進学はするのか、将来はどんな生き方をしたいのか。 人生の見通しをつけて目標を持てる子どもとそうでない子どもにはどんどん差がつきます。 また自分の進路選択に責任を持たせないと、いつまでも甘ったれのままでいますよ。 親が何とかしてくれる問題しか乗り越えられない人間が出来上がります。 お嬢さんの長所をしっかり認めつつ、至らない部分も提示して課題を作らないとダメです。

お母さん頑張れ♪

🎶
外で話し合いを
プロ講師をしております。一応実績を申し上げると、9割近くは第一志望、 残り1割も第二志望には入っていただいています。 モチベーションが下がっている子にはいくつかパターンがありますが、父親 はこういう時、トピ主さんのご主人のようなスタンスで突き放す方が多いよ うに見受けられます。そして、それがいい結果になったケースは私はほとんど 存じ上げません。 続く

お母さん頑張れ 2

🎶
外で話し合いを
続きです。 環境を変えて話すとスムーズにいく事もあるので、外に美味しいケーキでも 食べに連れ出して、素直に「心配してるからちゃんと話そう」とお話してみたらいいと思いますよ。 大事なのはその時に絶対怒ったり追い詰めたりしないこと。おそらくお嬢さんも このままじゃいけないことは分かっていて、でもどこから手をつけていいのか 分からず、やっても結果が出なかったらヤだし・・等々色々感じてはいるはずだ からです。 私はこういう子には「もし、できるとしたら?」という問いかけをしています。 「どうしてお勉強しないか、教えて」 「・・・分かんない」 「じゃ、もし分かるとしたら?」 負荷が減るのか、ふっと答えが出てきて、会話が繋がることが多いですよ。 本人にとって「楽しくて」「価値のある」ゴール設定をしないと意味がないので 「偏差値**の学校に入る!」ではなく「部活の**が強くて」「制服が可愛くて」 「英会話の授業が充実してる」等々、なんでもいいので本人が乗ってきそうなところ から徐々に倒して現在の話をしてあげて下さい。

叱ればやる、という時代は終わった

🐧
かあさん
家も中3男子がおりましてお悩みすごくわかります。私は「不幸にする親」「10代の魔法の言葉」などなど思春期関係の本、サイトを読み漁って、現在下記の4箇条を毎日念じて親修行中です。 1)思春期は「自分さがし」のサナギの時期。周りでつつかない。でも相談にはのれるように、遠巻きに存在する 2)今まで育ててきた自分に誇りを持って「この子なら大丈夫」と信じる 3)自慢できる子を持ちたいという我欲を捨てる。怒りが出た場合「思う通りにしたい」という自分のわがままからであることを理解する 4)いいところを見つけてはコマメにほめて自分も子供も幸せになる 主様、いつも子供が家に帰ってくると「いつから勉強するのかしら」「あーまた寝ちゃったのかしら」なんてはらはらしていませんか。私はそうだったんです。でも母親が叱って勉強する少年時代は終わりました。親も青年の親に脱皮しなくては。 ところで兄弟の誕生、将来的にはとっても喜ばしい事ですが、娘さんにとっては一大事の今、肝心の勉強代の節約はちょっとつらいのでは。そこで納得できていないのなら・・なんとか家庭教師に戻してあげてはどうでしょうか。

娘さんの立場から…

041
ひろ
私もほとんど受験勉強をしませんでした。 家は貧乏で塾や家庭教師などをつけてもらう余裕がなかったのですが、 それより何より、私本人のやる気がなかったのです(汗) 専願で受験したため、合格出来たので良かったですが、 今思うと大変恐ろしいことをしていたなぁと思います(汗) 結局、なんとか高校を卒業し、大学にも行きまして、なんとか就職できました。 土壇場でやる気を出すと以外となんとかなるもんです(苦笑) ご参考までに(苦笑) 娘さんはスポーツを頑張ってらっしゃるんですよね? それであれば、スポーツ推薦を出してもらうことも可能ではないでしょうか? それに頼るというのも良くないのかも知れませんが…。 あまり、勉強勉強と言われても、嫌になるばかりなので、全然関係のない話題をしてみたり、 リラックスさせてあげてみてはどうでしょうか…?

うちの子もそうでした

041
おり
去年、受験を終えた娘を持つ者です うちも全く、このぐらいの時は受験と言う気分ではなかったです 思い返すと、娘の周りでも、自分のレベルで入れる公立に行けたらいいなぁと 思っていた子達も同じく、受験生って事は分かっているんだけれど、今はまだいいやと言う感じでした。 この時期から本格的に勉強していた子は、自分の入れるレベルより少し上を狙っている子 最初からレベルの高い高校を目指す子以外は、受験、受験って感じではありませんでした。 部活動が終了し、後輩へとバトンタッチするあたり頃から 周りが自然と「どの高校へ行くのか」と言う話題になりはじめ 「まだ大丈夫」から「そろそろ、真剣に受験について考えないとなぁ」と 意識変化していきましたよ 沢山色々話してくださる娘さんとの事ですから 娘さんの口から、「友達は○○高校に行きたいんだってー」と言う会話が聞けるかも知れません その時に、あなたは高校どうしたい?と聞かれて 親として、出来る事をしてあげれるようになればベストではないでしょうか。

宿題を出す塾にかえたら?

041
あひる
自宅で勉強に励む姿を見て安心したければ、宿題を出す塾に行かせれば娘さんも少しは勉強するのでは? これまでは家庭教師のお世話になっていて、おそらく勉強しなさいといわれても、自分では、具体的に何をしていいのかわからないのかもしれません。 夏休みになれば、これまで部活中心だった子も、それなりに勉強を始めます。 ぼんやりしていては、成績は下がります。でも一生懸命やれば成績が上がるかというと、皆が一生懸命になる時期なのですから、学力はあがっても、相対的な成績は上がらないということもあります。 大事なことは、もっと勉強すればよかったと娘さんが高校入学時に後悔しないように導くことだと思います。

自信がない?

041
I.C
自信がないからだろう。 「勉強」の事で、コンプレックスを持っている。 誰かクラスメイトから、意地が悪いセリフを言われたり、苦手科目 やなかなかできない事が、あるのかもしれません。 トピ主様が書かれた「行動」。 実は、中学高校時代の私自身にもありました。 勉強がとっても苦手で、いちいち、丁寧な説明や副教材や塾・通信講座 と、ご丁寧にやらないと、人並み以上や満点が取れない 「おいつけない」状況でした。 その様子を、よくクラスメイトの意地悪な人から、からかわれて、 言われていました。 毎日嫌でした。 そういう経緯がありました。 とっても勉強に対し、自分は力がない。スキルが薄い。 もうやってもダメまた失敗して できない。 その思考の連鎖が繰り返されてしまいました。

わかります!

🐱
りん
初めまして。この春に長男が高校に進学したばかりの母親です。まるで何ヶ月か前の自分が書いたような文章に、つい「あぁ~同じ!同じでした!」と声をあげそうになりました。 小さい頃からスポーツをやっていて、部活は頑張っていたのも同じです(うちは剣道)。違っているのは、何と受験本番1ヵ月前でも、「やる気」になったのを見たことが無かったこと・・・というか、最後まで「頑張ってるな」と思わされたことがなかったです。 うちは、1年生のときはそこそこ上位にいましたが(私がものすごくお尻を叩きまくった事に、まだ渋々従っていたため)、2年生で猛反発が来て急降下し、勉強はもうやらないと宣言しました。3年生は少しだけ盛り返しましたが、とにかく「面倒くさい」しか言わず・・・ 学校では、3年生になった途端、否が応でも先生方も「受験モード」に突入し、ガンガンプレッシャーをかけてきます。お嬢さんは、きっと初めての体験に今は「不安」なのだと思います。それと周りを固められていくことへの反発、それらがごちゃまぜになっているのでしょう。 続きます

うちは中受なのですが

041
迷い犬
ごめんなさい、だいぶ環境が違うかもしれませんが、受験生、ということで。 我が家は小6で中学受験を予定しています。 一時期、成績がかなり落ち、本当に「マズイ」状態になりました。 塾の先生に相談し、先生の空き時間にご厚意で補習をしてくださることになりました。 それからぐぐぐっと成績は上がり、第一志望として最難関校を目指しています。 塾の先生もおっしゃっていました。 「我々も人間です。頼ってくれた生徒は可愛いし、なんとかしてやりたいと思います。 高い授業料を払ってくださっているんです、どんどん我々を利用してください」 と。 そして本当に手厚い補習と保護者へのこまめな連絡で娘のやる気も上がってきました。 一つの例ですけれど、塾の先生にもっと頼っていいと思いますよ。

続きです

🐱
りん
ご主人が言う「自分でやる気にならねば・・・」は、やっぱりその通りだと思います。そして本人にやる気を出させるには、やっぱり「親がガミガミ言わないこと」それにつきる!今は心からそう思います。 我が息子は、結果的には、先生にも「厳しい」と言われていた第一志望に合格しました。その高校を志望したのは、剣道部が強くて、同じ道場の先輩も入学していたことがきっかけでした。 まだ、6月でしょう?今から心配していては、確実に親の神経が持ちません(笑)これから各高校の説明会や、夏休みには見学会もありますから、お嬢さんの中で具体的なイメージも固まってくるはずです。2年生の終わり近くまで各教科70点以上とれていたのなら、基礎は出来ていますから、大丈夫です。夏休みの夏期講習から、もしくは秋口から、もっと後からでも挽回は出来ますよ! 私はとにかくやる気を見せない息子にイライラしっぱなしでずいぶん口論にもなりました。今でもなんで息子が合格できたのか正直腑に落ちませんが・・・怒鳴り続けた日々を反省しております。 もう一度言いますが、まだ、焦るような時期ではありませんよ~

やる気がないのはトピ主さん

😨
あお
塾に行かせれば良いというものではないと思います。 そもそも塾や家庭教師は、成績アップを目的とするものです。 子供の性格に合って、やる気を引き出せる塾や家庭教師はそうそう出会えません。 値段で決めたなら、まずは出費を減らせた事を喜んだらいいと思います。

分かります

041
ta
同じ母親としてお気持ちお察しします ご主人様のご意見はごもっともですが心配しますよね 聞いた話では 運動を真剣にやっていた子は集中力もあり、大会に出ることによって度胸もつくそうです 今運動に向いている集中力は勉強に、大会で培われた度胸は入試の際に役立つとか なので、運動部の子は部活に熱中している時は成績が下でも、引退後にぐーんと伸びる子が多いそうです お嬢さん、ここの高校に行きたい、とか将来の目標とかないのでしょうか? それば見つかれば部活引退後に追いつくのではないでしょうか? 勉強の話より 将来どうしたい?大学で何勉強したい(将来の夢があったら、どういう進路を選ぶべきか)?だったら今どうすべきか のお話をしてみたらどうでしょう? また今されてる競技が強い高校はないのでしょうか? そこまで優秀だったら続けたいのでは? これまた聞いた話では 14歳の女の子というのは一番難しい時期なんだそうです 偉そうな事を書いてすみません 勉強したくなる良いきっかけが見つかると良いですね

強要はダメというか無意味

高1のお母さんです
今年の2月に高校受験、4月から高校生になった息子の母です。 息子も本当に勉強嫌いのままの中学生でした(笑) 中3の秋になってから心底行きたい高校が見つかった時に 学力が足りないという理由で断念せざるを得ない状況になったときにはもう手遅れ。 そうなってもお母さんは助けてあげようがないんだよ といくら言っても無駄でした。 塾も行かないし家庭教師も絶対に嫌! ならば自力学習でやってみなさいと静観。 やいやい言っても逆効果なだけなので、時には助言し、時にはテスト前に机に向かわずゲームをしていたら、勉強しなさい!と言う変わりに 早く寝なさいとお勧めを(笑) 本人は肩透かしをくらってビックリしてましたが、そうして静観してました。 部活で大会3位以内をキープなら推薦の話がくる可能性大ですね。(陸上部でしょうか?) うちは中3の夏あたりから推薦の話が入ってきて(陸上部です)ここに入って陸上を続けたい!という行きたい高校がみつかり、運良く あと少し偏差値を上げたら受験できるしまず合格するだろうというので自ら勉強して受験できる偏差値をキープしました。 目標が大事なのかもしれないですね。

補足です

高1のお母さんです
こないだまでテスト前に勉強すれば 70点は取れていたなら 基本が分からず中1から戻って勉強しないとお話にならない状況ではないですね。 そういう意味では高い偏差値の高校でないなら大丈夫です。 娘さんがやる気を起こせば追いつけるし、勉強方法も分かっていらっしゃると推測できます。 同学年のお母さんで 塾に行ってるからという妙な安心感があって だから家で勉強しなくても大丈夫と 家では勉強しなくて困るというお母さんがいらっしゃいました。 塾も善し悪し。 受験生の親は本当に心労が大変ですが お母さんが落ち着いて、穏やかに話せる環境が一番かなと私は思います。

女の子だからいいじゃない

041
アスクロン
男の子の場合、高校進学・大学進学がその後の人生の大きな岐路となりますが、女の子だからいいんじゃないですか? 偏差値52の高校も、40台も大差ありませんよ。 娘さんに東大や早慶に進み、金融・商社に就職することをお望みなのですか? 適当な勤務を経験して結婚退職、その後は主婦になるのが普通の道なのではありませんか? 上を目指すならば、親御さんの資質、経験、そして教育にかける熱意と資金が足りていないのだと思いますよ。

お気持ちわかります

041
zen
そろそろクラス全体の雰囲気が、受験に向かっての緊張感を 感じさせるようになってきます。 なので、ほっておいても焦りを感じるようになってきます。 あなたの前ではのんびりムードに見えるかもしれませんが、 本人、それなりに気になってきているのでは? だとしたら学校でもピリピリ、家でもピリピリだと疲れますよね。 自分で考えて、自分で動ける場所がないと。 好きな部活があるのなら、自分で行きたい学校を決めてきますよ。 その部活が生かせるようなところを。 今は「言って聞かせる側」じゃなくて「話を聞いてあげる側」で いてあげてほしいです。

うちの娘も中3

🐶
マーマレード
お互い高校受験は心配ですよね。 しゅうさんの娘さん、素晴らしいじゃないですか!!! 他の人より抜きん出る能力、お父さんと出かける環境 優しくて努力家の娘さんに育ってるようですよ。 うちの娘も勉強は大嫌いなので、塾のお世話にもなっています。 中2までは成績を褒めたり怒ったりして、ヤイヤイ言ってたのですが 煩がられたり、塾に行かされている、親のために勉強するような意識があったため そもそも「なぜ勉強が必要なのか」「なぜ高校受験が大事なのか」を 根本から理解すれば、勉強の必要性が分かるんじゃないかと思って うちの場合ですが、主人が中学生にも分かるように図に書きながら 日本の政治システムとマクロ経済、職種と国際競争の話をして 残酷だけれども、主人の会社(工場の派遣さんとその家族)の話もしました。 これが今の日本の現実だと… 彼女なりに考えたのか、今は何も言わなくても勉強をするようになり 塾の追加講座も自ら申し込んできました。 人間、勉強だけじゃないけど 受験生には勉強の必要性を知る方が、手っ取り早いかもしれません。

スポーツ推薦受験とかでは?

🐤
ヨン
 我が家でも勉強をしない「ゆとり世代」の息子と娘がいます。  スポーツに打ち込むお嬢さんの様な方のためにスポーツ推薦受験があるのではと思います。ある意味、羨ましい成績のように思います。  あと、年の離れたお子さんの存在も気になります。娘が中学生3年生の時に同級生に弟が生まれて、その同級生が思春期特有の悩みをかかえて全くやる気を失ってしまったことがありました。そういう面での気遣いもご夫婦でしてあげて欲しいなと思います。  我が家でもどちらも本人のやる気がようやく出てきて自分の人生について考えるようになりました。  お子さんにはお子さんの向き、不向きがあるので本人に合った選択をさせてあげることはできませんか?「大器晩成」って言葉もあります。

本当の実力は身に付いていない

041
高校生の母
 「テスト前だけ勉強」しても、本当の実力は身に付いていないものです。特に3年生からは今まで勉強してきたことの総合力や応用力を試される段階に入っています。  1学期はまだいいのですが、模試を受けると本当の実力がわかります。  偏差値を40から、50にあげるのは大変です。まず平均以下の40をとっているということは、わかっていない部分がかなりあるということです。このわかっていない穴を埋めない限り、それよりも難しい応用や発展問題は解けないということになります。  偏差値52~53ということは、基本はほぼわかっているという状態です。その段階まで引き上げなくてはいけません。  こういうお子さんに向いているのは少人数制の塾ではなくて、個人塾か家庭教師です。苦手な部分を見つけて、つぶしていかないと前には進めません。  なお、大会で3位以内に入るほどの実力があるなら、私立高校からスポーツ推薦の話も来るはずです。高校でもその競技を続けるなら、推薦の話を考えてみても良いのでは?  

娘さんも

😀
うららん
お疲れ様です!同じく、中3娘がおります。 うちは、部活を1年生で辞めてしまい、しゅうさんの娘さんが部活を頑張ってこられた事、 中学時代に何か夢中で頑張る物に出会えた事うらやましく思います。 娘さんも、『勉強しなきゃ』と、充分、分かっていると思います。 だから『しなさい』と言われるとついつい、反抗してしまうんだと。 私は言えば言うほど、逆効果と悟りました。娘はやる気を失くし、イライラ、家の中の雰囲気も悪くなる。 なので、『勉強しなさい!』と言うのをやめました。 受験の、その先を見て話をするようにしました。 『あんたは、勉強きらいなんだよね。じゃあ、何か資格が取れるようなとこ探す?人と接する事が好きみたいだから、看護師さんとか・・・。 どんな高校に行ったら、どんな資格が取れる、とか今度の進路指導で聞いてみたら?』 最近高校の事を調べて帰って来ては『これじゃあギリギリ(偏差値)かな・・勉強しないとね』と自分で考えています。 受験のちょっと先を見て目標を立てていれば、受験に失敗しても『では、こちらの道から行こうか』、と別の道を探す事も出来ます。

もうじき部活は引退の時期ではないですか?

041
中3の母
中3で部活なら、そろそろ引退だと思います。 我が家も運動部で、受験はまだ視野に入っていません。 他の部活の子も大半は部活を引退してから塾などに本腰を入れるようです。 うちもとりあえず夏季講習と統一模試のようなものは申し込みしてあります。 娘さんは今やっている部活は高校では続けないつもりなのでしょうか。 また大会で3位に入るなら、どこかの高校から声がかかったりしませんか。 偏差値いくらの学校・・・というより、娘さんがやりたいこと(運動部とか)をできる学校に行きたいとかないでしょうか。 まず部活が終わるまではあまり勉強で追い詰めない方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧