本文へ

勉強机の処分について

レス2
(トピ主 0
🤔
そうし
話題
中学生です。 小1に買ってもらった勉強机を処分、 それか誰かに譲りたいです。 理由は、 8年間も使ってきたので、傷や、 水のしみ?みたいややつとか、 絵の具が付いてたりしてるからです。 それに、理由が「汚い」だけなら捨てるつもりはありませんが、 僕の部屋はめちゃめちゃ狭いんです。 小1の頃は、1階にその机を置いていたから、そういう悩みはなかったんですが、 小3から自分の部屋ができ、 その部屋が狭いんです。 家の間取りなのでどうこう言える話ではありませんが、 勉強机が無駄に大きいせいで、 部屋のスペースをとってしまいます。 このような理由があるので、 この前母に、「勉強机を処分したい」 と言ったら母は、 「あれ、10万もしたんだから絶対に捨てないよ!!」ってすごい怒られました。 当時、小1の頃の僕は、 「10万円の勉強机がほしい」 なんて一言も言ってなく、 「兄ちゃんが使ってるやつみたいな感じが良いー」ぐらいしか言ってません。 兄の勉強机は、兄ちゃんが中1の時に、お母さんの友人の子供に譲ったらしいです。 僕は中学生で、受験勉強もあるので、 使いやすい学習環境がほしいです。 傷だらけなので、書いてる途中にガタガタしたりして困ってます。 椅子も、小1に買ったのを使っているのでお尻は痛いし、疲れるし散々です。 小1の頃、もっとマシなものを選んでおけば良かったなって後悔してます。 どうすれば母を説得できるでしょうか。 傷が入ったりしたのは自分の責任だとわかってます。 消せそうな落書きとかそういうのも極力自分で消しましたが、見栄えが悪いです。 ちなみに買いたいと考えてる机は 9,990円です 色々と書きましたが、意見くださいお願いします

ランキング

レス

本当に勉強環境が作れますか?

🙂
ooba
10万が本当なのかどうかはわかりませんが いわゆる学習机なら高さ調節などもできるし 収納量もおおいいのでは? 欲しい9900円の机で同じようなこともできますか? 表面に傷がついているのなら、机に敷くマットがあります また、これから机の「広さ」が必要になってきます 並行していろいろ使う必要が出てくる勉強をするのはこれからなのです 狭い机では勉強しにくいです それから椅子は買い替えてもらいましょう 体が大きくなっているのですから体に合った椅子が必要です トピ主さんの部屋が、 勉強環境でないのを机のせいにしているだけで それ以外の私物が多いということはありませんか?

いらない部品だけ

🙂
わー
我が家もそういうタイプを購入してちょっと後悔しています 私もシンプルな机がいいと思ったのですが いわゆる学習机がいいという夫の意見でわざわざ買ったのに やっぱり持て余しています 我が家はマンション、狭い部屋 どうやってベッドを置くかで悩んでいます いろいろ見て思ったのですが、 いわゆる10万の学習机はちゃんと家具でした 安価なものは、質感や手触りは全然違います 10万の机なら、がたつくは考えづらいです 9900円の机は別物だと思うんですよね 成長に合わせて組み替えられるがコンセプトのものが多いけど 棚とか、机の上に置く棚とライトは いらない 机といすと多少の引き出しで十分だなとは思っています 取っ払ったら、シンプルな机になりませんか? 棚は棚で使えないこともないが、そんなことするくらいなら処分するかしらね? 余計なものは処分する そしていい椅子を買うという方法もあるけど どちらかといえば、子供っぽい学習机じゃなくて おしゃれなインテリアにしたいとかいう思いもあるんでしょうね フリマアプリで、無料で出せば引き取ってくれる人は現れると思います 売上金で机を購入するのが目的になるのでしょうか? きずだらけ、がたついているものをお金を出して買ってくれる人は少ないかもしれませんが チャレンジはしてみていいと思います あなたは未成年ですから、フリマアプリするにしても 親の同意は必要でしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧