本文へ

勧誘や長い話を断れない

レス28
(トピ主 0
🙂
わらわら
話題
ただ共感してほしくて書いています

つい最近町中で美容エステの勧誘に呼び止められてしまい、そこから7,8分無料体験の説明とアンケートの回答をさせられてしまいました。調べてみると怪しい会社ではないとわかり、ただ単に集客に力を入れ始めただけと判明したので良かったのですが、その時間とあれこれ考えた精神力を無駄遣いしたようで悔しい思いでした。

キャッチなどをする人がいない場所だったため声をかけられて驚き、ガッツリ目が合ってしまったので引っかかりました。
こういうときスパッと「興味ないのでいいです」と断れる人だったらなぁといつも考えてしまいます。長い話をする人に対しても同じです。「ちょっと予定があるんで」とか「興味あるんですけど急いでて、」とか頭の中では考えていても口に出せません。理由はすべて自分の(面倒くさいな、)という気持ちが相手に伝わってほしくないという見栄っぱりな心理です。
それはわかっているのですが
身内にこの話をしたらこんなことでいちいち悩む必要ないとか勧誘に引っかかっただけでそんなに精神すり減らすの?と反応されたため共感者を求めて書きました。
気持ちがわからんでもないなと思ってくれたら嬉しいです

ランキング

レス

お疲れさまでした。

041
さらしな
私は断るのが苦手で、長話に付き合いがちです。 安いお試しのエステプランを申し込みに行って、最終的にローンを組んで高額なコースを申し込んでしまったこともあります。 だいぶ引っ掛かったので、最初から興味を示さないようにしています。 話し始めると切ることができないんです。 (なんでかな?)と思っていたんですが、私が逆の立場だったら(成約して欲しい)と思ってるんだろうなーと思うとなかなか、スパッと断れないんですよね。 仕事の約束があって、どうしても「もう時間ないんで」と断らなくてはならないときもあるんですが。 そうすると相手のがっかりした顔が心に引っ掛かったりします。 こちらの弱みにつけこまれて「させられた」という気持ちになることもしばしば。 どんまいです。

詐欺にあうよ!

🙂
キャラメルプリン
まさにトピ主様の様な人を詐欺をする人は狙っているのです。 断るのが苦手なら、話をしてはいけません。勝手に声をかけてきた人の話が、そんなにいい話であるはずはありません。訪問や電話なら、毅然とした態度が取れないと、先ず逃げられません。 これだけ「✻✻詐欺」が街中に横行しているんです。 共感してほしいのはトピ主様の勝手ですが、そのうちに詐欺の被害者になりますよ。しっかりしてくださいね。

対策

🙂
メトロ
キャッチセールスから逃げる方法 ●早足で歩く。 ●話しかけて来たら 時間がないのですみません。 または→用事があるので! と言って逃げましょう。 ●キャッチセールスは 商業施設によく出没します。 ●買い物で疲れてるのに 私はあまり話しかけて 来てほしくないです。年寄りには迷惑です。 ●私はさっさと逃げます。 ●つかまったら「NO!」と手を横に振ります。すると?あきらめてくれました。 私も昔…営業をしてましたが 家に来るセールスより キャッチセールスの方が しつこそうで苦手です。 ●1秒でも話を聞いたらダメですよ。 ●急いでますので!と 速歩きで逃げて下さい。 これをキャッチセールスの人が読んでたら気分悪くするかな? 許してね。こっちにはこっちの 事情がありますから…。

とりあえず時間がないと断る

🙂
メープルシロップ
最近は本当に物騒な事件が多いので、私は町中を歩くとき、極力人の顔を見ないようにしていますよ。 自分勝手に歩くと言うのではなくて、自分が行きたい方向をきちっと見てよそ見はしないこと。 声をかけられても、急いでいますからと断ればいいです。

無言スタスタ

🙂
利奈
無言でスタスタ。 無表情でスタスタ歩く。 アゴも、やや上向きに。 話しかけるなオーラ全開で。 あちらも頑張っているのに、 こんな態度をとったら申し訳ない! という気持ちは一切不要です

詐欺に気をつけて

🙂
感じ悪い私
先日、なぜ詐欺にひっかかるのか、というテレビ番組を見ていたら、詐欺に遭う人に共通するのは皆「人がいい」 ことなのだそうです。高齢者が自宅にかかってきた詐欺電話を途中で切ることができなくて、ズルズル話を聞いてしまい、気がついたら騙されていると。 トピ主さんの >理由はすべて自分の(面倒くさいな、)という気持ちが相手に伝わってほしくないという見栄っぱりな心理です。 というのもよく似ています。 要するに相手にとっていい人でありたい、失礼な態度を取りたくない、ってことですよね。 私も若い頃はそんな感じでしたが、社会経験を積み、さんざん痛い目に遭ってきた今では、きっぱり断れるようになりました。 キャッチセールスのように、いきなり人を呼び止めて相手の貴重な時間を奪う人に対して、いい人であろうとする必要などありません。 私は、どうせ知らない人だし自分がどう思われようと構わないので、迷惑そうな顔で冷たく断っています。 電話も、怪しいと思った時点で即、切ります。 トピ主さんも毅然と断れるようになるといいですね。

共感ではないですが

🙂
くまる
勧誘は成功してなんぼなのでうっかり乗ってしまうのなら思うツボですが、最後には断るのならいっそ「ごめんなさい!」と逃げてあげる方が親切だと思います。 最短時間で断ってあげる優しい私! 自分の時間も相手の時間も失わずにすむので。 電話でもあれこれかかってきますよね。 私はどんな勧誘も 「要件は?あーーごめんなさい 必要ないのでもうかけないでねー」で即切ります。 共感できなくてごめんなさーい

断る大変さ。

🙂
あや
頭の中では、こう言って断ろうと思っても理想通りに行かない事ってありますよね。 この時間なんだったんだろーと虚しくなってしまう気持ちも分かります。 例えば、ちょっといいですか?から、アンケートまで書かされたりして(え、このまま会員登録させられたりしないかな?)とか心配になったりもするでしょうし (え、5分たったけどまだ終わらないのかな、10分かかる?15分?)みたいに終わりの予想できない時間は体感的に長く感じることでしょう。 面倒くさいという思いが伝わって欲しくないというのは、気遣いや思い遣りによるものがあるんだと思います。 自身の神経を擦り減らした分、何らかの方法で自分に優しくしてあげて下さい。 モヤッとした気分、を上回る度合いの良いことが起こりますように。

私もそうだった

🙂
わかめ
タグが10代20代になっているので、主さんはその辺りの年齢ですかね。 私(現在51歳ですが)もちょうど、大学生~社会人になってすぐくらいまで、トピのようなシチュエーションに遇いました。 トピにあるエステの勧誘もありましたし、宗教やマルチもあります。 エステの勧誘は、無料エステを施術してもらい、そこから2~3時間契約するまで帰してくれず、高い化粧品とエステを契約させられてやっと帰れました。 後日すぐにクーリングオフをしました。 宗教の方も、心が弱っているところだったので、何故か着いていってしまって。 でもそこは、話を本当に聞いてもらっただけで、その後は何も無かったです。 マルチは、偶然高校の同級生(同性の)と地元ではない駅でばったり会って、いろいろ怪しいところもあったのですが、3回目に食事にいったところでマルチに勧誘され、喫茶店が拠点になっていて、そのマルチ仲間に囲まれて… で、これもエステ同様何時間も拘束され、「やります」と言わないと帰れないと思い、そう言って解放され、その時も後日断りました。 どれも幸い特に損失なく終わりましたが、今考えても怖いですね、着いて行っちゃう自分が。 私も周りに引っ掛かり過ぎだ!と怒られました(苦笑) でもその経験から、その後もそういう勧誘が近づいてきても対応できるようになりました。 >「興味ないのでいいです」 >「ちょっと予定があるんで」 >「興味あるんですけど急いでて、」 ↑こういう台詞は言わないに限ります。 完全に無視するか、目があってもそのまま立ち去るようにしましょう。 断りの台詞を言った時点で、相手に隙を与えているのと同じですから気をつけましょう。 言うとしても「必要ないです」ですね、私は。 それ以外は言いません。

セリフを決めておく

🙂
椿
クダクダ事情を説明して逃れようとするからタイミングを逸するのです。親切心や良い人だと思われたい気持ちがあるからそうするのでしょうが、断りたいのだし、どうせ断るのだし、気遣いは無用です。 そういうことになった時の断りのセリフをあらかじめ決めておきます。どんな時でもその一言で振り切ります。 「必要ないです」 これ一言。他には何もいりません。食い下がられたら同じ言葉をくりかえしましょう。

良い人ぶりはカモにされる。

041
やっと晴れた
向こうは断りきれない人を待っているんです。 ええ格好しの人、良い人に見られたいから逃げないで話を聞く人、嫌ならさっさと断り去るしか無いです。 優柔不断な人間は嫌いなので特にこんな問題には共感は出来ないです。 自分の芯もなく人に振り回される生き方になるからです。 今後は十分に気を付けましょう。

いい人はやらない仕事

🐶
Lucky
怪しい勧誘をする仕事に就く人に地頭が良く、いい人はいないと思います。 簡単にはいかない仕事なのに気が付かないで働く。 引っかかるお客さんより自分の利益、ノルマが大切。 それっていい人じゃない。 気にせずお断りしましょ。

共感できなくてごめん

🙂
大丈夫大丈夫
私は目を合わせないし、一瞬合ってしまっても立ち止まらないし何も言わないし手をストップと突き出すだけ。信号などで足を止めてしまっても無言でめちゃくちゃ迷惑そうにします。 ほんと時間の無駄ですよね。 年取ればできるようになります(笑)

はい

🙂
匿名係
すみません わたしにはわかりませんでした 声かけられたら 私は笑いながら 絶対入らないし買わないので時間の無駄ですよー と言うと相手はああ、わかりました と去ります たぶん十秒かからないくらいの時間です 長い話になる前に むだですよ って教えてあげればお互いのためです

嫌われていい

🙂
ruirui
面倒くさいという気持ちが伝わっていいんですよ。 どうせ2度と会うことなどない人なんだから。 どうしてそんなにいい人ぶりっ子するんですか? 嫌われるのが怖い?何の関係もない迷惑をかけてくる人なのに? 自分がどうしたいか、どうするかは自分自身で決めることです。 人に決められているようではこの先の人生も積みますよ。 相手が何を言おうと、いらないものはいらないと言えるようにならないと生きていくのも大変です。 声をかけてくる人がいても、その人のために無駄な時間を浪費するなんて人生の無駄遣い。 自分に芯を持たないと、この先一生カモにされ続けるはずです。

母がそんな感じでした

🐤
オレンジみかん
断れない人はいますよね 母がそうでしたので、今実家の片づけに少しずつ着手してるのですが、 色々引っかかった痕跡がありますよ 蜂蜜のびん内容量1㎏が4本以上、健康食品とか 化粧品が色々な種類 むかーし補正下着にひっかかってたな…とか そういえば勧誘の電話も切れなくて長いこと話してたと思い出します 尋ねてくる宗教の勧誘とかも話を聞いてあげてましたね、入る気もないのに 行商で売りに来てたものは買ってたし 優しいし、疑うことを知らなくて相手に合わせてしまうんでしょうね 擦れてなくて良い部分かも ただ危ういとも思います 私は秒で断れるのでなかなか共感できずに申し訳ないのですが 若い時ふと思ったんです 「自分は対応するつもりがないから次のお客さんに時間を使ってもらった方が良い」って 勧誘してる営業の方のお仕事的に時間の無駄ですよね お客にならない人を相手にしているのですから そう思ったら肚に落ちたような感じがして より秒で断れるようになりました 歳を食ったのでさらに図々しい言葉遣いでもっとバシッと 電話の場合「あ、いらなーい」「持ってるそれー」「あ、あのね、出かけるとこだから切りますね、はーい(ガチャ)」 呼び止められても歩き続ける、下を向いて 「急いでるからごめんなさーい」(歩み止めない) 「うん、ごめんねーはーい」(歩み止めない) それでも若い時は知ってる人のそういうお誘いを断れなかった弱点がありましたが それすら最近は秒で断れますので 歳を重ねるというのも悪いことばかりではないと思いました あと母の断れない部分のおかげで、私が現在蜂蜜の在庫には困らないので感謝しています(笑)

時間の無駄

🐱
しまねこ
あ〜時間がもったいない。私はそういうのは無視します。相手も、無視されることに慣れているのでは?足を止めてくれる人のほうが希少だと思いますが。 私は以前、イヤホンで音楽を聴きながら歩いていて、信号待ちで止まりました。すると年配の女性が2人近づいてきて、何か私に向かって話しているのです。 雰囲気から察すると、道を聞くとかではなくとあるものの勧誘でした。近所でよくウロウロして1軒ずつピンポンして訪ねているのを見かけていて、雰囲気が独特なんですよね。 私はイヤホンで何も聞こえなかったし、相手をする気もないので無視してそのまま歩行者信号が青になったらスタスタと歩き出しました。 実母にこの話をしたら、ひどい、話ぐらい聞いてあげたらいいのに、と言うのです。 何故に私の貴重な時間をアレの勧誘に費やさなアカンねん。それに加入する気もゼロなので、私だけでなくあちらさんも時間の無駄。 無視がベストだと思います。

強くなりましょう

🙂
ヒマヒマスター
美容エステに怪しくない会社なんてありませんし、心配はいりません。 私なら「絶対に買いませんよ。それでも良ければ話だけは聞きますよ」と最初に宣言しますね。 「絶対に入信しませんよ」と言って宗教施設に拉致されたこともありますし、デート商法に付き合ったこともありますが、絶対に買わない、入信しないという宣言をして、それを繰り返し言い続ける胆力があれば逃げきれますよ。 無駄といえばムダかもしれませんが、普段お目にかかれないタイプの人や詐欺師の見学会と思えば教養と捉えることもできるかもしれません。 これは結構大変なので、一般的には「警察呼びますよ」と最初に行って逃げれば良いかと思います。

いたいた

🙂
あい
大学生の頃、宗教やセールスなど、声をかけられると断れない人がいました。 家族も同じような感じで、その人の家には毎週毎週、宗教を教えに来る人が来ていたし、ありとあらゆる詐欺の電話や手紙などがきていました。 きっとカモリストに載っていたのでしょう。 このままだとトピ主さんもカモリストに載りますよ。

若い頃そうでした

🙂
nocco
30代になってから、だいぶ平気になってきましたね。若い頃はもうね、エステの初回体験みたいなのに行っては契約しちゃってました。営業されるがままに色々買っちゃったし。バカだったな〜。 対策としては家計管理ですな。 自分の収支を把握して、どれくらい余裕があるのかと、何にお金を使って幸せになり対価を把握する。 そうすれば他人の気分を上げるためだけに自分の大切なお金を使う気がなくなるので、はっきりと断ることができます。 お金の次は時間です。 もうね、子どもできてからは時間との勝負ですから。キャッチの話なんか聞いている暇もないんですわ。 「急いでて」が嘘じゃないから。死活問題で急いでいるんですから。あと5分でお迎えに行かないといけないんですから。 今お若い方なのかなと思うんですが、時間があるからそういうのも付き合ってあげられるんだと思います。 スケジュールパンパンにして本当に忙しくするか、年取って本当に忙しい時期になるのを待つかかな。

あ、大丈夫です

🙂
とまと
何が大丈夫?ってツッコミは置いといて、私の断り文句は「あ、大丈夫です」と軽く会釈して立ち去ります。 元々そういう勧誘は遠目に分かるから5m以内に近付かない。 長い話で相手に何の遠慮もないなら「興味ないです」即答です。 これで粘られることはまずないです。 自分が興味あるならじっくり聞くし勧誘も受けるよ? その後断れるから。 でもトピ主は断れない人みたいだから、最初から寄ってかなければ良いと思います。

頭の中で替え歌を熱唱してみて

🙂
どんどん
声をかけられたら立ち止まったりせずに 以下の歌詞でも頭の中でリピートしながらひたすら歩き続けてみて いくら何でもいつまでも付いてこないと思います (そもそも足が動いて歩けるのに何で立ち止まるの?) チっ! 聞けなくてごめん スルーしちゃってごめん チっ! あざとくてごめん 気になっちゃうよね?ごめん チっ! シカトしちゃってごめん 努力しんのにごめん チっ! 楽しんじゃっててごめん スルー力高くてごめん 焦っちゃうよね?ざまあ

相手の気持ちをもっと考えて

🙂
るんるん
トピ主の気持ちはわかるのですが、勧誘の方にも誤解が生じますよ。 イケそう?買ってくれるのかしら?と。 断るのなら早めがいいと思います。 さんざん話を聞いてから断るのって、相手も「ふざけんなよ!」くらいな気持ちになってしまいます。

人の時間を奪ってるのはあなた

🙂
なぎ
でも結果的には断るんでしょ? 欲しくもないものの話をいつまでも聞くのは相手の時間も奪うと思いません? 普通の人は「興味があるから話をきく」のです 仕事とはいえ、話す方のエネルギー無駄にしてること分かってる? 興味ありそうに散々話を聞いおいて「やめときます」ってなったら勧誘側は躍起になって説得しようとしてきます。 それをさせない為にも「最初から断る」がいいの。

話を聞かないことも親切かもしれないです

🙂
ごんべ
私もトピ主さんと同じタイプで、そういう悩みを持って生きてきました。 冷たく断るということができなくて、無意識に相手が話しやすいように相槌をうって、気持ちよく話せるように引き出してしまうところがあります。 ですから、そういう勧誘がありそうな場所(体験とかセミナーとか)には最初から近寄らないようにしています。 路上で勧誘をしているような場合は、最近は立ち止まらないことと目を合わせないことを心掛けていて、それでも完全無視は多少心が痛むので、ペコリと頭を下げて通り過ぎます。 以前エステの勧誘で、しつこく粘られ話を聞き続けて最後にお断りしたところ、急に冷たい態度になって早く出口に向かうよう促されたことがありました。 その時は手の平を反すような態度で失礼だなと思ったのですが、相手の怒りポイントについて考えを巡らせたところ、あくまで自分の中での結論でしかないのですが、「長く時間を取って一生懸命説明させた挙句に断った」というところなのかなと思い至りました。 契約しないくせに時間ばかり取りやがって、というような不満だったと思うんです。 その経験から自分の意識が少し変わって、その商材に少しの興味もわかないのであれば、最初から聞く耳を持たないこともある意味相手にとって親切なことなのだと思うようになりました。 今はじゃんじゃんお断りさせてもらって気楽に過ごしています。

もう少しわがままになってもいいですよ

🙂
打倒!モラハラ
トイレ!腹痛い! 興味ない!しんどい! なんでもいいからさ、そうやっていきなり話を打ち切るとかさ、もう少し自己中になってもいいかと思う。 相手の機嫌損ねたっていいじゃないですか。 何この人…て思われてもいいじゃないですか。 だって、あなたにとってどうでもいい他人なんだからね。

自分第一で考えましょう

🙂
柴カフェ行きたい
私も「本当はできることを断るのは申し訳ない・人の話を聞かないのは失礼で申し訳ない」と思ってしまうお人よしパシリ気質なのでお気持ちはよくわかります。  でも、急病で緊急入院した私に いたわりよりも「頼んでいた事はどうなるの!?」と言い放った知人や さんざん兄妹差別をしていた挙句、仕事を抜け出して家の手伝いをさせようとする親兄弟に何かがプチっと切れました・・・。「あなたを大切にしない人を大切にする必要はない」というのは本当にその通りです。 相手や内容によっては断る・逃げるようになりました。  長話をする人は「時間泥棒」、欲しくないものを買わせようとするセールスマンは「貯金泥棒」だと思ってしまいましょう。断ったり逃げたりしても申し訳なくないんです。セールスマンに近づかない・目を合わせずに立ち去る・話している相手に「急ぐのですみません」と言って逃げても相手はそんなに気にしませんよ。一緒ににがんばりましょう。

断り続けると慣れてくるよ

🙂
通りすがり
昔の私はデパートの店員さん複数名で囲まれて 褒められて上げられて強くプッシュされると 好みでもない洋服を買って毎回後悔してました。 ある日 雑誌で対抗するには「ピンとこない」という断り方だと それ以上突っ込まれないと知り やってみました。 うーん・・ピンとこないんですよねえ‥と言うと 大抵の店員さんは諦めてくれました。それから 断れるようになっていきました。 先日はデパートで 好みじゃないと言っているのに 羽織るだけ羽織ってみて! としつこくされ 羽織りましたが 最後に ゼロ円でも欲しくないですと言ったら退散していきました。 あちらも必死。 好みじゃないと言っても諦めない姿勢はある意味 すごいなと思いますが こちらも好みじゃないので捨てるか誰かに押し付けるしかありません。 そんなものは無料でも要らないですと 断ったほうがいい。 エステとか サプリの勧誘は 必要ないですので要りませんというと なぜ必要ないと言い切れるのか?とか それほど現在健康で綺麗なのかとか 呆れるほどに失礼なこと言ってくる店員社員がいますが、絶対に買いません。 試しにヒアルロン酸のショットを頼んだ大手メーカーからは一度目の勧誘で断ったけれど 何故か二度目にもかかってきて 検討してくれましたか?とか 最初から買う気が無かったのでは?と失礼なことを言うので大手だったため 本社にクレーム入れました。 本当は名指ししたかったけれど それはやめました。多分そのセクションはノルマがあったのだと思いますので。 一度二度断れるようになると 一気に断れるようになります。 宗教やボランティア団体の路上の寄付お願いには 大手団体にも 路上でも寄付は一切行っていないですと断りました。 夫の上司の奥様からのマルチ勧誘にはしつこくて本部からも着ちゃって大変でしたが ばっさりやりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧