本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 職場の同僚との恋愛、結婚、それ以降について

職場の同僚との恋愛、結婚、それ以降について

レス8
(トピ主 0
😉
らるん
恋愛
職場の同僚(同じ部署)と約2年交際しています。 周囲には公表しておらず恐らく本当にバレていません。そんなに大所帯な部署でもないため休みを被せる人数に限りがあり、意図的に被せることもほとんどありません。 お互い実家暮らしで、これから同棲(半年くらい?)を経てうまく行けば結婚かなと思っています。 同棲するにあたり、やはり休みを被せたいなと思うのですがそうなると公表せざるを得ないけれど、うまくいかなかった場合は?となれば気合いで今回は公表せず乗り切れるかもしれない。 なので、公表するならやはり結婚が決まったときですよね。 また、まだ結婚も決まってないので分からないことですが、理想的には私も30が近いのであと2年程で子供も持てたらなと思っています。授かりものなのでタイミングなんて上手くいかないかもしれないのは重々承知ですが…。 昨年頃から転職を視野に入れていて一度この冬転職活動したのですが落ちてしまいました。この春入職できれば1年半〜2年程新しい職場で働きという良いタイミングだなと思っていたのですが、その後気になる転職先も見つからず… やや気まずい?ながらも同じ部署でそこまで先を過ごすか、タイミングも分からないし良い所があれば私が転職するか、相手が転職するか… 難しいなと思います。

ランキング

レス

1人で考えていてもしょうがないです。

041
さらしな
1人で考えていても意味はないと思いますよ。 「結婚」は2人でするものです。 「結婚を前提とする同棲」をするのだったら、その時点で「公表」です。 結婚話まで進んでいたって破談はあるのですから、うまくいかなかったらいかなかったで仕方ないでしょう。 子どもを産めば、産休は取らなくてはなりません。 2年以内に結婚する予定があり、出産も考えているのなら、転職なんてとんでもないです。 新しい職場に行って、慣れもしないうちに「産休、取ります」と言ったら、常識を疑われますよ? 職場からの信頼があって始めて、産休も育休も取れます。 まずは彼氏さんと「今後の人生設計」について話し合う必要があると思いますよ。 もしかすると結婚は考えていないかも知れません。 そうなると「結婚を優先」させて、彼とは別れて婚活するのか。 「恋を優先」させて、結婚や出産は諦めるのか。 考えなくてはなりません。 まずは彼が「結婚」する気があるかどうかを確認。 「結婚」するのなら、それまでの道筋を確認。 「子ども」を望んでいるかどうかの確認。 産休はトピ主さんが取るしかありませんが、育休はどちらが取ってもいいのですから、どんなタイミングでどちらが取るのかも相談です。 最近は育休を取る男性も増えていますが、出産直後の3か月、保育園で病気をもらってきがちになる、子ども1歳から半年。女性のほうは出産してから保育園に入れる1歳前後までとか、いろいろやりようがあります。 まずは彼氏さんと相談です。

結婚を決めて先に進んだら?

🙂
ガバリン
ヒヤヒヤするより、公表して堂々と同棲してみたらいいんじゃない? 別れたにしてもそれはそれで誰に迷惑かけるわけでもなく。 男女の関係って結ばれたりほどけたりするものです。 それを別れたからって会社と何も関係ないですよね。 社内恋愛で別れる人もいれば、不倫関係もいます。 気にする必要なし。

今更、同棲?

🙂
amneris
2年もの長い間、交際してるのだから、今直ぐに結婚すれば良いのに? 何故、同棲するのですか? 転職よりも結婚、子供では? 彼氏と良く相談しましょうよ

ちょっと逸れるかも知れませんが

🙂
かぴ
お互い実家を出て、どこかを契約して住むのですよね? 住宅手当が関わってくると思うのですが、公表しないなら手当は諦めて自宅通勤の体を保つのでしょうか? もし通勤時に事故などに遭った時、届出を出している通勤経路から外れていれば労災も適用されませんが、そんな事も考えていますか?

結婚するまで

🙂
らん
公表しないで欲しい うちの会社でもカップルが数組いるけど 知っちゃったら周りは気を使うのよ 面倒くさいから もう淡々と仕事して欲しい

どうなんでしょうね

🙂
おじさん
>周囲には公表しておらず恐らく本当にバレていません。 そんなことあるんですかね? なんだかんだカップルって独特の雰囲気がありますから、よほど鈍い人ばかりでない限り、バレてると思いますよ。 さて、公表についてですが、結婚以外はいらないです。 「私達、交際しているんです」なんて言われても、ああそうですかで終わりですよ。 結婚が確定なら、同棲なんてせずにさっさと結婚に向けて動いたほうがいいと思います(その過程での同棲ならあり)。 ちょっと自意識過剰というか、頭で考えすぎかなと思いました。

同棲くらいでは要らない

🙂
cloud
そこから妊娠しましたとかなら、結婚の有無に関わらずけじめとして必要。

部署異動は?

🙂
電源ON
同棲すると急に休みを一緒にしばければならない理由はなんですか?今まではしてなかったのに。結婚したって一同時に休むのは難しいのでは。それに転職すれば同じ日に休めるんですか? どうもバレるかどうか、別れたらどうのという体裁の方を心配しているようですが、業務が遂行できるかどうかの方が大事だと思うのですが。公表すれば仲良く一緒に仕事ができて休みも取れると思ってます?それは大きな間違いです。会社の方はそうは思わないですよ。最近は社内恋愛を奨励する会社もありますがそういう社風はかなり珍しい。 どのみち、結婚したら狭い部署で一緒に働くのは難しいんだから、まず部署異動したら良いと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧