海外に住んでいます。
あることがあり、子供を通して親しく付き合っていた女性と距離を置くようになりました。それは5年以上前のことです。それ以来、こちらからは連絡することもありませんし、たまに顔をあわせることがあっても軽く挨拶をして話すこともありません。
前から家族で参加しているコミュニティイベントがあるのですが(日系イベントではありません)、それに去年くらいからその女性と子供も顔を出すようになりました。日本人は他に誰もおりません。参加するのは自由なのでしょうがないです。ただ、私やうちの夫にすごく話しかけてきます。
もう疎遠にしていることは分かっていると思うのですが、そういう彼女の行動がストレスです。
正直、元気で生活してくれればいいなとは思うけれども、うちには関わってきてほしくありません。
実は、今日いきなりその人からメールが来ていて驚きました。もしかしたら、ほとぼりが過ぎたら、またお付き合いを再開したいと考えているのかと思って執念深さみたいなものを感じ怖くなりました。私の考えすぎでしょうか。
私だったら、相手が距離を取ろうとしていると感じたら、その人の気持ちを尊重してあえてこちらからは話しかけたりメールしたりはしないと思います。