本文へ

海外挙式する弟夫婦へのご祝儀

レス5
(トピ主 0
🙂
みつや
恋愛
ご祝儀相場に悩み相談です。 ・弟夫婦がこの度結婚、海外挙式を行う ・参加者はご祝儀完全に無し、代わりに渡航費や宿泊費等を参加者自己負担 ・私は参加、夫は不参加 夫が諸用で不参加なのですが、この場合弟夫婦に夫名義で渡すご祝儀はいくらが良いと思いますか? 通常夫婦連名で渡しますが、今回上記の関係で別々のため額に悩んでいます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

連名でいいのでは?

🙂
KM
基本的に実弟であってもご祝儀は連名って気がしますがいかがでしょう。 海外ってところがポイントなんでしょうね。 ちなみにトピ主さんのときはいくらもらったんですか? そこ重要と思います。 まぁ自分的な考えですが10万かなって感じです。 余裕がなければ5万ってとこでしょうか。

夫婦連名で10万

🙂
通りすがり
挙式なしだったらご祝儀いくら包むつもりでしたか? うちは祝儀、不祝儀ともに親族の場合は夫婦連名というより夫の名前で出してます。 うちなら兄弟なら10万。披露宴に出るならそれに2人分なら5万プラスするって感じです。 今回のような感じなら夫名もしくは夫婦連名で10万円のご祝儀とすると思います。 今回の場合海外挙式で渡航費等参列者持ちなので、挙式等に夫は参列しないからとかあんまり関係ないです。 また、ご祝儀は事前に日本で渡しておきます。会う機会がないなら現金書留でも良いので送っておきます。現地でっていうのは多分迷惑なので。

不要

🙂
はなこ
渡航費滞在費の金額にもよりますが、1人行くだけでも10万ほど費用が必要になるのなら、夫からとしては不要なのでは。 あなたの家から10万ほど出費しているのなら、それでトントンかと。 でも、夫からの気持ちとして何か考えるなら、品物かディナー券をあげるとか。 今回は1人当たりで相場の祝儀以上の出費になってますので、あんまり気にしなくてよいと、私は思います。 が、こういうのは人それぞれ。 正解はない、というのが答えになりますかね。

マナーは不明ですが

🙂
もも
参加者はご祝儀完全になし、渡航費宿泊費自己負担とはっきり言われているならなしで良いのではないかと個人的には思いました。もらえるものとして想定していないと思うので。

悩みますね

🙂
おじさん
夫さんからの祝儀がないと何もしなかったのと同じになるから、気持ち悪いということですね。 分かります。 私はわりとなんでも聞けるタイプなので、素直に、お母さんあたりに、「うちの夫行けないんだけど、祝儀とかどうしたらいい?」って聞いちゃいますね。 9割がた、「いや、別にいいんじゃない」で終わるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧