本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 突然父性(?)じみたものが湧き上がります

突然父性(?)じみたものが湧き上がります

レス15
(トピ主 0
🙂
たな
恋愛
今年中に結婚予定です。31歳です。 自分で言うのはなんですが、それなりに頑張ってます。 結婚のために給料を上げたくて建設業に転職し、元々料理と水仕事はやっていたので家事も私が多くやります。 彼女はあまり体力がなく、帰ったら倒れてしまうので、金融業を退職させました。子供が大きくなるまでは専業主婦かパートでいてもらいます。(まだ妊娠していません。) 本題ですが、最近父性なのか決意なのか分かりませんが、タイトル通り「俺が嫁と子供を守らにゃならん」という意志がふとした瞬間に湧くんです。 もちろん子供はいませんし、まだ結婚してません。 兄からは「子供の面倒をみるみたいに彼女の面倒をみてるから精神的に混乱してる」とまで言われる始末ですが、みなさん結婚前はどうだったでしょうか

ランキング

レス

昭和のドラマの刷り込み

🙂
先のことはわからない
父性ではなく、何かで見た昭和の時代のドラマの記憶でしょうね。 昔はそういう価値観で、男は家族を守って一人前、でしたから、昭和生まれに聞くとそんなこと当たり前だ。お前がやらないと誰がやるんだ、と答えます。 今は、男女共同して家族を作っていく価値観なので、周りからは?となるでしょう。

それは父性ではない

🙂
ぽん酢
強いて言うなら「大黒柱としての自覚」じゃないでしょうか。 昔は夫が稼いで妻が家を守る家庭の方が多かったので、大黒柱なんて言葉も普通でしたが、 今や死語かもしれませんね。 体力がなくて帰ったら倒れるって今まで帰ったら倒れていたのですか? そして家事もあなたが多めにこなすと? そこまで体力がない人が出産して子育てって大丈夫なのかと思いますけど、妻が社員で働くか、パートにするかは夫婦で話し合って決めたらいい事で、パートにしたから子供のように面倒見ている訳じゃないでしょう。

トピ主は、結婚後の生活に、夢見る人になってますよ

🙂
baba
>元々料理と水仕事はやっていたので家事も私が多くやります >金融業を退職させました。子供が大きくなるまでは専業主婦か  パートでいてもらいます 結婚するということは、ちゃんと、自分の事は自分で出来る自立 した人間が結婚して、子供が生まれ、それぞれ半分ずつ負担しながら、 新家庭を築くことです。 トピ主のやり方は、ちゃんと、金融で働いていた彼女を、止めさせる なんて、あり得ない行動です。 しかも、まだ、結婚していないのにです。 とにかく、お兄さんが言われる通りに、先走りし過ぎていますね。 果たして、結婚して、トピ主はお金稼ぎと家庭の家事を80%ぐらい 負担して、忙しさとストレスで、自滅しないのでしょうか? イマイチ疑問ですね。 もう少し、よく考えた方がいいと思いますが。

危なそうですね。

🙂
ふむふむ
結婚もしていない、妊娠もしていない彼女の仕事を辞めさせるってモラハラっぽくないですか?彼女も養ってもらえるのなら・・と辞めたのかもしれませんが。 転職したばかりなら年収ってそこまで高くないのでは?変な所で見栄を張る、大きく見せるタイプでは? 奥さんが専業主婦で子供を持ちたい場合、年収600万円は最低でも必要だろうと思いますよ。 自分にプレッシャーをかけているようですが、夫婦は支え合うものです。一方的に与えたり、与えられたりする関係は続きませんよ。特にそこまで年収が高くないのなら尚更です。だって主さんがコケたら家族全員コケますからね。大怪我するかもしれない、ウツになるかもしれない、人間関係がマズくて再度転職を考えるかもしれない・・と人生色々ありますのでリスクヘッジとしてもなってないですよね。

父性というか男性のもともとの素養

🙂
hapiko
タイトルの通りです。 父性というより、古来より男が持っている遺伝子的素養だと思います。 うちの旦那もそんな感じ。 基本的には男が女性を守る。 妻と子供たちを守る。 そんな考えが根底にあります。 いいんじゃないでしょうか。 環境によって備わる考えもありますが、本人の気質や素養も十分大きく影響します。

お兄様の言ってることに賛成

🙂
とむむ
帰ったら倒れるような人に出産育児が出来るとは思えません。しかも家事もしないんですよね。 それは父性とは言わないのでは。 まあ自分ならそんな女性と生活は無理ですが、主様が幸せならそれで。

笑っちゃいけないかもだけど

🤣
ゆきひら
少し笑ってしまいました。 結婚しても子供ができても「おれが、わたしが!」な幼稚な大人も沢山います。 立派だと思いますよ。

レスします

🙂
oA
下の兄弟で今まで守られてきた立場だったのに、自分が守りたいと思える存在が出来て、しかも承認欲求が満たされたとか、あとは男性ホルモンが爆発してるとかなのかな。 主さんが兄弟の真ん中とか、下にきょうだいがいるのなら後者かな? 家の夫は典型的な次男坊ですね。依存心強いですし。

良いと思う!

🙂
クリームティー
個人の体力にはかなりの差があります。 彼女さんがお身体弱いのと、職場環境も良くないのかな? いずれにしても、自分が守りたい、と強く思うほどの人と出会えて幸せだと思います。 時代がどうこう関係ないですよ。

レスします

🙂
次男あるあるかもね。もしかして、ずっと、妹がほしい!って思ってませんでしたか?私の知り合いの次男坊たちは、口を揃えて、妹がほしかった!って言ってました。弟じゃないんですよね。そして、念願の妹に恵まれた人は、そりゃもうかわいがってまして、ちょっと距離が近すぎ、みたいな感じでした。 次男はっちゃけという言葉があるように、初めて頼られるとうれしいんじゃないかな。でも、同性の女からしたら、女性もわりとしたたかなところあるし、子ども産めるぐらい丈夫にできてるから、そんなに弱くないのでは?と思うわけです。ちょと夢見すぎかもね。 まぁ、男性は、ヒーロー願望がありますから、「相談女」にコロリと騙される人が多いのもわかります。 お兄さんの言う事は、当たってると思います。主さんみたいな人いましたよ。仕事がうまくいかなくても、何(建設業含む)をしてでも嫁、子を食わせる、って言ってた人。その人は自由業で、それほど裕福では無いけど、お嫁さんは専業主婦で、のんびり暮らしてました。ま、いいんじゃないでしょうか。

父性じゃなき、甘やかし

🙂
昼寝
結婚に舞い上がっているうちはいいけれど、実際に結婚したら 家事も出来ない専業主婦を養う事にモヤモヤするようになるかも? 倒れこむ人に妊娠出産はできないと思います。 体が弱いなら主治医がいると思いますが、主治医と話をしてみるといいですよ

レスします

🙂
焦りは禁物
トピ主様の年収がわからないのですが、彼女が仕事を辞めて、お子様産まれた後の将来設計までお考えでしょうか? トピ文読んだ印象から、、、 最低でも600〜800ないと金銭に羽が生えたように飛んでいきます。 浅薄な考えですと、、この先路頭に迷いますよ〜

がんばってくださいね

041
たこ兄弟の母
ひとつだけ言いたいことは。 「男は外で稼いで、女は家庭を守る」 という考えに心酔しすぎないでね、かな。 >子供が大きくなるまでは専業主婦かパートでいてもらいます。 とてもすばらしい考えと思っているようですが 女性によっては、育児よりも働いている方がラク、という人もいます。 (私がそうでした) もし妻が幼い子供がいるのに「働きたい」と、言い出したら 「共働きになるので家事育児を折半しよう。  保育園の急なお迎えも、職場に頭下げて  対応できるようにがんばるよ」 と、言えますか?もしかしたら 「俺の反対を押し切って仕事をするのだから 家事育児も完璧に。俺に迷惑かけないで」 でしょうか。 >「俺が嫁と子供を守らにゃならん」 家族を守る=お金を稼ぐこと と、 脳内変換する男性って多いんですよね。 例えば仕事と育児の両立で疲弊している妻に 「美味しいケーキを買ってきたよ」と、言っちゃうような人。 「いやいや。ケーキなんかより、私はゆっくり寝たいのよ」と、言っても 「俺は仕事を頑張っている。給料が減ってもいいのか」 と、言っちゃうような人。 そこだけは注意してほしいかなと思います。

うん

041
くま2
モチベーションの持ち方だけの話なので問題は無いと思うよ。 結果的に収入が上がってトピ主さんやトピ主さんの家族が豊かになればいいだけなので。 ただ、お兄さんの見解はそうではなく、 一旦冷静になれということなんじゃないかな? 単純に能力の低い女性と結婚をして自分の人生を棒に振るなということ。 トピ主さんの身内ならではの発想だよ。 トピ主さんの人生なのでトピ主さんの自由だけど、身内にはそうは映っていないということ。 トピ主さんとは違い、トピ主さんの身内はその女性に恋愛感情はないので、こんな感覚になると考えていい。 個人的には対価を求めないなら良いんじゃないかなって思うよ。 その女性からはトピ主さんの頑張りと成果に対する対価を求めることは出来ないので対価を期待した瞬間に馬鹿らしくなることは必定かと。

彼女さんがどう考えているのか

🙂
風鈴
「退職させました」「専業主婦かパートでいてもらいます」の表現、私には夫婦が対等な感じがしませんでした。そもそも彼女さんの気持ちがまったく書かれていないのが気になります。たとえば「彼女が辞めたいと言ったから認めた」なら分かりますが・・・。 それに、夫婦はどちらかが「自分(だけ)が頑張ってる」と思っているとうまくいかない気がします。夫婦お互い様、助け合って生きていると思える関係がちょうどいいと思います。 まあ彼女さんのタイプにもよりますね。いずれにせよ、自己満足の可能性もあるので、まずは彼女さんの気持ちにも寄り添ってあげてほしいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧