本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おすすめの料理本や料理役立ちグッズを教えてください

おすすめの料理本や料理役立ちグッズを教えてください

レス9
(トピ主 2
🎂
ファーファ
話題
私は家事の中でもっとも料理が嫌いです。 もし、料理が好きだったら、買い物のときから「今日は何を作ろう?!」とウキウキするだろうな・・。と思うと、料理好きの方が心底、心底羨ましいです。。 少しでも料理が好きになりたい私に、おすすめの「料理本」や「キッチングッズ」を教えてください。 ちなみに、私が、買ってみたもののほとんど使ってない料理グッズは、「サラダドライヤー」です。4,000円もしたのに。使ったあとの洗う手間を考えると、ついカゴで済ませてしまいます。 反対に、活躍している料理グッズ(?)は、「クックパー 煮物・煮込みすっきりシート」です。

ランキング

レス

嫌いな理由はなんでしょうか?

🐤
にゃんこ
それがわからないとレスしずらいですが・・・。 私は疲れているときは面倒くさいのが、好きじゃないです。でもテンションが高いときは平気です。私はもともと人より面倒くさがりなので、そんな私でも続けられる料理の方法を紹介します。料理本は、できるだけ少ない材料で作れるものを買いましょう。テンメンジャンがないとだめ、とかそんな系のは辞めたほうがいいです。後はささっと作れる料理も楽でいいです。 品数は最初は1品でいいと思います。1品+お味噌汁。うちはそれでもダンナさんが文句をいわないのでとっても楽です。何事も最初からはりきりすぎると後が疲れます。 最後は、食べてくれる人が褒め上手だといいと思います。うちのダンナは、私からすると「いまいちだ・・・」と思うときでも、なんでも「うまい!!」といって食べてくれます。本当にそう思ってるみたいです。そういってくれる人がいるとまた作ろうって思います。

私の場合

041
ケイ
こんにちは! 私はお料理の本格的に興味を持ったのは栗原はるみさんの本と出逢って からです。簡単なのに美味しいのが気に入りました。他にも行正り香さんやケンタロウさんなど 作りやすい方の本にチャレンジしてみてはいかがでしょう?生活を楽しむのには王由由さん、雅姫さん、など素敵だなぁと思うライフスタイルの方や暮らし系の雑誌など探してみるのはいいと思うのです。最初から買わずに図書館でいろいろ借りてみたりして。 家事は膨大で大変なものです。少しでも楽しく、素敵にすると毎日が 変わってきますし、楽しくなります。

スライサーはいかがですか。

😀
時間短縮
各種スライサーはどうでしょうか。鍋やフライパンの上で野菜をおろします。めの粗いおろしがねも重宝しております。使い終わった後の片付けも簡単ですよ。 もう使われてたらごめんなさいね。

圧力鍋

とど
私は家事の中ではお料理が一番好きなのですが、超めんどくさがりです。なのでふたり暮らしなのにドカッとまとめておかずを作ります。夫には「また残り物~?」と言われますが「常備菜」という美しい日本語を教えています。 そんな私の味方は圧力鍋。適当に材料放り込んで作る煮物は圧力上がって1分で火を止めて終わり。圧が下がったら味を調えるだけ。ご飯も白米なら圧力上がって3分たったら火を止めて蒸らせば出来上がり。30分浸水する必要もありません。 お鍋の値段はかかりますがガス代もかからないしとても便利ですよ。 フィスラー(ドイツ製)のものを使っています。セールで買いました。

ありがとうございます

😨
ファーファ トピ主
返信いただいた皆様、ありがとうございます! スライサーや圧力鍋の導入、検討したいと思います。 にゃんこさんの「嫌いな理由はなんでしょうか?」についてですが、一番嫌いな理由は、料理に興味がもてないことです。。 母が料理好きで、実家にはケンタロウや栗原はるみ、熊谷喜八などの料理本が並んでいます。母はそれらの料理本を元に作ったりアレンジしたりして、新しいレシピをいとも簡単に作ってしまいます。 それにひきかえ・・・。私は本当に料理に関心がなく・・。 こんなんどうすることもできないですよね。。 嫌いなことを好きになるなんて・・。 今日は、ホタルイカの煮付けと味噌汁と納豆だけにします。 主菜、副菜、汁物は絶対作らなあかん!!と思ってたけど、その思い込みを捨てます。 味噌汁に野菜どっさり入れたら栄養面ではどうにかなりますものね。。

本は買わなくなりました。

🍴
ぱんだ
以前は、いろんな本を買いましたが、 最近は全部ネットです。 検索で「レシピ(これを最初に入れます) 豚肉」などを入れるといろんなレシピが出てきます。 「レシピ トン汁」とか、料理名でもいけます。 具材の種類も、作り方もいろいろ。 簡単なものを選んで、作ったりします。 この間は、手巻き寿司の寿司酢の作り方が 知りたくていろいろ検索。 割合が簡単なものを見つけ出して、 メモメモ…。 冷蔵庫の中身だけで夕飯を作りたいなんて時も便利ですよ。

肩の力を抜いて♪

🐶
cafeaulait
料理が得意なおうちで育った方って、料理が苦手な方が多いようですね。 私の友達がそんなかんじです。おだしひとつも手を抜くのに罪悪感。 だしの素をつかえばいいのに!って思っちゃいます(笑) そうそう。一汁三菜なんて気負わなくていいですよ。 らくちんに行きましょう。市販のたれを使ってもいいじゃないですか。 ごまあえなんて野菜をゆでてごまあえの素で和えれば完成♪ 役立ちグッズですが、電子レンジで温野菜がつくれる容器は いかがでしょう?じゃがいもとかにんじんとかブロッコリーとか、 とにかくぽんぽん入れてチンすればオッケー。 我が家でも下ごしらえとかお弁当のおひたしとか作るときに 活躍しています。 メーカー名は失念しましたが、ほかにもシリーズで 電子レンジでパスタがゆでられる容器とかいろいろあったような 気がします。

本当に便利な料理グッズ・・

😨
ファーファ トピ主
その後も、レスを書き込んで頂いた方、ありがとうございました。 レンジで作る温野菜、レンジで作るパスタ等も導入したのですが、使用感と味がもひとつだったので使わなくなりました。 料理グッズをいろいろ試してみては使わなくなる・・という悪循環です。 材料をほうりこんでメニューボタンを押したら、自動的に料理に応じた大きさできざんでくれる調理器が家庭用で発売されたら、即買いたいです。 煮たり焼いたりは楽しいけど、下準備が面倒だから・・。

主婦(家事)のホームページ

041
結婚5年目
私もトピ主さんと同じです。料理本を買ったり、何か刺激を受けると一時的に意欲が高まりますよね。 私の刺激剤は ・料理本 ・テレビの料理番組 ・主婦のホームページ http://www.recipe-blog.jp/ ・調理家電 ・食器 ・お弁当作り です。 主婦の方のホームページを見ると、「うわーすごい」「私もやってみようかな」と触発されます。最近、弁当作りを始めたのですが、「他人に見られるかも・・・」と思うと、緊張して、家での食事もなんだか考えるようになりました。料理グッズ等は、箸置きやコースター、圧力鍋、土鍋。横に逸れますが、ホームベーカリーもいいですよ。手作りパン(機械任せだけど)・・・というのが、なんかテンションがあがります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧