本文へ

ケチャップを使った料理

レス18
(トピ主 1
🙂
トマト
話題
独り暮らしの女性です。 知人から美味しいケチャップをいただきましたが、私の料理のレパートリーには、ケチャップを使うものがあまりありません。 チキンライス、揚げ物にかける、昔懐かしのナポリタンスパゲティ…ぐらいしか思いつかず、せっかくなのに使い切れない状態です。 ケチャップを使った美味しい料理のレシピがありましたら、ぜひ教えてください。 お酒が好きなので、お酒に合う料理だとさらに嬉しいです!

ランキング

レス

私もケチャップ料理あまりしません。

041
touko
トマトソースは大好きなのですが、ケチャップが苦手でナポリタンやオムライスはほとんど作りません。たまに夫と子どものために作る位です。 ケチャップを大量に消費できる料理は、煮込みハンバーグかロールキャベツのトマトソースです。ハンバーグとお好みの野菜(人参、玉ねぎ、ピーマン、キノコ等)を水、コンソメの素、お酒(ワイン)、ケチャップで煮ます。ロールキャベツの時も同じ味付けです。おいしいですよ~。 マヨネーズがお好きなら、ケチャップとマヨネーズを混ぜてオーロラソースをつくり、お野菜やサラダにかけてはどうでしょうか。

美味しいケチャップって

🍴
でるもんて
わりとマイルドで酸味が少ないものなのでしょうか。 スープ、煮込み料理かなぁ。 シチューを作る手順でデミグラスやトマトの水煮缶、トマトピューレの代わりにケチャップ。 たぶん私がそれを作るとしたら、コンソメでしばらく煮込んでから ケチャップを入れて。味をみながら塩、コショウ。 酸味が気になったら砂糖を、隠し味に醤油かウスターソース。 ピリッとさせたいときにはチリパウダーを入れます。 お皿に盛りつけてから、パセリ、チーズか生クリームをかけます。

ピューレでなくケチャップってむつかしいですよね

🐶
ぱお
ロールキャベツ。 トマト味煮込みにしないでコンソメ味にした場合でもお皿に盛ってからケチャップをかけても美味しいです。 ライスコロッケ。 玉ねぎを炒めて(ひき肉を入れてもいれなくても)ご飯を入れてケチャップで味付け、ちょっと冷ましてから俵のお握りにします。お握りのシンにはチーズ。それに衣をつけて揚げます。手間だけどアツアツは美味しいです。 ポトフ。 トマト水煮カンやナマトマト、ピューレのところをケチャップで代用可。味がついてるので味見しながらにして下さい。

ケチャップ+オイスターソース

041
ノコノコ
最近私がはまっているのは、お肉と野菜のオイケチャ炒めです。 オイケチャとは、オイスターソース+ケチャップのことです。 お 肉は鶏豚牛なんでもOKで、野菜もお好きなものでOK。 普通に炒めて、最後にケチャップ2に対してオイスターソース1くらいの割合で加えて味付けします。 ケチャップだけ、オイスターソースだけよりも味が深くておいしいんです~ よかったらお試し下さい。

じゃが芋のケチャップ炒め

💍
チャリンコ
千切りにしたじゃが芋をさっと水で洗いよく水切りしておきます。 フライパンに油代わりに、マヨネーズをちょっと入れてじゃが芋を炒めます。 じゃが芋が透き通ってきたらケチャップで味付け。子供が大好きです。 お弁当の彩りによく使います。 その他、カレー味、ベーコン塩こしょう味などバリエーションがあります。おいしいよ~

プロンカクテル

🐱
Tom
海老のカクテル 茹でた海老に、ケチャップ、マヨネーズ、ウスターソース、レモン汁、 こしょうを混ぜたものをかけて(付けて)食べます。 アボカドにも合いますよ♪ 私はトマトソースのスパゲティ、ロールキャベツ、 ハッシュドビーフやカレーにも、少しケチャップを 入れることがあります。

炒め物

041
maki
我が家で大人気なのは、ジャガイモ、ピーマン、ニンジンなどと薄切り肉をちゃちゃっと炒めてケチャップで味付けした超簡単料理です。特にジャガイモとケチャップの取り合わせが評判ですよ。

鶏肉を使って

🐴
ぽくぽく
トピ主さん、はじめまして。 私もケチャップと言うと、ナポリタンやらオムライスやら、いかにも!というレシピしか思いつかなかったのですが、以前、「手軽で簡単、お弁当にも最適!」というレシピを見かけ、これはいい!と私の定番料理になったものをご紹介します。 (材料) 鶏もも肉 1枚 塩コショウ 適量 酒 大さじ1 ケチャップ 大さじ1 1.鶏もも肉を一口大に切って、塩コショウを振り下味を付けます。  (黒コショウの方がおいしいです。) 2.フライパンで鶏もも肉を炒め、火が通ったら酒を入れ、全体になじんだらケチャップを入れ絡めます。 3.お皿に盛ったら完成!! ちょっと高級なトマトソースっぽい雰囲気になります(笑) 酒とケチャップの量は好みで調整してください。 鶏肉にはちゃんと火を通してくださいね。 玉ねぎやピーマン、ニンジンなんかを食べやすい大きさに切って入れてもちょっと感じが変わっておいしいですよ。 お試しください!

お酒に合うかどうかはわからないけど・・・ポークケチャップは?

🍴
兎駆命
大まかに書けば・・・トマトケチャップとソースを同量混ぜ合わせておいて塩コショウで炒めた豚肉と玉葱に絡めるだけ・・・。 我が家ではニンニクのすりおろしとピーマンも一緒に炒めて、ソースはウスターを使います。 甘めがお好みならケチャップを増やすとかトンカツソースを使えば濃甘くなると思います。 あとは、ミートソースを作るとか・・・。 あんまりアドバイスになってなくてゴメンナサイ!

トピ主です

🙂
トマト トピ主
早速お返事をいただきまして、ありがとうございます! 思ってもみなかった使い方をお教えいただき、トピを立ててよかったです。 >toukoさん 煮込みハンバーグ、ロールキャベツおいしそうです! マヨネーズに混ぜれば、ドレッシング代わりにも使えますね。 >でるもんてさん そうです。酸味が少なくて割とサラっとしています。有機無農薬のトマトを使った、なにやら高級なもののようです。トマト水煮の代わりにも使えるんですね! >ぱおさん ライスコロッケはビールにも合いそうですね。時間のある時にチャレンジしてみます。 >ノコノコさん 炒め物は、平日の夜など時間が無いときによく作るので、やってみます。いつもは塩コショウかウェイパーぐらいなので、ちょっと飽きてきたところでした。 >チャリンコさん マヨネーズで炒めるって面白いですね!これもビールに合いそうです。 独り暮らしなのに、2瓶もいただいてしまいました。 これを気に、料理の幅を広げたいと思います。 他にもお薦めレシピがありましたら、ぜひお寄せください♪

ソース焼きそばはお好きですか?

041
chun
私はソース焼きそばが大好きでよく作ります。 焼きそばに添付されている粉のソースを使わずに、ケチャップととんかつソースで味つけしますが、とても美味しいですよ。

ポークソテー

😀
まき
家族みんなが大好きなポークソテーです。鶏でもいいと思います。 豚肉の厚切りをソテーして、お酒、みりんを入れます。 (豚肉4枚で、酒大匙2、みりん大匙3杯ぐらいかな。。すいませんいつもテキトーです) 最後にケチャップを全体に多めに回しかけ、少し煮詰めます。 白ご飯にとても合います。 調理師の母に教わりました。良かったら試してみてください。

ポークチャップ

🛳
杉子
トンカツ用のロース肉に軽く塩こしょうし、小麦粉をまぶす。 熱したフライパンにオリーブオイル少々とバターを溶かして肉を焼く。 こんがり焼けたら、お肉をお皿に取り出し、そのフライパンにケチャップと水少々入れ、煮詰めて、お肉にかけて出来上がりです。 お肉の旨味がソースに移って、とてもおいしいですよ。 お好みの野菜を添えれば立派な主菜になります。 奥園さんの簡単オムライスもおすすめです。 温かいご飯にハムとプロセスチーズの角切り、ケチャップを混ぜておく。 卵に牛乳少々と塩こしょうし混ぜて、多めのバターを溶かしたフライパンで焼き、ご飯を載せて、焼いた卵でくるり、で出来上がりです。ケチャップをかけます。

サルサソース!

🐷
LAN
せっかく、上等のケチャップでしたらサルサソースにするとすごく美味しいのではないですか? ケチャップ・粗みじんにしたトマト・タバスコ(お好み)をまぜると簡単サルサソースできますよ。 チキンソテーやフライにかけても美味しいですし、(熱々のチキンと冷たいサルサソースが何とも言えずグーです)コーン系のスナック菓子にディップとしてつけてもいいですよ。 私はいつも特売の一本200円以下のケチャップでしてますが、上等のケチャップだと高級感がでそうですね。うらやましぃ~~~。

クックパッドで見つけたチリソース

🎶
トマト大好き
携帯からなのでURLが載せられないのですが、クックパッドでチリソースで検索してみてください。 ケチャップ大さじ4杯使うチリソースの作り方が載ってます。 え~大さじ4も使うの?と思ってたのですが、いやいやこれが美味しかった! 飲んべえの主人に大絶賛!うちでは鶏肉とネギと一緒に炒めて食べてます。 私が、最近ケチャップ使ってないなーと思ってた矢先に見つけたレシピでした。 ぜひお試しあれ~♪

ソーセージに

🐱
sumire
太めのソーセージをグリルかフライパンでカリッと焼いて一口大に切り、上からケチャップをかけ、カレー粉をふりかけます。 ベルリン名物カリーヴルストです。フレンチフライを添えて。 ビールのおつまみにいかがでしょう?

続・クックパッドで見つけたチリソース

🎶
トマト大好き
気になって検索してメモしてみました。 水、ケチャップ 大さじ5 酒、みりん 大さじ2 砂糖 大さじ1 しょうゆ 小さじ2 豆板醤 小さじ1~2 にんにくすりおろし 小さじ1 鶏ガラスープの素 小さじ1 私はこれにネギみじんを入れます。

ケチャップ大好き

😀
アル中子
5本も10本ももらったんでなきゃ、 ポテトフライにつけてるだけですぐなくなっちゃうけどなー 何にも肴がないとき、ケチャップ舐めてることもあります。 恥ずかしいけど、ケチャップ味が大好きなんですよね。 薄切りのたまねぎ、小さめに切った鶏肉をバターでさっと炒めて、 ケチャップをバーッとかけて、またさっと炒め、 最後に塩コショウで味を調える。 おろしにんにくをほんの少し入れてもいい。 鶏肉はハムの塊(お歳暮でもらうような)でも代用可能。 私は好きなので缶詰パインも入れますけど、 酢豚のパイン嫌いな方が多いので、これは他所様にはお勧めできないな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧