本文へ

理系の仮面を被って…入学したら!?

レス3
(トピ主 0
ion
話題
もうすぐ大学生の者です。
昔から興味は理系分野の方ばかり向いていましたが、数学や物理がとにかく全く出来ませんでした。

しかし「え~い!」と理系クラスに進み、数3・Cのいらない(!)やさしめの地方国立大の農学部を受けました。心配だった理系科目も、何とか人並みにはなったので、おそらく合格出来ると思います。(センターも思いのほか出来ました)
やはり、入ってからの大学の授業では、数学が出来なければついていけないでしょうか?

高校とはまた違う印象を受けますので、とても心配です。
何かアドバイス、経験談などありましたらお願い致します。

ランキング

レス

ほとんどいりませんでした!

🐴
えるむ
 とにかく生物・人体に興味があって、医学部に進みました。物理・数学が大嫌いで苦手でした。  入ってからの大学の授業は、大学入試用の学力でなんとかなりました。それよりも、専門に入るための「生物」の方が大変でした。あと、農学部だと「有機化学」が大きいかもしれませんね。化学は好きですか?  総合大学だったので農学部の知人もいますが、物理・数学は出るとしても教養時代で、専門に入れば関係ないみたいですよ。安心して頑張ってくださいね!

すべては自分次第

041
こーでぃねいた
文系のクラスから文系の学部に行ったとしても、結局理系の高3が習う数学の分野は大学に入ってから学ぶことになります。 ですので今から得意・不得意を気にしても仕方ありません。むしろ高校のうちに勉強しておいてよかったと思った方がいいでしょう。 ただ、数学の知識は、理系の各分野では研究に用いる道具になります。 大学で専門分野を学ぶために、必要な道具として勉強しなければいけないは変わらないのです。 よって小学生の時に九九を覚えなければならなかったように、嫌でもやらなければいけないことと覚悟しておきましょう。 現役で合格できるレベルなら、少なくとも現時点の学力には問題ありません。 また、物理・化学に関しては理系クラスと言えども授業だけでその面白みが感じられるだけの時間は確保できませんので、今は不得意でも大学でじっくり学ぶうちに苦手意識が払拭できるかもしれません。

努力次第だけど問題なし

041
りゅう
一応、似たような経験あります。行きたかったのは物理系の分野。でも高校の進路選択の関係で物理を履修せずに理科は化学と生物で受験。教養時代に寮の先輩から高校の物理の教科書を借りて独学。決して成績は良くありませんでしたが、選択した分野をそのまま院まで続けて、関係分野にも就職できました。 主さんの一番の強みは"興味は理系分野の方ばかり"ということでしょう。この意識があれば入学以降でも自分の努力次第でどうとでもなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧