本文へ

結婚式にて 高砂席での喫煙

レス43
(トピ主 1
🐴
ころころん
恋愛
先日、友人の結婚式に出席しました。 そこで、新郎が高砂席で喫煙していることに驚きました! 灰皿に吸殻てんこ盛り・・。(歓談の時間でしたけどね) 自分たちの結婚式では、夫は吸いませんでしたし、「式中に吸う」という選択肢自体夫の頭にはなかったようです。 それにもし夫に「式の間、チャンスがあれば自席で吸ってもいいか」と問われていたとしても、私は「ノー!」です。 みんな予定を都合してわざわざ出席してくださるのに、しかも自分たちは一段高い席に座らせてもらっているのに、そこでたばこをふかすなんてもってのほかだからです。 そんなにたくさん結婚式に出席したことはないので、何が一般的なのかわからないですが、新郎新婦が高砂席で喫煙するというのはよくみかける光景なんでしょうか? その人たちの結婚式なのでその人たちの常識でやればいいや~と思うのですが、今回は友人である新婦が、喘息で時々発作もおこすような子なので、新郎の態度にがっかりしました。この日この時くらい我慢してやれないのかな、と。親ごころならず友ごころというか。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

灰皿があったのなら

041
ツォータン
喫煙って、そんなに悪いことなのでしょうか? そんなに失礼な行為なのでしょうか? 飲酒はOKなのに、ねぇ… 私はトピ主さんの考えの方がわかりません。

私も

041
匿名
見た事はないです。 ところでその結婚大丈夫なのかな・・・彼女が決めた事なんだからほおっておけばいいけど、そっちのほうが心配です。

不快です。

041
miku
私も友人の結婚式で一度だけ、新郎が高砂で喫煙しているのを経験しました。 両家親類一同もお席で喫煙。 今時は公共の場での禁煙が常識となっているので非常に驚きました。 私の席は親戚のお隣でしたので、煙がモクモク。。。 嫌煙家ですので、非常に不快に感じました。

何とも思わない

041
ずぼら
いたって普通です

それはない

😝
yuuki
ないない。それはない。 ヤンキー?それしか考えられないのですが…

ひきますね~

😨
ルンルン
今までそのような光景は見たことありません。 マナーの知らない方ですね~

見たことないです。

🙂
おいしいハム
心から良くない光景だと思います。 式に参加された方の中で、今後付き合いを止めようと思った方もいらっしゃると思います。 自分もそのようなことを考えたことはありませんが、 このような状況は他にもあると思います。 人の振り見てわが身を。。。ってやつですね。

変です。

🐷
usa
お色直しで退席している時に吸ってる新郎さんはみますが。 さすがに高砂席では非常識ではないでしょうか。

1回だけ見たことあります

🎂
まねきねこだっく
ブライダル関係の仕事をしています。 200件くらい披露宴に出た中で、1度だけ、高砂で新郎様がスパスパ吸ってたのを見たことがあります。 その方は、友人の余興やスピーチ中も吸っていて、どんだけニコ中なんだか知りませんが、正直感じ悪かったです。 (その新郎は、他にも非常識な点が色々とありました) 最近では、出席者のお子様や妊婦さんに配慮して会場を禁煙にするケースも多いですし、高砂での喫煙はかなり稀だと思いますよ。 自分の親類や友人だったら、一言注意したくなりますね。

私は吸いました

041
元新郎
もう26年も前の話ですけどね。 人生最高のイベントの、主役(新婦と共演ですが)兼 監督 兼 スポンサーでこの上なく緊張しました。 披露宴で歓談の時間になり、ほっとした時、仲間がタバコとライターを差し入れてくれました。何とも言えないくらい、とても美味しかったですよ。 まあ、そういう時代だったのかもしれませんが、あの頃、高砂席の新郎に煙草を差し入れることは、別に普通のことでした。 時代が変わったのかな。 >今回は友人である新婦が、喘息で時々発作もおこすような子なので、新郎の態度にがっかりしました。この日この時くらい我慢してやれないのかな、と。親ごころならず友ごころというか。 トピ主さん、随分正義感強い方ですね。疲れないですか? それとも、お嫁さん、その程度で喘息の発作で呼吸困難を起こしちゃったのですか? もし、新婦にとって喫煙が直ちにそういう事態を引き起こしかねないものだと理解できていなかったとしたら、愚かな新郎ですね。

そんな新郎いますよ 2度見ました

🙂
hannna
正直言って格好良くはないですね。 マナー的に見てもどうかな?と思います。 でも私は2度見ました。 私は他の方と話が盛り上がっていたし、そんなに気にも留めませんでした。 気になる人は気になるでしょうね。

新郎が

041
れんこ
タバコ吸ってるのはよくみかけましたが? マナー違反だったのでしょうか?

NG

🐱
どんどん
とある友人が今でも言っています。 「○子の旦那は結婚式の時、高砂席でタバコをスパーッと何本も吸っていた。あんな非常識な旦那はロクでもない」と。 もう6,7年前の高校時代の友人の結婚式での出来事です。 私はそんな新郎の姿を直接見ていなかったのですが、もし目撃していたらやっぱり眉をひそめたと思います。 トピ主様のご友人のように喘息云々でなくても、私なら一般的に“よろしくない光景”と思わざるを得ません。 タバコを吸う方を、喫煙そのものを全否定するつもりはないのですが、時と場所をわきまえて欲しいのですよね。 トピ主様がおっしゃるように「みんな予定を都合してわざわざ出席してくださるのに、しかも自分たちは一段高い席に座らせてもらっているのに、そこでたばこをふかすなんてもってのほか」だと、私も思いますよ。 ご友人がそんな旦那さん(の喫煙)を苦に思っているならばいたたまれないのですが、もし何も気にされていないのならば・・・外野は傍観するしかないですね。

一度も見たことはありません

041
ジェームス先斗町
うわ、高砂席で新郎が喫煙ですか。 私はたぶん30回くらいは披露宴に出席してますが、 新郎がひな壇で喫煙してるところは見たことがありません。 これはドン引きですねぇ。 よほどのヘビースモーカーなのか、単なるKYなのか、 周囲の人たちも注意すべきでしたね。

新郎の喫煙は見たことありますね

041
ひぃ
さすがに新婦の喫煙はありませんが。 私自身が喫煙者なので、気にならないのかも知れませんが 高砂で、新郎や仲人の方が喫煙している様子を見ても、不思議に思った事はありませんでした 新婦が喘息という事であれば、新婦のご両親はその光景を見てあまり良く思われなかったかも知れませんね でも、それはもう、そのご家族の問題ですから・・・

見たことない

🐧
gyogyo
披露宴の高砂でタバコ吸っている人なんて見たことありません。 今までに、15回ほど友人知人の結婚披露宴に出席したことありますが、そういう光景は皆無ですね。 飲んでちょっと羽目を外した新郎を見たことくらいはありますが、タバコって・・・・いくら歓談中であっても私が見たとしたら目を疑うと思います(これが私の中の常識ですね)。 でも私にも何が一般的なのか、何が常識なのかわかりません。 私自身が嫌煙家でして、友人にタバコを吸う人間が一人もいないからです。 タバコを吸わない友人は、ほとんどがタバコを吸わない伴侶を選んでおりますので、私が出席した披露宴でタバコを吸う新郎新婦を見るわけもありませんよね。 よって、もしかしたら私の常識は世間では一般的ではないのかもしれません。

見たことはないですねぇ。

😝
ころっけ
私もいろいろな挙式に参列いたしましたが高砂席での喫煙は見たことはないですねぇ。。ちょっと考えもしませんでしたが、、いらっしゃるのですね。そういう方。私も遭遇したら違和感を感じるかもしれませんね。お色直しなどの時にでも吸えばいいのにと思いますね。列席された方の中には煙草の煙が苦手だったりする方もいらっしゃいますしお客様ですからね。トピさんは間違っていないと思いますけど、私は。先日従姉妹の結婚式で新郎新婦でお酒をぐびぐび呑んでいるのを見たときはかなりびっくりしましたけれど。まあ、若いから。とも思いましたけれど。周りの方たちも自由な雰囲気だったし楽しげだったのでこういうのもありかなとは思いましたけれどやはり喫煙はNGじゃないですかね。高砂席は禁煙ということで。。

結婚式に関係なく喫煙嫌い。

041
けんけん
タバコは嫌いだから喫煙者は嫌いです。喫煙者にいわせれば喫煙は合法だから自由だろうというでしょう。

余計なお世話

🙂
taka
 はっきり言って余計なお世話だと思います。 それぞれ大人がやること。 新婦含め両家が構わないなら他人がとやかく言うことではありません。

疎遠にする

041
素敵な出会い
今後の結婚生活が見て取れるような結婚式ですね。 トピ主さん次第ですが、 >皆さんはどう思われますか? との事ですから、私ならということで 疎遠になります。

見たことがありません

041
ナック
もうすぐ60代、姉妹・親戚・友人・義理・甥姪と結婚式に出席いたしましたが見たことがありません。 数時間我慢できない自制心が欠けた方だという印象です。 場をわきまえることが出来ないのね。 どうしても吸いたいのならお色直しで控え室に退席した時に吸えばいいのに。 本人の良識もともかくそれを注意しないその親の顔も見てしまいそうです。 その新郎、出世しないと思うな~

非常識です

041
ユカ
お客様を招待しているのに一段上からプカプカ 自分の親戚だけならまだしも、相手のご家族などいるのに大変失礼です。 ドレスや髪に臭い匂いが付いて最悪です。 妊婦さんや子供もいるでしょうに。 せめて奥で吸うとか配慮がないんでしょうか。

昔(15年弱前)の友人の披露宴で

😣
兎駆命
新郎が喫煙していました。隣で喫煙者の新婦(私の年上の友人)が・・・喫いたくなる・・・とぼやいていました。 トピ主さんが仰る様に、いくら喫煙者と知っていてもあまり眺めの良いものではありませんね。 私たち夫婦は共に喫煙者です。 そして6年弱前の披露宴時、自分達の前に灰皿がありました(驚)。 もちろん使用しませんでしたけど。

ん~

041
moss
この場合、新婦が不満じゃなければ問題無いと思いますけど。

引く

とくめー
新婦が喘息なのに、隣で新郎が喫煙なんて・・・ 喘息の辛さが分からないのでしょうね。 個人的には喫煙自体が嫌いですが、高砂での喫煙はみっともないと思います。

無い無い無い(笑)

ごろつき
一度だけ耳にしたことがありますが。 まぁ新郎もその一族もお仲間もちょっとアレな方々で‥ 三ヶ月で暴力沙汰で離婚したそうで‥

トピ主です もう一つ質問していいですか

🐴
ころころん トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 どうもこの光景はあまり一般的ではないようですね。 しかも、疎遠にしていくという結構厳しい意見もあってこれはこれで驚きでした。 実はその光景を目撃する前にこんなことが。 式のあとチャペルの外に出てフラワーシャワーが終わり披露宴会場に移動するとき、新郎の父が煙草を吸っていたんですよ。もちろん灰皿なんてそんな場所にあるわけもなく。そんなに我慢できないんだ・・、と見てはいけないものを見た気分でした。 披露宴場では新郎の親族のテーブルには煙突があるんじゃないかというくらい煙が立ち上っているし、自分たちだけで盛り上がっているらしくお酌に回っていることもありませんでした。 で、もう一問なんですが、その結婚は嫁入りではなく婿入りだったんですね。締めくくりの新婦の父のあいさつが終わるや否や、新郎とその両親は三人で肩を抱き合って泣いていました。婿入りの場合新郎の両親が泣くんですね!これにも驚きました! そうなんですか!?

ありえないし、見たこと無い

041
mmr
自分の感覚としてはありえません、見たこともありません。 お客さんの前で、わざわざ一段高い所に座ってプカプカって、むしろ笑えます。 トピ主さんだけでなく出席した多くの人が、あちゃ~新郎やっちゃってるなぁ、と思ったことでしょう。 煙草って嗜好品なんで、リラックスしてる、したい時に吸うもので 人前に出てる時なんかに吸うものじゃ無いと思うんですがね。 目上の招待客もいたでしょうに、招いた本人がお客のようにリラックスして煙草吸ってどうすんの、って感じです。

余計なお世話

041
Aqua
 小町で悪口を書いて共感をつのっても、本人たちに何の意味がありますか。あなたが見苦しく感じたとしてもあなたに実害はないのだし、そのくらい一々気にしないのが大人の態度では。  「新郎の態度にがっかりしました」って、そういう人を新婦が選んだのですから。他人がどうこう言うべき話ではありません。  ちなみに私はタバコは大嫌いです。

それはマナーを疑うかも

😨
嫁子
結婚式はその夫婦および親族のもてなし力を量る場だと私は思ってますので、招待客全員が健康な喫煙者でない限り、ありえない行動だと思います。 ご友人もそんなスタートでお気の毒ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧