本文へ

お酒を飲まない夫、本当は嫌がってる?

レス40
(トピ主 0
🙂
はたこ
ひと
私44歳、夫50歳の子供がいない夫婦です。 私はお酒が好き、夫は全く飲めないのですが、よく2人で居酒屋に行きます。 居酒屋に行く時は夫が車を運転してくれます。 居酒屋は夫のお腹を満たせるようなおにぎりや焼きそばなど、主食メニューもあるところをセレクトしています。 居酒屋での飲食代は私が支払っています。(というか食事代はすべて私の担当) 大体1時間半ぐらいの滞在時間で、私も酔い過ぎない程度にとどめ、家に帰ります。 ということを会社の同僚(お酒が飲めない男性)に話したところ、 「それ、旦那さん無理してないかな。お酒が飲めない人って、飲まされなくても居酒屋とか嫌だと思う。」と言われました。 え!そうなの!?と思い、家に帰ってから夫に「本当は嫌だった?」と聞きましたが、「いや?居酒屋メシもおいしいし、嫌な事はないけど?」と返事がきたので、その場は安心しました。 でも夫が私に遠慮しているとしたら・・・? 私が居酒屋大好き人間で、いつも行きたがるから我慢しているとしたら・・・? と、不安になっています。 そこで質問です。 お酒が飲めない人は、居酒屋に行くこと自体嫌だったりしますか? また、居酒屋は嫌じゃないけど、こういう事があったら嫌だという事があったら教えて下さい!

ランキング

レス

え?下戸は夜食事に行くなとでも?

🙂
とるめんた
真正の下戸の50代です。 居酒屋というとなんですが、食事も美味しい店ということでお返事します。 私は飲めませんが、酒のアテみたいな食べ物が好きなので、 節度を守って飲む友達とは、よくそういう行きますよ。 というか、夜だとお酒を出す店しかなくないですか? その同僚の人は、酒を飲まない人は、 夜どこかに食事に行ったりしないと思ってるんでしょうか。 めんどいなと思われるとしたら、車の運転かなと思いますが、 これも、運転が好きな人もいるし、 旦那さんが苦にならないなら、問題ないんじゃないですかね。 友達じゃなくて旦那さんだし、あんまり気にする必要はないと思いますよ〜。

行きたいけど行きにくい

🙂
泡沫の夢
本当の下戸です。年間のお酒代は1000円に届かないでしょう。 妻は少しだけ飲めます。 海鮮メニューが豊富のなんとか水産とか鶏料理のなんとか農場とか 安価なやきとりのなんとか貴族とか行きたいんですが二人揃って呑まないので 居酒屋系統は入り辛くて。 ネットで写真見て想像だけ膨らましてます。 トピ主さん夫婦が羨ましい。 お酒はどうでも良いです。料理が食べたい。

我が家も同じ

🙂
暇蝦
我が家は夫婦逆です。妻は下戸ですが、焼き鳥大好き居酒屋メニュー大好き、近場の居酒屋に行くと大喜びです、いつも美味しい美味しいと言いながら食べてジンジャーエール飲んでいます。 私も飲みながら食べていますが、注文は妻が中心に決めます。私は横から少し希望を言うだけです。 妻は職場では役付なので、飲み会に居酒屋も良く行くし、社会人サークルの会合も出ていますが、いつも「美味しかった~」と言って帰ってきますよ。

素敵なご夫婦ですね

🙂
きわ
居酒屋メシ、美味しいですよね。 少量だし、色んなものをつまめる。 旦那様はトピ主様との居酒屋時間(会話と料理)を楽しんでいるのではないでしょうか。 食べるだけ、なら、1時間半も滞在しない。 滞在が嫌なら自分が満足したら、帰るように急かしますよ。 そうしないで、お互いが満足して帰る、というのは良いご関係なんだな、と思います。 トピを拝読し、素敵なご夫婦だな、と思いました。

そんな訳ないでしょう

🙂
ぽん酢
お酒を飲まなくても居酒屋にはいろいろな料理がありますので、それを食べるのが楽しいです。 外食はめんどくさいとか、店の料理より家庭の手作り料理がいいと思っている人じゃない限り、 全然大丈夫でしょう。 どうしてあなたは、夫より同僚の言葉を信じるのですか?

いいと思いますよ

🙂
ね。
大丈夫ですよ。居酒屋はおつまみ美味しいし。騒がしいから気にせず自分達もくだらないおしゃべりできるし。 自分が飲まないと、誰かが飲んでくれないといづらいですよね。酔っ払って介助しないといけないようなのはだめですけど、ちょっと飲んでくれる人がいた方がいいですよ。 奥さんだから、飲まない旦那さんに無理にお酒を勧めることもないでしょうし、いいと思いますよ。旦那さんは運転してくれるし、ちょうど良い関係じゃないでしょうか。

素敵な旦那様!

🙂
カプチーノ
それはね、 あなたが「良い旦那様」と仲良いことをアピールしたから、そうでない同僚が僻んでるか、同僚が飲まない人なら自分の感想ですよ。 飲めなくても、居酒屋やバーが好きな人はたくさんいますよ。 わたしの夫は体を壊して飲めなくなりましたが、居酒屋のご飯が大好きだそうです。焼き鳥とか石焼ビビンパとかなかなか家じゃできないし、お刺身も珍しいものがお店変えなくても楽しめるし、だそう。 女友達にも下戸がいますが、 創作ダイニングや焼き鳥屋さんが大好きだそうです。 あと、友人は居酒屋の雰囲気が好きなんですって。飲めなくてもワイワイしてるのを見ながら美味しいご飯を食べたいしくつろげる、からだとか。 とにかく、その同僚のことは気にしなさんな。本当に嫌な人は家で飲むのも嫌がるよ。

夫さんは問題ない

🎶
szk
>お酒が飲めない人は、居酒屋に行くこと自体嫌だったりしますか? 人によります。アルコールの蒸気でアウトな人にとってはかなり厳しい環境のようです。 夫さんは問題ないのではないですか?なぜなら、 >「いや?居酒屋メシもおいしいし、嫌な事はないけど?」 と言っているのですから。それでOKでしょう。 >また、居酒屋は嫌じゃないけど、こういう事があったら嫌だという事があったら教えて下さい! タバコもくもく。絡んでくる人。やたら声のでかい客。下品な話で盛り上がる人たち。大学生(らしき人)ばかり。4~50代の男性と20代前半の女性のカップルばかり。ふらふらぶつかる人

飲めなくても好きな人はいます

🙂
ゆり
お酒飲めないから居酒屋行くのは嫌というのは人によると思います。 友人が飲み会を開くのが好きで大人数で飲むことが多くいろんな人と飲みましたが、中には全く飲めない下戸の人もいて、 「お酒飲めなくても楽しめてますか…?」 と聞くと居酒屋にしかないメニューが好きとか、あとはあの楽しい雰囲気が好きとか言う人結構いました。 お酒飲めなくても居酒屋好きな人は好きです。 同僚の方が居酒屋があまり好きではないからそう言っただけなのでは?と思います。 ご友人なら嫌でも少し気を使うかもしれませんが、旦那さんでしたら嫌だったら嫌と言うのではないでしょうか? あと居酒屋は何となく飲める人としか行けないから、一緒に行けて楽しまれているのではないでしょうか。 居酒屋でも大学生とかが騒ぐようなお店は飲めない人からすると理解できなくて嫌かもしれませんね。 (お酒飲めても嫌ですが笑)

私が飲まない人

🙂
くまる
私はお酒飲みません。 旦那は酒飲み。 私はがっつり定食っぽいのを食べたい。夜はあんまりそういう店少ないけど。 たまには居酒屋メニューもいいけど、あれこれ選ぶのがめんどくさい(笑) 飲むと長くなる旦那を運転して連れて帰るのもめんどくさい(笑) なので、ふたりでは行きません。 人と一緒ならありかな。 飲まなくても居酒屋メニュー好きな人もいるし、ご主人がいいならいいんじゃないですか。 長くなったり酔っ払ったりしないであげてくださいねー

ええ~

041
あめめ
その同僚さんは、嫌なんでしょうね。 飲めない男性って友達と集まって居酒屋とか行ったら運転手にされちゃうとかもあるのかもしれません。 私も飲まないですが、 居酒屋のご飯が大好きなので むしろ行きたいです。 人それぞれなので、旦那さんが気にしてないなら良いと思います。 うちも旦那が飲むので、運転超苦手な私が運転手にならなければならないと少し嫌ですが…こないだはそれが嫌で徒歩30分歩いて居酒屋行きました… トピ主さんの旦那さんがあまり運転したくないなら徒歩や電車で行ける居酒屋に行くほうがいいかもしれませんが そんなことなさそうだし。

私は好きです

🙂
ナスナス
私は飲めないけど居酒屋好きなタイプです。ご飯目的で行ってもおいしいし。 ただ、嫌なのは以下のようなときでしょうか ・とても騒がしい(パチンコ屋くらいの音量) ・料理がおいしくない、冷めてる まあそんな店は滅多に遭遇しないですが。 でも学生時代は嫌いだった覚えがあります。 間違ったコスパ概念に毒されてましたので、「スーパーで買ったら○○円なのに高けえ・・・」と思いながら渋々付き合ってました。

不快

🙂
酒きらい
嫌いです。 相手はお酒でテンションあがっていて不愉快。 夫婦ならいいのでは?

居酒屋は好きです

🙂
匿名
私はお酒は飲めませんが、居酒屋は嫌いじゃないですよ。ふだん自分では作らない料理がたくさんあって、美味しくて楽しいです。片付けも店員さんがやってくれますしね。 でも、家で飲まれるのは好きじゃないです。これは、私が家事担当だからだと思うのですが。ダラダラ飲み食いして、ちっとも片付かないのがイライラします。私は実家も飲まない家で、「ごちそうさま」をしたらさっさと片付ける家庭だったので、余計にそう思うのかも。ああ、でも、これも相手と頻度によるかな。仲のいい友達とたまになら、飲まないとしても、ダラダラもいいかも。

人それぞれだと思います

🙂
おばはん
夫の言葉を信じた方が良い。 >私44歳 >夫50歳 >子供がいない夫婦 >私はお酒が好き、夫は全く飲めない>よく2人で居酒屋に行き >「いや?居酒屋メシもおいしいし、嫌な事はないけど?」と 居酒屋メシ美味しいですよね。 うちの夫もあまり飲みません。 ですが焼き鳥やモツが大好きなので、ここ5年くらいは、お互いに誘い合って行くようになりました。 以前は全く飲まなかったので、居酒屋には行っていませんでした。 理由は私も飲んだとしてもビールを中ジョッキ三杯〜四杯。 これで2人で席をとって料理を注文するのが気が引けて行けませんでした。 今は、夫が中ジョッキ一、二杯、私が三杯くらい、滞在時間はI時間半くらいでふた月に一度くらいのペースで行っています。 トピ主さんのお宅も、夫も美味しい料理を楽しんでいるようなので、気になるのなら頻度を減らすなど工夫すれば大丈夫だと思いますよ。 回数を少なくすると案外、夫の方から「行こうよ」とお誘いがあるかもしれません。

いやー、食事の手間から解放されて

🙂
久我重明
1~2時間おしゃべりする時間が取れるって、飲まない人からしても苦痛じゃないと思いますけどね・・・うちは夫婦そろって飲みますけど(笑)。

全然飲めません

🙂
アールグレイ
居酒屋には 飲める友達と数人で たまに行っています 今どきの居酒屋さんは ソフトドリンク も けっこう種類あるし ノンアルビールも たいていは置いてあります お料理もメニューも豊富だし 飲めないから 一人では 行けないし、 居酒屋行くのは私は全然嫌じゃあありません 楽しいですよ トピ主さんの旦那さまも 嫌とか我慢してる とかではないと思いますけどね

私もお酒は飲めませが

🙂
オーツ麦
私もお酒は飲めないですが居酒屋は色々な種類を少しずつ食べられるので好きですよ。 でも店内が騒がしいのは疲れます。 声の音量上げなくても会話できるような場所なら好きです。

夫が「いい」と言うならいいの

🙂
メロ
客観的に見れば「わ、夫、かわいそう」。行きたくもない居酒屋に妻の運転手として同行を強いられている印象。そりゃ飲めない夫を運転手代わりに連れて行けば楽出来るけど、奥さん傲慢だな。 その同僚もそんな印象を持ったのでしょうね。「もし僕だったらそんなの嫌だ。旦那さんよく我慢してるな。」 でも貴女の夫本人は「いや?居酒屋メシもおいしいし、嫌な事はないけど?」と言ったんでしょう?それが本心かどうかは妻の貴女ならわかるのでは? 「本当に?無理してない?我慢してくれてない?本当のことを言って」と言った?そう言っても「全然迷惑じゃないよ」というなら今後もお願いすればいい。 妻が「居酒屋大好き人間で、いつも行きたがる」から「妻が大好き人間の僕」は妻の送迎係になってあげて妻が大好きな居酒屋を楽しむのを助けてあげたい、そのためなら多少の我慢はするよ、それが僕の喜びと思っているならいいのでは? 妻は1人で寂しく飲むより僕と一緒の方が楽しいだろう、僕も1人寂しく家で妻の帰りを待つよりほんとは居酒屋は多少苦手でも大好きな妻と一緒にいられるならそっちの方がいい! 夫がそう思っているなら問題無いのでは? 「他の人が嫌」でも「夫が嫌じゃない」なら構わない、「他の人は嫌じゃない」でも「夫が嫌」ならよくない。 他の人に嫌かどうか聞いても意味が無いと思う、夫本人と向き合いましょう。 他人への言い方も工夫すれば?例えば「子どももいないので夕食代わりに2人でよく居酒屋に行くの」「2人ともお酒が好きなの?」「いいえ、実は夫は全然飲めないんだけど居酒屋メニューが結構好きみたいで2人でいろいろ話をしながら楽しむの」みたいな言い方なら「奥さん身勝手」「旦那さんかわいそう」という印象にはならず、逆に何だか微笑ましい印象。 貴女の言い方がマイナスイメージを誘導してしまっているような。自分の説明読み返してみて。

いつも?

🙂
ぱるぴこん
順番に行きたいとこに行けばいい どのくらいの頻度で行くのかわかりませんが、居酒屋に行ったら次の食事はご主人の行きたいお店にするとかすれば? その時に「お酒のないお店は却下」とかトピック主さんが言うなら、それはわがまま。ご主人が可哀想過ぎる。 毎日飲まないとやっていられない訳ではないですよね? 2人で食事して、、帰ったら家で飲んで。

私も飲めない

🙂
ぽよん
お店はいつもあなたが選ぶの? 私も全く飲めないけど、居酒屋は好きですよ。 ただね、毎回居酒屋じゃなくて違う店にも行きたい。 これは飲む飲まないに限らず、みんなそうじゃない? たまに旦那さんに行きたい店を選ばせてあげたら?

人による

🙂
うーん
私は呑みません(一杯ぐらいなら呑めるけど好きじゃない)居酒屋は嫌いじゃないです。 4,5人でワイワイするのは好きでした。 サシ飲みで1時間半、 、、相手によるかな~って思います。会話楽しい相手なら全く問題ないです。 私はうるさいの嫌いなので、野球観戦に沸くいざかやとかだとちょっと嫌です。絡まれたら嫌。一緒に飲めたらいいのにって圧があるといや。

元々飲まない(飲めない)のならOK!

🙂
果実の森の住民
例えば、病気などでお酒を止められているのなら、 居酒屋で食事はキツイけど、 ご主人の場合は元々飲めない(飲まない)のでしょ? ならば問題ないです。

下戸

🙂
匿名
下戸です。 居酒屋は嫌いではないですが、居酒屋にいる酔っぱらいは大嫌いです。 妻や友人は飲みますので、客筋が良い和食やイタリアン、フレンチ店か個室が取れる店に行きます。 妻も友人も会社関係者も酔っぱらう人はいません。 居酒屋には行きません。

楽しい時間の過ごし方

🙂
たけのこ
愛する人が楽しめる場所に行って、楽しく歓談するって、とても楽しい事です。 他の人とばかり行かれるよりは、全然良いですしね。 ご主人も、その時間を楽しんでいると思いますよ。 内情を知らない第三者に言われたくらいで(しかもたった一人に)、大切な時間を失うのは馬鹿げたことです。

お酒飲まないけど

🙂
乳酸菌
居酒屋良く行きますよ。 送迎役でも全然問題ないです。 楽しそうな雰囲気が好きなので、飲めないから居酒屋は嫌ということは無いです。

気にしない人もいるし

🙂
イカ墨パスタ
会社の同僚さんのように嫌がる人もいるし、居酒屋飯うまいじゃん〜同行者も目の前で気持ちよく酒を楽しむならいいじゃんの人もいます 私は後者です いい大人が夜ご飯を食べるときには、お酒が出る前提のお店の方が美味しい場合がおおいですよね 居酒屋さんもいろいろですけど、お気に入りの美味しい店があるならご夫婦で出掛けるのは問題ない 夫や親しい友人たちで出掛ける場合は、食べる楽しみや話をする楽しみがありますからね全然嫌じゃない 顔見知り程度の集まりの飲み会やら同窓会やらだと飲めないからって理由で欠席してます、もちろんここでも食べる話す等の楽しみ方をしたらいいんですけど、めんどくささの方が大きいんですよね 同僚さんの感覚はこっちなんでしょう 人が違い、状況が違うから、一概にこうだって決められないでしょう

問題ない

🙂
ミニトマト
お互いに相手の事を考えながらなので、問題ないと思います。 お酒好きなトピ主さんに合わせて居酒屋に行き運転を担当する御主人。 御主人も満足するようなメニューがあるお店を選び、酔い過ぎないように気を付けるトピ主さん。 御主人は好きなお酒を飲んで楽しそうなトピ主さんを見るのが嬉しい。 トピ主さんは飲めないのに付き合ってくれる御主人に思いやりを感じて嬉しい。 ウィンウィンです。 トピ主さんなら察する力がありそうなので、御主人が本心から言っているかどうかはわかると思います。 それでも同僚に言われた事が気になるなら、我慢はして欲しくないから何かあったら絶対に言ってね、と改めて御主人に言っておいたらどうですか。 何も言わないで我慢されるよりもはっきり言ってくれた方が嬉しいからと。

無題

🙂
私はお酒好きな方ですが家で飲む事が多く、車が無いと不便な場所に住んでる事もあり外では基本飲みません。 でも居酒屋は充分楽しめますし、自分以外の人が全員飲んでても全く気になりません。 運転も苦にならないので送迎も余裕です。 旦那の様子からして無理してるように感じますか? 夫婦ですし遠慮せず一度聞いてみては? 会社の人は何か嫌な思い出でもあるんちゃいますか

全く気にしないし気にならない

🙂
ぴーしゃ
飲めませんが、飲み会は大好きです。 飲み会では割り勘負けするから、酔っ払い相手に「飲んでないから支払い少な目で許せー!」 ってはっちゃけてます。 絡み酒の連中とはそもそも飲みに行きませんし、トピ主さんのケースなら 一緒に行っている時点で全く問題なしだと思います。 むしろ、旦那さんは普段とは違うトピ主さんが見られて楽しいかもですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧