本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏の「女っぽさ」がどうしても気になって結婚を躊躇してます。

彼氏の「女っぽさ」がどうしても気になって結婚を躊躇してます。

レス20
(トピ主 1
🙂
りょう
恋愛
28歳の会社員女性です。今お付き合いしている彼氏(32歳)との将来について悩んでいます。

彼とはもともと仕事の取引先として知り合い、彼が転職するタイミングでプライベートでごはんに行くようになり、自然と交際に発展しました。それまでの彼は、仕事ができる普通の男性という印象で、特に気になるところはありませんでした。

彼は過去に一度だけお付き合いしたことがあるそうですが、体の関係もなく終わったとのことで、私が初めての相手になるそうです。現在は彼が新幹線の距離に転職し、月に1回ほど会うプチ遠距離のような状態です。

ただ、付き合ってから彼の“甘えん坊な面”がどんどん見えてきて、戸惑っています。外でも家でも甘えるような態度で、電車では必ず私の肩に頭を乗せてきますし、私が彼の家から帰るときは毎回泣くほど寂しがります。その姿を見ると、正直ちょっと引いてしまう自分がいます。

私は今まで、どちらかというと女性慣れしていて男らしいタイプの人と付き合ってきたので、今の彼のような“女の子っぽい”甘え方にうまく対応できず、戸惑っています。でも、それ以外の面では話も合いますし、すごく優しい人です。

このまま付き合っていれば、彼の気持ちが少し落ち着いてきてちょうどよくなるのかな…とも思いつつ、結婚を考えるとどうしても不安になります。
同じようなタイプの彼氏・旦那さんとお付き合いされている方や、結婚された方のご意見を聞いてみたいです。

また、こんなふうに彼を「ちょっとウザいな」と思ってしまう自分にも嫌悪感があり、自己嫌悪も感じています。

どんな小さなことでもかまいませんので、ご意見や経験談をお聞かせいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

たった1人選ぶだけでいいのに

頑張れ
> 彼を「ちょっとウザいな」と思ってしまう自分にも嫌悪感があり、自己嫌悪も ウザいと思われながら、イヤイヤ付き合ってる女にわざわざ結婚して貰わなきゃ 誰にも相手にして貰えないような男と 真剣に結婚したいと思ってるのならまだしも ご自身に嫌悪感や自己嫌悪を感じるなんて。 トピ主の世界に男はその人一人しかいないのかな? なら我慢してその人のこと、頑張って大事になさいね。 大好きな尊敬できる人と私は結婚したからとても幸せです。 人生に1度、たった1人、そういう人を見つけ出せばいいのの。それくらいの努力したらいいのに……なぜそうしないのやら

合わないと思う

🙂
BLT
>彼の家から帰るときは毎回泣く わたしだったら無理です。遠恋中の女性でも中々いないと思うなあ。 仕事をしている時は素敵でも、プライベートでそこまで落差激しかったら付き合えないです。そのタイプの男性と付き合った事はありませんが、今の時点で引いちゃうなら早めに見切りをつけるのがお互いのためでは?

女っぽいというか

🙂
おじさん
恋人には甘えるタイプなんだと思いますよ。 今どき、男らしいなんて短所にしかならないので、案外多いと思いますよ。

私も同様に感じるかもです…。

041
感想よ。
まずそんな感じの男性と結婚してないのでお門違いなレスかもですが。 以前壁ドンに並ぶ言葉で肩ズンなんて言うのを聞いたことがありましたが。 確かにたま〜に彼女の肩に顔を乗せている男性見る事ありますね。 赤の他人だし別に良いけど公共でやっているとなんだか違和感あります。 今の時代性別だの関係無いし恋人同士の甘えで…あくまで偏見ですけれどね。 お別れの時も寂しい顔だければ無く実際涙流すのですか? 涙目になるだけではなくポロポロ泣くのでしょうか? これも単に感情豊かなのか情緒不安定なのか?な感じもしますが。 実際幼い時の家庭環境が影響している、なんてことないですよね。 ただこれって女性によりそうですね。 そういう男性に嬉しいと感じる女性も居ると思いますので。 私ももし恋人やら夫が以上の様な男性だと正直うざいと感じるかもです。 自分がそういう事出来ないタイプだからかもですが。 ただそうやっているのも恋人同士の間だけで結婚や加齢と共に精神も大人になって変わるかもしれませんし。 でも性格って変わらずでそのままって事もありえますが。 う〜ん。 こういう感性の違いもどうなのでしょうね。 月一だからまだ付き合っているけれど、これが頻繁に会うとか同棲なんてしたら他にも甘えがイロイロ出てきてもう付き合えないとなるのかなあ。 そういうのをうざいというのもだけど本音は止めて欲しいと思っているなら、そういうの止めてと言えない男性ですかね? 正直嫌だなあと思うこと言い合えて、それを尊重し合える間柄なら上手くいきそうだけれど。 もし嫌だなあと思ってること言えずに結婚してストレス溜まって爆発しちゃうなんて言うのよりその都度言えれば良いけれど。 それを言ったことで怒るとか言うならそこまでの関係だったとなりそう。 涙流すのは感情で即止められなくても肩ズンは止められそうだけど…。

「男らしさ」を誤解しているのかも

🙂
ライムカレー
彼が本当に「男らしい」かどうかを見極めるのは、そんなに難しいことではありません。 べたべたくっついてくるとか、そういうことは些末なことで、わりと「どうでもいいこと」なんですよ。 「本当に男らしい」かどうかは、もっと「別の基準」でもって、見分けなければ。 まずは、女性(トピ主さん)に対して、「交際の申し込み」をしてきて、連絡やデートの誘いをしてきて、そしていずれはプロポーズをしてくれば、その人は「男らしい」ですよ。 さらに いろんな意味で自立しているかどうか、 自分の母親と彼女や妻の板挟みになったときに、間に入って、彼女や妻の肩を持ってくれるのかどうか、 そういう部分をよく見て、「男らしい」のかどうかを見極めればいいでしょう。 「仕草」や「言葉遣い」などで判断するのは、間違いでしょう、もっと「本質的な部分」をよく観察するようにしていったほうが吉だと思います。

彼を好きではないサインの可能性は?

🙂
私も28歳会社員女性です トピ主さんの文章から、彼のことを人としてリスペクトする気持ちは感じられたのですが、恋愛として好きなのかあまり伝わってこないな…と思ってしまいました。 私自身、甘えん坊タイプも男らしいタイプも付き合ったことあるのですが、とても好きな人に甘えられるときは「嬉しい!」あるいは「泣かせてごめん」と思います。 一方、あまり好きじゃない場合や好きだったけど気持ちが冷めてくると、イラッとしてしまいます… おそらく彼氏さんは、トピ主さんが、最初の相手ということもあり、若干男性としての自信がないのでは…という気も… もしかすると甘えられるという行動ではなく、「自信のなさ」を感じて、冷めた気持ちになる…のかもしれないな…とおもいます(私が過去に甘えられていらっとしたのは、自信がない男性でした) 私はいま自分には自信があるけれど、家で甘えてくる夫と結婚しましたが、「かわいいな〜」と思って過ごしています 湧き上がった気持ちは、まずは責めずに、トピ主さんの心の声に素直に耳を傾けてみるのもいいかもしれませんね

かわいいと思えないならやめる

🙂
たけのこ
こういう男性をかわいいと思えるならお付き合いを続ければいいと思いますが、違和感を感じているならお別れしたほうがいいと思います。 個人的には相当なイケメンでない限り、彼女の肩に頭を乗せる三十代男の図は気持ち悪いです。電車内で見かけたらドン引きです。あなたも同類と思われるのは辛くないですか? 30歳過ぎて公共の場でそのようなことをする、離れるのが辛くて泣く、精神的に幼稚な人だと思うか、女性経験の少ないかわいい人だと思うか。トピ主さんは前者じゃないですか?彼の態度を見てたら全く尊敬できないし、ただただ不気味です。 まだ28歳とお若いので、別の方を探したほうが幸せになれると思いますよ。幸いなことに遠距離ですし。 結婚したらますます酷くなりそう。子供が出来たら子供に嫉妬したり大きな長男状態になったりしそうで怖いです。早いうちに決断されるのをお勧めします。

このまま結婚すると後悔するかも

😢
ゆい
私もすごく甘えてくる男性と結婚しました。少し後悔しています。 私は女の子っぽい部分(甘えてくるところ)もかわいくて、店員や友人には男性らしく(といってもかなり物腰柔らかで)頼り甲斐がある感じで接しているので、「恋人には甘えたいタイプなんだな〜」と思っていました。 あなたと同じように、私たち夫婦も話が合いますし、夫はすごく優しい人です。 しかし、その男性、女の子っぽく甘えるだけではなく、かなり構ってちゃんではないでしょうか? 私の夫はかなりの構ってちゃんです。私が趣味に没頭していると寂しそうにしてきたり、雑にあしらうとショボン..としてしまったり、そういうところがあります。 正直ウザいな、と思うことも最近は多いです。 当初はそんなところも可愛く思えましたし、数年経てばほどほどの距離感になるだろうと思って2年以上経ちました。 しかし、現在も甘えん坊なところが全く変わりません。 彼への対応に少し疲れてしまっており、子供が生まれてもこんな感じなのか?一生かまってちゃんされるのか?など、考えると心が重いです。 そうやって甘えてくるところが可愛い!と思えないなら、他に良い人を探しておいた方が良いと思います。 年齢的にも、そろそろ結婚したいはず。 私も28なので気持ちがわかります。 新しい男性と今から付き合って結婚したらいつになるだろう?と考えると、今の彼と別れるのが怖いですよね。 でも、その少しの違和感や嫌悪感は一生続きます。結婚してしまってからだと、別れるのも大変です...。 私の義理の妹(同い年)は半年前に付き合った彼氏と先月同棲を始めたり、アラサーの恋愛スピードは結構速いです。 今からでも精神的に自立した良い男性を探すことをおすすめします...!

無理だと思います

🙂
ぽん酢
付き合っていて価値観が違う所って見えてきて当然ですが、うざいなと思う相手なら無理なんですよ。 それ以外では話も合うし優しい人って、こういう類の質問する人が必ず付け加える言葉ですが、 それ以外が良くても、それがひっかかるなら、無理。 こういう部分は私と違うけど、でも好きだから、それくらいは合わせてもいいや、と思えないなら無理です。

合わない

🙂
りな
それは“合わない”という事じゃないかな? 私の友人の年下彼氏がそんな感じ(甘ったれで感情が豊か)ですが、友人はそんな彼氏が可愛くて仕方ないと言っています。とても愛おしい存在だと…。 二人がとても幸せそうなので、私は「◯くん、可愛いね。◎子と◯くんはとても良く似合ってる。お互いにベストパートナーだよね!」と思ったままを口にして二人の仲の良さを称賛します。もちろん本音です。 ですが、私だったら◯くんとは付き合いません。 甘ったれで可愛い男の子…というのは私の好みではなく、むしろ苦手なタイプ。 だから付き合い始めてから彼氏にそんな面が出て来てしまったら、それまでは好きだったとしても興醒めして「これは無理だ!」となってしまうと思います。 相手が何か悪い訳ではなく、そのタイプは“私には”合わないというだけのこと。 本当に合わない組み合わせの場合は、いくら相手が良い人であっても一緒にいる事がだんだん苦痛になって来ると思います。 そうなった時にはもう終わりでは?

自己嫌悪ではなく、自己分析

🙂
アラブの石油王
トピ主は自己嫌悪にならなくてよいですよ ウザイと思うことは、止めることは出来ないので ただ彼が変わることを期待するのは良くないことだと思います だからトピ主が今までの男らしい人でないタイプに、興味を持てるかどうかです その方が、他人を変わることを期待するより、結論が出ます それでふったりするのは、別に悪い事でも何でもないです

経験則で

🙂
兄貴キャラが好き
あくまでも私の経験と主観なのですが、別の視点から女っぽい男性をおすすめしない理由を言います 女っぽいのってテストステロン少なめなのもあるのかな? テストステロン少ない男性は厄介な疾患や生活習慣病にかかりやすいなどの傾向がある気がしてなりません。 私が見聞きした限りの範囲で統計とったわけじゃないけど。 主さんが帰るだけで泣くのは困りますね。大人の男女ではなく、乳幼児と母親みたい…。愛着不安型かもしれないけど、こういう人はかなり重たいですよ。 外でも甘えん坊なんですね。 ここから完全に私見だけど。彼女をママみたいにしてベタベタ甘える姿って普通に引くんだけど、彼氏さんにはそういう客観的視点や美意識が全くないように思います。 だって客観的視点がある・それなりの意識があれば「ベタベタ甘えるのは男らしくないかな?こんな姿に彼女引かないかな?」とか少しは気にするもんじゃないです? まして外なら尚のこと。プライベートな場と公共の空間の区別がついてない。 私の人生経験から得た法則で言うと、客観的視点を持ち合わせてない人は地雷です。空気が読めない・周りを見る余裕がないということだから。 周りが見えないのなら、今の時点で既に軽い認知症入ってるような感じなので…。その場の空気や相手の気持ち考えず、自分の欲求のおもむくままに行動するだけなのだから… そんなわけでその彼氏との結婚はおすすめしないです。 性格の相性もあるのは大前提として、理性・知性も主さんと彼で差が大きく開きすぎてて合わないと思う

結婚は生活なので……

🙂
makamemo
読んで思ったのは「『女っぽい』よりも子供っぽい」でした。 女性でも、彼氏の肩に頭乗せる人ばかりではないですし……。さみしいよと泣くのは、性別問わず子供のようだなと思います。 ですので、この方向でレスしますが。 彼氏さんみたいな人、私はおつきあいから無理です。 大人がつきあってるので、恋人同士の甘え方なら問題ないですけど。立場が対等にならず、子育てもどきをするのは断ります。 もし結婚してお子さんが生まれたら、お子さんと夫を育てる羽目になりそうですが、それも考慮されてますか?お子さんのお世話だけでも心身ともに消耗するのに、更に追加です。 30代でこうだと、『いつか落ち着く』保証もないのでは。 不安だと話して反応を見てはいかがですか。変わってくれるかどうか、それ次第かなと。

毎回泣く!?

🙂
マナミ
毎回泣くほど寂しがるのは引きますよ。男女関係なく。 外ではしないで、と注意して、それでもやめないならお別れでいいのではないでしょうか。 私は逆に付き合ってきた人はみんな甘えん坊だったのでハイハイって感じで慣れていますが、慣れもあるかも? でも、全員家でしか甘えてきませんでした。外では羞恥心があるのかちゃんと男らしいです。 だから良かったのかも。 さすがに外では恥ずかしいからやめて、というべきかと。 それで直せないなら自分のことしか考えていない自己中じゃないですか? 甘えたに限らず人が嫌だということを続ける神経が理解できないので。思いやりがない。

うーん

041
くま2
まず、その彼からはプロポーズまたは結婚などを示唆されているんだよね? それともトピ主さんが勝手にこのままいけば結婚と妄想しているのかな? 男性はお付き合いと結婚は別なのでお付き合いが順調でも結婚は分けて考えるよ。 あと、この彼が甘える様子が気に入らないとのこと。 でも逆にこの彼にその要素が無ければトピ主さんとはお付き合いをしていない。 もっと良い女性と縁があったと思うので。 だから、仮に彼にその要素が無くなって女性が好む方向に変わるなら当然トピ主さんの元かられは去っていく。 もっと良い女性との出会いがあるので。 現状は彼のその女性(トピ主さん)が違和感や不安要素があるからトピ主さんとのお付き合いが成立していると考えていい。 彼は彼でそれが出来るからトピ主さんの元に留まっているということ。 この彼が甘えるという関係が成立しないなら、彼はトピ主さんとお付き合いをする意味がない。 恐らくお別れをして次の女性を探すことになると思うよ。 仮に将来彼がこのような甘えるような振る舞いから卒業するなら、それはそれを止めてでも繋ぎとめておかないといけない女性と出会った時だけ。 そのような女性と出会ったなら、その女性は彼が女性に甘える男性であるという認識を持つことは無いと思うよ。

無理無理

🙂
匿名
それを「かわいい」と思えないなら無理では… 私も前にそういう人と付き合ったことがあります(付き合ってからそうなった) 「さみちいよぉ」「会いたいにゃーん」と言われたことが決定打でしたね! あ、キモ、無理だわと思いました どこまで耐えられますか?ってかんじです 治ることはないので、ずっとキモイですよ

彼から求められてますか?

🙂
雨の土曜日
他人の前で「誰か」に甘える姿態を顕わにして憚らない男性とその甘えられてる誰か、 と言う両者の有り様を見せられたことあります。 どなたかが書かれていましたけど彼は地雷持ちだと思います。 デリケートな事ではありますが、 彼から「自発的な性的要求」されてますか? そこに違和感ないですか? 彼が真に希求するものは何なのか。

女っぽい?

🙂
ごん
子どもっぽいでは? こんな女性、少なくとも私の周りにはいないので。 泣きわめく子どもならいますが。 ここから真面目に書きますが、 大人2人だけの時でウザいなら、子どもを持ったらもっとウザく感じると思います。 実際、構ってちゃん男性の中には、子どもに妻をとられたと理解して更にウザくなる人も、 子どもをライバル視して拗ねるくらい子どもっぽい人もいますよ。 そう言う家庭の妻は、自分が産んだわけでもない大きな長男を抱えて本当に大変そうです。 すでに妻に甘える関係が出来ているので、子どもが産まれても変わらないどころか、その既得権益を手離すものかと必死らしいです。 そう言う幼児性が高い人はプライドも高いらしく、拗ねると厄介な行動に出るのも悩みの種と言っていました。 トピ主さんが、彼を生涯長男として扱うつもりならこのままでいいと思いますが、自分の子どもだけの母親になりたいなら、考え時かもしれません。 よく話し合ってみてはいかがでしょう。

言えばいいのよ

🙂
アナベル
1度でもトピ主さんは「そういうのやめて」って言ったことある? なんで肩に頭乗せられて黙って我慢してるのか、意味わかんないんだけど。 恋人同士の心地いい甘え方なんて2人で作っていくもので、我慢したり、引いてる自分を嫌悪したりするものじゃないです。 さらっと「あ、そういうの苦手」とダメ出ししたり、逆に嬉しいことはちょっと大袈裟に喜んだり、意思表示していないと、いつまで経ってもツーカーにはならないです。 彼はトピ主さんが何も言わないから、これでいいんだ〜って思ってると思いますよ。 別れも視野に入れてるなら尚更、意思表示の練習として本音をさらっと言ってみな。 あくまでさらっとね。 それで逆ギレしたり落ち込みすぎたり更に泣いたりする人なら、見限った方がいい。 2人で心地いい関係を作っていくスキルゼロなので。

皆様、レスありがとうございました

🙂
りょう トピ主
皆様レス本当にありがとうございます。 何人かの方が「女っぽいというより子どもっぽい」とおっしゃっていて、すごく納得がいきました。 精神的に自立できないタイプなのだなと、、、 結婚したい、ずっと一緒にいたいと言われてはいるのですが、逆にお付き合いを初めて早い段階から言われているので現実味を帯びることなく、普通に付き合っている感じです。 指摘はしたのかという部分について、泣くことに関しては結構きつめに言ってしまっています。 「ちょっとさすがに引くかも」と。 それに対し彼からは「だって止められない」「寂しいんだもん」といった感じです。 これはもう一度、なぜ私が引くのか(子供っぽいと感じるから嫌、等)を伝えてみます。 仕事で関わっている期間もあったので、精神的に落ち着いたらあの時の彼のようになるのではないかと、どうしても期待してしまいます。 ただ、「そんな彼だからあなたと一緒にいる、彼が変わったらあなたとは別れて他の女の所に行く」という趣旨のレスも、その通りだと思いました。 仕事の時の彼は私を「好きな人」として見ないようにしていたと言っていたのであのちょうどいい距離感があったのだろう、と。 もう少し、彼について考えて、話し合いもしてみて、決断しようと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧