本文へ

昔の上司の暴言

レス6
(トピ主 2
みほ
ヘルス
現在、専業主婦をしています。 以前勤めていた会社の上司の暴言をふとした時に思い出し、 憎しみを覚えてしまいます。 上司は気分屋でひいきもひどい人でした。 その時丁度上司の機嫌がよくなかったようです。 私が職場の女性の先輩に教えていただきながら仕事をしていた所、 フロアに響き渡るくらい大きな声で、 「くっちゃべってんじゃねぇ!!!!」と言われました。 私は、仕事をしていたのにそんな事を言われ、あまりにも驚いて 先輩の女性と顔を見合わせることしか出来ませんでした。 このときの事を思い出すと、いらいらし、情緒不安定になります。 もう6年も前の事なのに、まだ忘れられず怒りがこみ上げます。 どうしたら、忘れてしまうことができるのでしょうか?

ランキング

レス

つらかったですね。

041
しんたろう
そんなに心の傷になっているという事は、書ききれていない事も沢山あるのだろうと思います。私もひどい上司の記憶に苦しめられています。 割といつもニコニコしているタイプだったのですが(場をわきまえずではないです)ひどい言いがかりで笑う事を激しく責め立てられる毎日でした。長い間言われ続ける内にとうとう私の顔から笑顔が消えてしまい、無表情になってしまいました。すると今度はニコリともしないと責め立てるようになったのです。 笑えません!無理!すると今度は「いつも笑顔で!」とポスターを書くよう指示しました。絵は下手なのでと渋っていると見かねた派遣さんが書いてくれましたが、今度はそれを私の席のまん前に貼り、笑顔は?!と責め立てるのです。 今思えばその頃は自律神経失調症になってました。休職すれば良かったのですが辞めてしまいました。訴えようかと一瞬考えた事もあります。周りの人も許せませんでした。いまだに無表情の癖が抜けません。 でも、私はその上司を赦そうと努力してます。今、8割方赦せてるかな?まだ赦しきれていないので記憶に苦しめられていますが、苦しめているのは過去の自分自身でもあるんです。赦して楽になりましょう?

今でも夢を見ます

とおりすがり
上司(というかお局様?)にずいぶんいじめられました。私も新卒でお仕事が出来なかったというのもあったのでしょうね。 「どうせ腰掛けでしょ?」「あなたの親はどういう教育したのかしら」と言われたり、大切な連絡を私にだけしてくれなかったり、自分のミスまで私のせい。しかもそれを私が「私ではない」と言い返せないと知りながらみんなの前で怒鳴る。 そのうち、古い書類をシュレッダーにかけるという仕事のみ、1ヶ月もやらされました。朝から帰るまでずっとです。 不眠症、拒食過食、胃まで悪くしました。42キロの体重が一気に35キロに落ちました。あのときはつらかったなぁ・・。 もう辞めて10年以上経ちますが、今でも時々その人の夢を見ます。 辛いですが、その出来事のおかげで今がある、今多少辛い事があってもがんばれるんだ!と思って生きています。

トピ主です

みほ トピ主
しんたろうさんへ ありがとうございます。 この上司の暴言はこれだけではないのですが、 それが積み重なった私の中で最も忘れられない一言が この言葉だったんだな、と思います。 私は精神的に耐えられなくなり、転職しました。 苦しめているのは過去の自分自身、そうですよね、 もう、いいかと思えるように私自身が成長しないといけませんね。 とおりすがりさんへ ありがとうございます。 お局さま、私もいじめらめました。(上司ではない人です) デスクで仕事をしている私の頭の上に書類を置かれたり、 私に聞こえるように、私の悪口を周りの人と話していたり。 その悪口が仕事が出来ないとかではなく、私の身体的なことを。 そのお局様は私だけでなく、他の人にも同じようにいじわるでした。 このときは「私だけではない」ということで耐えられていたんだと思います。 お互い辛かったですね。 私も、「あのとき以上に辛い事はない」と気持ちを前向きに 頑張っていこうと思います。

私の場合…(その1)

😠
あやや
同じ様な状態で悩まれている方が、存在していたのですね(悲) トピックスを見て、お役に立てればと思い、レスに投稿させて頂きます。 私も高校卒業後、大手百貨店に入社(正社員)し三年間という長い歳月、女性先輩(正社員)、テナント社員(お局様と周りが言う)、レジアルバイト(年齢は一つ上だが仕事が出来るだけ)の方に数々の暴言を吐かれました。難関の倍率で勝ち取った就職だった為、すぐにはヘコタレませんでした。言い返す事も出来ない立場で、ただただ、我慢一徹の日々を送りました。 その会社は7年前に自己退社してますが耐え抜いた三年間の傷跡が残ったまま長い歳月が過ぎ。(私としては忘れているはずなのに)魂が許せないと叫んでいるかの様で… 昨年まで意味の分からない悪夢を見てきました(私に暴言を吐いてきた先輩達が月二回ペースで出てきて過去と同じ暴言を吐くのです)全身汗だくで起きると? 今のは現在?過去?私は何歳?ここは何処?みたいな、馬鹿馬鹿しい感覚に陥っていました。 (続きます)

私の場合…(その2)

🙂
あやや
私は勇気を出し、一番信頼できる母に、悪夢の話をしました。 母の口から出た言葉は…、『とにかく許してあげなさい。魂が許していないから、いつまでも嫌な人達(昔の上司)から解放されないんだよ!時の静まる時間帯(PM3:00~PM5:00)に次の事を実行してみて!』と言われ、半信半疑で試す事にしました。 次の事とは、 1、時の静まる時間帯にベッドに横になる。目をつぶり当時の会社内の光景を頭に想い浮かべる、昔の自分の姿で、社内食堂や休憩室に先輩や上司(一人ずつ)入ってきてもらい話をする 2、話す内容『あの頃は未熟な私の為に色々とご指導頂き、大変お世話になりました。今、とても困っている事があり、お願いが有り参りました。私は先輩からのご指導に準じ、お蔭様で他の会社で頑張っております。どうか私の中から消えて欲しいのです。先輩への感謝は忘れません。』(お蔭様の後の言葉は現在の状況をありのままに) 私の場合、先輩が何故か謝ってきました。互いに涙が零れ落ち、先輩はドアの向こう側へ消えていきました。 あの日から悪夢は一度も見ていません。長年の悩みから一期に解放されました。許す事もきっと大事なのでしょうね。

トピ主です

みほ トピ主
あややさん、ありがとうございます。 どんなに時間が経っても、心に残っているというのは、 自分自身でまだ許せていないんですよね。 許す事ができるように、前向きに生きていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧