本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • うつ症状の母との付き合い方が分かりません(私も軽いうつ)

うつ症状の母との付き合い方が分かりません(私も軽いうつ)

レス3
(トピ主 2
😨
かなこ
ひと
こんにちは。 私は、最近会社でのストレスからうつ症状になり、3月末で退職する事になった24歳の女です。 今回ご相談したいのは、同居している母との接し方です。 母は、23年前に父を亡くし女手一つで姉(28)と私を育ててくれました。姉は快活な性格で、よく母とも話したり出かけたりしていました。 一方私は、働き始めてからは忙しく精神的にも余裕が無かったので、母と関わる機会はそう多くありませんでした。 しかし、夏に姉が嫁ぎ、母と二人での生活が始まってから、そして休職し家にいる時間が長くなってから、母と関わる機会は多くなってきました。 そんな中、親族の病気のストレス(心配)、そして私が転職するにあたってのストレス(心配)などで精神を病んでしまいました。しかも、病院に行く事を拒んでいます(というか、私が通うことに対しても大反対されました) 私に対して、「お姉ちゃんだったらこう言うのに」とか「あんたが家にいても話もできない」「性格が合わない」と言ってきたり、死をほのめかす事を言ったりもします。「いない方がまし」とまで言われ、母に優しく接しきれません。どう接するべきですか?

ランキング

レス

トピ主 続きです

😢
かなこ トピ主
私にとって、家にいる事もストレスで、母にとっても私が家にいる事がストレスのようです。でも、だからといって、家を出るのも反対されそうだし、客観的にみて「女で一つで育ててくれた母」「親族の看病で疲れている母」「長女が嫁いだばかりで寂しい母」を置いていくのもいかがなものかと・・・。 でも、私の身が持たない!!どうすればいいのでしょうか?

体調いかがですか?

🐤
ごまみそ
かなこさん、大変そうですが体調はいかがですか? 私もうつを患っていた事があるのですが、 そういう時は人を気遣うのもかなり大変ですよね。 お母さんは年齢的にも50代くらいかと思うのですが、 この時期更年期障害などからうつになる事もありますし、 早めに病院へ受診された方が良いと思います。 お母さん本人もかなり辛いと思われますし…。 ただなかなか聞き入れてもらえないようなので、 お姉さんに間に入ってもらい、 最近きつそうだから一回病院に行って相談してみない~? とさりげない感じで誘導してもらってはどうでしょうか。 または一緒に病院に行ってもらうのも良いと思います。 一緒に暮らす事がストレスなら一時的に1人暮らしをするのも ありかと思います。 それで頻繁に家を訪ねてみても良いんではないですか? お互い共倒れになってしまってはもともこもないです。 お体大事にされてください…!

その後・・・。

😨
かなこ トピ主
ごまみそさん、お気使いいただいて、ありがとうございます。 母は、54歳。しかも、産後に精神的にショックな事(夫の死)があったので、更年期障害は重くなりやすい・・・ようです。 実は、先日母がメンタルクリニックを受診しました。 私達の説得に応じたのではなく、自発的なもの、と言い張ってますが・・・。 「あんたと違って、欝とは言われんかった!」 と言っていますが、貰ってる薬を見てみると、抗うつ剤もありました^^; これで、事態が改善に向かえばいいのですが・・・。 ちなみに、一人暮らしは検討中ですが、なかなか・・・。 田舎なもので、世間体もあるのです・・・。 金銭面では問題はありませんが、それと同時に勢いで家を飛び出せない程度には年をとってしまったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧