本文へ

還暦ファッションに落胆中

レス40
(トピ主 0
🙂
還暦
還暦過ぎて、何も似合わなくなったように感じます。 白髪は染めてます。服も、本当は黒とかこげ茶が好きなのですが、なるたけ明るい色を着ようと努力してます。でも、あかぬけない。年寄ファッション。 ヘアースタイルも、美容院ですすめられて、ショートボブにしましたが、顔はおばあさん。 どうしたらよいのか、ため息です。 どこをどうすれば良いのか、アドバイスお願いできますか?

ランキング

レス

開き直って好きなものを

🙂
匿名
何を着ても似合わないなら、開き直って好きな服を着るのはどうでしょう。髪型も、好きな髪型にしちゃったらいいと思う。 ネットをみても、「あれはオバ見え」とか「これは古い」とか書かれていますが、そんなの気にしたら何も着るものが無くなっちゃう。髪型も、あれもダメこれもダメで、じゃあもう坊主頭にでもしたらいいんですか?って思っちゃう。 仕事をしていて職場で求められる服装や髪型があるのなら別ですが、そういうしがらみが無いなら好きにしちゃえ。

黒い服を着ると死神みたいになる

🙂
ちぃ
還暦過ぎて、黒っぽい服が似合わなくなりました。フェミニンも似合わないし、カッコよくしようと思ってもただのオバサンだし。 それでもう人目は気にせず、好きな服を着ることにしました。着ていると楽しく、気分があがる服。 ダサいお花の刺繍のセーターとか、ワンピースとか、まさに高齢婦人が好みそうな服装です。だって高齢だから仕方ないのよ。そういうのが好きなのよ、と開きなおってます。

わかります

🙂
ふじ
芸能人で自分に近い体型、雰囲気の方の真似をしてみては 髪型からファッションまでプロの手が入っていますから

リスペクトします。

🙂
みっちゃん
黒とか焦げ茶がお好きなら、パンツをピンクにするとかボトムを白にするとか…一点明るい色を入れると良いと思います。 お歳を召してもおしゃれな方はいますし、差し色を上手に入れてみては? アクセサリーもお気に入りのものを付けてみては? 私も50代後半ですがお気に入りの服は躊躇せずに着ます。 いくつになってもお洒落はしたいですもんね。 私の母は89歳ですが、私が勧めた小花柄のワンピースとか着てくれますよ。娘から見ても可愛いと思います。

口紅を買ったら、

🙂
匿名
口紅、買いました。 今年のお正月に。 何年かぶりに、身内で新年会(10人くらいの)することになり、そう言えば、久しく口紅を買ってないな……と思い出したら、どうしても、欲しくなって。 元々口紅は好きだったのに、コロナ…… マスク生活で、口紅とはサヨナラして。 でも。還暦過ぎても自宅にいても軽くメイクして、口紅を、楽しんでた私。 やはり、口紅をさすのは楽しいし嬉しいし、気分が上がるわね。 似合わないかもしれない。 だけど、そんなこと気にしなくなれるのが、この世代だよ!! メイクも、服も、髪型も、好きなもの、楽しもう。 黒い服が好きなら、どんどん着て!! 老けようが、魔女に見えよう、かまわない。 もちろん、冠婚葬祭は常識的に。 でも、それ以外は自由でいいじゃん。 66歳……外出は病院ばかり。 健康な友人が、羨ましくもなるけど、私は私と、割り切ろう。 家族がいるのだから、幸せだと思おう。 家族を得られない人もいるのだからさ。 体調イマイチだけど、だからこそ、あれこれ楽しみたい。 ダークな服、キラキラしたネックレスで着飾るのも楽しいし、 ビビットなジャケット着るのも、スカッとする。 若いねえーと息子に冷やかされるけど、私の自由を理解してくれる。 派手な服で、気分を上げたい日もあるし(しんどい検査の時とか) 黒尽くめの魔女スタイルで、過ごしたい日もある。 (読書に没頭したい日とか) じぶん流に楽しもうよ、主さんも、私みたいにさ。 正月に口紅をさしたら、髪を切りたくなって、少しショートにした。 耳が見えて、なかなか新鮮。 まだまだ、楽しみたいわ。

年相応で良いのでは

🙂
匿名
時々、昔と同じ格好で痛い人っているじゃないですか。 髪型から洋服から昔のまま、全盛時代のままみたいな。 いつまでも老けない人っていないと思います。 若見えの人は確かにいます。 若々しい人の共通点は姿勢が良いことです。 先日会社時代の同期で集まったんですが、 ジムに通っている人は姿勢もよく、身体もしまっていて、かっこよかったです。 肌もつやつやして。 簡単なストレッチとか、筋肉を鍛える(ジョギング、体操)とかしたり、 家の中でキビキビ動いて掃除するとか、毎日の過ごし方が体や顔に現れると思うんです。 それと食事や読書で、整えたら、内部から変わるんじゃないでしょうか。 そうすれば、清潔な服で、ピシッとアイロンをかけていれば、 一寸した配色で、若々しいと思います。 努力じゃないでしょうか、心の持ち方。顔を見れば、不満だらけの人と満ち足りた人で 顔つきも違うし。 服は年相応あるいは、好きな服を着れば良いと思います。 スマホで撮って、自分でチェックしてもいいし。鏡より客観的にわかると思います。

黒が好きなのでグレイヘア

🙂
魔女服が好き
50代後半です。 白髪が多いので、すでに染めるのをやめてグレイヘアにしています。 人にもよるんでしょうけど、トップスの黒がとてもしっくりきます。 よく「年を取ると明るい色を着たほうがいい」と言いますが、私は元々黒いファッションが好きなのでコーディネイトも慣れているのもあると思います。 意外な効果で、髪が白いので顔色が明るくうつるみたいです。 >どこをどうすれば良いのか、アドバイスお願いできますか? 一般論に惑わされずに、自分の着たいものを好きに着るのがいいのでは? そのほうが気持ちも明るくなって、表情も明るくなるんじゃないでしょうか。 私は髪の染めた部分がなくなってからは、会う人に褒められます。 ファッションも吹っ切れるし(ゴシックに近い)、髪の長さもセミロングにしてアレンジ色々します。 自分が楽しいのがいちばんです。

スカーフで色を足す

🙂
あや
服そのものを明るい色にするのではなく、お好きな黒や茶色の服にきれいな色のスカーフで色を足すのはどうでしょう? 私も還暦を過ぎたところで、ベージュや茶色の服が好きなのですがそれだけでは寂しく、若い頃よりもスカーフをよく使うようになりました。 服の素材も以前は綿や麻をよく着ましたが、レーヨンやシルクのようなテロっとした落ち感のある素材、光沢のある素材のほうが似合うようになりました。これもシニアあるあるかもしれませんね。 あとはメイクでしょうか。中高年向けのコツを教えてくれる動画などもありますよね。 個人的には、眉を整えてアイラインでメリハリをつけると違うような。チークで血色感アップも必須です。 あれこれ試行錯誤していますが、お互い、楽しく頑張りましょう!

いくつか提案

🙂
リーズ
アラカンです。私もファッションもヘアスタイルも迷子になっているので お気持ちわかります。好きだけど似合わない色はトップスではなくボトムスに 選ぶといいそうですよ。トピ主さんの場合は似合わないってわけでは なさそうですが、黒は確かに肌色をくすんで見せますからね。 ヘアスタイルは、メイクも一緒にしてくれるところに行かれたらどうでしょう? 髪とメイクをトータルでいい感じにしてほしい、とオーダーしてみては。 そして歳をとってきて大事なのは姿勢です!姿勢が悪いと、若くても、 ヘアスタイルやファッションがどんなに素敵でも台無しです。 運動の習慣がある方は姿勢のいい方が多いですね。 でも、もうこの歳になったら、基本的にはお好きな服、お好きな ヘアスタイルでいいんじゃないでしょうか。 ご自分が自由な気持ちでご機嫌に過ごせるのが一番ですよね。

努力するしかない

🙂
おばはん
私ももうすぐ還暦。 少し前から顔がくすんでいるような、また、髪質がどんどん劣化しボサボサで残念な気持ちになります。 ですので、できるだけ毎日、洗髪時に頭皮マッサージを丁寧にしています。 お湯で丁寧に洗って、サッとシャンプー(すぐに流さず髪をしっとりさせる?)、すすぎも頭皮マッサージしながら丁寧にしてトリートメントを使い、流して終了。 そして、二週間に一度は普段のものとは別の少しお高め?のトリートメントを使っています。 全て、行きつけの美容院で購入したもの。 ボブならば、髪質にあったトリートメントで素敵な状態を保った方があかぬけすると思います。 頭皮マッサージは外出前や、朝のブラッシング時にもやります。 これで顔が上がり、表情が明るくなるような気がしています。 気を抜くとギョッとするほどお婆さん顔になっているので、決め顔(大したカオではないけれど)のように、特に外出時は表情を意識しています。 後は姿勢で、腰を立てて背中をまっすぐにするよう意識しています。 洋服は、毎回鏡の前で格闘します。 ちょっとしたラインやデザインの違いでおばあさんまっしぐらに。 これから上着で誤魔化せなくなりますので、下着も使って姿勢や身体のラインを補正します。 補正下着やお高いブランドのブラなどではなく、求めやすく楽なカップ付きのキャミでも綺麗に見えるものとそうでないものがありますよ。 この半年、どんどん劣化してきていますが、負けずに上げていこうと頑張っています。 そうそう、姿勢は靴でも変わってきますよ。 はきやすくて、立ちやすく、歩きやすい、腰から背中がグインと伸びるようなヒール(底)のものが良いと思います。 後は、合っているかどうか分かりませんが、歩く時には膝が曲がらないように意識して太ももから前に出すようにしています。 お互いに年齢に負けないように頑張りましょう。

顔周りは似合う色に

🙂
ひなた227
以前カラー診断を受けたことがあります。ブルーベースとかイエローベースとかあります。 私はブルーベースでした。 黒が似合うのはブルベの人で、イエベの人はベージュやカーキやブラウン似合うとか。 黒好きな人でも、イエベだと確かに垢抜けしない印象になります。 年齢重ねると 顔周りだけは似合う色を持ってきた方が 顔映りが全然違いますよ。 合わない色でも スカーフ ストールを似合う色にして補正します。 テレビでアナウンサーの服装がわかりやすいです。同じ人でも 今日は垢抜けてる!と思えば 今日は何でこんなにダサく見えるんだろう と思う日があり 勉強になりますよ。あと、ファンデーションも、日本のはどちらかと言うとイエベ寄り。ブルベがイエベのメイクすると 夕方には崩れ方が酷いし毛穴落ちしてシワ目立ちます。 ブルベならオークル系は似合いません。 ブラウンやベージュのアイシャドウも、綺麗に発色しません。 ブルベなら、ブルベに合った色だとプチプラでも綺麗に発色します。 骨格診断では、ストレートの私。 太ると丸太みたい丸々になるタイプ。 手首 足首など出すと良いと言われて、そうしてます。 でも 顔周りだけは似合う色、ぜひお勧めします。 顔色がぜんぜん違って見えますから。若いときは私もカーキなど着てましたが、年齢重ねた今、似合う色選びの大切さがわかります。似合う色だと シワも目立ちません。 ボトムや靴、バッグはどんな色でもいいです。でも、顔周りだけは似合う色を、ぜひ。 日本人は、実はブルベの人の方が多いと聞きました。 ネットで調べられるので 参考にされてみては。 ファンデの色選び、似合う色で肌も綺麗に見えます。 髪色もですね、それぞれ似合う色がありますから。 色だけは気にして、 私も好きな格好をして過ごしてます。

アクセサリーを足してみたら?

🙂
さこ
同い年で私もおしゃれ迷子になってしまいました 好きでよく買っていたブランドは、最近買っても着る回数が少なくなってきたので もう年にあわないということかと。 少し違うテイストのナチュラル感のあるファッションにしたら、余計老けたというかおばさんどころかおじさんになります そこでそれに少しアクセサリーを足すと あら良いじゃんとなりました 良い案が沢山出てるので 私からは少しアクセサリーを足してみることと 髪型のショートボブは結構難しいと思うのです 私もショートボブですが毛先はすいてもらって 毎日軽く巻いてスタイリングしたりしないと ボサボサ頭のおじさんです

個性が足りない?

🙂
たけのこ
50代以上でおしゃれな人は、個性があると思います。自分のスタイルがある。 一般的なファッションでは小綺麗にはなれても、トピ主さんの言うように「あかぬけない」です。 ご自分の今の顔、髪、体型を素直に認めて、そこからトピ主さんらしいスタイルを作っていけばどうでしょう。還暦から、新しいおしゃれのスタートだと思って欲しいです!

レスします

🙂
みか
64歳女性です。お好きなようにしたほうがいいと思います。 年齢は年齢として受け止めて、でも年齢にしばられる必要はないと思います。歳をとると明るい色を着たほうがいいといわれますが、必ずしもトップスに限定しなくてもいいと思います。どこかに明るい色があればOK、で充分だと思います。 さて、わたしは60歳を過ぎたからという理由ではないのですが、60を過ぎてから髪を伸ばしました。ちょどコロナがはじまったころですが、コロナとも関係ないです。いまは肩甲骨にかかるくらいのストレートで、明るめのピンク系の白髪染めを使っています。わたしも黒い服が好きで、黒い服を着ると落ち着きます。そして、似合っていると思います。たまたま今日も黒いTシャツを着ていていますが、下に白いTシャツを重ね、少しつやのあるライトグレーのギャザースカートをはいています。そのため、黒い服というよりスカートが主役という印象になっています。黒いトップスに紺や濃茶のスカートを合わせることもありますが、やはり首元に白やピンクなどの明るい色をのぞかせています。それだけでも効果は感じられますよ。 トピ主さんも本当に着たい服を着たほうがいいと思います。ダークな色のトップスも何かひと工夫すれば大丈夫だと思います。

動画

🎶
元アパレル
50代後半です。 今は、60代以上のヘアメイクアーティスト、美容ジャーナリスト、お洒落な一般人がYouTuberになり色々提案してます。 一般人でも本当にお洒落な方はいて、シニアに似合うヘアメイク、髪型、服(ファストファッション)を発信してます。 ぜひ見て下さい。 また、黒や茶の服でも、鮮やかなスカーフすると華やぎます。 黒、茶はボトムスにして、トップスはカラー診断(ネットの無料診断、1日でわかる教室があります)で似合う色を身に着けると顔のくすみがなくなります。 私はイエベ、スプリングなので、ファンデはオークル系、下地はグリーン系、口紅とチークはコーラル、サーモンピンク、オレンジ。 服はミント、ターコイズ、イエロー系、水色がバッチリです。

優しい表情の女性

目は心の鏡
アラ古希です。。 白髪は 染めていません。 食事にも気を付けてきましたが、 体型は... ああ、無情...です。 アクセサリーは、 イエローゴールドから ホワイトゴールドへ 変わりつつあります。 メークは、決して 厚化粧はしませんが、 白髪が多くなってから、 特に、口紅は 明るい色を使います。 長い人生には いろんな事があり、 突然、いろんな事に 遭遇する事もあり... いつも笑っては いられないのが 実情ですが、 でも、 できるだけ 笑顔で居られるよう、心掛けています。 わざとらしく、不自然に笑うのではなく、 日常生活の 中で、 自分が ニッコリできる事を 探す。。。という感じです。 たくさん 綺麗な物を見たり、 良い音楽を聴いたり。。。 最近、私が綺麗な方だなあ...と感じる人は、 ご自身に満足していて、 何となく、嬉しそうな表情の女性です。 作り笑いをするのではなく、温かそうな、優しい表情の女性です。 そして、 その温かい お人柄を 引き立てる ファッションで お洒落をされている女性を見ると 素敵だなあ、と感じます。

石田純子さんがお勧め

🙂
葉子
スタイリストさんのハウツー本が参考になります。 還暦以降で「あかぬけない。年寄ファッション」に悩んでらっしゃるなら、石田純子さんのスタイリングを参考にしてみてください。 明るいクッキリした色使いと、大振りのアクセサリーなどをつかって、普通体型の人でもスタイル良く見せる小技を提案してくれています。 モデルさんも、素人さんを起用なさっている?と思われる提案もあるのでイメージしやすいと思います。 いますぐスタイリッシュになるには、スカーフやおおぶりのアクセサリーを上手く取り入れることでしょうか。 ちょっと検索したら、婦人公論のweb版でも石田さんのスタイリングが見られるみたいですよ。

エルメスに行って

🙂
りーず
スカーフを一枚購入しましょう。 お金も出さずにファッション素人の60歳が素敵になろうなんて 虫が良すぎる話だわと思って下され。 そんじょそこらのスカーフではなく エルメスで。 映えるでー

還暦仲間

🙂
アラ還
「顔はおばあさん」当たり前です。年齢を重ねたのですから。 若いときのイメージのままだからため息が出るのです。 トピ主さんの今だからこそのファッションがあるはずです。 それは若く見えるのではなく、自分が活き活きできる色や形や素材です。 それに、黒とか焦げ茶が好きなら、無理して明るい色着なくても良いのです。 黒を着たときに似合わないと嫌だと思うのなら、口紅の色を変えてみたり、アクセサリーを合わせたり、スカーフなどで顔周りに色を添えたり・・・ もう、若いときと違って、流行を取り入れるよりも、自分ファーストでガンガン攻めて良いのです。 それは、例えば、見た目よりも着心地だったり、似合わなくても好きな服だったり、自分が心地よいものを自由に着ても許されるフリー切符を手に入れたのです。 私は美術畑で若いときからやや個性的と言われる(一応流行は少し意識はしていましたが)ファッションでしたが、今では同じ歳のアラ還友人達が「自分に合う物がちゃんと分かっているから昔も今もステキなんだね」と言ってくれます。 シワもたるんだ皮も服の柄ですよ。柄にあった組み合わせを楽しみましょう!

まだ還暦ではないけど

🙂
カコ
他の方も書いてるけど、動画 のお手本がたくさんあります。 私の場合メイク、ヘア、は 自分に合うようにしてます。 アクセサリーは、イヤカフとネックレスは、必ず使います。 服は、グレー、黒、白、しか着ません。あえて 上下、ほぼ同じカラーにしてます。それと。 ボトムスはファストファッションも買うけどトップスは、インナー以外 買いません。やっぱり 垢抜けないんだよ ZOZOで、低価格でも,デザイン性があるものを買ってます。

年には抗えないけれど

🙂
lime
わかります。 私も黒、紺、グレーといった地味色が好みです。それだけだと少し凝ったデザインでも何を着ても本当に地味で暗くて顔色の冴えないおばちゃんです。 あぁ似合わないなぁと…。 それで今まで付けるのが面倒だったアクセサリーを耳、首、指、腕にフル装備したら、時々褒められるようになりました。 夏は暑すぎて付けてられませんが、今の時期は楽しめて丁度いいですね。 あと首周りに白や明るめのシャツを入れるのもおすすめです。 ご近所に住む70代後半のご婦人がいつもキラキラして素敵なのですが、聞いてみると常に姿勢を意識しているそうです。あと1番は笑顔ですね。 とても優しく楽しそうな笑顔が本当に美しくて、こちらまで会うと嬉しくなります。 他人の評価はどうであれ、自分が機嫌良く好きなものを身につけるのが1番効果的かもしれません。

アクセサリーだね。

🙂
へー
アクセサリーがいいんじゃない? 素敵なものを身につけたら、それに似合う立ち振る舞いになりますから。 洋服も、デパートなどで見繕ってもらうのがいいと思う。 プロの客観的な意見の方がいいと思うから。 あとは、ちょこちょこっとプチ整形もありですね。ヒアルロン酸やシミ取りなどね。

人の振り見て我が振り直せ

🙂
匿名
逆から攻めてみたら?TVや雑誌、街中を歩いていて、「これは嫌だな」と思うのを消去法で。 例えば、女子大生と同じような格好(洋服、アクセ、メイク)で、TVに出ていたりする年配者が居たとします。ほぼ9割以上の人は、スタイルが良くても、顔が追い付いていなくて、老いが却って目立ってしまいます。 緑や青のシャドーに巻き髪とか、これは痛い、これは無しだな、って言うのを消去法で。 洋服も同じ様に、膝丈はこのくらい、ウエスト周りは誇張し過ぎないが、ダボダボもだらしないとか。 ポイント別に表にして、〇×で、自分が求めるファッションが完成するんじゃないかしら。 配色やバッグなんかも、自分が持っているのを一覧表にして、これはこの服や靴と組み合わせるとか。 そういうトータルコーディネートが出来れば、だんだんまとまってくると思う。 黒や茶色が好きなら、無印なんかも結構いいと思う。さっぱりした単色だけど、そんな安物ってわけでもないし、幅広い年齢層の人が着れると思う。

自分路線でいけばよい、ただし安物は避ける

🙂
人生長い
これまでご自分の路線を貫いてこられたのでしょうから、特に体形が変化してしまった、とかでない限りはご自分のお好きなラインでいけばいいと思います。やせていたのに今までの服が合わないくらいに太った、などあれば、サイズが合わないのははたから見ているほうもつらいので、そこは買い替えをされるほうがいいでしょうけど。 わたしはあなたより年齢が上ですが、若いころから体形がまったく変わっていません。しわはとても増えましたが、毛量の変化や腰が曲がったり、背が低くなったり、もないので、今までの好きなスタイル・色(ダークネイビーと白が特に好き)です。ただし、安物は歳をとるとどうもいけない、と思います。 わたしはあるブランドが好きで、かなり買いためてきているので、それを着まわしています。ブランドをしぼっていると、不思議とどれと組み合わせてもしっくりくるのでかえってお得です。買ったばかりで着ていないものなどを引っ張り出してみると意外とよかったり、ですし。 ご自分の好きなスタイルを流行など関係なく着て出かけられるの、って高齢者の特権じゃないですか?

好きな色の服を着れば良いのですよ

🙂
れいまま
年寄りは明るく服を着た方が良いみたいなことをおっしゃる人もいますが、好きな色の服を着れば良いのだと思いますよ。 私も黒の服が好きで良く着ますが、黒って肌写りも良い気がします。 髪も白髪染めはしていますが、ストレートのロングヘアです。 年齢を重ねるとロングヘアを敬遠する女性は多いですが、今は色々と年齢を重ねた髪も綺麗に見せる美容施術もありますし、そもそも昔の女性は年をとろうと皆んなロングだった時代もある訳ですしね。 年齢を意識せずに、好きなヘアスタイルをいれば良いかなと。 年齢を意識せずに、好きを貫いていた方が、その人らしさが発揮出来て、素敵に見えるんじゃないかな。

何故でしょうね?

🙂
おしゃれ大好き!
61歳です。 まだ、似合うものが沢山あり、ファッションを楽しんでいます。 日本に住んでいないし、重くなるので黒、焦茶はあまり着ませんね。 う〜ん、何故垢抜けないのでしょうか。 色のことしか書いてありませんが、シルエットは? 今、ダボっとしたものが流行っているようですが、背が低かったりぽっちゃりしていると、着るのに工夫が要ります。 体型はどうですか? 私は昔からファッション命!なので、その為(だけ)に体型は保っています。 170cmあり、細身で凸凹ありなので、好きなものはほぼ似合います。 まあ顔は老けてきましたが、元が丸顔で童顔なのでシワとかは出来にくい方です。 普通にウエストインしてワイドパンツとか着てたら垢抜けて見えませんかね? 年寄りファッションというのがよくわかりませんが、シルエットが綺麗な服を、変に色々隠さないで着る方が綺麗に見えると思います。 背が低い方なら黒のストレートパンツに綺麗色のペプラムトップとかは? 若い頃に似合っていた服はどんな感じだったのでしょうか。 そこからあまり大きく外れないところから、似合うものを探してみては?

スカーフ賛成

🙂
匿名60代
レスに見られるけど、私もスカーフしてます。65歳の誕生日から。とてもいい感じになります。黒や茶の服にオレンジとかイエローとかベースの明るい柄のスカーフをつかっています。

髪が大事

🙂
楽しんで
髪はとても大事。 ショートボブは、 後ろをふんわりさせる技術が あってこそ。 その上で、 比較的しっかりメイクに 大ぶりのイヤリングなどがあって ようやくお洒落になると思います。 主さんは、髪のセット力は ありますか? もしセット力が無ければ、 もう少し肩位まで伸ばして、ホットカーラーで裾を巻くだけでも 品が出ますよ。 私は50代後半ですが。 紺や黒のワンピースを愛用しています。 あとは他の方も仰ってますが スカーフや大ぶりのアクセサリーを アクセントにしています。 先ずはヘアスタイルを しっとり大人お洒落に 決めることをオススメします。

カジュアルになりました

🙂
つぶあん
コロナ禍に還暦になり、その頃はあまり出掛けることもなくなり、服もほとんど近くのユニクロか無印良品などで買うようになりました。それが今も続いてる感じです。 以前はデパートやアウトレットまで出掛けて、買い物楽しんでいたのですが……まあ変わりましたね。 でもそれはそれで楽しいですよ。 私は、色合わせ、シルエット、素材感、が大事だと思っていて、カジュアルでもそれなりに悪くないんじゃないかな~と思っています。 白、黒、紺、グレー、カーキが中心です。 メンズ物もオススメです。 Tシャツとか、女性用より素材がしっかりしていて、身体の線を拾わないので(これ大事笑)助かっています。丈だけは長いのでお直しに出してます。 あとは綿シャツですね。襟なしも好きです。可愛いですよ。 スニーカーも還暦になって、コンバース買いました。 決して若ぶってはいません。 年相応が良いんです。 若作りをすると、逆に老け見えすると知っていますから。 顔は…まあしょうがないです。眼鏡で誤魔化してます。

黒を止めた方がいい理由

🙂
葉子
ご自分が好きな服を着たいだけならご自由になさっていいと思います。 ただ他人から素敵に見られたいと思ってらっしゃるなら、トップス(または顔周り)に黒は持ってこない方がいいですね。 なぜかというと、黒は光を吸収する色なんです。 光をまったく跳ね返さない。(だから黒に見える、ブラックホールの理屈です) 年齢を重ねると髪も肌も艶を失ってしまう。 ただでさえ艶が減っているのに、光を吸収してしまう色を肌の近くの置けば、光沢感を出すことは無理です。 写真をやったことがある人ならご存じのレフ版。 プロの写真家もプロのモデルに使うものですが、 「明るい色のトップス」はこのレフ版のような効果を出すのです。 できればパーソナルカラーに沿った色がいいですね。 ブルベなら真っ白 イエベなら黄みがかった生成りの白がお似合いになると思います。 あと垢抜けにはアクセは必須。 若い子がつけているような華奢なものより、ボリュームのあるものがいいでしょう。 何人かの方もスカーフを勧めてらっしゃいますが、あれもアクセサリーの一種。 あとは帽子とか。 ショートならベレー帽はいかがでしょう。 被り方を工夫して。 バッグと靴は艶感があるものがお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧