本文へ

妻の性格・思考・言動が理解できません

レス13
(トピ主 0
🙂
SignoreA
夫婦
妻の言動が理解できません。 結婚して4年目の20代後半子無し夫婦です。 先日ホテルの予約に際して口論になりました。 予約サイト掲載の情報を元に、1.5時間ほど検討に時間を要して、最終的に二人が納得できるホテルを決めました。 予約したホテルは安い代わりに予約後のキャンセルは出来ないという予約条件です。 私が予約(決済を含めた諸々の手続き)をしている横で彼女は地図アプリにてホテルの情報を探していました。 アメニティなどの施設面を見たかったと言っております。 ちょうどオンライン支払手続きが終わり、決済終了の画面に遷移している最中に 彼女がホテルに関するネガティブな評価のページを地図アプリで発見し私に見せてきました。 その神経が理解できません。 なぜ、決済が終了する直前に見せてくるのか。 あと10秒早ければ別のホテルを検討できたかもしれないし、10分遅ければ諦めも付きます。 それなのになぜ一番後悔する決済直後に見せてくるのか。 それを聞いたら ”予約作業は決済だけでないからどの段階か(名前を記入しているのか支払っているのか) 私には分からないからタイミングなんて分からない。” ”後から言われるよりすぐに言われた方がいいでしょ?” といった旨の返答でした。 このような事例は今回だけでなく前の似たような喧嘩が下記のことで起きています。 ・飛行機の搭乗前、待機列に並ぼうと立ち上がろうとしている際に目的空港到着後の経路を確認したがる。 ・朝、彼女がソファでくつろいでいるので、顔を洗おうとしたら私が洗面所に入ったタイミングで彼女も洗面所を使おうとしてくる。 等です。 なんでそのタイミングなの?なんであと1分くらい前後出来ないの?的なことが日常生活で起きています。 皆さんどう思われますか? 私がカリカリしすぎでしょうか?

ランキング

レス

うーん・・

🙂
ふむふむ
ホテル情報、アメニティなども含めて検討した結果じゃないのが凄く不思議ですけどね。だって1時間半もかけて検討しているのなら、アクセスも見るし、周りのロケーションも見るし、口コミも見るし・・が検討じゃないのでしょうか? もっと言えば、奥さんの性格が分かっているのなら奥さんが何か調べてそう・・と思ったら決済は少し待った方が良い気もしますね。若しくは、もうここでいい?決済するよ、大丈夫?と確認するとかね。 言葉に出してます?なんか心の中だけで「何で今?」とか「タイミング悪くない?」と思ってるだけでは?普通に「ちょっと待って!」とか言えば良いような。

先に声かけしてから行動する

🙂
おばはん
いや、ちょっと擁護できないです。 ごめんなさい。 こんな事でいちいち怒っていたら、疲れませんか? >飛行機の搭乗前、待機列に並ぼうと立ち上がろうとしている際に目的空港到着後の経路を確認したがる。 >朝、彼女がソファでくつろいでいるので、顔を洗おうとしたら私が洗面所に入ったタイミングで彼女も洗面所を使おうとしてくる。 んー。 この二つは声掛けすれば良いと感じました。 もしかすると妻は人の行動を見て、自分も…と動き出すタイプなのかもしれません。 ですが、エスパーではないのです。 トピ主さんの行動を先読みする事は出来ないのです。 トピ主さんが妻の行動を先に知り得ないのと同じで、妻もトピ主さんが何を考えているのかは分からないものなのです。 これを防ぐためには、声掛けしかありません。 地味に今から洗面所使うよと声かけして立ち上がりましょ。

そうですね

🙂
相性悪いかも
特に何も考えてないのではないですか? 例に挙げられたホテル予約時の件なんかも、あ!と思ってすぐ言っただけで、たまたまそのタイミングがちょうどトピ主さんが決済を終えた瞬間だっただけのような気が。 他の例も似たような感じに思えます。 別にトピ主さんがどういう動作をしようとしているかなんて考えてなくて、ふと思いついたタイミングでそのまま行動しているだけのように感じますけどね。 わざわざそのタイミングを狙ってなんていないように感じますけど。 まあそれを、気が合うねと微笑ましく感じるか、トピ主さんのようにイラッとするかどうかということなんでしょぅかね。

1人がいいかも

🙂
とも
タイミングが合わないことなんて、人と暮らしていれば当たり前だと思いますが。 今回のホテルの評価の件なら、「今かよ…」と2人でがっかりして終わり。 飛行機の件はトピ主さんが少し待てばいいし、洗面所は後から入ってきた奥さんに「ちょっと待ってて」と言えば止まっていてくれないですか? それを >妻の性格・思考・言動が理解できません とまで感じるのなら、1人暮らしの方が合うタイプなんだと思います。 人を邪魔に感じる度合いは、それぞれですから。 私はトピ主さんを否定しません。小さなイライラはわかります。でも奥さんのことも否定しません。ちょっとしたタイミングが合わなかっただけで、何も悪くありませんから。

トピ主さん寄りです

🙂
ほい
私と夫、トピ主様夫婦と逆の立場ですがちょっと分かるかもしれません。 逆の立場なら結構あるあるなのでは。 天ぷらを揚げてるのに数週間先の予定を聞いてくる 空港に行く際、余裕のある時間は1時間位なのにベランダの掃除を始める 外食で注文した料理が来るタイミングでトイレ 売店でアイスを食べたいと言って買ったのに直後にトイレ→2つ持って待つ羽目に 夫を気遣って、早めに起きて洗面所を使ってるのに被せてくる 他の方の回答にある様に、誰かが何かしてる→あ!そうだ!と思いつきで行動する人なんだと思います。 頭に浮かんだ事をすぐ行動したいタイプとか。 私はイライラを出してしまい、えっ?今?と口に出して夫もそれを怒るタイプなので険悪になってしまう事もあります。 私は神経質と真逆と言われて来たので、本当に何でこんなイライラしてしまうんだろーと最初思ってましたね。 対して夫は神経質な性格なんですが、何でこんなマイペースなんだろう?と。 イライラしたら子供に影響があるので、無理矢理声を明るくして対応してます。

相性

🙂
相性が合わなくなってきているのよ。子供がいたら、もっと喧嘩かもね。あと今回のホテルのことは、自分行って確かめてGoogleのレビューに書け、とでも言ったら?

いや知らんがな

🙂
スナック
決算のタイミングも、立ち上がろうとしたタイミングも、知らんがな。 洗面所は確かに考慮できるけど。 >あと10秒早ければ別のホテルを検討できたかもしれないし、10分遅ければ諦めも付きます。 なんじゃこれ。知らんがな。 トピ主さんこそ、世界は自分中心で回ってるはずだと思い込んでいる節があるのでは。

脳に障害があるかも

🙂
とおりすがり
何も考えていない、思いつきとか行き当たりばったりなんでしょうね。 実際に今回の予約の件で言えば、1.5時間ほど検討して二人が納得できるホテルを決めましたのに、「アメニティなどの施設面を見たかった」 これこそ思いつきの行動でしかないですね。 せめて「あっ、チョット待って」ぐらい言えば、決済せず済んだでしょうにね、この点からも何も考えていないというか、周囲を見ていないから配慮できないのでしょう。 >・飛行機の搭乗前、待機列に並ぼうと立ち上がろうとしている際に目的空港到着後の経路を確認したがる。 ↑列の最後になろうが乗れるので問題にはならないでしょうけど、到着後でも充分ですよね。 そもそも、そんなことが気になるなら自宅を出発する前に調べますけどね、なにか中途半端ですね。 >・朝、彼女がソファでくつろいでいるので、顔を洗おうとしたら私が洗面所に入ったタイミングで彼女も洗面所を使おうとしてくる。 ↑周囲の状況を感じ取り段取りをする、自分の行動しか意識してない証拠です。 集団生活で必要な何かが欠落しているように思います。 検査をした方が良いかもしれませんね

事前に宣言してみては?

🙂
てるてる坊主
奥さんは人の気持ちを察するのが苦手な人なんでしょうね。 全て自分軸で動いているというか。 夫婦なのだから、そのくらい平気でしょ?…という考えなのかもしれませんね。 今後は、トピ主さんの方から事前に宣言してみたらどうでしょうか。 「はい、ホテル予約の確定するよ。これ以降はキャンセル不可だから。いいね?ネガティブな意見は聞きたくないから検索もやめてよ」 「今から搭乗するから、その話は機内でね」 「今から洗面所使うけどいい?入ってこないでよ」 などなど、予め言ってから行動に移したらどうでしょうか。 奥さんを変える前に自分が変わる。 これが一番手っ取り早いと思いますよ。

声かけでしょうね

🙂
ごまみそ
私は奥さん寄りです。思い付きで動くのは、脳が覚えていられないからです。 ホテルや飛行機の件もそう、思いついた時にやらないと、忘れてしまうという事を無意識に感じていて、すぐ言わなきゃという、衝動が抑えられないのですよ。そうやって、生きてきたのです。 洗面所のタイミングは主さんが洗面所を使う音で思い出し抑えられなくなります。あとは、せっかちで待てないです。 うちは、結婚16年目ですが、夫のほうもマイペース度は強いので、待てるようになりましたが、新婚時代は私の行動に振り回されていましたね。なので夫は、先回りして言うようになりましたね。 ホテルの予約だったら、「もう、変なの見つけても言わないで」とか、飛行機は「今は、並ぶ時間だから、経路は後で確認できるから」と、いちいち、言わないとなりません。 奥さんの頭の中は「今か」「今ではないか」の判断が弱いので「今じゃない」と言ってあげましょう。そうやって覚えていくんですよ。 うちの夫は週末は昼寝をしないと午後は動けないので必ず寝かせます。その時間は、結婚当初は待つ時間なので辛かったですが慣れました。 夕飯の後の、お皿洗いにやっとキッチンに立ったタイミングで、夫は寝る前の牛乳を飲みに来るので、それは仕方ないので待ちます。 夫婦はお互い様なので、主さんばかりが、振り回される必要もないです。しつこいくらい言うか、紙に書くとかですかね。 うちは、久しぶりに夫を振り回しました。私が子供を乗せて、15分運転していけると思っていた病院に、道がわからなくてあと15分で、受付が終わるか着くかどうかのタイミングで、夫に送らせました。 夫は、猛烈に家にいたことを後悔をしていました。 すまないと思ったので、受付をしたら、1時間半後だったので、夫には昼寝をしてもらい自分で運転して行きました。 うちの夫婦はこんな感じです。応援しています。

短く制止

🙂
らいら
そもそも、アメニティや部屋の写真,口コミを見てから、 予約をしませんか? ホテルの件は、お二人の確認不足だと思います。 空港での話は、勝手に妻にスマホで調べさせるか、 「今は手続き前!ステイ!」と、低くてドスのきいた声で制止。 その後,妻がギャンギャン騒いでも他人のふり。 洗面所も同じで、 「俺が先!ステイ!」で短いかけ声で制止。 発作的に動く人は、原始的な反応で動いていると思うので、 理屈は通じません。 相応の扱いで、いいんです。

妻の行動パターンは想像つきませんか?

🙂
気にしない
何度も言って直らないなら、そういう妻だと考えるしかないでしょう。 >あと10秒早ければ別のホテルを検討できたかもしれないし、10分遅ければ諦めも付きます。 それなのになぜ一番後悔する決済直後に見せてくるのか。 「もっと早く言えよ」と言って終わりですね。 >飛行機の搭乗前、待機列に並ぼうと立ち上がろうとしている際に目的空港到着後の経路を確認したがる。 「後で調べろ」と言って、列に引っぱっていく。 >朝、彼女がソファでくつろいでいるので、顔を洗おうとしたら私が洗面所に入ったタイミングで彼女も洗面所を使おうとしてくる。 「後にして」と言って、先に自分が洗面所を使えばいいのでは?

やはり一度診察を受けたほうが良いのでは?

🙂
とおりすがり
ADHDの主な特徴は、不注意、多動性、衝動性の3つです。 今回の件もそうですが。 >飛行機の搭乗前、待機列に並ぼうと立ち上がろうとしている際に目的空港到着後の経路を確認したがる。 >朝、彼女がソファでくつろいでいるので、顔を洗おうとしたら私が洗面所に入ったタイミングで彼女も洗面所を使おうとしてくる。 集中力が持続せず注意が散漫になるので1.5時間かけた結論も簡単に翻す。 洗面所の件は、順番待ちが苦手で思い立ったらすぐ行動に出るという衝動性と多動性。 物事の順番を待つ事や、思いついたらじっとしていられずに衝動的に行動する。 また、「物事の捉え方」「価値観」などが発達障害の方は独特なため、「自分の都合のいいように解釈をする(いわゆる言い訳)をします」ので、奥様の言う ”予約作業は決済だけでないからどの段階か(名前を記入しているのか支払っているのか) 私には分からないからタイミングなんて分からない。” ”後から言われるよりすぐに言われた方がいいでしょ?” ↑などは、もっとも当てはまる事例と思います。 いづれにせよADHDの疑いは大きいので、診察を受けるべきです。 単に注意力散漫であるなら、トピ主さんの対応によって改善され鵜点もあるでしょうが。 それでも奥様の性格から来るものであれば、このまま対策もせず健康生活を続け、社会と関わり合いを持つようになると、トピ主様だけでなく奥様も苦労しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧