本文へ

不妊治療中 職場の先輩女性

レス11
(トピ主 2
🙂
わん
子供
不妊治療中の30代です。不妊治療は去年の6月からしていて仕事は一日でしたが通院でいきなり休まなくては行けなくなったり迷惑かけてしまうと思ったので今年から時間を減らしてもらいました。  職場には同じ部署で働いてる意地悪な先輩女性がいるのですがその人にも一応不妊治療中ということは伝えています。最近、体外受精をするために採卵をし、子宮鏡検査をし、移植することになったのですが、先輩女性が、次いつ病院?など聞いてくるのでストレスになっています。 次は生理がきたら病院に行く予定ですと正直に言ってしまって、そんな自分が嫌になってしまいました。この先輩女性に喋ると他の先輩女性の仲間たちに筒抜けなのであまり自分の情報を言いたくありませんでした。 次は不妊治療のことを聞かれたらなんと言えばいいか悩んでいます。みなさんだったらどのように伝えますか?あまり聞かれたくない、とオブラートに包みたいです。 あとは体外受精したら1週間は休んだほうがいいよと強く言われてしまい、そんなことも言われたくないです。いままで無視されたり悪口言われたりと嫌な思いさせられた先輩女性なので 私の体を気遣ってるわけではないと思います。いつ辞めてくれるんだろうと待ち侘びてる感じです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

不妊治療とは

🐶
ちょっつぜあびゅ
難しい問題ですね。あなたは不妊治療がしたいでも周りにはあまり話したくない。一見正論のように聞こえますが不妊治療は病気の治癒ではないですよね。よってそれにより周りを巻き込んで出退勤にイレギュラーが出るようならそれなりにあなたが配慮する必要がでますよね。だれだれには言いたくないというなら正式な手続きをとり休業(もしくは休職)届を出して休むことをお勧めします。

ストレス大敵!

🙂
チーズケーキ
職場はここだけじゃないから、潔く辞めるのも手です。ストレス良くないです。無いと思いますが、何かされそうでヒヤヒヤしますね。同じ女同士なのに悲しいですね。 あなたのせいではない。逃げることも必要と割り切って。 体外受精後(移植後)もいつもどおりで大丈夫ですよ!(医師から言われてると思いますが) 私も上の子を体外受精で授かりました。とにかくなるようにしかならないなと、お笑い動画など見て楽しく過ごしました。私は採卵時の副作用がひどく、しばらく寝込みましたが、移植はどうともなく、移植直後は病院で1時間休んで、その後は何時も通りでした!!その子ももう8歳になりました。 いつも通りの生活でいいですが、ストレスは大敵です!仕事は代わりがいるけどね。 成功しますように!!

意地悪な要素がどこにもない

🙂
まだむ
不妊治療という名前ですけど病気ではないですよね あらかじめ次回の通院日がわかっていたら 先に伝えるのは社会人として当然のことですし、 これがストレスなら、トピ主は社会人としてずれてますよ トピ主へのアドバイスが余計なお世話と感じるなら トピ主のスルー力がなさすぎですね 不妊治療をすると 周りの人が最大限の配慮をしなければならない と勘違いしてます?

レスします

🙂
う~ん
子どもを授かりたいってトピ主個人の勝手な事でしょ(言い方悪いけど)。 それで勝手に休んで他の人に仕事の負担させて何言ってるんでしょ。 周りに迷惑掛けるって思わないの? だったら休む分の仕事はトピ主がちゃんとやって休んでいるの?

退職

🙂
cauliflowe
いつ仕事を休むのか知っていたら、自分達の予定がたてやすいし仕事の割り振りもしやすいからです。 自分の情報は教えたくないけど、配慮しろ!って主張しすぎです。 相手がやめるのを待つより、自分が辞めて治療に専念する方がいいと思う

細かいことは

🙂
うまくいきますように
ストレスフルですね‥お疲れさまです。 表向きは「すみません」という態度で、 でも細々したことは曖昧にしとけばいいのでは?? 全く別件ですが、うちの不登校の息子に職場の先輩(男)がいたらないアドバイスをくれるたびに腹が立ちました。 そんなことはあんたに言われなくてもわかっておる! 言われることがつらいんじゃあ! とは思いつつ、表向きには「ありがとうございます」なんて言ったりして‥ なので、こういうのはデリケートだし、いちいち細々言うことでもないし、お返事は曖昧でいいのでは? 何を言われても 「そうなんですね、」 「すみません」 「ありがとうございます」 あまり手の内を見せない。 情報を与えるとそれ以上に色々返ってきますから 精神衛生上よくないですよね。 お疲れさまです

おかしいわ

🙂
ぽん酢
あなたが病院に行くなら私が仕事の負担が増えるから心構えをって事では? いきなり休みますと言っておいて、いつ?と言われて機嫌を損ねるってお嬢様ですか? 不妊治療をしていない人ならタイミングなんて聞かないと分かりませんし。 この人に話すと別の人に筒抜けって、あなたの休むタイミング、筒抜けにしなくちゃいけないでしょ。 筒抜けにしないでいきなり休む気なの?

採卵、検査

🙂
意地悪ではなく
不妊治療のことは詳しくないのですが、健康な成人が風邪をひくのは年に1回程度。 その他、介護や子供の看護などで休むのを除いてはまだ日本の企業では「不妊治療のための休暇」と言うものが整備されていません。 そのためプライベートで例えば旅行に行きたいので休むのと扱いは同じです。 旅行は連れがいるしホテルの予約をするので前もって予定がわかるので閑散期に休むことが可能ですが不妊治療は急に休むことになります。 採卵のため、生理がきたら、と月に平均二回くらいでしようか? 人事担当からみたら月に二回プライベートでお休みをする人というのは昇給や昇格の対象から外れます。 貴方は子供が欲しいし。世の中は少子化なんだから自分のしていることは仕事に優先させて当然と思っておられるのでしょうが、時短にしてさらにまだ急な休みをとるようにしてもなお、少しずれてると思います。

トピ主です!

🙂
わん トピ主
トピ主です。 色々なご意見ありがとうございました。みなさまの意見を参考にさせていただきます。よく考えて意地悪な先輩達の楽しい話題の種にされたくないので職場はやめることにしました。私はとても幸せで、検査をしたら妊娠していました!とってもうれしいです。みなさんに相談できて良かったです。さようなら。 ここでトピは閉じます。

トピ閉じます。

🙂
わん トピ主
トピ主です。仕事をいきなり休むのが嫌なのでそうならないように時間と日数を減らしてもらったのでいきなり休むことはないです。 詳しく分かりやすく書けずすみませんでした。 意見ありがとうございました。

働きながら不妊治療してました

🙂
なつ
不妊治療で休んだり、遅刻・早退するのはしょうがないと思います。 だからこそ、ちゃんと周りに説明する義務もあると思いますよ。 私も働きながら不妊治療しましたが、私が治療中であること、今どんな治療をしていてどれくらいの頻度で通院が必要かなど、全スタッフに伝えていました。 個人的には別に隠すことではないし恥ずかしいことでもない、ダメだったらダメでいいじゃないですか。 中途半端に伝えるから変な噂を流されるんです。ちゃんと一人一人に自分から伝えたら、みんな助けてくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧