本文へ

私のせいで野良猫が死んでしまいました

レス12
(トピ主 1
🙂
黒月
ヘルス
初めての書き込み失礼いたします。 今から5年ほどは前になるのですが、野良猫を死なせてしまいました。 用事で遠くに出かけていた際の出来事です。道を歩いていると、一匹の猫を見つけました。撫でるのは無理だろうけれど写真だけでも撮らせてくれないだろうかと、私はその猫に近寄っていきました。すると猫は走り出し、私もやはり駄目かと落胆していたのですが、猫は車道に飛び出し、今まで車が来ていなかった道に車が走ってきました。 猫は轢かれ、亡くなりました。私は自分の着ていたシャツでその子を包み、車の来ない、土のあるところへ運びました。 私が近寄ったりしなければきっとあの猫は死なずに済んだのに、自分のせいであの猫は死んでしまったと、今でも罪の意識に襲われています。猫が好きなので余計に自分を責めずにいられません。 保護猫団体に募金などをしたりしていますが、そんなことをしても死んでしまった猫には何の償いにもならないと思ってしまいます。 私はどうすれば良いのでしょう。 長々とすみませんが、お答えいただけましたら嬉しいです。

ランキング

レス

タラレバ話が許されるなら

041
匿名老人
お気持ちは分かります。 しかし、あなたが近寄らなくてもその猫ちゃんの運命は変らなかったと思います。 歴史でタラレバ話は許されないけれど。 あえてタラレバ話をするならば。 ヒトラーが美大に合格していたら? あの凄惨な虐殺は発生しなかったでしょうか? ヒトラーを不合格にした美大の先生は気に病むべきでしょうか? 間接的に多くの人命を奪った原因を作ったのは、ヒトラーを不合格にした美大の先生でしょうか? 否。 美大に合格していても、ヒトラーは第一次世界大戦に従軍していたでしょう。 美大を出た売れない画家か、美大を出ていない売れない画家の違いがあるだけで、あまり売れない絵描きとして日銭を稼いでいた貧乏人だったはずです。 どちらにしても従軍したでしょう。 パニックになる猫の特性と同様に。 ヒトラーは絵描きとしては生活を成立させられないという特性の持ち主だった。 合格させても不合格にしても歴史は変らない。 あなたは美大の先生の立場。 あなたが、その時、その猫に関わらなくても。 ビビリな子だったので、あなたとは別の人間に驚いて道路に飛び出し、同じ運命を辿ったでしょう。 そういう特性の持ち主だったのです。 あなたのせいじゃない。 あまり慰めにならないと自分でも思います。 しかし、パニックを起こす子の運命は変らなかったと思いましょう。 せいぜい、事故の発生が5年前の今日と5年前の明日の違いがあるだけで。

忘れないだけでいいと思います

🙂
柊hi-lite
わかります。 私も写真を撮りたくなったりなでたくなったりします。 車道が近くにある時は飛び出しが怖いので、猫をできるだけ見ないようにします。 驚かせないように、声をかけたりしないように、見ることで猫をおびえさせないように、細心の注意をはらいます。 トピ主さんの、その猫のことは、仕方がなかったと思いますよ。 びっくりしても飛び出さない猫の遺伝子が残っていくだけです。 野良猫でも時々車が来ているかどうかを見ながら道路を渡る猫もいますからね。 とても残念ですが、その経験でトピ主さんも募金を始めたりしているわけですから、無駄にはなっていません。 その子の命は帰ってきませんが、これから出会う猫の命は守れます。 すれ違う時に、驚かせないように。 保護猫活動などができればいいのでしょうが、現実的に難しいこともありますからね。 その猫のことを一生忘れない心で生きていけば、それだけで充分だと思いますよ。

私も昔…悲しい事がありました

🙂
泣かないで下さい
私は猫が道路で車にひかれて死んでるのを何十匹もいや…それ以上これまで 目撃して来ました。 車にひかれなくても お腹を空かせて町をさまよってガリガリにやつれて道端で死んだ猫も見ました。 夜中に車にひかれる猫は (猫はライトに照らされると 動けなくなる習性がある。) ライトに驚いて亡くなるケースもあります。 右左を確認して渡る猫がいないのが悲劇の理由です。 猫の写真とか私もよく撮ります。今回は不運でしたね。 不運な事が偶然に 起きてしまったけど 考えても悔やんでも仕方がない (もう時は巻き戻せないし) トピ主さんは来ていたシャツで 猫を包み車の来ない土のある 場所まで運んであげました。 それは菩薩の行為だと思います。 その猫は亡くなった自分を 親切にシャツで包み 安全な場所まで運んでくれた トピ主さんに「ありがとう…」と心で思ったと思いますよ。 猫はたぶん「こんなに優しい人とわかっていたら逃げるんじゃなかった。」と後悔したと思いますよ。 死んだ猫をシャツで包むなんて 普通はなかなか出来ない事です。トピ主さんはとても 愛情深い人だとわかりました。 私も可愛がっていた野良猫が ケガしたまま行方がわからなくなり3年間泣き暮らしました。 猫を私の不注意で見失った自分を深く責めたりもしました。 今でも傷ついた猫が行方不明になってしまった あの山を見るたびに 8年経った今でも私は あの山に手を合わせています。 「悲しみを共有しましょう。」 自分を責めないで下さい。

寿命を全うした

🙂
さくらの耳
それは辛いですね。 私もよく地域猫に癒されています。 ペットの猫と違って、野良猫は寿命が短いですよ。 私がなじみの地域猫たちは、保護団体の方がごはんあげたり、病院に連れて行ったりと毛並みもきれいで恵まれているほうだと思いますが、それでも寿命が5年くらいだそう。 事故や病気やケガ…色々あります。 まだ5歳だけど、動きも落ち着いてきている猫ちゃんは、いつ何があってもおかしくないと覚悟するようにしています。 >私は自分の着ていたシャツでその子を包み、車の来ない、土のあるところへ運びました。 トピ主さんは本当に猫が好きなんでしょうね。 なかなかそこまでできないと思います。 「野良猫」が生まれる環境が問題なんですよ。 だから、トピ主さんの募金は十分償いになってます。 寿命を全うしたんです。 トピ主さんのせいではないです。 亡くなった猫さんは、トピ主さんのことを恨んだりしてないですよ、たぶん。 今は生まれ変わって、新しい人生(猫かもしれないし人間かもしれない)を送ってるんじゃないかなー。

あなたに責任はありません

🙂
コヤンイ
外にいる猫だからと言って野良猫とは限らないのですが、猫が存在しているということは餌を与えて野放しにしている飼い主がいるか、餌を与えている人がいるということです。 猫は本来、野外に放してはいけない動物なんです。餌を与えたい人は室内で安全に飼い、健康にも気を使う、お金も必要なので適切に終生飼養できない人は手を出してはいけません。 今回のように猫を野外で守ることは不可能です。その猫には確実に餌を与えていた人がいたが、残念ながら室内で飼ってもらうことは叶わなかったのです。室内で飼われていたら今回のような死に方はしなかった。 中には飛び出してくる猫をよけようとして転倒する人や事故る自転車やバイク自動車もいるでしょう。その猫をはねた人だって心に傷をおっているかもしれません。 あなたが猫の遺体を回収してもらわなくて良かったと私は思います。遅かれ早かれその猫は回収されたと思いますが、その猫に餌を与えた人はその現実を見た方が良いと思うからです。 でないと死期を悟って姿をけしたのたねとか、誰かに飼われたのかしらと都合よく思うだろうと予想するからです。もっとも猫に関わりながらも猫を外に置いていて平気な人は一時期悲しんだとしてもほんの一時期の感傷に浸る、そしてそれを繰り返しているのかもしれないですがね。 ここでひとつキツいことをまた書きますと、自分の庭や花壇を外猫ちゃんのトイレにされていた家の人は毎日の掃除から少しは解放されたかもしれません。 何れにしてもあなたに責任はありません。

後悔を良い方向へ

🙂
坊主
その環境が整ったら、保護猫を飼い猫にしてあげて下さい。

もう忘れましょう

🙂
ひまわり
トピ主さん 罪の意識もほどほどにしないと 体を壊してしまいますよ。 泣くだけ泣いたら、悔やむだけ悔やんだらスパッと気持ちを切り替えて下さい。 5年経っても自分を責めてるようにお見受けします。 5年も経つのに「私はどうしたらいいでしょうか?」なんて まだ悲しみを引きずってますよね? あの猫はもう5年も前に亡くなっているのでもう安らかな眠りについてるはずですよ。 あなたがいつまでも クヨクヨしていると 体によくないですよ。 5年前のあの悲しい出来事は 早く忘れた方がいい。 もう充分ですよ→もう充分償っています。 昔の嫌な事は忘れた方が 自分の為です。 トピ主さんも生きていかないといけないし…。 生きる為につらい過去は忘れるのが一番いいと思います。 そうしないと精神がやられてしまう。優しすぎるのも身を滅ぼしますよ。…割り切らないといけない。 繰り返し繰り返し… 昔の事をを回想するのを やめにしましょう。 嫌な思い出は意識して 思い出さないようにすれば 記憶から少しずつ 薄れていくはずですよ。 悲しみに負けない 鉄のように強い心を持ちなさい。それが大事。

忘れないでいてくれて、ありがとう

🐱
にゃー
今は天国でお腹いっぱい美味しいもの食べて、お友達もたくさん出来たよ。 そんなに責任を感じてくれてるのなら、あなたが天国に来た時に飼ってくれると嬉しいな。 楽しみにしてるから、元気出してね。

トピ主です

🙂
黒月 トピ主
体調を崩しており、返事が遅くなりまして申し訳ありません。 話を聞いていただいて、温かい言葉をいただき、気持ちが軽くなりました、ありがとうございます。 保護猫活動への募金などをして、今生きている野良猫達を救うために出来ることをしようと思います。

落ち着いたようで

🙂
さくらの耳
気持ちが軽くなったとのこと、よかったです。 猫ちゃんたちのためにも、トピ主さんも元気でいてくださいね。

元気だして!

🙂
朝の目覚めのCoff
お体大丈夫ですか? お大事になさって下さい。 人間生きてると いろんなハプニングやアクシデントがありますよね。 そういう時に すぐ立ち直る人と 何年も悩んで立ち直るのに時間がかかる人がいます。 (私はこう考えます。) 20代なら悩む時間はたっぷり あるけど40.50にもなれば 悩む時間が実はもったいないんですね。 だからなるべく→気持ちを切り替えた方が賢い生き方ですね。 5年泣いても、10年泣いてもあまり意味はないんです。 深く悲しんだら→たった1日でも1ヶ月でも…。 5年悩むのとあまり変わらないです。 悲しむ優しい心と 深い慈悲の祈りがあれば それは1日でも〜1ヶ月でも 10年泣いたのと変わらないと思います。 5年も10年も悲しみを引きずってたら駄目ですよ、 (時間がもったいないです。) >気がついたら浦島太郎になっていたらどうしますか? 10年も20年も泣いてたらマジ、浦島太郎ですよ。 >自分の人生もあるのですから これからは幸せ探しの旅を しませんか? 一緒に頑張りましょう。 同じ痛みをもつ同志として…

それは悲しい出来事でしたね

🙂
リノ
きっと保護活動などすることは、轢かれてしまった猫の供養になると思いますよ。 でもごめんねの気持ちももちろん大切なのですが、同時に心のなかで愛情も伝えて上げるようにすると良いですね。 悲しい出来事だったことは変わらなくても、ずっと心に住まわせることで、その子も喜んでくれるかもしれません。 息を引き取るときにちゃんと愛情を持って接してくれるトピ主さんがそばにいた。たとえきっかけを作ってしまったのが自分だとしても、それは生き物にとって一番幸せなことでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧