本文へ

高校は入れるところにはいればいい

レス47
(トピ主 0
🙂
トム
子供
私の母(子どもにとってのおばあちゃん)がそう(タイトル)いいます。 親としては心配で、塾に行かせないのも勇気がいるので、通わせています。 本人も塾には通いたいようですが、一応通ってるという安心感を得たいのと友達との交流が楽しいようです。 息子は中2で、成績は中の上くらい。 でも母は塾なんて焦ってるからいくだけで何にも効果ないって言います。 息子のことは大好きで可愛がってくれています。 将来どんな職業につくんだろうねえ?なんて言います。 本当に高校は入れるところに入れればいいんでしょうか? 私もそう思えれば楽なんですけど… 発破かけてばかりいます。 成績のことを親が気にしても仕方ないのかなという気もします。 どうすれば気にしないようになりますか?

ランキング

レス

発破かけて当然

🙂
むっちりもっちり
それは最終的に結果が出た後で 自らを納得させる言葉です まぁ私が産んだ子だもんねとかと同じかな 祖母は孫に対して責任がないから そう言うんですが 当事者のあなたはそうはいきませんよ まだ勉強途中なんですから 全部結果が出た後に 高校は入れるところにいけばいいんだよ そうだよねぇ近いが一番 って会話になるんですよ 勉強途中なんですから しっかり発破かけてください

結局

🙂
ハク
結局のところ、主様が心配されているのはお子様の将来なのではないでしょうか。 そういう意味では、おばあちゃんの言う事はそんなに外れていないと思います。 だって、社会に出てから、もしくは就職の際に「どこの高校を出たか」なんてあまり評価に関係しないですから。 大体評価されるのは「どこの大学を出たか」ですよね。 主様は良い高校に行ったら良い大学へ行けると思っておられるかもしれませんが、無理して良い高校に入っても、勉強についていけず苦労して友達との時間が作れず引きこもり、とか、いつも平均点以下で一般受験も落ちるとか、結局社会的評価の低い状態なる恐れもあるわけです。 対して、無理なく入った高校で内申点取りまくって指定校推薦で良い大学へとか、みんな勉強ができない生徒ばかりなので先生のサポートが手厚く受験大成功、部活動や趣味を頑張って推薦、とか友人と楽しい学生生活を送って自己肯定感爆上がり人生大成功みたいな事もあるわけで。 だから、やるだけ頑張ったらそれいいんじゃないですか?

なるようにしかならないけど。大切な時期。環境は大事

🙂
うーん
入れるとこ入れれば良いとは思います。 なるようにしかならないともおもいます。 塾行こうが行くまいが結局本人次第。 それでも焦ってしまうのが親でありますが、、、 背伸びしてレベル高いところ行くと、高校入ってから授業についていくのにしんどくなってくるということもあります。 偏差値低ければ低いほど、校風と言うか、生徒もそれなりです。 公立は質素で真面目な子が多い。市立は金持ちの子(持ち物ブランド。旅行とか外食や活動過ごし方派手)や成績悪い子が多い、友達の金銭感覚が派手だとしんどいかも。とかいろいろ考えます。 それはそうと、塾は高額だけど価値はあるかと思います。 高校の情報をたくさん持ってるので、進学相談は価値あります。 模試もちゃんと受けて, 「本人が自分は自分なりにやりきった」という経験は大切ではあると思います 中高生は親のアドバイスを死んでも聞きたくないぐらい激しい反抗心がでてきたりもして、そういうときに第三者から課題貰ったりアドバイス貰えたら聞き入れやすい。というものもあります

入りたいところに入る

041
抹茶ラテ
>高校は入れるところにはいればいい この文言については論理的説明ができないので、トピ主は耳を貸す必要はありません。 私はアラ古希世代ですが、高校受験では「将来何になりたいのかを決めてから受験校を決める」と言われていた時代です。従って、普通科、工業高校、商業科であれ、受験できる中で最も入学したい学校で高偏差値の高校から志望校にして行くに決まっています。大学受験など言うまでもありません。自分がどれだけ努力ができるかの試金石なのですから。 トピ主は中学時代、高校時代に「入れる高校、入れる大学にはいればいい」と思っていたのでしょうか?自分の高校受験、大学受験を振り返ってみれば答はわかるのではありませんか?

気にするのが普通だと思うけど…

🙂
くくる
息子さんは高校の選び方も受験の内容も、わからない事がわからない状態だと思います。 高校によって重視するポイントが違う、受験対策が異なる事もたぶん知らないでしょう。 〇〇高は頭が良い、××高は行きたくない、って何となくのイメージがある位で、校名すら知らない高校もある。 受験で有利になる事、こんな高校あるって情報は、教えないとわからないまま。 やる/やらないは最終的には本人の問題になるけど『知らなかった、知っていたらやっていたのに』って後悔が無いようには、親から子にわかるように伝えてた方が良いと思います。 学校から、塾から、親からと3段階で高校の選び方や受験についての話しをしていても、十分理解して前もって準備が出来る子は少ない。 高校の先には大学や就活などまだまだ親の手が離れるまで時間がかかる。 少しでも将来の選択肢が多くなるように、生活に困らないように、気に掛けて発破をかけるのは普通の事だと思います。

結果を先に言わない

🙂
tm1885
トピ主のお母さんの言ってることは納得できます が…… それは 進路が決定した後だと思います 縁のある道を歩くことになるって事だと思います。 発破をかけるのは 期待してるから~ 〇〇校と固有名詞をあてはめるのではなく~ 逃げないって姿勢に対して。 進路が決まって 道が決まったら  発破をかけた分だけ 一緒に喜んで 祝ってあげては? 娘は志望していた大学に落ちたおかげで ~レベルダウンしたおかげで“笑“~ 海外の姉妹都市へ大学の費用で交換留学生として 生きる世界を広げることになりました。 親が与えてあげられなかった数々のことを手に入れましたよ 男の子は 伸びる時にはグーンと伸びますよね 集中力が凄いのだと思います 期待してあげてくださいな

高校はゴールではない

041
うー太郎
トピ主さんのお母さんは、もしかして高卒または専門学校卒でしょうか。 そうでしたら、そういう意見が出てもおかしくないかも知れません。 お母さんにとって、高校はゴールなのかも知れませんから。 でもトピ主さんはそれでは甘いということを正しく認識しているがために、そういうお母さんの意見が息子さんへ悪影響を及ぼすことを警戒されているんですよね。 > 成績のことを親が気にしても仕方ないのかなという気もします。 > どうすれば気にしないようになりますか? 上記、すでにトピ主さんもお母さんに感化されはじめていると思います。 息子さんの成績は是非気にしてください。 高校はゴールではなく、大学以降への進路の重要な通過点です。 高校によってカリキュラムは全く異なりますし、それにより行きたい進路(大学や就職など)に行けなくなる(選択肢を狭める)危険性もあります。 将来の進路のために「行く必要のある」高校へ進学できる力を付けさせてあげてください。 お母さんの意見は無視で。

それは

🙂
黒3個
お母様が孫(息子さん)に向かって 言っている言葉ですか? トピ主さんにだけ「高校は入れるところにはいればいい」と言っているなら、 高校は通過点に過ぎないから、本人が失敗して悔しいと思えば大学受験でリベンジすればよいだけ、そんなに思いつめなくても大丈夫よ って事じゃないかな。 ≫将来どんな職業につくんだろうねえ?なんて言います。 男の子は「これだ!」というものが見つかると、脇目も振らずそこに向かって猛進できる子も多いので、 何となく塾に通う事より、目標を見つける事の方が勉強へのエネルギを最大限に出せると思っているのかも。 本人に「高校は入れるところに入れればいい」ってアドバイスなら、 親としては、それは、志望校に落ちた時にお願いしたいです。

自分の能力を冷静に判断しなさいってことなんですかね?

🙂
塾講師のアルバイトをしていた時に、「本当に大学へ行くの?」という成績の生徒さんが、奨学金を借りて大学進学するんですよね。 一方で、職業科の高校へ進学した生徒が、高校卒業後に誰もが知っている一流企業へと入社しているケースも見ました。 もちろん、生涯賃金などを考えれば大卒の方が有利かもしれません。大卒でなければ、取れない資格やそもそも選考にすらひっかからない企業もありますから。 でも、偏差値のあまり高くない大学へ目的意識もなく進学して、卒業時に奨学金返済を背負うことが、その人にとって本当に良いことなのかな、とも思います。 (トピ主様のご家庭に金銭的余裕があるなら良いと思いますが) おばあさまのお気持ちが完全に理解できているわけではありませんが、「足るを知る」ことも大切なんじゃないかと考えています。 目的意識もないし、金銭的余裕もないのに、レベルの高い高校へ無理に進学させて、「周囲が大学進学だから」という理由だけで大学を狙う。 それよりも、まずは入れそうな高校を調べて、その中で専門学校進学や就職も視野に入れて将来のことを考える。それも悪くない気がします。 いずれにしても、お子さんの能力を一番ご存じなのはトピ主様でしょうから、親御さんが冷静に判断する意味でも「高校は入れるところに入ればいい」という考え方も一考してみてはいかがでしょうか。

高校受験で無理しない、ってことでは?

🙂
匿名
大学に行くつもりなら、実力相応の高校にすべきだと思います。 というのも、今の時代はほとんどが推薦入試やAO入試などの、一般入試以外での入試だから。 高校で平均点取るのに必死とか、進級するのに必死だと、大学入試で苦労すると思いますよ。 なのであまり無理せず、実力相応の高校に行った方がいいですね。 実は、うちの上の子はほとんど塾無しで地域の準トップ高校に進学しました。 下の子はガッツリ通塾で同じ高校に。 上の子は卒業時にはトップで卒業。(国立大へ現役合格) しかし下の子は毎年進級がヤバい状況で、大学受験はどうなることやら・・・といった状況なのですよ(汗)

そういう立ち位置

🙂
わかめ
基本的に祖父母という存在は、孫を無条件に甘やかすことができる立ち位置です。 親と祖父母では、その立ち位置がそもそも違います。 ですから、主さんが主さん母の言うことを真に受けているところがとても不思議に思います。 >本当に高校は入れるところに入れればいいんでしょうか? 高校入学は浪人ができないので(当然例外はあるでしょうけれど)、入れるところに「入らないとならない」とも言えます。 入らないとならないという観点から見れば、入れればいいは正しい表現だとも言える。 どちらにしろ、勉強はしておいて損はないです。 >成績のことを親が気にしても仕方ないのかなという気もします。 うーん、気持ちは理解できるのですが、子どもの成績を気にしてあげられるのは親だけだと思いますけどね? 他人はもっと気にかけてなんてくれないし、上記の通り、祖父母も同じです。 祖父母の立場で孫に「勉強しなさい」なんて言う人、世の中にいるのかな?と思うくらい。 でも、主さんの言いたいことは理解できます。 私にも息子(すでに社会人)がいて、「勉強しなさい」は親のエゴ以外のなにものでもないよね~…と思っていたので、おそらく似たようなモヤモヤだと思います。 ちょっと話は変わりますが、どういう形態の塾でしょうか。 講師に大学生がいたら、大学生のお兄さんと話せる環境(もちろんお子さんが)があると良いなと思います。 高校生になることやその先の進路について、話をしてくれる少し上の人がいると、子どもも想像しやすいです。 親や教師に言われるよりずっと受け入れやすい。 塾は、ただ勉強しに行っているだけでなく、学校以外のコミュニティでもありますので、無駄だと切り捨てないであげてください。

もう中2

🙂
専業主婦よ
塾にいくのはいいと思いますよ。というか、普通のことだから。特に問題がないのなら、殆どの子が行っているでしょう? そして、高校受験は絶対合格が当たり前なので、入れるところに行くのも当たり前のことで、入れるレベルを上げたい人は、一生懸命勉強して、成績と実力をあげるワケです。 トピ主さんのおこさんが、どういう意識をもって勉強しているのかが問題で、塾を利用しているかどうかは関係ないです。 そして、受験する高校が決まるのは中3の12月くらいかもしれませんが、もう中2ですから、半年後くらいには、入れる高校のレベルも絞られてくることを、親子で考えたらどうですか? 現状より上を目指すのなら、すぐにでも努力が必要だし、現状以下でよいなら、今のままでよいということ。しかし、周りが同じとは限らないです。 成績を親だけが気にしても仕方ない。その通りですよね。本人がその気にならないなら、どうしようもないですから。 進学に前向きで、上昇志向を持つ為に、早い時期から意識付けしているかどうか、私はかなりそこで違いがでると思います。その結果が目にみえるのが、受験期ですが、受験期になってから急にやる気を出せとか自覚を持ては、難しいのではないかと。 教育熱心な家庭は、例え中学受験をしなくても、幼い頃から意識付けするような環境で養育していますから、中学になれば、高校受験を子供自ら意識して、塾を利用したり勉強したりします。

入れるところが第一志望。

🙂
みやん
「入れるところが第一志望」 なんて、受験時に娘がそう言っていた。とママ友から聞いて、思わず笑っちゃいました。 確かにそう割り切れたら楽ですよね~。だし、至言だな。とも。 娘さんは幼児の頃から知っていたので、らしいっちゃらしい。 確かに彼女にとって無理のない高校へ行きましたけどね。 でも学内成績は悪くなかったみたいです。元々頭良い子だったからな。 大学も土壇場で力技で決めたとこあったし、まじですごい子です。 普通ならそんな受験のやり方しないよ!!と驚きでした。 でも大人がそれ言ったら、子供はそれでいいんだと思うよね。 実母になら、そういうことは言わないでよ。と言っておけばいいんじゃないか? 塾もあなたと子供の精神が安定するならそのまま通えばいいし、 中3の夏以降から周りの空気も変わりだすので、今はそんなに焦らなくてもいいと思いますよ。 親が発破をかけなくとも、自分で焦りだします。 今は早めに実力に合った学校の文化祭や見学に行くとか、 高校へはどういう戦略で行くかを塾で相談されたらいいんじゃないでしょうか。 まずは今の実力で行けそうな(通えそうな距離の)高校を見つけて、 調べて探す時期ではないでしょうか? 偏差値ばかり見がちですが、やっぱり校風って大事ですよ。 塾を無駄にするか、利用できるかは、結局本人次第ですね。 うちはコロナ禍だったので、春には社会や学校が止まってしまい、春は間に合わずに 中3夏からの入塾でしたが本人に合っていたので入れて良かったですよ。 子供に合えば効果ないってことありません。

行きたいところに行くのが1番では?

🙂
むいむい
高校は、偏差値が高いところに行くのでも、入れるところに行くのでもなく、「本人が行きたいところに行く」のが1番ではないでしょうか。 まだお子さんには行きたい高校がないかもしれませんが、受験期になれば周りの影響もあり、行きたい高校がでてくると思います。その時に、成績が全く届かなくてチャレンジすらできなければ、悲しいですよね。 勉強することのメリットは、選択肢を広げること、チャレンジできる可能性を手に入れることです。自分が何かやりたいことができた、行きたい場所ができた時に、「勉強ができなすぎて諦める」という情けない事態にならないために、コツコツと勉強しておく必要があるのです。 また、行きたい高校ははっきり分からなくても、あまり行きたくない高校はあると思います。まだわからないかもしれませんが、実際に受験する学校を選ぶときには、 ・自宅から遠い ・やりたい部活がない ・怖い先輩がいる ・校舎や設備が古い ・学校の雰囲気が苦手 など、できれば行きたくない理由が色々と出てきます。 お母さんが言うように、入れるところに入るスタンスでいたら、行きたくない学校しか入れないかもしれません。 お母さんさんが若い頃のように、高校さえ行かない同級生が普通にいて、高校には行ければありがたいくらいの時代ならともかく、今は行きたい高校を自分で選べる時代です。 どこまで自由に選べるかは、 1、学力 2、親の経済力 によりますが、何より学力が低ければ低いほど、選択の余地がなくなります。経済力の方は、学力が十分にあればどうにかなります。学力さえあれば、「校風が気に入って、やりたい部活があって、家からも遠くない"公立校"」を選べる可能性が高まるからです。 とにかく、本人が嫌でなければ少しでも勉強する環境におくことは、無駄ではありません。二世代も前の人の言葉を真にうけて、揺らいでいる暇はありません。

うーん、自分も同じ勉強するとか?

🙂
わからんね
どれだけ子供がこなせているのか、そもそもなにをしているのかわからないから不安になるのでは? とりあえず、お子さんから教科書とか借りて、同じ勉強をしてみたらどうでしょう?親が自分の状況を理解しようと努力する姿は、発破だけかけるより、よほどお子さんの刺激になると思いますけど。

一理はある

🙂
久我重明
確かに付け焼き刃の詰め込みで背伸びした高校入っても、周りとの力の差を見せつけられて落ちこぼれるかも知れない。 しかし今はどこか基礎的なところで躓いているかも知れない。 そうなるとその先が理解できなくて、成績が落ちているのかも知れない。 それは塾での復習と指導で解消可能、何よりも「勉強の方法と習慣が身につく」メリットは大きい。 お母様とではなく、本人と話し合ってみては?

子どもが決めます。

🙂
匿名
私はお母さん寄りで行けるところにいけばいいと思います。だから勉強もしろとは言ってなく一緒に勉強しようとした時に小学校2年で拒否られてからは何も言いませんでした。勉強は嫌いでも中学に入る時の実力テストは良かったです。定期テストはダメながら進学校には行き、そこから大学、大手企業に行きました。男の子とか目標を見つけるまで勉強とかしないと思うし、目標の高校なり見つけたら、そこから伸びしろがあったので、うちの子理系はすごいと思う感じでした。塾も最低限しか行きませんでした。中3は行ったけど。優等生タイプではなかったけど自分で順調に進路を決めたようです。勉強熱心で進学校でつぶれる子もいますよね。うちは子供が決めてるのを見守るだけで私も楽で良かったです。

程度問題では?

🙂
おじさん
おばあちゃんは置いといて、私は、主さんの「発破かけてばかりいます」の発破の程度次第だと思いました。 何もしないのは親として問題あると思いますけど、だからといって、子供の精神がおかしくなるくらい追い詰めるも良くないですからね。 >本当に高校は入れるところに入れればいいんでしょうか? これは、地域性大きいと思いますよ。 地方だと、県一の進学校、地元の普通科、あとは工業とか商業くらいしか選択肢がないので自然と決まりますけど、都会で私立の進学校がひしめき合うところだと迷うのは分かります。 >どうすれば気にしないようになりますか? とりあえずは、子供さんとよくコミュニケーションを取って、子どもさんの本心を引き出すことですね。 「俺、勉強嫌いだから商業高校行って推薦で大学行くわ」とかなら、悩むこともないでしょうし。

選択肢は沢山有った方が良い

🙂
べるる
勿論、入れるところにしか入れないわけだけれど 目標をもって努力することは尊いことだと思います。 行きたい高校~大学ともう決まっていて、余裕で行けるのならはっぱをかける必要もなく でも、未定なら、成績が良いことに越したことはない。 進路を決定する段になって 偏差値50の学校に60で進学しても良いしできるけれど 偏差値60の学校に行きたいと思っても50しかなければ厳しいわけで 将来の職業選択する場合成績が良い方が選択肢は広がるでしょう 発破をかけるのも、それで潰れてしまっては元も子もないですが 今できる努力を怠って選択肢を狭めるのも違うと思うのです。 お母さんがトピ主さんにトピタイトルを言うのは トピ主さんが発破をかけすぎているから、少し控えたら?という事なのか 本当にどこでも良い、何でも良いと思ってのことなのかは分からないですけれどね

子供次第

🙂
3人の母
おばあちゃんと同意見です。 うちの子供3人は、地元でも下位の高校へ進学しました。 親としては不安しかなかったですよ。 でも、高校へ入り、部活を楽しみ、素晴らしい先輩方と出会えたようです。 将来についてしっかり考えるようになり、希望の職種を見つけ、卒業後は専門学校へ進学しました。 おかげさまで、3人とも大手企業の専門職で働いています。 周りは大卒も多いようですが、専門学校で学んだ知識とレベルはしっかり差があるようです。 今は、大卒のメンバーをまとめるポジションについています。 高校はどこでもいいと思います。 全ては本人のやる気だけです。 ただし、六大学など進学したい高学歴な大学があるのであれば、高校選びは大切になりますよね。

本人の考えを優先

🎶
szk
本人に任せるのが一番だと思います。 >高校は入れるところにはいればいい その通りですよね。 入れないところ(不合格)は入れないですから。 本人がどうしたいかだと思います。 行きたい高校があってそこに合格できるようにがんばるのか。 学力レベルをあげて「入れる高校」を増やしたいのか。 本人はどう考えているのでしょうか? トムさんのお母さまより本人の考えが優先でしょう。 そしてトムさんとしてどうしたら良いと思うのかも話して聞かせてみてはいかがでしょうか。 例えば ・将来なにをしたいか スポーツや芸術で身をたてたいのか?そうでないのか ・そうでない場合は選択肢を広げるには優秀な大学に行く方が選択肢が広がる。 弁護士、学者、医者、建築士、総合商社の社員、自動車のエンジニア、起業家、メガバンクの銀行員、国家公務員、、、、 何になるにしても学歴があると有利になり選択肢は広がる。 ・そのためには進学校に入る方が有利になる。 という話はしておくと思います。あとは本人がどう思うかでしょう。

気にするのは当然

🙂
働く母
親ですもの。 できれば我が子には苦労はしないで欲しい、色々な進路を選ぶ側で合って欲しい、当たりまえじゃないですか? ただ、押しつけにならなければですが…。 もう中2ですし、ある程度の進路について話しても良いのではないでしょうか? 興味がある職やどこまでの進学が必要なのか? 医師であれば医学部は必須ですから、大学進学でしかも6年間です。 スポーツ選手であれば、勉強も大事にしても良いですが体を作ったりする方が大事です。 昔からある技術などを学ぶのであれば、中学卒業と共に弟子入りしないといけないでしょう。 親もいきなり大学行きたいからお金出してというのは難しいことや、資格職に就く場合は大学進学が必須の場合もある、進学だけが進路ではないと伝えておいた方が良いと思います。 一番良くないのが、塾=安心感です。 これでは通っている意味はありません。 そのあたりを見てお母さんは成績を気にしても…と言っているのではないでしょうか? 中堅大学進学が当たりまえ程度の高校であれば、中3から塾に行っても間に合いますし(うちは間に合った)、このあたりも踏まえて、今後どうしていきたいのか話す時期だと思います。

環境を整えて応援する

🙂
おばはん
>息子は中2で、成績は中の上 >母は塾なんて焦ってるからいくだけで何にも効果ない >本当に高校は入れるところに入れればいいんでしょうか? 入れるところにしか入らないので、あながち嘘ではないとも思います。 お住まいはどちらでしょうか? 高校受験は地域差が大きいのです。 塾に通っていらっしゃるのなら、塾の面談でその地域の必要な対策をお聞きになってください。 子供の成績を気にしないではいられませんが、また適度な声掛けは必要ですが、今から不安がっているのは疲れますよ。 塾で受験に必要な情報を貰って、あとはお子さんが頑張れるような家庭環境を整えるだけ、です。 トピ主さんができる事をやりましょう。 早く寝るように促す、食事は早めに摂らせるなど、ね。 子供が自覚し、勉強しなければ成績は上がっていきません。 けなしたり、ダメ出しするのはよくない。 志望校をざっくりと決めて、何をすれば良いか子供に決めさせて応援するのは良いと思います。

無駄の意味

🙂
かおり
〉塾なんて焦ってるからいくだけで何にも効果ない →自分は塾のおかげで明らかに成績を上げて進学校に入れた自覚があるんで、効果ないって何故決めつけてるのか意味分かりません。 本人次第でしょう。 ピアノ習ってきた子と習ってきてない子でピアノの実力って同じですか?そりゃあプロ並みに上手くなる子もいれば、大して上達しない子もいますけど、全く習わなかった場合と比較したら確実に底上げはされてますよ。楽譜が読める様になっていたり、音感が身に付いたり。それだけなら無駄だと取るかどうかですけど。 勉強も同じ。塾で偏差値20上がる子もいれば5しか上がらな子もいる。でも行かないよりはマシです。5しか上がらないなら(お金払うのが)無駄って思うかどうか。 結局、子供に習い事をさせるのは全てお金がかかります。お金がもったいなくて習い事をさせない親が、言い訳で「効果ないから無駄」て言ってるだけにしか聞こえません。 母親の意見など一意見なんで、間に受けずにトピ主はトピ主の考えをしっかり持っていいと思います。

祖母だから

🙂
わー
親のように子育ての責任もないし 世代も違う お母さんの出身校とかごぞんじですか? 祖父母世代でも、進学校や大卒が当たり前な人ならば、また違うかもしれません 子育てした結果として、 入れるところでいいという結論というのもあるかもしれない 思春期以降の子供なんて、親の言うこと聞きませんし 今の常識が先に通じない 自分が古い人間だと自覚もあるならば そういう意見も出るでしょう 行けるところにしか行けないんですよもの うちの親も私も、入れるところに入ればいい派というか 田舎で選択肢も限られていたのもあったし、そのままでも生きていくのに何の問題もないわけで とはいえ、原住地は東京なので、そうもいかないは理解しています 選択肢が多すぎて目が回ります 本音は 22時くらいに(残業ないし飲み会帰り)に 小学生くらいが塾と思われるテナントビルから出てくるのを見ると やっぱり複雑な気持ちにはなります 彼らの行き先はどうなるんでしょうね 目的があってその通りになっている人も多いのだろうけども 大半は普通の人に収まると思うんですよね

副教科対策してました

🙂
ふわり
公立トップ高に進学した現在高2の息子がいます。この息子がいわゆる「省エネタイプ」地頭はあるのに勿体ないと小学校の頃から言われてきました。反復勉強が嫌いでカラーテストは適当に解いて90点割れないぐらい、実力テストは本気で解いて満点でした。 中学からの定期テストはこの調子じゃ困ると本腰入れました。親が!(爆)副教科対策頑張りましたよ~親が!(2回目)最初こそ面倒でしたが親の本気が伝わったのか、本人もやる気になり3年間副教科込みで首席を守りオール5の内申で公立トップ高に進学しました。 内申とれないタイプなのではないかと中学入学前は私立トップを目指すことになりそうだと、それこそ主さんのお母様の言われるように(入れる高校)「内申が関係ない一般私立高」になるのではないかと思っていたのですが、親も手をこまねいているだけじゃダメだ、選択肢を広げることに(公立トップ高)協力しようと覚悟を決めましたよ… 公立は内申ありきですから… 今では良い思い出です。親子で団結していたので反抗期もなかったです。 そして、今は言語文化の助動詞と敬語を模造紙に書いてリビングに貼っています…親が!(理系あるある言語文化のテスト勉強をサボる)

色々お子さんに聞いてみる

🙂
蘭子
それは受け取りようによっては、今の実力でそれ以上頑張らなくてもいいじゃないか、その実力で入れるところに行けばいいという、半ば諦めというか無責任なアドバイスにも聞こえますね。 ただ、日頃からあなたばかりがヤキモキして子供はあんまり勉強に興味がなさそう、そんなふうに見えるのでは? だから、親がハッパかけたところで意味がないから、現状で入れるところで良いじゃないかという、あなたに対しての苦言のような気がします。 お子さんが自分の進路についてどう考えているのか、話し合ってみては? 中学生とはいえ精神年齢の成長は人それぞれ。 しっかり将来を見据えて準備段階に入ってる子供もいれば、そうでもない子供もいます。 塾に行っていても、たかだか数時間の勉強だけではあまり意味がない。 塾に行っていない多くの時間で、いかに確実に習得していくかが重要ですからね。 塾に行ってるから安心、ではないので、家での勉強時間がどれほどなのか、というか家で勉強しているのか、していないのならそれはなぜか。 またしているのに成績が上がらないならそれはなぜか。 そうしたことをお子さんと話し合ったほうがいいと思います。 子供自身が勉強に興味を持って自発的にならなくては、結果も出ないし、意味もないと思うので。

答えは無いです。

🙂
ぴーしゃ
トピ主が思った通りにやれば良いです。 それなりの高校はそれなりとの評価も事実でしょうが、トピ主息子にとっては良い環境になる かもしれません。背伸びして上位の学校に行って潰れるって事もありますので。 >発破かけてばかりいます。 結局これをトピ主息子がどうとるかだと思いますので、親なんだから仮に空回りしたって良いと思いますよ。

頑張るべき時に頑張らない

🙂
うし
「頑張るべき時に頑張らない」のを勧めるのはどうかと思いますよ。 安居酒屋で「俺もやろうと思えばやれるんだ!」とくだを巻いている将来が目に浮かぶようです。

優しいおばあちゃんですね

🙂
美眉子
おばあちゃんっていうのは は フワッとユルッとしていてほしい 砦でいてほしい。 トピ主さんのお子様の おばあちゃんって優しい孫思いですね。 成績も良くて、塾にはお友達との交流を含めての状態が 「もったいない」 とお思いなのかしらね? そこは、大事な娘の子供だから 一言仰りたいわけ。のような気がします。 愛なのね。 今日日、子供が放課後遊べるような場所も少ないし 物騒だし 塾は通える子は通わせてあげると良いと思いますよ、私は。 トピ主さんは地元ですか?私は夫婦共々育った区域外の子育てだったし 高校の特徴すら分からなかったです。 働いていたからママ友と情報交換したり出来なかったですし 塾の先生によく尋ねてました。OCは一年から行ってました。 成績のいい子供にも親切ですし その逆で一生懸命机に向かっても成績が伸びにくいお子様にも 年上のお兄さんお姉さんと言う立場で個別に対話しておられた。 全国展開の塾でして口コミは 芳しくなかったですがなんのなんの 感謝しています。 成績のよい子なら ガチの東大医学部を目指すような塾もあるので そこに入塾資格をとり、 チャレンジすると それが性に合ったお子様なら 伸びると思います。私は子供の頃、塾にも勉強にも受験にも恐怖心しかなくなってしまいました。うちのばあちゃんは息子が帝大に給付型奨学金でパスしたと、さらにその上の息子は弟のために 帝大は諦め、国立大から企業に入り仕送りをしていたと えげつない自慢をするタイプだった。 孫が大好きっていう、 トピ主さんのお母様、素敵です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧