本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 泣いてる子を連れたお母さんを見かけたら

泣いてる子を連れたお母さんを見かけたら

レス26
(トピ主 0
🙂
れもん
話題
女子大学生です。泣きわめいてる子供を連れたお母さんを見かけたときの対応について知りたいです。 先日駅からの帰り道、3人の小さい子を連れたお母さんを見かけました。(1歳半くらいの子2人と4歳くらいの子1人です。) 1歳半の片方は泣きわめいててお母さんに抱っこされ、もう片方も泣きながら手をつないで歩き、4歳くらいの子は一人で先の方を歩いているという状態でした。 お母さんが、わりと限界そうだったので何か手伝えることがないかと声をかけたかったのですが、この状況で知らない人間に声をかけられることがストレスかと思い、近くをそのまま通り過ぎてしまいました。 次にこういう場面に遭遇したとき、お母さんの負担を減らすために自分にできることがあるのか、皆さんの意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

何もしないで

🐶
岡崎
限界そう?あなたの勝手な憶測ですよね。 そのくらいの年の子供が三人も居れば、そのような状況は日常茶飯かもしれませんよ。 しかも、大の字で泣き叫んでるとかならともかく、歩いているところにわざわざ声かけて足を止めてさせるなんて迷惑極まりないです。 助けたいという気持ちは心の中にしまって、静かに見守りましょう。

やさしいね!

🙂
あ。
子供は迷惑だとか話かけないでとか、色んな人はいますけれども。優しい言葉をかけられたら多くの人は嬉しくあり難く感じると思うのね。私も子供が一人いるけど、お子さんかわいいねとかいい子だねとか、お母さん頑張ってるねって声かけられたら、その時自分が辛くてもそうでなくても心が温かくなるよ。 もちろん、人の親切を余計なお世話と思う人もいるわけだけど、あぁそういう人もいるというだけ。睨まれたり文句いわれたら、スッと引けばいいだけ。 私も3人幼児を連れたお母さん見たことあるけど、一人抱えて一人手を繋ぎ、もう一人を「待ちなさい!走らない!」と声かけながら歩いてたから大変だなって見ていたよ。 一人手をつなげない4歳児が走りだしたりしても、そのお母さん走って助ける事も手を繋ぐこともできないからね。私だったら、こんにちはって声をかけてからお手伝いできることありますか?と声をかけるか、何もいわず4歳児が危ないと思ったら手を出せる距離を保って歩くか…。車の通りが多い道路の近く、朝晩人が急ぐ時間、うすぐらい時間、だったら「一人で歩いてる子の横、歩きましょうか?」もいいかもしれない。

ありがとう

🙂
2児の母
若い方の優しい眼差し、一母親として感謝します。 どんな時、どんなふうに手助けするかって難しいですよね。  人によって期待される方法が違うし。 例えば、小さい子複数を抱っこしたり手をつないだりしながらベビーカーを階段で持ち上げてる、とか、買い物袋両手に荷物で子供が座り込んでる、とか、物理的に大変そうだったら、ぜひ「よかったら荷物、お手伝いしましょうか」と軽い感じで声をかけてみてください。 大丈夫だったら、お母さん「ありがとう、でも大丈夫です」って言うだろうし、本当に大変だったら助けてもらってありがたいと思うかもしれない。 今回みたいな場合は、手をつないで泣いているもう一人の子が更にグズって座り込んだ時に声かけしてみるか、先を1人で歩いている上の子を同じペースで歩きながらさりげなく見守る、というのがベストかなと思います。 でも少なくとも、実際手を貸しても貸さなくても、気にかけてもらったことが救いになる場合もあります。 よっぽど根が曲がった人でなければ、お節介であったとしても明らかな善意に傷つく人はいないと思います。 重ねてになりますが、「子連れのお母さん」を気にかけてくれてありがとうございます。 たとえ何もしなくても、「無関心に何もしない」と「気にかけつつ何もしない」は本当に違うから。

泣きながらでも歩いていたなら

🙂
黒3個
声はかけなくて正解だったと思います。 せっかく歩き出したお子さんが、 声をかけられた事によって足が止まってしまったりする可能性も大なので。 荷物もあって、抱っこして歩けないでいる…みたいな状況なら 「何かお手伝いできる事ありますか?」や「荷物お持ちしましょうか?」と声をかけてみるのはアリだと思います。 遠慮して「大丈夫です」と答えるママが多いと思うし、 私も「大丈夫です」と答えちゃっていたけど、 お気持ちが嬉しかったです。

ありがとう。嬉しいな。

🙂
あの日、救われました
優しい方 ありがとう。という思いが溢れます 私も数年前、とにかくもう限界で疲れてしまい、外を歩いている時に 涙が止まらなくなってしまった時がありました その時、そっと目の前に女性の方がこられ、 慈悲深い、なんともいえないほどの穏やかな優しい ほほえみで 「赤ちゃん、濡れちゃうよ」と、 ハンカチを差し出してくださいました 「お母さん、頑張ってるね。 可愛いお嬢さんたちね」と、娘たちへも、ニコニコ。 まるで仏さまのように感じました 孤独で疲れきっていた私は、物凄く救われました トピ主さんの優しさは、必ずや 誰かの灯りになります どうか、そのままの優しさを持ち続けてください 次、そのようなときは 他の方も書かれていますが 「何かお手伝い出来ることはありますか」と、声をかけてみてください

優しいですね!

🙂
まいまい
若い方がそんな風に子育てママを見てくれてるとは、清々しいトピを拝見し嬉しい気持ちになりました。 子育て中は子どものことで注意されるとホントに落ち込みましたが、温かい言葉をかけられるととても嬉しかったです。 もし再び同じ場面に遭遇したら「同じ方向なので途中までお子さんと手を繋ぎましょうか?」と声をかけるのもいいかもしれませんね。 断られるかもしれないけどそれならそれで「わかりました」と立ち去れば良いだけのこと。 私の体験として、エレベーターのない階段でお母さんがベビーカー畳んで赤ちゃんを抱っこして降りようとしていたので、ベビーカーを「運びますよ」と持ってあげたらとても喜ばれました。 オバサンなので困ってる人に声をかけるのに何の躊躇もないですが、トピ主さんのような若い人が子育てママに手を差し伸べてくれたら、ママにとっては「こんな若い女性が!」と忘れられないエピソードになると思いますよ。

感謝

🙂
ボサ
心配してくれたのですね。確かにその情況は大変そう。難しいですよね。私もよく暴れ魚のようなギャオス(子)を懸命に運んだ記憶があるけど、その途中、助けてくれようと声をかけてくれた人が何人かいました。そういう方には感謝しかないです。また、何も声をかけず通り過ぎたけど心配してくれていた人がいたんだとしたら、その気持ちだけでも嬉しいですよ。ありがとう。

優しいね

🙂
卵焼き
3児の母です。 そんな風に思ってくれる大学生もいるんだ!ととても温かい気持ちになりました。 私も子供3人年齢が近かったので、トピ主さんが見かけた親子連れ位の時は大変でした。 そんな時、もしお手伝いの申し出を頂いても、咄嗟に「大丈夫です」と返事しちゃいます。本当は大丈夫じゃないけど、他人に助けてもらうのに慣れていないというか。そういうお母さん、意外と多いんじゃないかなと個人的には思います。また、子供がぐずって本当に大変な時は、せっかく声を掛けて頂いても、それに対応する余裕が無いときもあるかもしれません。 なので、お母さんの目がどうしても届かない時に、そのお子さん大丈夫かな?くらいに気にかけてあげるくらいで良いかなって思います。 育児中、メンタルやられる方もいますので、中には親切を素直に受け入れられない方も居ると思います。それでトラブルになるのも心配ですしね。

とりあえず声かける

🙂
MMM
手伝いましょうか?ってアプローチし、反応を見る。怒鳴られることは稀かもしれないけど、嫌な思いをすることもあるでしょう。答えがNoだったら、失礼しました~、と下がる。Yesだったら喜んで!と助ける。 でも最近は何かあったら直ぐクレームつけられるから、子供の手にこんな傷なかったのに!とか何とかいちゃもんつけられるのが怖いかな。様子見て声かけて、また様子見て、で判断する。

声掛けはありかも

🐤
さよよ
れもんさん、ありがとう 若い女性なら、相手も警戒しないから受け入れやすいかも 実際にやれることは無くても、空気が変わり 子どもの気持ちが切り替わる可能性はありますね 私自身そんな場面(母の立場)で「誰か助けて〜」って心の中で叫んでたこと、たくさんありました 声掛けするときは、まずは親にお願いします 親が誰かと話してるだけで、子の気持ちに変化ありますので しかし、小さい子がいる人は警戒レベルがマックス しかも子に泣かれてたりしたらすでにキャパオーバーなので、受け容れる余裕はないかもしれません 世の中には変な人が多いので、敵意むき出しのリアクションをされるかもしれません 自分がされてありがたかったのは、電車でぐずった時に小さなおもちゃ(薬局でもらえるカエルとか)とかいただけて、気が紛れてくれました とはいえ、口にいれちゃうのがデフォルトなので嫌がる親も多いでしょうね… 無害なのは声掛けかな 「お母さん、大変ですね〜」 「大変ですね」 「なにか手伝えることありますか」 とか?

優しい

🙂
やまぶき
年子2児の母親です。 どうしようもない時、あります。 こっちが泣きたくなるような時。 2人でも限界なのに、3人はすごい.. そういう時に声を掛けてくれると、本当に救われた気持ちになります。 感動してやっぱりこっちが泣いちゃうかも。 掛ける言葉は何が適切なんでしょうね、私も思いつかないですが。 私だったら、「こんにちは!泣いていたから声かけちゃいました!手伝えることありますか?」などかなあ。 確かに中には声掛けしないでほしいと思う人もいるので、判断が難しいですよね。 私も人助けは積極的にしたいけれど、かえって迷惑になってしまうかと躊躇してしまいます。 で、後悔。 やっぱり声掛けておけばよかったと。 迷惑になろうが自己満だろうが、ある意味賭けで、人助けとして成立したなら『よかったね、ハッピーエンド』だし、迷惑だったら『失敗した』でいいと思うんですよね。 なんだかんだ言っても、人助けされて迷惑だなんて人、割合的に少ないですよ結局。 人助けをされたのに憎悪にまみれる人の方が天文学的な数字だと私は思う。 今日はこんな良い人に出会ったな、私もいつかこの恩を誰かに返さなきゃ、という人が増えた方が良い。 そのお気持ちをずっと持ってほしいです。

優しいですね

🙂
ゆう
そう思ってくれるだけで嬉しいです。 私だったら嬉しくて感動して泣いちゃって歩けなくなりそう。 「大丈夫ですか?」「何か手伝いましょうか?」と聞かれたら私は「大丈夫です」と言っちゃうタイプです。 何年も前ですが、似たような場面で「いやー大変そう!ベビーカー押しますよ」って声掛けてくれてベビーカー押してくれた方がいました。 今でも感謝しています。 あえて声を掛けるなら「大変そうですね、良かったらお子さんと手をつなぎましょうか?」「荷物持ちますよ、方向が一緒なので」、ベビーカーがあったら「ベビーカー押しますよ」などと言ってもらえたらお言葉に甘えてお願いすると思います。 あと、電車やバスでベビーカーを持ち上げながら「持ちますよ」って言う前から持ってくれてる方もいたりして感謝しています。

微笑んであげて下さい。

🙂
りーず
にっこり口角を上げて 見てくれたら助かります。 それだけで十分なのです。 実際問題母親以外に出来る事なんて無いんだから。 なので 全然迷惑だなんて思ってないからね! 応援してるからね! あなたの敵じゃありませんよ! の意味で わぁー元気なちびっこだな。と ほほえんでくれたら お母さんは安心します。 あ、この人嫌だと思ってないんだ。 良かった。 とすごーーく安心出来ます。 電車の中などどうにもらならん状況でも それだけで母親は泣きたくなるくらい安心出来ます。 心で応援してくれてるんだなと。 ほとんどの人に うるせーなお前どうにかしろよ。の視線に さらされびくびくしてるからさ?

🙂
お姉さんありがとう 嬉しいです

シールあげると良いよ

🙂
なつ
わかるー。気の毒になっちゃいますよね。 ネットでの他の方の受け売りですが、全員に1枚ずつシールあげると良いです。1歳の子はまだ分からないかな? もちろんママにあげていいか聞いてからですが。子どもってシール好きなので、あげるとおとなしくなります。 私は動物園で、疲れてギャン泣きするお子さんにシールあげまくるおばさんになりましたよ。おすすめ。 限界そうと思うのはあなたの意見でしょというご意見もあるけど、声かけてみて、断られたらそれまで。何もしないより良いと思うな。

子育てして見てこそ言える

🙂
ひで爺
50過ぎたジジイだ 若い時子育て大変でした 夜泣きで安アパートから出て公園散歩する毎日 でも俺昼間なんにもしてやれないからせめて夜泣き位頑張った 近所の知らんジジイから無言で貰った缶コーヒーうまかったな

3人いて

🙂
こまこ
1人がそんななら お母さんパニくってるかもしれない 3人ママだってベテランじゃないから 明らかに困ってはいると思う ヘルプがいるかは お母さんが声がけで判断できるから 有り難い思い遣りだと思いますよ? 子供の様子で 甘えない方がいいかどうかは 母しかわからない 声掛けで余計子供に火が点く場合もあるから でも絶対 無関心よりは助かる お子さん落ち着けば お母さん温かい気持ちになると思う

私なら声かけはいらない

🙂
リンゴ
私なら声かけはいりません。 理由は単純で、声をかけられると単に一人分の対応(負担)が足されるから。 三人抱えているところに、会話なりなんなりで一人分の対応負担が増えるのはシンプル面倒と思います。声をかけられなければその負担はないわけですし。 足を止めてその人を見て失礼がないよう会話するという負担を、三人相手しているところに足されたくないなと思います。 気持ちだけで十分なので、気持ちを胸に、背景でいてほしいです。 保育士をしているとかならともかく、若いお嬢さんにはできることなんて少ないと思います。 人との会話や応対というのは工数が割かれるものなので、キャパオーバーしている人にそれを足していくのは酷だと思いますよ。

駅だったら駅員さん、商業施設ならお店の人に声がけして!

🙂
そら
駅だったら駅員さん、商業施設ならお店の人に声をかけてあげてください。 > お母さんが、わりと限界そうだった これは、トピ主の主観ですよね。 でも、実際は母親が子供を虐待しているような人だったら、声がけしたら無事では済まないかもしれません。 4歳くらいの子が一人で歩いているというのが気になります。 親に愛情をもらえずに、無気力に生きている可能性もあります。 上記の場合は駅だったら駅員さん、商業施設ならお店の人に声をかけてあげてください。 簡単に言うと職務中の人です。その方々は何かあった場合に法的に守られます。職務中の事なので。 でも、トピ主が親切心で声かけて、逆切れされて所持していた刃物で刺された。なんてことになったら大変です。 れもんさんが、親切心を出したばっかりに不慮の事故に巻き込まれた。なんてことになったらご両親が悲しみます。 そのような場合は迷わず職務中の方に声かけてください。 道路等の場合は110番しても良いと思います。 以前、親が号泣してる子供の手を強引に引いているのをみて、商業施設の人に声がけしたことがあります。 もし、日常的に虐待している人は家以外でも行いますから。 と、50歳、2児の子持ちの私は感じました。

無視一択

🙂
まさお
どんなことでいちゃもんを付けられるかわかりません 相手から助けを求められなければ 無視 一択です 子供と手をつなごうとして、子供が転んだらどうしますか? 責任取れますか?

何も策はないんだよね?

🙂
ぽん酢
私は結構泣いている子供を泣き止ますのが上手いんです!!と思っているなら 声をかけてみればいい。 何の策もないなら、この状況でいっぱいいっぱいの母親を余計に疲れさせることになります。 何かできることがあるのか?と他人に丸投げしかできないなら、 せいぜい 「お疲れ様です。」と通りすがりに言うだけしかできないでしょ?

そもそも

🙂
緑の風のアニー
三人連れているのに、おぶいひもの用意もないお母さんが、思慮不足です。 私は二人しかいませんでしたが、二人連れて外出は、乳母車(二人乗れるやつ)か、小さい方をおぶい、大きい方の手を引いて、でした。 4歳の子を一人歩かせるなんて、危険すぎます。 女子大生のあなた、ありがとう。気持ちだけで十分です。 横断歩道とかだったら、上の子に声掛けして、その都合で、渡り切るまで手を引いてあげるといいかもね。 でも、目的地まで付き合ってあげれるわけじゃないのだから、その辺の線引きは必要です。

道で見かけたらさっさと離れる

🙂
とまと
トピ主は親切心で声をかけたいのでしょうが、それは暗に(うるさいから黙らせろ)の催促になりますよ? だってその母親は助けを求めてない。 本当に困れば当事者が助けを求めれば良いのです。 私は身体や心が苦痛な時に声かけをするのはとても難しいことだと思います。 何故なら苦しくても誰も変われないのだからそれを本人は耐えるしか無いのです。 そうでなくて助けが必要ならば本人が訴えます。 それをしないのはまずは自分でそれを解決したい場合です。 身近な例で言えば何かを落としたとしましょう。 それをわざわざ拾う人が居るけど、私はそれが例え自分の側に居る人であってもかなり嫌です。 放って置いて欲しい、だって自分で出来るから。 それを拾って良いのは自分の体の傍に転がって来た時迄です。それは本人に拾えないから。 だって「すいません」とか「有難う」とか言わなきゃいけないじゃない? 自分のヘマも格好悪いし、そういう時は余計なお節介せず放って置けと思いますよ?私は「ああ、いいです自分でします」と急いで言います。 これがしんどい時は言えないのが辛い。 触らんで(気にかけないでの意)欲しい、寄って来ないで!って思います。 だから現在駄々っ子に奮闘中のお母さんは恐らくそう思うと思います。 そうでなくて電車や店の中だったら、ただ純粋にうるさいのを何とかしたいけど母親にはどうしようもない。手を変え人を変えたら状況が変わる場合もあるから、母親にではなく泣き「叫ぶ」(!)子に落ち着けと念を送ってちょっと相手というかあやそうとはします。 だって閉鎖空間で騒がれたら迷惑だもん。 母親に静かにさせろみたいな圧掛ける人居るけど、それは意地悪で下品ですよ。

優しい気持ちになりました

🙂
ハッピー
ただ実際にそのファミリーのお手伝いとなるとなかなか難しいですよね。その状況は推定4歳の長子ちゃんにとってはいつものことなんだろうしきっとその子はしっかりしてるんだろうな。 お子さんと手をつなぐにしても抱っこにしても、他人のお子さんの命を少なからず預かるという状況になるのでそれは避けたほうが良いのかもと思いました。 でも例えば駅の階段で赤ちゃん抱っこしてさらにベビーカーもたたんで運ぼうとしているママさんに「そのベビーカーお運びしましょうか?」と声がけするくらいならほんとに助かると思います。(駅のエレベーターって探すとないの) トピ主さんのような優しい気持ちの方がたくさんいたらいいのにね。温かい気持ちになれました。ありがとう。

双子0歳児と1歳児の母ですが

🙂
おかん
気持ちが嬉しい 声掛けは難しいかもしれないですね。状況や人によってして欲しい事は違いますから。 迷惑そうな顔で見るのではなく、ニコッと笑ってくれるだけで嬉しいですよ。 ニコッと笑ってもお母さんが何の反応をしなかったとしても、気持ちは届いています。

小さな勇気とチャレンジ精神で

🙂
子育ては海外
海外に住んでいた時、ベビーカーを持ち上げて階段を昇り降りする時、 さりげなく誰かが前の方を持ってくれるんです。 あれ本当に助かりました。 海外って日本のようにどこにでもエスカレーターやエレベーターがなくて、 地下鉄に乗る時、の階段は荷物を持ちながらベビーカーを持ち上げるって 大変だし、危険なんですよね。 お手伝いしましょうか?って聞く人なんていなくて、 パッと持ってくれるんです。 スーツケースなんかもそうでした。 電車やバスの席もすぐ譲ってくれます。 日本に戻って来てすぐ、駅のホームで、沢山の荷物と 大きなベビーカー移動中困ってた若いママが居たので、当時高校生だった息子が 手伝おうとしたら、触らないで!ってすごい勢いで怒られて、 日本ではやらないってしょんぼりして残念でした。 当時8歳の次男は電車でおばあさんに席を譲ったら、飴もらったんです。 こちらも驚いていました。 それから積極的に譲ってましたね。 座りますか?って聞く方が多い印象ですが、 黙って立って、どうぞって言えば喜んで座るし、 お手伝いしましょうか?って聞くと、大丈夫ですって 反射的なのかな?多いと思います。 お父さんが、小さいお子さん2人を連れて荷物も結構あって、 駅のエスカレーターで困っていたので、 お子さんに一緒に行こうかって手を繋いでお父さんの後から降りた事あります。 タイミングと声の掛け方なんでしょうね。 色んな方がいますけど、あなたの優しい気持ちに助けられる人はいますから。 めげずに声をかけてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧