本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夢の仕事と結婚、どちらを選ぶべきか悩んでいます

夢の仕事と結婚、どちらを選ぶべきか悩んでいます

レス50
(トピ主 1
🙂
rinkabe
恋愛
今年、東北の大学院を修了し、そこで取得した資格を活かして、
4月から九州で公務員の専門職として働き始めました。

ずっと目指していた職業であり、やりがいも感じています。
職場にも恵まれ、ようやく夢が叶ったという思いでいます。

実は、大学院在学中に付き合い始めた社会人の彼氏がおり、
就職が決まったタイミングでプロポーズをされました。

「東北に残ってほしい」と強く言われましたが、東北では求人が少なく、
未経験ということもあり専門職の就職が叶わなかったため、
彼とも相談のうえ、九州での就職を決めました。

現在は遠距離恋愛を続けながら、彼の地元である東北で専門職の求人を探しています。
しかし、人気職であることや求人数の少なさから、
修士卒・経験数ヶ月の私が採用されるのは厳しいと感じています。
また、遠距離のため就職活動のための費用もかさんでいます。

彼は「専門職にこだわらなくても良いのでは」と、別の仕事を紹介してくれたりもします。
でも、私は大学院まで出てようやく就けた今の仕事にやりがいを感じており、
簡単に手放すことはできません。

さらに、もし東北で彼と結婚し、今の仕事を辞めたとしても、
彼の収入だけで生活していくことは難しいのが現実です。
彼は貯金がなく、将来的には独立も考えているため、
私も安定した仕事を持っていた方が良いと思っています。

このまま遠距離を続けながら東北での就職活動を続けるべきか、
いっそ新しいパートナーを探す方が現実的なのか、悩んでいます。
彼は、今まで付き合った中で唯一「この人と結婚したい」と思えた人です。
だからこそ、別れる決断ができずにいます。

アラサーという年齢もあり、そろそろ将来を見据えた決断をしたいです。
皆さまのご意見やアドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

彼を九州に呼ぶ選択肢はないんですか

🙂
むっちりもっちり
彼のほうが動きやすいということはないですかね 彼の収入だけじゃ生活できないのであれば あなたの収入で生活できるなら 彼に専業主夫とは言わないまでも 九州で転職してもらうのもアリじゃないですか

回答ありがとうございます

🙂
rinkabe トピ主
私の仕事が東北で決まるまで、数年間は彼が九州にある支社に移動することはできるそうなのですが、将来的には彼の地元である東北に戻りたいそうです。 私は一人っ子で実家が九州にあるため、九州で働く方が子育てや介護の面で都合が良いのですが、私自身住む場所にそこまでこだわりがないので、そこは折れてもいいと考えています。 しかし結婚でキャリアまで彼のために犠牲にすることには違和感があります。

キャリアとの天秤

🙂
あなたの場合、キャリアを取った方が’幸せなのでは、と感じました。だって文章のほとんどがキャリアについて書かれていて、彼のことは、数行だから。

全てをいま決めなくてもいいのでは?

🙂
同じくアラサー(28歳)の会社員女性です 実は私も最近キャリアと結婚生活と選択を迫られ、決断しました。悩ましいですよね 私の場合は、夫が激務の中で、新婚数ヶ月で私自身の海外赴任の話が出て、行くか行かずに国内で昇進するか、という決断でした 海外にはチャレンジしたかったですし、いまの年齢で行くのがベストということもわかっていましたが、夫の仕事の状況も踏まえたとき、いま行ってしまえば、戻ってきた時には離婚もありえるかもしれないと思い、日本に残ることを決めました。なぜなら、私にとって夫は、初めて心からずっと一緒に生きていきたいと思えた相手だったからです 長い目で見た時に、私にとって自分の努力だけでは得られない宝物が夫だと思い、いまはこれがベストな選択と判断しました。 でも、実は海外赴任をあきらめた訳ではありません。前よりも海外赴任のための準備は進めているし、環境や状況、人の気持ちが変わることもあるし、あるいは、いつか自分でそれを変えて、夢を叶えていこうと思っています 仕事と結婚、どちらかひとつだけを選ばなければいけない訳じゃないです。 彼が九州に来ることができるのであれば、その間に次の道を探したっていいじゃないですか トピ主さんがいずれは東北に戻ってもいいと思っているのであれば尚更だと思いますよ 大事にしたいものと、それを叶えるための手段を取り違えずに、大事にしたいものがお互いに一致できれば、実はそんなに難しくないことだと思います 彼氏さんとまずは決断を焦らずに、落ち着いて話あってみてはいかがでしょつか?

夢はあった方が良い

🙂
シリコンバレー
男性ですが、今は専門分野での経験を積み上げることが最優先ではないでしょうか。誰と結婚するにしても、トピ主さんのこれからの長い人生で選択肢を広げられます。 自分が幸せを感じないで、夫婦で幸せを感じるのは難しいと思います。 男性ですので、女性がいつまでに結婚したいかなどは鈍感かもしれませんが、妻には散々苦労をかけましたが、応援し続けてくれました、私は大した学歴ではありませんでしたが、経験を積み仕事を任せてもらえるようになり、本当に夢のような経験や普通なら絶対に会えないような方達とも仕事する機会を得ました。家族の支えがあっての事ですので、一生感謝です。

うん

041
くま2
そのまま遠距離でいいと思う。 新しい環境と新しい出会いがあると思うので。 >彼は、今まで付き合った中で唯一「この人と結婚したい」と思えた人です。 そんな人次も登場するかもしれないので、そこに拘る必要は無いと思うよ。 まあ、様子見をしながらこのまま遠距離で良いと思うよ。 先へ進めるような縁があるなら先へ進めむような状況になるので。 逆に、先へ進めないような縁だとしたらお別れに繋がるようなイベントが起きると考えていい。 今は現状維持をしながら新しいお仕事と環境に慣れていくほうが先決。

その彼のどこが良いのだろう

🙂
やめたら?
就職が決まった途端にプロポーズしてきて、東北に残ってくれとは 自己中としか思えませんけど。 要は結婚を餌に内定蹴るよう迫ったって事でしょ? まずそれをやった事、別の仕事を紹介してくる事、あくまでも東北に居たい事 めっちゃ印象悪いです 九州に異動できるんだったらさっさと来ればいいでしょう 彼女には仕事も故郷も捨ててこっちに来いと言えるのに、 自分は辞めるわけでもなく定住するわけでもないのに動こうと思わない。 結婚したいのは彼なのに、彼は何一つ失わず、色々と失うのは彼女の役目。 何でですか? まさか転職活動の費用、主さんの全額負担じゃないですよね 彼も当然負担してくれていますよね だって彼が要求してるんですから

さすがに

🙂
おじさん
仕事のことは置いといても、東北と九州は遠すぎですね。 帰省とか法事とかのたびに、大金が飛んでいきますよ。 好きで好きでしょうがないというなら納得できるでしょうけど、大学院まで出て就いた仕事を捨ててまでとなると、そこまでして結婚しなきゃいけないのかなと思いますね。 これは、彼氏さんも同じことです。 単純に、縁がなかったということでいいんじゃないでしょうか。

お互い何が一番大切なのかな

🙂
あ。
トピ主は自分の仕事と親が大事なのと同じように、彼も自分の仕事と親が大事でしょう。遠距離の恋人達が結婚する際、どちらかがまたは両方が何かしらを手放す必要がありますね。何が正解、という事はありません。 お互いに「自分が相手といたいから」自分が選んで手放すとしたら、万が一相手と別れたりしても相手のせいにはしないですよ。私が自分で選んだんだから、と次のステップも自分で選べます。相手にいわれてしぶしぶ…の場合、相手のせいにしてしまい時間を無駄にするし、選択ミスもしやすい。何を選ぶにしても取捨選択はあるからさ。で、自分が選んだならそれがベストの選択だと思って、あの時別の選択をしてたら、なーんて考えないこと。考えるとしたら、別の選択してたらもっと後悔してただろうなと思えばいい。 私は国内・国外で遠距離恋愛を数人と経験しました。 国外の人とは何年も遠距離をして、自分が移住する形で一緒になりましたが仕事やめたり家族友人と離れたり、を考えても相手といたいなと思ったからそうできました。トピ主さんもかなり遠距離だから、会う度に大金がかかるでしょうけど、2年くらいは行き来してお金と時間使ってお互いに「そこまでして会いたい相手なのか」考えたらいいんじゃないかな。お金と時間かけるのが惜しくなる相手なら、多分自分が仕事やめて親から離れて引越しても、やめときゃよかった、って後悔するから。

すごいなぁ。。

🙂
カワセミ
とてもラッキーなお悩みですよ。どうしましょうか?私は、体調が、よくなくて、病気があり、仕事も、ままならず、30代後半には、両親の介護が、はじまり、結婚も、仕事も、ままならず、中年に、達しました。私からすると、どっちもできなかったので、すごいなぁ。。と、おもいます。ぜひ、よい未来がありますように。

仕事に決まってる

🙂
ゆりえ
今の仕事、手放したらいけません。 一人暮らしして、大学院まで行って、努力して手にした専門職を、自分のために手放せと彼氏が言うのは。 トピ主、今の仕事を手に入れるにあたってしたそういう努力を、軽く見られているわけですよ。 その想像力のなさはすべてに通じると思いますけどね。 とにかく、専門職なら仕事大事に!

仕事ですね

🐱
かなお
トピ主さまがすべて手放しても一緒にいたい! という様子ではないので、迷われるようならご縁がなかったということで 好きな仕事をとったほうが幸せかと思いました。 彼氏さんも仕事を変えろ引っ越ししろと言われてますが、 自分がトピ主さまに合わせて(住む場所や仕事など)でも結婚したい! と言う気はなさそうだしで。 院まで出た仕事をいま手放すのは後悔すると思います。 まだお若いので、そちらでまた素敵な方と出会いますよ。

東京近郊で仕事を探す

🙂
kamo
私も東北の人間なので状況よく分かります。全国トップレベルの大学はあるものの、受け皿になる企業がとても少ないですよね。 トピ主さんが努力して就いた仕事を辞めなければいけないのは、もったいないと思います。 そしてトピ主さんだけが妥協するのはおかしいです。 折衷案としてお互い東京近郊で仕事を探すのはいかがでしょうか? 東京だったらトピ主さんの希望する仕事も、彼の仕事もあるでしょう。

仕事

🙂
ぽんた
夢の仕事とまで言える仕事に就けたのですから、離してはいけません 自分ごとですが、同じ感じの仕事を還暦過ぎまで続けることができました 色々と人生の辛い節目もありましたが、仕事が自分を支えてくれたのです 仕事がきつくても成長と前向きに考えられ、辞めるという選択肢は1つもありませんでしたよ そこで同じ思い、経験を共有する仲間も人生の宝なのです

心は決まってそう

🙂
エリカママ
結婚に悩んだ時は止めておいたほうがいいと思います。本当に結婚したいなら迷うことがないはず。 文章を読んだ限りでは、恋人より仕事の方を優先したい人なんだろうなと思いました。 このまま結婚したとしても、あなたのせいで仕事を辞めたのに……と感じる時がいつか来そうな気がします。 「あなたも大事だけど、私は今の仕事が気に入っているの。結婚したいならそちらが、こちらに合わせてほしい。」 と言えばいいと思います。 それで彼が離れていくようなら、それまでの事。結婚は一生を共にしていくので、合わせてくれる相手じゃないと続きませんよね。 タイトルにも書いてある通り、夢の仕事を大事にしたほうが後悔しなさそう。

私はその彼氏イヤです

🙂
アラサー女性
その彼氏、トピ主さんのことを何も考えてないですね。 ずっと目指していた職業に内定したことを知らないはずないのに尊重してない。 別の仕事を紹介してくるとか馬鹿にしてます。 相談して九州での就職を決めたのに途端にプロポーズもトピ主をなめてる。 私は理系専門職ですが、専門職にこだわらなくていいのではと言われた瞬間別れます。 自分は何も失わずにそのしわ寄せはすべてトピ主、しかも彼氏一馬力では成り立たない位の収入。意味不明です。 その彼氏、男尊女卑の考えもありそうで要注意です。 せっかく院まで行って目指してた専門職になれたのにトピ主にリスペクトもない彼氏と結婚してすべて無駄になっていいのですか? 別れて九州で相手を探したほうが将来幸せだと思います。

それが正しい感覚

🙂
それ悪縁でしかない
ってかその男100%地雷の男尊女卑のモラハラ野郎だよ だって自分は譲歩ゼロ、全部あなたに譲歩させる 彼は失うものなし、あなたは失うものばかり うん、真面目にその男は今すぐ切り捨てるべき 男ごときで人生棒に振ってどうするよ 大切なことなのでもう一度 その男は絶対にやめておけ

どちらかというと仕事

🙂
ビール党
トピ主さんの人生において仕事とは、これから三十年以上、起きている時間の半分かそれ以上を費やすであろう、とても重要なものですよね。 >「専門職にこだわらなくても良いのでは」 彼氏さん自身がこのように考えて、彼氏さん自身の行動を決めるのは、自由だと思います。 ですが、他者に押し付けるものではない、と私は思います。 トピ主さんは就職して数ヶ月での転職は難易度が高いと思いますし、もったいないとも思います。 一方彼氏さんは、九州の支社に移ることも可能とのことなので、挑戦しても良いのではないでしょうか。 >彼は貯金がなく 数年勤めて貯金がないとはよほど低収入か計画性皆無のように感じてしまいます。 その彼が言う地元に戻りたいとは、どのような合理的理由があるのでしょうか。 迷いが生じるのは、このあたりが原因かもと感じます。

なんで女が移動?

🙂
みかん
最近は女ばかり男に合わせるわけじゃないですよね。  私も最近外国で解雇されましたが、出産後は義父母に育児を任せほかの国で働く気満々です。単身赴任でもいいし、夫は前から私の仕事が安定していれば付いていくといつも言っています。彼自身も大手外資系なのでもったいないですが。  また最近、知ってる女性研究者が田舎の大学だから一生結婚できないんだろうなと思ってたら、同じ学会で同じ大学研究室出身の男性をなんと自分の大学に就職させて結婚していたことを知りました。男性は結構街中の大学勤務だったから過疎地の大学なんてなんかキャリアダウンかと思いましたが、実績や学歴自体は女性研究者のほうが高いし気も強いので、過疎地でももしかしたら男性にとっては将来安泰な選択なのかなと思いました。  今時女性が男性に合わせるってそこまでないですよ。

お相手の態度しだいですが、両方を追い求めてもよいのでは

041
バド
彼はあなたと同じくらい、仕事と結婚のどちらを選ぶか思い悩んでいるでしょうか? 予想ですが、「きっと女性であるあなたが折れてくれるだろう」「折れてくれないなら、結婚できなくても仕方ない」と思っているのではないでしょうか。そして、あなたがどのような選択をしても、「お前が選んだんだろ」と言われてしまう。 あなたが結婚を選んでも、彼はおそらく、「あなたの人生を台無しにしてしまった」と罪悪感を覚えることはないでしょう。「女性なんだから、別に仕事にこだわらなくてもいいんじゃないの」と思っている可能性が高いです。 あなたを平等なパートナーとして扱ってくれない人と、幸せになれると思いますか? あとは、トピ主さん自身の選択ですね。週末婚でもよいなら、東北と九州、ぜんぜん問題ないと思いますが、それは嫌だというなら、決断すべきタイミングでしょう。

落ち着いて考える時です

🤔
チャボ
私は50代家族持ちの女性です。 読ませていただいたところ考えたのは、お二人はまだまだ若く、人生経験がないということ。 あなたも彼も自分の大切な夢を叶えるために頑張っているのだなと思いましたが、そこに結婚という条件を挟むことはまだまだ急いで決断するべきではないと思いますよ。 あなた自身が努力して今のポジションを得たというのに、結婚ごときで計画を変更すべきではないでしょう。 もちろん結婚にもある意味適齢期はありますが、女性が折れて男性に従うなどあってはならないのでは。 彼の考えはモラハラではないにしても、貴女に対してのリスペクトが感じられません。 これからは、何事もしっかりと対話して、ある程度の今後(20年くらい先)を見通した人生計画を持たれること大切と思いますよ。 他の方も述べておられますが、結婚しても暮らし方は自由です、どちらかサイドに寄った暮らしではなくても、本当に2人が繋がっているならしばらくは仕事優先の暮らしも出来るでしょう。 ただ、彼の心が貴女を都合よく扱うことが目的であれば、このご縁はなかったことにして、自分のためにも前へ進まれるべきとも思いますよ。 悩みは大きいでしょうが、しっかりと落ち着いて、頑張ってね。

とおりすがり

🙂
みんと
夢だったお仕事につけたこと、実際やりがいがあって満足なさっていること、それってすばらしいことだと思います。 わたしは既婚者なので、そんな人と結婚したらこの先もっともっと大変になるからやめとけば?って思います。 学生時代と社会人になってからでは感覚も変わってくると思いますし。

仕事を取る!

🙂
ふむふむ
主さんが仰るように大学院まで出てゲットした仕事で主さん自身、その仕事にやりがいを感じていて、夢が叶った!と思えるのならその男性は結婚相手ではないと思います。 それに言い方は悪いですが、収入も大して高くなく共働き必須なのに女性の仕事を奪う感覚が分かりません。どちらか言えば、彼の方が転職したら良いと思いますね。そこまで主さんと結婚したいのなら。 お互いにご縁がなかったという事で別れる方が良いです。しかも東北と九州って続けるのも大変ですからね。

難しいと思う

🙂
ご縁がないように思います。 希望の職種から離れて東北に行って夫婦仲が円満に行くとは思えません。 早く別れて九州で新しくお相手を探す方が1番現実的と思います。

悩ましいですね

🙂
choko
人生において結婚したいと思える相手 人生を充実させられる仕事 しかも希望の職種に就けても、職場の人間関係がいいとは限らないので どちらも、とても得難いものだと思います。 どちらを選んでも後悔するかもしれません。 子供ができるまでは、別居婚という選択肢もありますし、東北でその職種につける可能性があるのなら、ゆっくり待つのもひとつかも。

彼しかいないと思わないで

🙂
とおりすがりの
夢を叶えてて素晴らしいです。 私が九州の予備校に通ってたときの友達にトピ主さんのように大学(院に行ったか忘れたけど)卒業後に公務員の専門職になった人がいました。その友達も色々悩んでいましたが、譲れない条件がいくつかあって(場所など)、相手探しが大変だなぁと思っていました。時は流れ交流もなくなりましたが、人づてに聞いた話ではその友達も結婚して子どももいるようでした。 私自身は目的も夢もなく、親が熱心なだけで、仕事しながら家庭を持つイメージも持てなかったので仕事もどうでもいいと思っていましたが、 今となっては、仕事も結婚も諦めなかった彼女たちが最強だなぁと尊敬しています。 他の方もいっていますが‥ トピ主さんがようやくかなえた就職、 その人生に彼はふさわしいですか? 今は彼しかいないと思っていても 自分に合った人を見つけてください。最適な相手が見つかるはずです。 私もアラサーで焦ったことがありますが、丸ごと受けとめて協力し合える相手っているもんですよ。 忙しいときだとは思いますが、今の時代、安定した仕事を持つ女性は男性も求めていると思いますので頑張って。

仕事

🙂
インドカレー
彼との結婚を取ったとしても、その違和感はずっと残り、くすぶり続けるのではないでしょうか。誰にでもできるわけではないやりがいのある仕事、それを手放すべきではないと思います。現状彼とはそのままで今どうするかを焦って決めることはないと思います。そのうち嫌でも選択しなければならないときがくるでしょう。

別れて、違う人と付き合う!

🙂
lemon tea
>将来的には彼の地元である東北に戻りたいそうです。 >私は一人っ子で実家が九州にあるため >九州で働く方が子育てや介護の面で都合が良いのですが >彼とも相談のうえ、九州での就職を決めました。 私なら、実家のある九州で結婚を考えます。 多分、トピ主は、これから知り合う人と結婚、出産した方が いいと思いますよ! 正直、、彼は、勝手かな?って思います。 だって、、彼も実家に帰りたい、女性だって実家の近くがいいですよ! 私は、アラフィフ、、いろいろな女性をみてますが、 実家近くに家を構え、実家の両親に子育てを手伝ってもらいながら、 自分も働いている女性が一番幸せで、悩みがないですよ! 正直、子育てはほとんどが、ワンオペ状態で妻がします 夫はほとんど役に立たないのです。 妊娠中も、、子供が生まれてからも、、、 なので、夫に予定を合わせてもらうより、 妻の両親に子育てのための予定を合わせる方が、簡単で楽なのです。 女性は、実家から離れれば離れるほど、不幸ですよ! 特に飛行機の距離ほど、遠いと、なかなか帰れません。 今の彼とは別れて、別の人と付き合うことをお勧めいたします。

自分の人生を大事にしてほしい

🙂
nanano
トピレス1つ目まで読みました。 申し訳ないけれど、その彼はちょっとどうかと思います。 在学中からのお付き合いなら、トピ主さんの夢も分かっているはずだし、就職が決まった、イコール夢を叶えた瞬間でもあるのに、そのタイミングでプロポーズするなんて、自己中の極みじゃないですか。 本当にトピ主さんの就活、彼は応援していたの? 夢への理解はありました? 夢を叶えた人に対して、軽々しく別の仕事を勧めるのもどうかと思うし、彼自身は地元を離れたくないとか、そのくせ、一馬力ではやっていけない収入だとか、なんだかもう意味が分からないレベルです。 >私自身住む場所にそこまでこだわりがないので、そこは折れてもいいと考えています。 いやいや、その彼と結婚したら、すべてにおいてトピ主さんが折れることになると思いますよ。 彼が考えているのは自分のことだけで、彼女や妻(トピ主さん)は自分の人生の付属品くらいにしか思っていないんだと思う。でなければ、プロポーズも含め、トピにあるような発言はできないですもん。 逆にトピ主さんはなぜ、そこを重要視しないの? 一瞬で彼に冷めて、お別れを決める人のほうが多いと思いますけれど。 この彼が過去イチなら、今までどんな男性と交際してきたんだろう…と正直心配になるほどです。 誰かの人生の付属品になるのではなくて、お互いを尊重し、ともに人生を歩んでいけるようなパートナーを選んだほうがいいですよ。 仮に遠距離でなくても、その彼との交際はお勧めしません。 私がもしトピ主さんの親なら、自分の娘にこんな男がくっついていると知ったら、泣きますね。 必ず他にいい出会いがありますから、自分の人生を大事になさってください。

トピ主が九州>東北なのは明らか

🙂
緑の風のアニー
なので、仕事を辞めて、東北に行く、という選択肢は、なし、です。 彼が九州にきてくれるなら、結婚してやってもいい、そうでなきゃ、お別れしましょ。お互いのためよ。だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧