本文へ

母に冷たい姉 (長文です)

レス14
(トピ主 1
041
ぽよよん
ひと
姉(独身)と母の仲が悪いです。
私より3つ上の30代半ばの姉ですが以前より母に対し態度が悪く些細なことでキレたり母を無視したりします。母は病気がちで最近、手術のため入院していましたがお見舞いに一度も行かなかった姉をみて信じられない思いでした。そんなに母が嫌いで顔もみたくないなら家を出て一人暮らしをすればいいのに実家に住んで手伝いなどは何もせず母の作った料理にいちいち文句をつけ機嫌が悪いときは作ってもらった食事も食べないし、食べた食器も片付けずビールを飲んでくだらないTVを見ている姉に毎日イライラします。
姉はいつも上から目線で発言し、育ててくれた母に対してあんな態度をとれるのか理解できません。「母にもっと普通に接して」とお願いしたけど気に食わなかったらしく私まで無視されることに。
何度もこういうことがあり、自然に姉が落ち着くと普通に話せる時もありますが年々、姉の性格が悪くなるばかりです。一度腹を立てるとしつこく何ヶ月も無視が続きます。
今までは私なりに多少反発したり、我慢したりでやり過ごしてきたけど今回のことで心の底からうんざりしました。初めて「姉がいなかったら母も私も楽になるのに」、と思ってしまいました。
昔とは別人のようになってしまった姉。あまりにも非情な態度に姉の精神を疑うほどです。きっと仕事が忙しいのでストレスがたまっているのかもしれませんが家族としてはたまったものじゃありません。無視という幼稚で卑劣な態度に我慢できません。私が家を出るのは簡単ですが母と姉を二人にはできません。
似たような家族の方、いらっしゃいますか。
私は妹としてどのように接したらいいですか。
家族って何だろうって思ってしまいます。

ランキング

レス

こんにちわ

041
まー
昔とは別人になったとレスされていますが、お姉さんが変わる様な何かがあったのですか?

妹にはわかならい差別があったんだよ

041
よしえ
私も姉妹です 今でも小さい頃に母に言われた言葉、酷い仕打、お姉ちゃんのくせに と意味のわかない差別。 今でも許してはいません 私の母も病気で入院してますが 仕方ないから見舞いにいきますが、正直いきたくないです 妹はあなたと同様に母と仲良しですね >昔とは別人のようになってしまった姉。 と書かれてますが、あなたのわからないところで ずっと我慢してた事があるのでしょうね 仕返しって言い方は適当ではないと思いますが お姉さんはそんな気持ちだと思います。

お姉さんと同じタイプです

041
kaku
お姉さんに近いタイプです。現在、一人暮らしで親兄弟と話すと色々あるので滅多に連絡を取りません。客観的に見ていい親だとは思いますし、自分が冷淡なんでしょうがあまりしょうもない話をしたくない、仕事が終わった後に話のがしんどいという感じです。 冷静になれるので用事がある時はメールにしてもらっています。 お姉さんと他の家族の方が別居されるのが一番だと思いますよ。本人を変えるなんてそう簡単にはいかないでしょう。

私も長女です。

🐤
かのこ
トピ主さん、まいにち辛いですね。 うーん、でも、この問題はトピ主さんが「妹」としての立場からものを考えてる限り、解決も前進もしないと私は思います…。私も長女なんで、なんとなくお姉さんの気持ちは解るんですが…。 きっとお姉さん、トピ主さんほど器用ではないのだと思います。昔は「いい子」だったのなら、大人になるにつれ我慢してたところが爆発したのかもしれません。お母さんが病気がちなのはお二人が小さい頃からでしょうか?だとしたら、お姉さんは我慢することがトピ主さんより単純に多かったのかもしれません。不満を伝えるのも、お姉さんという手本がいたトピ主さんには容易でも、お姉さんはやり方が解らない。だから無視するのかも。 お姉さんを悪者扱いしているうちは状況は悪くなるだけじゃないですか?もちろん決してお姉さんが正しいわけではありませんが、見方をすこし変えてみて下さい。妹として、ではなく同じ大人の女性として接してみて下さい。

それぞれを尊重すると

041
TON
私自身ではありませんが、私の父の姉弟は10人でした。私が成人したときに親戚として付き合いがある方は7人でした。1人は亡くなられて、後の2人は金銭問題と婚姻問題(古い話ですから)で親兄弟と疎遠になったそうです。さすがに10人も兄弟姉妹がいて成人すれば価値観や性格でトラブルはあり、どうしても付き合えない場合もあるようでした。その頃と違い、現代は数少ない兄姉(息子・娘)と疎遠になりたくないと思うのは普通とは思いますが、いくら姉妹(娘)であっても一緒に住めない、慶弔等以外は付き合えないということはあると思います。 お姉様の十分成人されているのですから、いくら家族とはいえ大人の常識範囲ないで関係ができないのならば、縁を薄くすることはありではないかと思います。 また、お仕事をされているようなので、どうしても話し合いで解決しないならばお姉様が外に出られるべきではないかと思います。その時には一旦はトピ主様も一緒に出られて、近所からお母様を支えられるのが角が立たなくて良いのではないかと思います。

あなたばかり可愛がられたのでは?

💤
runa
愛されてると実感できないんじゃないですか?

トピ主の知ってる情報だけが真実ではない

041
イン
姉は搾取用の子供で 妹は愛玩用の子供なんでしょう そういう親、居るんですよ きっと昔から差別をされて 「お姉ちゃんなんだから」と 妹の都合を優先されたのかな? それで爆発しちゃったんじゃない? >私が家を出るのは簡単ですが母と姉を二人にはできません。 貴方が母親を連れて出れば問題解決です

簡単なことでしょう 一言で済む

独立しなさい
 いい年して、いつまでも甘えるな!あなたがいると全員が不愉快な思いをする。気に入らなければ、独り立ちしなさいと言いましょう。  時には、強く言うことが必要なときもあるのです。

原因はなんでしょう

小掃除
 随分前になりますが、同居の姉が両親を無視するようになり、ほぼ家庭内別居のような状態になりました。  原因は両親側にありました。姉はそれまで父母の望むように家を継ぎ良い娘だったので、周りも驚き、私もついやんわりと態度を注意したのですが、それがとても気に障ったらしく私も数年無視されました。  でも大分年月を重ねた今では、注意は逆効果だったと思っています。今では、姉がそういった態度を取るには、これまで両親と培った関係の中での姉なりの理由があったこと、姉はこういった形でしか、両親への怒りを表現できなかったことがわかります。周りの注意によって、姉はますます両親に対する悪感情を募らせ、意固地になって問題を悪化させたように思います。  むしろお姉様の良い所を褒めてあげたり、言い分を聴いたりお姉様の心に沿うような努力をなさったほうが原因がわかるのではないでしょうか。なんとなくお姉様の態度は、一家の主のような印象ですが。。  私の場合は、どちらかが話すなら聞いていますが、よく話し合ってと言って口出ししません。同居でしたら、態度のことはさておき、まず家事の分担をよく話し合われては如何でしょうか。

いったい誰が

041
長女だもんね
働いて生計をを立てているのでしょうか どのように家事をしておられるのでしょうか あなたは、その中でどのような事をされているのでしょうか あなたの文章からはご自身の行動が見えてこないので 何とも言い難いです。 それから、別人になってしまったきっかけをお教え下さい。 <私が家を出るのは簡単ですが母と姉を二人にはできません ↑コレは単なる自立できない言い訳にすぎないのではないでしょうか。

一種の共依存

041
今回は匿名で
ではないでしょうか。 その状況で、お母さまとお姉さまが一緒に住んでいることは第三者からみると信じられませんが、お母さまは出て行けとは決して言わないし、お姉さまも出て行かない。針の筵のような生活ですが、嫌だけどどうしても止められないというのは依存症の典型的パターンです。 お母さまもお姉さまも自分を愛されるに値する人間と思えず、「嫌な思いをして生きる」のが当然の人間と思っているのでしょう。そんな二人がお互いを傷つけあって一緒に生きているのは必然かもしれません。二人の間には常人には理解できない強い絆があるのです。 私はトピ主もそれに巻き込まれているように見えます。トピ主もなんだかんだ理由をつけて出て行かないでしょう。トピ主が緩衝剤となることで、かえって歪んだ関係が補強され、さらに歪んでいくように思えます。解決にはカウンセリングなど身内ではない人間の介入が必要だと思います。

トピ主です

041
ぽよよん トピ主
皆様の色んな角度からのご意見、ありがとうございます。 父はすでに亡くなっているので、残された家族で仲良く暮らしたいというのが私と母の望みでしたが姉の立場の方のご意見を聞くことができ、考えを改めなければと思いました。 昔はもっと明るい性格で一緒にいるのが楽しい姉でした。私は妹として姉を立ててきたつもりでしたが、姉なりに何か我慢してたことがあったんでしょうね。あんな風に変わるような特にきっかけがあったとかは全く思いつきません。 少し距離をおいてみることも大事そうです。 母の持ち家なので私と母が出ることは考えていません。 皆さん、ありがとうございました。

そもそも無理があるのではないですか?

041
主婦
>残された家族で仲良く暮らしたいというのが私と母の望みでしたが 母親と30過ぎた娘2人、女3人で末永く仲良く、ですか? いやーやはりそんな世界は無いと思いますよ。私も父を亡くし、姉と母がいますけど、3人で一緒に暮らすなんて、いくら仲は良くても30過ぎたら想像できません(姉も私も既婚で、母は一人暮らし中)。 お姉さんは、その事実に気付いているだけではないですか?不満を表現出来る分だけ、トピ主さんよりは軽症のような気もしますけど。 「家族仲良く劇場」。おそらくお母様の望みなんでしょうね。お一人になられた不安から、娘たちと新たに家庭を築きたいのでしょうが・・やはりそれは無理があるのですよ。 個人的には早い者勝ちのような気がします。家を出るの。病気がちで家族仲良く暮らしたい優しいお母さんって、実は一番厄介ですからね。「姉がいなかったら母も私も楽になるのに」とおっしゃってますが、トピ主さんは、一生お母様と二人で仲良く生きて行くつもりなのですか? 先のことまで考えたら、トピ主さんだって、楽しく陽気には振る舞えないのではないかな?

お母様とあなたで、お姉さんの悪口を言い合ってませんか?

041
R
お母様が姉妹の仲を悪くしているように思えます。 お母様は母として姉妹を仲たがいさせるような、一方の悪口(陰口・愚痴)を他方に言うようなことは親としてしてはいけないと思うのです。 それとも元々家族や他人の悪口を言って生活するのがお好きな家庭でしたか?その雰囲気もお母様が作り出されているのでしょうが。 お姉さんとしては過去に積った母親への思いがあるのでは・・。 なるべくしてそうなっているのですから、端的に言うと、お姉さまが出られないならあなたが家を出ることです。自立しましょう。 家の中に姉妹が2人いることはお母様としては敵を作って老後の楽しみにうってつけな気がします。姉妹2人だと良くあることだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧