本文へ

浪人生です

レス23
(トピ主 0
🙂
たこ焼き
ひと
初投稿失礼します。 私は都内の予備校に通う浪人生です。毎日しっかり勉強していて、お昼休憩の30分だけ一緒にいる友達がいます。予備校で初めて仲良くなったため、高校の友達ではありません。 凄い良い人で全く悪いところはないのですが、どうしてもお昼一緒に食べてると自分がリフレッシュ出来てる感じがしなく、少し憂鬱に感じてしまいます。 自分としてはご飯一人で食べながら音楽とか聞いてた方がリラックス出来てたと思います。 お昼これから一人で食べると言うのも関係悪くなりそうで対応に困ってます。 また、一人で浪人耐え抜くことは難しいと思います。ある程度関係を持って互いに切磋琢磨していった方がいいと思います。悩んでいるので、良い付き合い方をご教示お願いします。 友達とはお昼しか喋っていません。 また、勉強については真面目に取り組んでますので、口を出さないでいただきたいです。 どうか回答の方よろしくお願いします。

ランキング

レス

どうやって彼女と切磋琢磨するの?

🙂
昔の大学生
私は一浪して大学に進学しました。親友とも呼べるクラスメートが同じように浪人したので、彼女や同じ高校の同級生とつるんでいました。私の家は狭かったので予備校の自習室で勉強することが多かったのですが、それに付き合ってくれた友人です。参考書を推薦しあったり、同じ問題を解きあったり、昼休み以外でも接点がありました。目標大学は違ってましたがレベルが近く、まさに切磋琢磨した仲です。 その経験からすると、お昼しか接点がない人とどうやって切磋琢磨するつもりなのかトピ主の思いがわかりません。現状では切磋琢磨は期待できないでしょう。今の状況なら正直にお昼は一人で食べたいって言って良いと思います。それ以外の接点をもつつもりがないように読めます。切磋琢磨するのは彼女とではないということではありませんか。

視野が狭い

🙂
みるみる
お昼ぐらい友人と話しなさい。 音楽なんて行き帰りの電車でも聴けます。 浪人生の焦る気持ちはわかります。 私もかつて一浪しましたから。 でもね、浪人時代の付き合いも大事よ。 たかだか30分ぐらい青春しなさい。

後悔しない様に行動してください。

🙂
クリスマスローズ
長女が昨年浪人し予備校に通っていました。 現役時も塾へ通っていましたが、他校の友達が出来て毎回一緒にランチする様になり。 娘はサッと食事を終わらせて自習をしたいと思っていてもお友達が食事時間はしっかりと取りたいタイプだったので、、、 せっかくだから塾から少し離れたお店にわざわざ行こう!としょっちゅう誘われたり、食後もダラダラとおしゃべりしたりと辟易していました。 ハッキリ断ることもしていた様ですがお友達もなかなかしつこいく、、、何回かに一回は付き合っていた様です。 そんな経験をしたので予備校では、自ら近寄らないでオーラを発し、お友達を作らなかった様です。 浪人生は学生ではないので勉強に集中する為にと本人も予備校と自宅だけ往復を入試が終わるまで徹底して貫いていました。 予備校は勉強するところ!お友達を作る場所ではない!と強い意思を持ってハッキリとお友達に話してみるのが良いと思いますよ。 娘から予備校の話をよく聞きましたがやはり女子はグループができやすいみたいですね。男子もいるので予備校内でお付き合いしたり別れたり、、、女子同士でトラブルがあったりと、親からすると何しに予備校に通ってるの?と疑問に思うことが普通に起こっていた様です。 多少はお話しするお友達はできましたが予備校ではつるんだりはせずに比較的単独行動を取っていた様です。 予備校も最初はみんな次こそは!と強い意思を持って勉強に励んでいる様ですが脱落者もチラホラ見受けられました。 本当に大学受験は本人はもちろん、親もハラハラ落ち着きません。 こんなことで結果に後悔しない様、今は勉強に集中できる環境作りに徹底してください。 一年前の我が子を見ている様で、、、 志望校に合格できるよう祈っています。 頑張ってください。

活かすも殺すも自分次第

🙂
あん大阪
0.5点を争う氷河期世代の浪人ではとぴさんのような細かい話はなかったです。 >また、勉強については真面目に取り組んでますので、口を出さないでいただきたいです ·だったらとことん、友だち抜きで良いのではと。 >一人で浪人耐え抜くことは難しい ·昼休みだけのインスタントな友だちと支えあっていきたいのでしょうか  とぴさんは浪人生になってまだ、1ヶ月。まだ、襲いかかるプレッシャーがないから高飛車なことを言えると思います。  プレッシャーもはねのけられる人って人間関係や時間のやりくりが上手ですよ。  おわかりだと思いますが現役時代よりも夏休みが肝心です。およそ2カ月間、一日、15時間、ほとんど会話せずにひたすら勉強しました。友だちとは電話で励まし合ってましたよ。  親から予備校の授業料を出してもらっているのに〜 となって、予備校生で彼氏がいるとかとぴさんはありえないんでしょうね。  禁欲的に他者をすべて敵と思えば、30分のボッチ対策の友だちは要らないのでしょうね。 私は一流大学ですがリケジョでも彼氏いましたよ。彼とは結婚はしてませんけど。 どんな状況でも楽しみながら最大の結果を出すことができれば、人とのかかわりも出会いも楽しく思えるものですけどね。 もったいないかなって思います。

自分に都合のいいことばかり

🙂
ソンソン
>一人で浪人耐え抜くことは難しいと思います。ある程度関係を持って互いに切磋琢磨していった方がいいと思います。 でも昼ごはん一緒にいられるのは邪魔なんだよな。 >どうか回答の方よろしくお願いします。 だけど >また、勉強については真面目に取り組んでますので、口を出さないでいただきたいです。 そんなに自分に都合のいいことばかり求められてもね。 あなたは自己中なんだから、1人でいなさいよ。 口を出さないでいただきたいって、人に物を頼む態度じゃないよね? なんか色々勘違いしてここまで育ってきちゃった感じ。 基本浪人生に友達なんかいらないでしょ。 結局、その子の模試の成績があなたより悪かったら、その子から学ぶことなんかなくなって、ますますウザくなるだけじゃないの? もう少し人として成長したほうがいいと思います。 昼休み別々にしようって言えば? 実質、友達いらない宣言と同義だけど。

私は予備校の友人に助けられました。

🙂
ポーポー子
私は何十年も前に、主さん同様予備校で1年間浪人生活を過ごしました。ほぼ初日の頃、近くにいた子が話しかけてくれて先ずは一緒にお弁当を食べる関係になったものの、一足先に大学に進学した同級生に遅れを取ってしまった空しさ、将来への不安などが勝って、中々打ち解けなかったというか打ち解けたいという気分になれずにいました。 でも、夏休み前くらいからでしょうか?予備校にも慣れ、授業も割と楽しくて気持ちが前向きになってきたのか頑なな気持ちがほぐれてきて友人との何気ない会話も弾むように。その後に数名仲間が増えて、浪人生だから外に遊びに行く機会こそ多くありませんでしたが、気分転換を兼ねて何度かお茶や食事に行ったりもして、大学は皆別々でしたがお互いの結婚祝いをしたり、何十年経った今も交流しています。 いつだったか当時の話になり友人が「私ね。あの時思い切ってポーポー子さんに声掛けたんだよ。今思えば10代の頃からの貴重な友人だよ。」と言っていました。本当にそう。4年間過ごした大学サークルでさえ険悪だった同士もいるのに1年間であんなに親しくなれた。どこでどういう良き出会いがあるか分からないものです。 仲良くなり過ぎて遊んでしまったがためにうまく行かないケースもありますし、「浪人時代は友人との関係も経ち勉強に集中する」と言う考えもそれはそれで良いと思います。自分のやり方を貫く、流されないようにする態度は大切ですが主さんとお昼に過ごす子も実は人間的にとても素敵な人かも知れないから、あまり不愛想にせず接してあげたらどうでしょうか?来春に希望の道が開けるよう応援しています。

内容はともかく

🙂
ぴーしゃ
苦労した時の友人は一生の友になりますよ。 今の私ですが、50才過ぎても続いている友人って、予備校時代の友達だけです。 素直に思いを伝えたら良いじゃないですか。 一緒にごはんは食べたい、お昼ごはん食べたら、その後はリラックスしたい、って。 別に一緒の席にいてごはん後にお互い自由にしていたら良いだけだと思いますよ。 彼氏彼女の関係でも喫茶店でお互いスマホ見てるだけのカップルもいるのですから。 身体に気を付けて勉強頑張って。

お昼休憩の30分だけしか一緒にいないのに

041
匿名
どうやって切磋琢磨するんですか? しかも「ご飯一人で食べながら音楽とか聞いてた方がリラックス出来てた」程度の話しかしてないんですよね。 >互いに切磋琢磨していった方がいいと思います。 こう書くという事は、トピ主さんは現役時代に、クラスメイトと切磋琢磨していたという事でしょうか? その結果、あなたはどうなったか…。 考えれば自ずと答えは出ると思います。

すっきりしない話

😮
makamemo
トピ主さんの都合のいい時だけ話したいんですね? ならば、そう言うしかないでしょう。 いつならいいのか、トピ主さんにしかわからないので、察してもらうことはできません。 ただし、都合があるのはトピ主さんだけではありません。友人さんの都合もあるので、タイミングが合わなくても文句をつけないことです。 ふたりとも受験勉強中。 今後の関係をどうするかは友人さんも決められる。 これがしっかり理解できているなら、好きな選択をすればいいのです。 浪人しましたけど、切磋琢磨する友人など作る余裕なかったですね。時間も心もギリギリで。 トピ主さんは? 関係のいい所取りしたがって、察してほしがって、尋ねておきながら「勉強には口を出すな」と物の言い方も考えていなくて。 余裕があるようにはとても見えませんけど、ほしいものには貪欲なのでしょうか。つきあわされる方は困るパターンでは。

無理しなくても

🙂
匿名
受験中・浪人中。人それぞれですが、結局周りもみんなライバル。一人集中で戦った方がモチベーションが上がる人もいると思います。  私の息子の話で恐縮です。がっつり一般受験で、3月まで戦いが友達を含めて続きました。浪人しても同じです。 その際わざわざ他人を気にしてる余裕なんて、ない感じでしたよ。 お昼?そんなの高校あたりから、男子は一人が多かった。そう、イヤホンして。寝てる子もいれば。 そう言う子は多くいたので特に、問題なしでした。 夏休みや追い込み時期。息子は友達と一緒にと言うことは一切なく、基本一人でフリースペースで。 スタバなどに行く子は多く見かけましたが、高いから嫌だと本当に一人でした。ちなみに友達はいますよ。でも最後の1年は、みんな各々の時間を過ごしていました。  たまに気が向けば話すし、その時にテストの話や愚痴を驚くほどぶっちゃけていたのは男子でしたね。 現在ご実家でしょうか?ペットとかいると、息抜きできたり?(我が家は猫が好きでよく話してます) 受験とは全く関係ない習い事に、ギリギリまで顔を出してました。そちらの先生と話すこと、案外息抜きになったみたいです。(芸術系)毎日ランニング(10キロ)してるお友達も。 受験がほぼみんな完了した2年後一気に集まり出し、よく遊んでいました。今もです。 浪人。大変だと思います。息子の同級生にも沢山おりました。あれから8年。現在落ち着くところにみんな落ち着いてますよ。大学も楽しくそれぞれご縁のあるところで、問題なく卒業しました。 応援しています。

そのまま伝えて、仲良くして下さいませ。

🙂
カワセミ
そのまま伝えて、友人としては、続けてみたらいかがでしょうか?そのまま伝えて、仲良くして下さい。限られた時間を、うまく、使い、協力されて乗り越えたらいいかとおもいます。。

自分の頭で考える

🙂
とらお
あなた、言葉遣いがおかしいよ 笑 ここで相談頼んでいるのに、口を出さないでいただきたいって  あなたの思うように他人は動かない まだ10代、色々な人と会い、傷つき、失敗もしながら、人間として成長して素敵な人になってください

わかるよ

🙂
ふむ
少しずつ、「ご飯食べた後はそれぞれの時間ね」という風にしましょう。 まずは 「私昨日、2時間しか寝れなかったんだ。少し寝るわー」 お昼ご飯食べた後にあなたがそう言って寝ます。友達はたぶんスマホいじります。 次は、「あ、今Amazonのセールやってるの知ってる?」とか会話しつつ、あなたが食後に自然にスマホを触る時間を増やします。 たまに面白いことがあったら、「ねぇこれ見て!」と共有して、あくまでご飯を食べたら、スマホしてもいいよね、という雰囲気にしてはどうでしょうか。 さっきの寝る流れで音楽聴いてもいいと思います。 あなたが「それぞれの時間も楽しもう」という態度でいたら相手もそうだねとなるかもしれません。

都合の良いことばかりではない

🙂
ラケダイモン
どうして離れられないのか、あなたは彼の存在に求めるものもあるからでしょう。ならば良いとこ取りはできない、普通は何かのコストをかけてこそのものです。

頑張って

🤣
みなちやん
昨年、浪人していた息子が、今頃が一番きつかつたと言っていました。頑張って下さいね。私は人生で、1年ぐらい自分を追い込んでもいいのではと考えていました。結果は自ずとついてくると。そして今は自分のことだけ考えて。その友人とは合わないのだと思います。勉強したいからとか言って、距離を置いたらどうですか。

お昼しか話さない

🙂
電源ON
>友達とはお昼しか喋っていません この友達と、お昼を話さないということは、ずっと話さなくなるわけですよね。それでどういう関係でいたいの? 適当にそっけなくしとけばその人はトピ主から離れて他の人と仲良くなるでしょうけど。 >一人で浪人耐え抜くことは難しい >ある程度関係を持って トピ主はその人と具体的に何をしたいんでしょう?

15分だけ一緒にいるのは?

🙂
ゆうこ
 誰かと意味のない会話をするのは、精神衛生上いいと思います。来年の受験まで、毎日15分だけ会話をする関係でもいいと思います。残りの15分でリフレッシュすればいいと思います。「次の授業の準備をするから」など言えばいいのです。他の方がおっしゃっているように、人の関係というのは思わぬところでお世話になるかもしれないので、予備校に通っている間は、挨拶をして気軽に雑談ができる人は必要です。とても生活が楽になると思います。大学に入ってからも同じですよ。

自分のスタンスで過ごせばよい

🙂
ちびた
毎日じゃなくて、たまに一緒にご飯食べながらしゃべるくらいがちょうどいいのでしょうね。 「今日はコンビニ行ってくるから昼ごはん一緒できない」 「ちょっと外の空気を吸ってきたい」 「昼休み中に親に電話する用事がある」 とか、何とでも理由を付けて、ときどきお昼ご飯を別々にしてみてはどうですか? 問題なければ、徐々に頻度を上げていけばいいと思います。そのうち相手の方から離れていくと思いますよ。ただ、「友達」という関係も切れてしまう可能性はありますが、まあそれは仕方ないでしょう。そこまで気が合う相手というほどでもなさそうですので、どのみち進学先が別れたらその後の友人関係は続かないと思います。

浪人した娘がいます

🙂
りーなべる
数年前に娘が浪人していましたが、娘はずっと一人で過ごしていたようですよ。 私も娘の浪人生活が始まるまでは「切磋琢磨できる友人ができるといいな」と思っていましたが、実際には娘の予備校ではほとんどの子がお昼も一人で過ごしていたようです。 残りの「誰かと一緒にお昼をすごしていた子達」はそれぞれ同じ高校出身の子同士だそう。 予備校の体制や雰囲気によるのかもしれませんが、少なくとも娘の予備校では基本皆それぞれ「一人」でしたし、浪人ってそもそもそういうものだと思います。 後は高校の時の仲良しグループのメンバーとDMしたり、別の予備校に行った浪人仲間とたまに話したりしていましたね。 今は人間関係に煩わされている場合じゃないです。 浪人する子が少ないこの時代に、妥協するより諦めずチャレンジすることを選んだのですから勉強のことだけ考えましょう。 リフレッシュはトピ主も言っているように音楽を聴くのもいいですし、たまにカフェで休憩するのもいいと思います。 一人でリフレッシュし、モチベーションと集中力を保てる方法を早めに見つけましょう。 友人とのコミュニケーションに悩むより、「一人に慣れる/一人で頑張る」期間だと割り切った方がきっと後々のためになると思いますよ。 大学受験が終わっても、この先一人で自分の将来のために動く(勉強することも含め)こもが増えてきますしね。

勉強に関して口出さないで頂きたい?

🙂
おばちゃん
勉強に関して口出ししないで頂きたい?なら何故浪人になったんでしょうね? トピ主の投稿読んでただただプライド高いワガママさんに感じました。 予備校はリフレッシュの場ですか? 1人で浪人を耐え抜くことが難しい? トピ主、受験って結局1人で闘うんですよ。 1人で試験の問題を解き提出するんですよ。仲良しチームで試験の問題を解くんじゃないんですが。 1人では浪人耐えられないがお昼休みくらい1人で過ごしたい? 1人で過ごせばいい。たぶん孤立するかも。 1人で昼休憩過ごしたいなら1人で浪人生活耐えたらどうです?試験会場に行ったら受験生全てライバルですからね。 1人で孤立するか?予備校仲間を増やし受験に対して切磋琢磨するか?ご自身で決めるしかない。 しつこいようですが、試験会場は受験生皆ライバルですよ。

友人はいらない

🙂
一児の母
3年前、浪人していた息子の言葉です。下宿しながらの浪人でした。 心配だったので一度、お友達できた?と聞いたんですけど、予備校で新しい友達はいらんでしょ?って。 うちの子の場合、同じ予備校や近くの予備校、予備校のある市の大学に通う高校からの友人たちがかなりいたので、たまに気分転換に食事に行ったりしていたみたい。 同じ予備校にいた友人とは毎週金曜日にランチすると決めていたそうです。でも志望している学部(友人は医学部医学科、子どもは理工学部)だったので、取る講座は違ってたそうです。 浪人は大変ですよね。うちの子は途中で生活リズムが崩れたり、コロナに罹ったり。モチベも続かないときも。同じ予備校の友人も体調を崩して一度実家へ戻ったり。 それでもなんとか今は大学2年生になりました。友だちは大学でたくさんできたようで、あちこち遊びに行ってるみたいです。 うちの子は浪人時代は自分との闘いだったようです。 予備校の人間関係ってあまり濃くないでしょうから、自分はこうしたいって言ったとしても問題ないと思います。 キツいこと言うと、友人関係より自分の目標達成に重きをおいては? ご飯を一緒に食べることが切磋琢磨になはならないと思います。 辛ければ、親きょうだい、これまでの友人を頼れば良いと思います。決して1人ではないと思います。 まずは自分にストレスがかからないようにしましょう。頑張ってください!

私なら

🙂
佐々
「ごめん、眠い」と言うかな そして机に突っ伏す それを3回くらい繰り返せば、この人は昼は寝ると思ってもらえるでしょう。

受験がんばって!

🙂
頑張ってください
一緒に食べておいたほうがいいと思う。 うちの娘も浪人しまして、やはり夏までは集中したいからと予備校で一人ですごしていました。 が、秋から受験にむけての緊張、精神的重圧がのしかかってきて限界に近づき、そのときにようやく社交の大切さに目覚めて、予備校のとある高校出身者のグループにいれてもらったようです。(言葉を交わすようになった) その後成績も伸びました。 第一志望の難関国立は残念でした(そこはもともと、現役の時からE判定だったのでチャレンジでした)が、彼女の実力では受かるとは思えなかった私立大学に合格できました。 「トラブル」を抱えるよりは、「わずらわしさ」を抱えるほうがいいと思います。 娘の場合は同じ大学に同じ予備校から入ったメンバーも多かったので、大学生活の滑り出しも順調でした。 あなたも、もしかしたらその子と同じ大学になるかもしれないですよね。 そしたら最初は一緒にいることになるかもしれませんし。 他に、娘は結局そののち中規模の会社に就職。お昼休みは席の近いいろんな年齢の5人前後のグループで毎日外食に出ます。 それも楽しめているようです。 社会人になるとやっぱりランチ問題って出てきます(昼休みにまでずっと人と一緒が苦痛で転職する人までいます)ので、いずれ逃げられない問題ならば、慣れておくのも悪くないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧