本文へ

浪人生に息抜きは必要か?

レス43
(トピ主 1
041
いらいらする母
ひと
息子が浪人することになり、今月後半から予備校が始まります。今まで何時間も勉強してきたので多少の息抜きは必要かとも思っていたのですが、浪人が決まってからというものずっと友達と出かけたりスマホゲームをしたりなど遊んでばかりです。注意しても「予備校が始まったらもう勉強だけに集中する。今はしっかり充電したい。今しっかり充電しておかないと来年の受験まで持たないかもしれない。」とのことです。 いらいらしますが、息子の言うようにしばらく充電期間だと思って見守った方がいいのでしょうか? 充電期間にしては長すぎる気も…。 浪人生を持つ皆さんのところの息子さん娘さんはどうですか?

ランキング

レス

うちの子は

041
通りすがり
既に予備校の寮に入って、朝から晩まで勉強漬けです。 「日曜日にはしっかり息抜きしなさいよ~」とは言ってあります。

それが、駄目

041
頑固堂
 予備校が始まったら、勉強だけに集中する。  それがきちんとできるんだったら、浪人などしなかった。  と、普通は考えます。  そして、  机に向かっているだけで勉強している気分になっていると  浪々の身の上は続きますよ。

もう少し話し合う

041
ハロン
どうせすぐに授業が始まるんだしと思ったら、授業開始は今月後半ですか?そしたらすぐにGW。何だか「息抜き」ばかりになりそうな感じですね。 「受験の重圧から離れて少しは休みたい気持ちはわかるけど、そう毎日遊んでばかりいたら休み癖がついて勉強漬けには簡単に切り替われないよ。今からでも少しずつ勉強の習慣を付けないと自分が辛い思いをする」と言ってもう少し話し合ってみれば? 授業が始まるまでも最低毎日2時間ずつは机に向かうとか、この問題集を終えるとか何かきちんとしたことを約束させればいいと思います。 まあ本当に息子さんが「今完全に遊んだ方が、その後受験まで遊びを忘れて勉強に集中できる」タイプなら今のままでいいのかもしれないけど。どうなんですか、息子さんは? 一般的な子は、今のダラダラ状態が長引けば遊び癖がついて生活のリズムが作れないと思います。

引っぱったままのゴムはダメになる

041
雪華
受験の結果が出てまだ2ヶ月経ちませんよね? それに予備校が始まるまであと数日。 緊張し続けた心身をリラックスさせる期間は必要です。 トピ主さんの態度が近視眼的な印象で気になります。 今のままではこの先浪人生活を過ごすご子息に対し、無意識に毒な言葉を吐きそう。まあ母親としては浪人が決まってガッカリするやら焦るやら、平静な気持ちでいられないのもわかりますが。 ここはドンと構えて見守りましょう。 頻繁な小言よりも忘れた頃に落ちてくる大目玉のほうが効きますよ。

厳しい言い方ですが…

😀
rumikuru
そんなだから、浪人するんじゃないですかね(苦笑) 今、たっぷり息抜きして、これから1年間一切の息抜きナシなんて出来ますか? 一切、スマホでゲームやラインで遊ばない? 友だちと会うこともしない? もちろん息抜きは必要だと思いますよ。 でも真剣味が足りないように感じてしまいますよね。 せっかくですから、お金の大切さや時間の大切さを理解させるためにも、 浪人の費用は、出世払いで請求するとお話されてはいかがですか? 真剣に取り組むんじゃないですかね。

いいと思います。

041
ai
4月後半から頑張るんですよね、だったら息抜きしていいと思いますよ。 やっぱり何事もメリハリが大事だと思います。それに本人が今充電しないと 受験までもたないって言ってるんですから、そうなんでしょう。 今無理矢理に親が勉強させたりすると「親にやらされた」ことをいいわけにして 受験まで頑張れないかもしれません。「十分な充電をさせてくれなかったから 受験まで気力が続かなかった。親のせいだ」と言いだすかもしれませんよね。 だから4月後半までなら、息抜きしていいと思います。一ヶ月の息抜きもダメだと いうなら、4月頭からの予備校を手配しておけばよかったんじゃないかとも思います。

経験談

🎂
onigiri
私は息子が二人います。 どちらも浪人しましたが、長男は高3からどうしても行きたい大学ができて、猛勉強しましたが、決意した時期が遅くて叶わず。 来年は絶対に、と予備校が始まる前から猛勉強していました。 一年間、朝6時から夜11まで規則正しく生活し、勉強一色でした。 結果余裕で最難関国立に受かりました。 それにくらべて、次男は二言めには「息抜き」。 受かるわけないなと内心思っていましたが、結局今年、地方の国立に。 ハッキリ言って、浪人してまで行く大学じゃないと感じますが、本人の意思だししょうがないですね。 イライラする気持ち、よくわかります。 私も次男に浪人させる価値はないなとよく思いました。 でも長男に浪人を許して次男にダメとは言えないので我慢しました。 ま、人生は長いし、学歴がすべてとも思いません。 どこかで奮起してくれることを祈るのみです。 息子さん、たぶんうちの次男と同じ道をたどると思います。 本気でやる子は一分一秒無駄にしない気迫がありますよ。

私も充電期間にしてました。

041
じゅんくん
もう20年前ですけど。。。 ちょうどFF(ファイナルダンタジー)の新作が出たので、寝る間も惜しんでゲームしてました(笑)。 予備校が始まったらゲームには手を付けたくないので、スタート前日にクリアしたのが懐かしい思い出です。 充電というより、メリハリですかね。 予備校にもカリキュラムがありますから、それに沿って予習復習した方が効率的なわけで、今からただ勉強しても、意味がないでしょう。 トピ主さん、勉強にも順序があるのはご存知ですよね? 私は予備校時代に集中して勉強したことは良い思い出ですが、だらだら長時間やっても、これまた意味がありません。 信用して見守ること、毎日おいしい食事を作ってあげることが、トピ主さんにできることだと思います。

4月からでは、猛勉強がんばってください

041
ムスカリ
我が息子も国立医学部を目指し、今年浪人します。二次試験の2日目の面接が終わって帰宅したその日から 出来が悪かった、多分浪人になると思うと言ってずっと勉強していました。 予備校もすこしでも良いクラスに入れて貰えるように、今週末のクラス編成試験にむけて がんばっております。 息子の家庭教師だった京都の旧帝大の先生が、浪人は四月からがんばるようじゃいかん、 試験が終わってすぐにでも勉強しないと、受からないとおっしゃってました。

見て見ないふりして

🙂
おっちゃん
でも、二浪はなし。来年、受からなかったら就職しなさいと釘は刺した方がいいですよ。

1年後結果が出る

🐱
ぷーにゃん
今から頑張るか、これから頑張るか1年後に結果が出るんだからいいのでは? 1年後結果が出なかったら、2年、3年もう待てません、貴方(息子さん)養う事は出来ませんとお断りすればいいだけです。 息抜き必要だが、遊び過ぎもよくないかな。

大学受験ではありませんが

041
my
大学受験はしたことありません。 また、息子さんが今回の受験でどれくらい頑張ったかにもよりますが。 私は年に一度しかない国家試験を4年かけて受験しました。 受験日から次の受験のための授業まで1カ月くらいありました。 この期間は一切勉強しませんでした。 脳が沸騰するくらい勉強したと思っています。 合否はそれぞれでしたが、常に合格圏内に自分がいる状況にはしていました。 受験が終わるとしばらく勉強をまったくしたくなくなり、 テキストを見るのも嫌でした。 もちろん授業が始まればまた勉強するのですが その勉強しない期間があったからこそ、次の勉強ができました。 残り10日程度であるのなら、見守ってあげてもいいと思います。

親はのんびりが一番

🐱
経験者です
大分昔に浪人生活を送った男です。 息子さんがしばらくの間息抜きをしているとのこと、見守ってあげて下さい。 大学受験に失敗して、一番つらいのはもちろん本人です。つらい気持ちを持ちながらも、来年に向けて突撃の準備をしていることでしょう。 もう男18歳も超えたら、一人前です。親はすべてを任せて本人の自覚と努力に期待しましょう。いちいち受験の事を言わないほうが息子さんのためです。 親にできることは経済的な援助と、裏口入学でもできるならその作戦ですよ。 かく言う私は、浪人中息抜きばかりしていましたので、予備校のテストは段々下がって不安になりましたが、翌年は失敗した大学の一つ上の有名校に合格しました。他に受けた大学へも全部合格しました。自慢話になりますがね。 息抜きとは、予備校帰りに銀座へ行って友人とたむろするとか、夏休みに浪人仲間と旅行に出かけるとかでした。 浪人中は常に受験が頭にあって、それはウットウシイ毎日でした。だからこそ、適切な息抜きが必要です。 トピ主さん、息子さんを信じて、度胸を決めて、のんびりと振る舞って下さい。

必要

041
大和川
現実問題として、よっぽど精神的に強い人でもない限り、1年間も勉強漬けなんてできません。というか、勉強ばっかりで詰め込みすぎても能率は悪いです。適度に息抜きしながら1年間の長丁場で計画的に学力を上げていく必要があります。そのためにも浪人生にも息抜きは必要です。 浪人が決まったというのは何だかんだで悔しいものです。そのため、新学期が始まるやいなや猛勉強するようなタイプがいますが、こういう人の多くは年末まで持ちません。多くは失速し、夏ごろから秋にかけてスパートをかける大事な時期にガス欠になってしまう人は結構います。 春にピークが来ても意味ないのです。受験は冬です。 それに、昨年度も受験生でしたから遊びはかなり我慢していたのではないですか? メリハリをつけるためにも、今はしっかり充電することは全く悪くありません。この時期からガリ勉している方が危ないです。 トピ主さんの方が焦りすぎと思います。予備校が始まった息子さんを見てからでも遅くはないのでは?

あと半月でしょ?

041
ゆきんこ
自分なりの考えがあるのでしょう。予備校が始まっても遊ぶようなら叱り飛ばしてもいいけど、今は見守ってあげればいいのでは?勉強してきた知識はゼロにはならないですし。 「今は思いっきり遊びなさい。でも予備校が始まってもこうなら許さないよ」と釘を刺しておけばいいと思いますが。

同僚のお宅の息子さんは

041
ne2kai
その調子で息抜きし続けて、二度目の受験も失敗して、最初に受かった滑り止めよりランクが下の大学に今年入学しました。 ちなみに、同僚の息子さんは予備校の友達と一緒に遊びまわっていたそうですが、彼以外は全員、志望校に合格したそうです。(息子さんは皆の「ぜんぜん勉強してない」を真に受けて、彼らと別れたあとも遊び惚けていましたが、他の子達は別れた後にきちんと勉強して、気付いた時には一人だけ授業に付いて行けない状況になっていたそうです) トピ主さんの息子さんは、どちらのタイプでしょうか?

甘すぎだとおもいます

😉
Kmyamo
本文を読んでトピ主さんは甘すぎると思います。 勉強の合間の息抜きは必要だと思いますが、 本格的な勉強が始まる前から息抜きが必要な状態では、浪人しても無駄じゃないかとも思います。 無駄にしたいためにも、ご家族で今後の1年間について話し合われたらいかがでしょうか? 私が浪人をする際、両親と話し合った内容について、参考までに記載させていただきます。 1なぜ、浪人することになったのか?  原因分析は必ずやったほうがいいと思います。  その結論として、『運が悪かった』を結論に持っていこうとしたら、これからの1年は無駄になると思います。 21年間の浪人にいくらかかるのか?  ご家庭の経済状況にもよりますが、必要なコストを数字として話し合いの議題に載せた場合、  いやな顔をされると思いますが、家族にどれだけの負担をかけるかを認識させるべきです。  (予備校代、生活費含め、200万円くらい?) 3一週間の生活サイクル  規則がないと、人は基本だらけます。  今のうちに、どういった生活サイクルで1年間を過ごすかを決めておいたほうがいいです。

長いです

041
mr
長いです。 4月からはしゃんとするのが普通じゃないでしょうか。 予備校なんて甘やかしているからそうなるんです。 宅浪でやらせればいいのに。

大丈夫だよ

🙂
ウサギ年
今までとても頑張って勉強してきたのなら、本当に行きたい大学があるんでしょうね。 予備校に行ったら、それこそ今まで以上の毎日が続くでしょう! 盆正月なく…。 それがわかっているから、今息抜きしてるんですよ。 オンオフがしっかり出来ている息子さんだと思います。 だから、今は見守ってあげて下さいね。

だから浪人するのだ。

041
現役だけど。
キツイ物言いですが、本当です。 志望校に落ちたら、落ちたと分かったその日から勉強します、私なら。 だってあと1年しかないんだもん、次の受験まで。それを落としたらもっと辛いもんね。 遊ぶのは合格してから!! 充電とかいう遊びなんかしてるから大学に落ちるのだ、と言ってあげてください。

本人の言うとおりなら問題ないのでは? 

041
QWERTYUIOP
大学に受かった友だちが遊んでいるときに、自分一人だけ勉強するのは辛いです。大学に落ちたというショックもあるでしょう。 本人の言う通り、予備校が始まってから勉強に専念するのであればかまわないと思います。 心配なら予備校の春期講習に行かせるといいでしょう。ほかの人と一緒に勉強するのであればそれほど苦にならないと思います。 自宅で一人で勉強しろと言っても長続きしません。とくにほかの人が遊んでいるときには。

何を充電するの?

041
かりかり梅子
充電では無く遊んで”浪費”してるだけじゃない。 百歩譲って息子さんがバイトしてまで志望校に行きたいのなら良いですけど。 そうじゃないでしょ? 親のすねかじって遊びまわってるだけじゃないですか。 ま、一言言うならば”来年は無いからね”でしょうかね。 って言うか浪人生が”息抜き”だとか10年早いわ!

二浪は許さない、就職先も考えておけ

💡
元浪人生
まず、充電期間は不要です(笑) 受験まであと1年を切ったのに、なにをノンビリしているの? スマホも不要、即解約。こづかいも不要。 友達付き合いや、ましてや彼女(彼氏)など、合格するまで不要。 それらは全て、貴重な勉強時間を削ります。 たった1年くらい我慢できないなら、今すぐ就職しろと喝を入れましょう。 手弁当を持たせて、ひたすら朝から晩まで勉強です。 それでも、進学する選択肢がある子供さんは幸せですよ。 お金がなくて進学できない子も沢山いるのですから。 主様のお子様は、恵まれ過ぎて、贅沢に気づかないのでしょうね。 親の庇護の下、勉強だけに専念できるなんて、最高の環境なのに。

私の場合(昔ですが)

🐧
新わをん
浪人決定から予備校の授業が始まるまでは,復習等,教材がまだ手にできないうちに 手持ちの参考書や問題集でできることをしていました。 ただ,親類の法事と街に買い物に出た二日間のみ,勉強をしない日がありました。 息抜きは必要でしょうけれど,せいぜい2-3日で充分です。 さっさと復習を始めさせましょう。

はーい

041
より
私もそうでしたー。 国立後期落ちた!と確信した日から、1ヶ月ほどゲーム三昧漫画三昧友達とカラオケざんまい。 だってこの後はそうそうやってられないもの。毎日徹夜でゲームしてました。 予備校始まる前日まで、そんな感じで過ごしてました。 いつも机の上で勉強の合間に耳掃除をしてたもんですから、最後には あれ?耳とおくなった?と思ったらすごい溜まってました すみません汚くて。 予備校の前日にゲーム機器と漫画を全部封印して、開かずの部屋を作りました。 次の年はちゃんと通りましたよー。 まあこういうやつもいますので、息子さんとちゃんと約束した上で見守ってみるのもありですよ。 ただ、大学受験というものは中学高校と違って既に本人に主導権はうつっていますので お母さんがエキサイトしても本人がやる気にならない限り、無駄です。

甘やかし過ぎたのでは?

041
たこたん
そんなに遊ぶ暇があるならバイトでもさせれば良いのに、と思います。 息子さんを甘やかせ過ぎているのでは? 私の経験ですけど、難関大学と呼ばれる大学を卒業しました。 寝食お風呂以外は全て受験勉強に費やしましたが、受験のあとは解放感からか、頭がバカになったのかと思うほど漢字が書けなくなり、歴史上の人物の名前が読めなくなりました。 受験が終わった今気を緩ませるとせっかく覚えた事も忘れてしまうかも。 多少遊びに行くのは良いとしても、一日4時間5時間位は、勉強しておいた方が良いと思いますよ。 とはいえ、ご本人に自覚を促すには、親が子供を焦らせる環境を作らないとだめだと思いますが。 私の場合は、家庭の事情があって、受験できるチャンスはその時のみでした。

みんな頑張る

🐤
春風
息子も四月半ばから予備校が始まります。 私もクラブ活動にのめりこみすぎた浪人経験者で、私立文系に絞り偏差値40前半から70弱まで伸びて無事第一希望に合格しました。 当時は勉強すればするほど数字がアップして楽しい記憶しかないのですが、社会経験にと予備校が始まるまでアルバイトして過ごしました。 私立文系なら間に合うんじゃないかな。 でも難関国立理系狙いなら今すぐ始めないと出遅れてしまうのでは? センターまで約9ヶ月しかありませんね。 単純に割れば1教科にかけられる日数は1ヶ月ほど。 現役はセンター後も追い上げてきますから、浪人生はそれまでに2次レベルも仕上げておくぐらいの気持ちで取り組まないと。 新課程も入ってきますしね。 息子は春季講習は取らず、自宅で苦手分野に絞って復習しています。 ご子息は現役時代にある程度仕上げていらっしゃるのかな? それにどのあたりを志望されるのかにもよると思います。

浪人生、います

041
いらいらしない母
我が家の長男も、今春浪人で予備校が決まりました。 そりゃ多少息抜きはしてます、3回ほど友人と食事に行ったりとか、ゲームをしたりとか(スマホは持っていません)。 でも基本的には、早い段階で浪人する決心をしてので、3/31までは高校時代に通っていた塾、4/1からは、予備校の授業はまだ始まっていませんが、早朝から予備校の自習室に行って勉強しています。 3月半ばにあった予備校の合格者体験発表会で、志望校に合格した先輩たちから(早慶コースなので先輩も早慶)「この時期(3月から予備校の授業が始まる4月半ばまで)に勉強しないやつは絶対に受からない!!」と言われたそうで、本人もその話にいたく感銘を受け、受験生時代と同じように勉強してます。 浪人の理由にもよると思いますが、現役時代合格しなかった学校を目指したいのなら、または早慶レベルやそれ以上を狙いたいのなら、息抜きはほどほどにしておいたほうがいいと思います。  受験まであと約10か月、卒業から4月半ばまでの1か月以上も無駄に過ごしてしまってはもったいないですよ。

だから浪人になる

041
犬山
私は、元々、自営業を手伝う関係で実家から通える大学に進学すると決めていました。 しかし、記念(自分の学力試しも込みで)に、六大学全て受け、全てに合格しました。 同じ学校の人で「息抜きも必要!○日から頑張る」と言っていた人は、大抵第一、第二志望の大学は落ちていました。 結局、浪人出来ない人は滑り止めの大学に行っていました。 一方、「やること(私の場合は勉強1日2時間)やってから遊ぶ」「息詰まった時は気分転換に1日だけ思いっきり遊ぶ」という人は、第一、第二志望の大学に合格。 後者は、興味があるけど本命でない大学を記念受験する人が多くて、記念受験した大学ほとんどに合格していました。 結局、“今”遊びたいから言い訳してるんです。 予備校に行く前に、苦手分野を克服する心づもりでいなければ、無理だと思います。 そもそも、浪人になっても助けてもらえるなんて甘い考えだから落ちるんです。 浪人決定後から、アルバイトでもして生活費を入れさせれば良かったのに。せめて月に3万は貰って、「我が家には浪人をタダで生活させるほど余裕はない」とまた落ちますよ。

甘いと思いますが・・・

🎂
甘いと思うけど
甘いと思いますが、私なら子供には「あなたの人生だからもう何も言わない。でも、浪人は今年限りだから悔いのないようにしてね。」で放っておくと思います。 その場合、二浪はなしで就職です。 学生でなくなった時点で家に家賃も生活費(給料の出る一か月は面倒をみるつもりですが)も入れてもらう予定でした。 もちろん浪人になっても息抜きは必要だと思いますが、この先にだって必要になります。 24時間365日勉強していられる訳じゃないので、現在遊ぶのはほどほどにしてそれなりに準備すればいいのに。 今年子供に模試を受けたりセンター結果の診断をした予備校からの案内が来てました。 入学金免除とか試験免除(最難関大学コースも可)・・・まぁ集客のためかと思って読んでみましたが、それでもけっこうなお金がかかりそうでした。 お子さんはその現実を知っていますか? 少なくとも、そのお金は親が汗水流して得たものだと言っておくくらいバチは当たらないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧